首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 背诵金刚经的感受与心得


   日期:2013/7/6 9:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

好久没写博客了,今天来这里把自己的背诵金刚经的感受与心得写出来,给自己一个日子的纪念和一些监督与督促。

我经过五十多天的时间终于在2012年5月18号把金刚经背下来了也完成了背诵金刚经的心愿。从2012年三月底师傅就给我安排了功课背金刚经;当时就想了背金刚经难度这么大我胜任的了吗,我的记性这么差背得下来吗?我对自己很没有把握能背下来,但是又转念一想,修为随时都要给自己点压力,没有压力就没动力。知难而退不是一个修为者,我一定要把它背下来 ,经过50天的努力我终于背下来了。下面把我的一点背金刚经的心得感受写下来,跟有缘人一起分享。

背诵金刚经难度不是想象中的难度,期间有过放弃,更多地还是挑战,     特别是背到比较长的第十三分和十四分,还有十七分这几分我用了将近二十天的时间才完整的背下来,而且很奇怪,每次背到这无论如何都逾越不过去,就想放弃不背了,半途而废很可惜。就告诫自己不要放弃,都背了这么多了,坚持下去,最后我总算坚持下来了,想了各种方法,抄写,看师傅的原文解,最后师傅给了我一本小本的金刚经,那里有每分的题文解,我就一分一分的看,把自己难背的那几品着重的啃,原文用自己的方法解释出来,发现竟然难题变得不难了,二十多天让我头疼的几品竟然一天就顺下来了。难题解决了,前十五品背熟了,后十七品就变得简单多了。 

通过背诵金刚经感受到了为什么说金刚经是万经之首 了,  第一能止念。能止住妄念,我平常读经的时候,思想很难集中,口里念着经文,心思不知道跑到哪里去了,妄念很多,而背诵就不可以有各种杂念,因为如果有杂念思想不集中根本就无法背下去,就如经中所说,善男人善女人受持读诵此经若为人轻贱,世人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故先世罪业即为消灭,当得阿褥多罗三藐三菩提,不但自己背诵可以降服各种杂念心魔,就是所有有形和无形的众生听到这个大乘经典都可得到加持的,师傅跟我说背诵金刚经,由于诵经功德很大,所以会身心轻安,得意忘形,一定要多念。特别在打坐时默背,一,会引动宿障,即前世的罪孽,种种烦恼现前,这是好现象,也是功德大的表现。我理解的是就如同治病服药,药力发挥作用时一定会痛,这是好现象。但要觉知觉见,不为所动,信心不移,方可消除!这就是金刚经的真谛。

第二能观。妄念止住以后,清净心慢慢生出来了,清净心能开发般若智慧,般若智慧在我们每个人的如来藏里面。体会经里的观这个,就像一杯浑浊的水,你不去动它,自然就会变清,你如果妄念越大好奇心越强去不断地搅动它他就会越来越浑!

源头在心性佛性真如大海,就像自来水管,接通以后,水就能哗哗的流出来,就如同数学里的加减乘除法一样,佛性就是乘法,如果把源头利用在佛性上智慧就能成倍的增加。

修福报是加法,贪瞋痴烦恼是用减法,智慧开显能清除智障,一切恶的种子就用除法,能速除灭一切烦恼,诵经咒能观,平常工作、生活中就能断,断除烦恼。

第三能照。平常我们背心经;观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。度一切苦厄,。。。。。。通过背金刚经对心经也解悟了不少,内生智慧也增添了许多,五蕴皆空,世上万法皆缘起,一切现象都是因缘和合而生,不应起执着;

第四能行。金刚经云:不取于相,如如不动,修一切善法即得阿耨多罗三藐三菩提……原来行善修福报,平常的怨言,烦恼都是给自己消减福报,明白了这都是成道所必须的资粮,福慧双修,缺一不可,只要是能够修善的地方,都尽力去做。现在我背经的速度越来越快,感觉也背的流畅了许多,也不分心了。晚上睡觉前和早上醒来后,可以在心里快速默背一遍金刚经,打坐时背金刚经降服一切障碍。随时随地想到背到。特别方便,理解的速度也改善了,不再浮漂。在打坐时背经虽然没了杂念,但是不能入境,这个入境就是以前打坐的那种境,当背完经后很快有了状态,这个状态是无念,无杂无染的,心里很舒服。

现自己给自己起名无诤,与世上无诤,与人我无诤,与万法无诤,深达般若实相,常乐我净,这是我自己给自己定的目标。

金刚经不是普通的文字,他不象普通文章那样好背。但是只要下功夫,有自信,就没有不成功的,金刚经里也说:‘随说是经,乃至四句偈等,当知此处,一切世间、天、人、阿修罗,皆应供养,如佛塔庙’;‘须菩提!在在处处,若有此经,一切世间、天、人、阿修罗,所应供养;当知此处,则为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸华香而散其处。有八大金刚,四大菩萨随时,在诵经人的上方保护加持会越来越熟练地。
下面我把容易混淆的地方记下来,供以后参考

1、第八分‘须菩提!于意云何?若人满三千大千世界七宝以用布施,是人所得福德,宁为多不?’和
第二十四分‘须菩提!于意云何?若有人满三千大千世界七宝以用布施,是人以是因缘,得福多不?’
2.第八品若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。与第十一品若善男子、善女人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德胜前福德。
3、第十四品则为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。
与 第十五品皆成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德
4、 第十二品须菩提!当知是人成就最上第一希有之法
与第十四品当知是人,成就第一希有功德 
5、 第十一品‘须菩提!如恒河中所有沙数,如是沙等恒河,于意云何?是诸恒河沙宁为多不?’与十八品中‘须菩提!于意云何?如一恒河中所有沙,有如是沙等恒河,是诸恒河所有沙数,佛世界如是,宁为多不?
等这些容易混淆的地方要多下点时间与精力来记住,因为在背诵初期,你记错了,以后来改就很麻烦,这是我的教训之一。
再者刚开始背的时候,能背的你就背,不能背的或不熟悉的你就读,这样边背,边读常常起到事半功倍的效果,读的顺口,也就自然脱口而出,不须硬记了。再打坐背金刚经时开始不熟阶段要能背多少是多少,不要去看经书,那样会影响打坐效果的,也会影响会背的部分。
还有你在能背了,但不太熟悉的阶段,要随身带金刚经,为什么呢?当你翻业障的时候,你是根本想不起,你要背的那一句的。呵呵,这是真的,无论你平时多熟悉的句子或段落,就是想不起,或老要错。师父曾经为了把大悲咒背下来,手里打着三国,嘴里背着咒语,我做不到师父那样一心不乱,我做的是随时随地都背。师父能三天背下指玄篇。我五十天才背会金刚经,哎,无法想象的差距。 
这是我的一点心得,希望对正在背经的有缘人有些帮助。                 

无尘与2012年5月19日写

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:背诵       金刚经)(五明学佛网:背诵       金刚经)  

 佛光法师:解读《金刚经》第二十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十三讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十二讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十一讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十九讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十八讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十七讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十六讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十五讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十三讲