首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 关于家庭所有问题与祖先的问答


   日期:2013/8/21 10:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

1.同样是父母所生的孩子,为什么有的差别那么多?

答:不同的因缘时机,所招感来的孩子就不同,所以有的大儿子很孝顺、老二就很叛逆,了解就好,了解了就多修功德回向给他们,多帮父母消业障。

2.听师父说孩子如果要开公司,要持准提神咒增加他的福报,我替我的孩子持可以吗?

答:当然可以,每个母亲都希望孩子事业成功,我们替他做功德回向,这是孩子有福报,希望你儿子自己也学会了这样更好。

3.在佛教来说,男女结婚需要看日子吗?

答:大家很重视所以才想看日子,男女结婚不是要看日子,而是看心。你爱对方吗?你要为他牺牲吗?各位!爱要提升,很多男女来找我说:「师父!我们要结婚,要怎么样开始?」我就先问那太太说:「你先生万一有外遇,你还会不会爱他?」考虑了老半天。我说:「如果你还会爱,你们适合结婚。」为什么?

因为你已经能够接受变化了。然后我就跟那个先生说:「你现在跟你太太很亲密,她身材好棒,你天天抱着她睡觉。」他说:「对喔!」我说:「我告诉你,你太太替你生了两个小孩以后,看起来会好象老母猪喔!你看到她根本不想牵她的手。」他说:「师父!不会啦!」我说:「我是过来人。」就算我没有别人也会,我说:「如果你的太太,你对她已经没有性 欲了,你还是愿意陪着她,那你结婚就有意思了。」我都会老实的跟他讲,这是真话,男女之间什么不会变?就算她还是很漂亮,但是因为她对你妈妈不好,你会恨死了,你根本不想牵她的手还陪她看电影,吃个饭你都懒,这一些都有可能。但是我想看日子不重要,重要的是你对她的心,如何保持在变化的过程里面,在老化的过程里面,你还保持一颗不变的爱心,那最重要了。

4.我女儿一九八○年出生,到现在还没有谈过恋爱,我想了解如何才可以求到婚姻?

答:这一点要看你的女儿,如果她真的很想谈恋爱,那有一个方法,念准提菩萨,或念尊胜佛母:唵 普隆 梭哈。然后到处送盐巴、供养出家人,希望有好姻缘,当然你帮她放生、印经书、作佛像修功德,回向法界众生家庭圆满,都能够感情安顿,这样她的力量会更大。

5.在逼不得已的状况下离婚?

答:谁甘愿离婚呢?哪一个都是逼不得已的,离婚按照佛教的因果,如果没有惭愧心堕落地狱了,这是有一点痛苦的。什么状况下离婚是可以的呢?出家,但是也是逼不得已离婚,知道自己错了要生起惭愧心。如果逼不得已离婚了,如何让小孩跟母亲好好的恢复幸福生活呢?离婚是破坏家庭,在这种情况之下,一定要祝福对方,而且一定要在小孩面前。

我有一次在台北机场等飞机,旁边有一个女人,一听就知道是单亲妈妈带着女儿,讲了一个多钟头,都在骂她爸爸不好,让这个女儿觉得很痛苦。我看着她说:「你这样毁了你女儿将来对男人的一种信心,这有什么好处,不要把自己的痛苦发泄在小孩身上!」反过来,你一定要永远的赞叹,在小孩子的面前赞叹他的妈妈,因为年纪小的小孩,没有爸爸还可以活,没有妈妈活不了,小孩活在单亲家庭是很可怕的事情,一个在破裂的爱里面长大的小孩,你叫他将来如何完美的去爱人呢?我们培养出家人、活佛,就是要让他从小在有伟大而温柔的爱里面长大,在他内心里面有一个圆满的、幸福的感觉,以后他有信心去爱很多人。所以我虽然出家了,心中永远的爱我爸爸妈妈,对我过去的太太、小孩,我只感觉到更关心他们。

我的小孩曾经在外面碰到我,他问我这个事情,我说你要比一般的小孩,多一千倍孝顺你伟大的妈妈,她生你的那种痛苦过程,不是一般人能忍受的,而且为了安全医生还强迫她要开刀,你妈说不要让你开刀,要让你自然生产,痛了十八个钟头。如果是你爸爸要怀你十个月,早就不生你下来了。我对我小孩子描述的很清楚,他听了眼泪都流下来了,这小孩对他妈妈感恩的信心就生出来了。一个懂得孝顺的人将来就会有福报,所以要想各种方法促成小孩,恢复他对爸爸妈妈的爱心,这非常的重要。

6.因为先生有外遇,两人已经离婚两个月,我有三个孩子的监护权,大女儿跟我住,小女儿、儿子跟先生住。现在小女儿一直哭着要回来跟我住,因为这小孩的脑筋发展迟缓,家人劝我不要一个人带三个孩子,我的经济勉强可以养三个小孩,但是家人担心离婚还带三个孩子会拖累自己。请问孩子到底是缘还是债?

答:各位!你都要想这是好缘,这样就好了。佛经说我们欠人家债这是事实,但是我们一定要跟他结好缘,所以离婚的错误,难道要让这三个孩子分离吗?所以你不应该为了先生有外遇跟他离婚。我们过去还没学佛不知道,现在学佛了,今天先生有外遇那是自己的业报,你嫁给谁都一样有这个业报在,最主要是我们要有忍辱,为了照顾三个孩子不要离婚,这样才对。既然已经离婚了,当然你要怎么做都可以,你也可以跟你先生说,干脆我回来跟你在一起,再继续照顾这三个孩子,你要接受那个外遇,这样也可以,这是一个菩萨的行为。

所以是不是连小孩子也要放下不要理他,不能这么说,因为男人要带小孩子很困难,妈妈比爸爸带更好这是事实,当然孩子也有孩子的因缘,这个孩子会出生在我们家,父母离婚,当然这个孩子也有过去世的业报。

7.离婚的丈夫忙着工作,放任小孩,只交给印尼佣人在管,这样下去孩子是好是坏是他自己的因缘,还是我这个母亲应该出手帮助孩子,让他跟我一起住才有机会管教他,如果跟他爸爸住,对孩子我的管教只能敷衍心态,也怕自己教不好。如果我带回来住,是不是尽量把这孩子带去小沙弥园,这样孩子比较好?但是这些孩子意愿不高,我把他