首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏七让我所求如意:守好戒律,成就自己


   日期:2013/7/30 18:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

光阴似箭,从打七回来一晃已两个月整,末学是5月24日至30日在海南道场打的基础七。说起打七的收获,真的是受益匪浅,迟迟没有动笔,就是想看看自己能够坚持多久。现在机缘成熟,在这里跟诸位师兄谈谈末学从打七至归来这段时间的收获和落实情况,望师兄们能以末学的切身经历为前车之鉴。

首先说说在打七前的一个小插曲:在海南基础七第一期开七的前几天,末学更换了工作,对于不能参加打七虽觉遗憾,但也无可奈何,毕竟所供职单位也是本地实力第一的单位,不可能因打七而推掉。很奇妙的是在一期结束几天后,就莫名奇妙地不想干跑去辞职了,而且当时领导还极力地挽留。这时从一位师兄那里得知马上组织打基础七第二期,就立即报名参加了,事后才略有所悟这是地藏王菩萨的巧妙安排,因为一期中有末学的女朋友参加,也许是为了避免在忏悔时知道对方的隐私而引起隔阂,所以分开参加。

打七第一天,吃完午饭后回到寝室想休息一会,觉得累了该休息一下犒劳自己,躺床上不久就迷迷糊糊地看到一位比丘喊了一声:你该起床作功课了,还睡!一下子清醒,马上奔地藏殿诵经去,事后听带七师兄说这是护法神在提醒要精进。也许是之前有诵过一段时间《地藏经》的缘故吧,在打七期间没有像有些师兄那样有打嗝、排气等明显的身体反应。但是也知道机会难得且自己业障较重,如果不是菩萨亲点,哪能有此机会,所以在每次诵经时都咬紧牙关坚持跪诵,不敢让自己太舒服,刚开始时觉得集体的念诵太慢了,总想诵得快一些,也许是菩萨加持吧,在想提快速度的那一刻,突然明白诵得慢是为了让集体都一致跟上,也是消磨这颗急躁的心的最佳时机和方式,心念一下就转变过来了。

第二天晚上忏悔业障,末学是第一个上台忏悔的,跪在庄严的菩萨圣像前,把能想起来的错事、坏事、龌龊之事都通通说了一遍,觉得敢于把这些藏在心底的阴暗说出来就行了,但接下来让末学马上明白了什么才是发露忏悔和自身的业障之深重。其他师兄都认真对照五戒十善一条一条地忏悔自己的罪障过失,真情流露、痛哭流涕,真正地认识到了错误,而自己明明都知道错了,知道自己是五逆罪人,却还不能从心里生起忏悔之心,真诚地向有缘众生们道歉,哎,业障太深了,已经完全迷失了本性,离本来面目已太远太远了。接下来的几天里在温暖的佛光沐浴中开心度过,除了正常的功课外就是着重加深了对自身言行举止的反省,处处小心,看好这颗被欲望缠绕的心,怕造业。

回顾这次打七,总的收获有两点:第一,地藏七六部曲这套修行方式非常好,循序渐进而又一针见血,对于末学乃至跟末学这样相似情况的同修会非常见效。尤其是里面提倡的拜忏消业很符合我们的实际,我们累劫以来造作无量无边的罪业,伤害过的众生不计其数,真的是怨深似海恨难平。如果不好好地拜忏,由八十八佛为我们慈悲解冤释结,一味地诵经、念佛只怕会进步缓慢;第二,打七只是学习了一套具足正知正见的修行方法,并不代表打七了就消了多少业,真正的修行应该说是从打七结束才开始。

接下来讲讲打七回来的落实情况吧,真的是难以启齿。回来后觉得自己目前这个状况还比较严重,得加大拜忏量才行,实现由数量到质量的转变,工作也不找了,把目标定为每天10忏3经,想做就做得迅猛一点,哎!结果适得其反,就坚持了2天,第3天降为4忏1经,感觉实在是拜不动了,把拜忏当成一种任务,机械地去完成。第4天拜垫都收起来了,功课不做,晚上还跑出去喝酒玩乐,醉得天昏地暗还没有意识到事情的严重性,觉得多久才一次,没事的。不好的开端总会带来不好的结果,在往后的二十来天里拜忏、诵经都是隔三差五才一次,一做功课就烦,而且做完功课就马上有人找过来拉去喝酒,每次都是这样,还安慰自己可能是犯业障了,一个正常的过程而已,会过去的。

直到有一次刚做完功课,一个几年都没见过面的同学突然出现,又跟着出去玩乐,又觉得我只是随顺他一下而已,结果半夜骑车回来时突然看到前面有2男1女,紧急刹车,结果是车翻人倒,其实前面啥都没有。第二天醒来后开始反省,觉得昨夜可能是菩萨在提醒了,想想自己打七回来都快2个月了,功课消极、屡屡犯戒、没有工作、家人担心,连世间的福报都求不到,还谈何出世间的资粮呢?怎么对得起地藏王菩萨的慈悲怜悯?于是痛下决心,一定要改过自新,马上又恢复了每天拜忏、诵经、消业的日子,只是功课量上不会再像以前,而是依据自己的实际而行,坚持好稳定、不间断的原则,平时多看书长知识,有时间就去寺院做义工,落实好六部曲,同时婉言拒绝了各种邀请,实在不行一到晚上就关机。

如此过了差不多半个月,所有的状况都有了一些好转。首先是在功课方面,八十八佛已背得滚瓜烂熟,《地藏经》也差不多可以整部背诵(打七前已熟记前四品)。

其次是在生活方面,顺利地找到了刚装饰好的新房子,350元的单间,还带厨房、浴室和阳台。房东看到我没有工作,还特意买了一张新床配在房间里,环境安静非常适合作功课。在租到满意的房子没多久,我又找到了一份适合自己的工作,面试时我是最后一个到公司的,大学生、职场老手比比皆是,结果只我一个没有受过高等教育又没有工作经验的新人被录取,不可思议。感恩九华山冥阳慈父地藏王菩萨摩诃萨!!!

在此希望能以末学的亲身经历给守戒不严格、修行有偏差的师兄们敲响警钟,尤其是刚刚才听闻、受持佛法的师兄,末学深深觉得,修行在于生活中点点滴滴的落实和心的转变。

最后想谈的几点较深的感悟是:1.尊重每一个人;2.守好戒,戒为菩提之本;3.真修实干。

                    海南吉竞(男 28岁)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏七       持戒)(五明学佛网:地藏七       持戒)  

 我在无锡参加地藏七的经历 

 大安法师:持戒修福 

 界诠法师:持戒与持斋 

 大安法师:《西方确指》持戒近善、转短命为长寿之法 

 大安法师:《西方确指》撇脱怡悦、深潜不露是名持戒 

 智光法师:参禅路头见闻录 第一章 认识路头与持戒因果的重 

 宽运法师:持戒功德 

 宽运法师:一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在 

 永海法师:持戒的意义 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第廿章 持戒 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第廿章 持戒 

 程叔彪居士:无门直指 第九十四节 持戒