首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 赤诚洛布喇嘛:宁可千年不悟,不可一朝着魔


   日期:2013/8/12 20:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  年逾花甲的藏族老喇嘛赤诚洛布,是青海果洛州红科地方的大成就者——大堪布明(门)色仁波切的亲弟子,也是一位证悟心性自在的瑜伽士,与我还是同在具恩上师前闻听窍诀的同坛金刚兄弟。我俩一老一少是忘年交,相聚时无话不谈,因为他在见到本性后又曾独自一人在深山上闭关了十三年,所以有着不一般的禅修丰富经验。他不但将自己的许多实修经验传讲给我,而且还讲了很多藏地其它修行者深具启发的故事以及上师们的教言。

  禅门中说:“宁可千年不悟,不可一朝着魔。”有一次,与老喇嘛聊天时,又给我说了一个发生在他们寺院,一位修行老喇嘛着了魔境的真实故事。

  老喇嘛的寺庙位于甘孜洲新龙县的大盖乡,是一座主修大圆满法的宁玛派大寺。每年到一定的时候,就像汉地打七一样,僧众们就会聚集在一座密苑中举行密集性的禅修。那年有一位上了年纪的喇嘛也来参加了禅七。几天后,每当他上坐时,就到了一个风景优美的草原上。那里扎有一户帐篷人家,帐篷外面躺着一条看家的大黑狗,里面住着一位风烛残年的老牧人,有一位年轻美丽的女儿忙着里外、服侍老人。每当女儿见到老喇嘛到来时,就热情而虔诚地将一大碗鲜新的牛奶供养给他,而老喇嘛每次也都没有客气地就把它喝光了!就这样没有例外,天天如此。

  (二)

  不久后的一天,老喇嘛突然想到:“为什么那位少女供养我牛奶,而不见她供养和自己一同禅修的同参们呢?他们可都是修持精进、戒律清净、堪以应供的出家僧宝啊!”这样一想后,他就越来越坐不住了:“不行!我是一个持比丘戒的僧人,如此貌美年轻的少女在众目睽睽下只供养我一人,恐怕非议早就在清修大众们的耳边传开了吧,我怎么办?”老喇嘛思前虑后,最后决定离开禅院,单独而秘密地寻找一地继续禅修。

  “第二天,禅修的喇嘛们发现怎么少了这位老喇嘛呢?起先大家找遍了寺院也没有看到他。刚好那天凌晨天空飘洒了一阵小雪,有一位喇嘛发现在寺院后山雪花覆盖过的地面上,一行脚印远远向山上延伸开去。于是循着足迹,同修们很快就到一个山洞中把他找着了。所有人都劝请他回禅院一起完成没有圆满的共修,但他不肯。大家又劝说了很多回去的理由,如:有现成的食物,安全又温暖等等,喇嘛仍固执地坚持着,最后在众人的一再询问下,他讲了自己不回去的那个理由。

  “这附近根本就没有什么帐篷!更没有供养你的少女和老人,那一定是你禅坐时出现的幻境!请不要执着任何境界,否则会着魔的!”所有人都异口同声地这样告诉他。”

  “这怎么可能,我还喝了她刚刚烫过的奶茶呢,你们不要欺骗我!”

  (三)

  “对于他来说,一切是如此的真实,就像你现在坐在我的对面这样,如果我没有想一下的话,我不知道你现在的出现是真实的呢?还是着了魔的幻境一样!”喇嘛赤城补充给我说道。

  “大家说什么也不让他独自住在山上,最后,不管老喇嘛同意不同意,同修们硬是把他拉回去了。”

  “但是到了第二天早上,大家又找不到他了。等到有人发现时,老喇嘛没有去山上禅修,而是在自己的房间中悬梁自尽了!”

  “这天刚好有一位大名鼎鼎的得登巴(伏藏大师)来到了这座寺院。得登巴说:‘你们必须把他的尸体埋到九米深的地下,并在上面盖上一座佛塔;这样,我就可以保证他在三十年内不出来作怪,但过了三十年后,我就不能保证了。’”

  “后来大家便照掘藏大师的主意,把他的尸体埋到九米深的地下,并在上面盖了一座佛塔。”

  故事说完后,喇嘛赤城又说:“后来我的上师,噶陀金刚座上的大喇嘛将扬俄热仁波切忧心忡忡地对我说:‘三十年马上就过去了,怎么办?’”

  我听后沉默良久,因为我知道他们那里现在出现了一个魔障,不知道是不是和这事有关:如果有人要摸哪家小孩的头,千万小心!因为许多小孩在被人摸过头的几天后,就意外地接连死亡了。据说就是魔障附体在摸头人身上的缘故!这在他们那里,可是千真万确的事情!就是堪布,也对我亲口说过这事。

  (在藏地,据说公开一些魔障的本生,就会招来他的无情报复。这样的真人真事,我也听说了不少,如《西藏的神灵和鬼怪》一书的作者,书写完后就突然暴毙了。但是,也传说凡是听到魔障本生事的有缘人,从此后就不会被此类魔鬼所障碍!这样的说法,后来我也在本尊的密续经典中读到。)

  (四)

  赤城喇嘛教导我说:“在禅修前和禅修时,应该修好各种忏悔业障、积聚资粮的必修前行,尤其是要尽量多诵消除外、内、密及秘密障碍的祈祷文!这样就能保证禅修时,以警觉到本尊、护法的誓言加持故,而不出任何偏差。堪布也曾多次如此教诲我,因此我念满了十万遍遍知米旁仁波切的《普贤消除外内秘密障碍、能赐一切成就》的祈祷文。遍知者在注释中说凡能圆满十万遍的人,都能如愿消除今生和来世的所有世出世间障难。

  在写到这里的时候,我又想起自己一位在福州鼓山 **寺出家的师兄着了魔难的一段往事,他正是因为相信了境界才着魔而去的。记得那是93的事了,师兄平时修的是念佛法门,尤其是念诵观音菩萨的名号,后来他就自称能见到观音菩萨,并和菩萨对话。并且渐渐不参加大众们的功课,他说:“菩萨已给我安排了修行法门。”大家都劝他要小心,不要着了魔境。他也不理。

  后来有一天的傍晚,他背了一个包袱走出寺院,并对一位遇到的出家师傅说:“菩萨让我还俗,我回家去了。”因为他的老家在湖南衡阳,而且又是晚上了,僧人以为他是开玩笑,就没有怎么在意他的举动。

  可是过了三天后,一位上山砍柴的人来寺院报告,在山上发现了一位和尚的尸体!大家跑去看时正是他。那位被他遇到的师傅方后悔说当时没有拦下他。但大家说:“回湖南应该下山去车站才对,他却往山上跑了,一定是前面有魔鬼化现的人引到这里来的!”而令人奇怪的是:发现他尸体的时候,全身上下赤裸裸地一丝不挂!而且也没有一丝诸如碰伤等自杀过样的痕迹。一位禅定功深的法师对我说:“可能是山中的精魅起先幻现成菩萨身形引他上当,等他深信不疑时就以女形把他引上山,并夺走了他精气”。当然,法师的这一说法能否成立,我持有保留看法……

  从前上师有一个同学在黑关之中,总是见到老虎,于是禅修难以进行,关房之指导上师说,下次你看到老虎,将一哈达缠绕在其脖子上,该行者照办。然后,上师来检查,发现哈达缠绕在他身边之糌粑袋上,原来老虎是一堆面粉。

  巴珠之大圆满名著《教授荟聚》中云:

  “种种禅修觉受征兆会出现,此禅定手印,乃善心之力的结果。但它们是无常的,莫陷于“执以为是”,此至关重要!现在,无须着力看待它们,无论什么显现,均为赤裸天成解脱,知此等觉受为完全纯净,此为正途。”

  菩萨在第五地的时候,禅定力量达到完美,任何魔众都不能干扰之。

  所谓魔众,就是任何能动摇你的东西,宗萨说,文殊菩萨也会是魔,因为在禅定之中,本尊文殊出现,你的心会因此摇动,陷入精神幻想之中。

  我们在开始修法的时候,急于见到本尊现身,赐予我们教法,以为这是了不起的成就,实际上这是一种再典型不过的心魔。吉美林巴说:“修道的路上贪图进境,就是踏入魔鬼的家门。”

  虽然我认识的一些修行人,他们可以亲见本尊,进行交流以及请教事宜,这些成就仅仅是暂时有所帮助,但是常此执着,就一定会发生问题。无论是闭关还是散修,都要注意这些问题。

  在印度体系之中,也有这样的故事,据说认识自证自明之观者,需要进入离相之地,但是辩喜大师长期专修近难母,所以每当临近离相之地时,近难母就会出现阻挡他,于是他一直无法突破二元境界而迈入自证自明之观者的境地,后来,他猛然醒悟而不执着于恭敬的幻想,在近难母出现的时候,他用剑将此禅境劈碎,他亲自手仞了自己的本尊,于是他终于得以目睹终极的实相。

  我们这些卑微的修行人,应该放弃各种不实际的幻想,要想达到什么,就追求无私的慈悲吧。

  正如吉美林巴说:“一直到你能够完完全全除掉自己自私的那一天,这之前你所谓帮助别人,只不过是演一场戏给别人看罢了。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:赤诚洛布喇嘛       口业)(五明学佛网:赤诚洛布喇嘛       口业)  

 传喜法师:善护口业 出言利他 

 容易​犯口业的人,命运不好 

 慎护口业非常重要 

 口业如山,最为可怕,一句恶语导致作狗五百世 

 守护口业,管住嘴巴,学会做好口德的21戒 

 管不住嘴巴,容易犯口业之人,命运就坎坷不好! 

 吉人善语,嘴巴轻易造四种口业非常可怕 

 不懂得善护自己的口业,福报会被折损的非常厉害 

 要忏悔很多口业,这些没忏悔,命运就改不了 

 祸从口出,口业如山,如何避免造口业? 

 慎护​口业 

 宏海法师:情急之下如何守住口业?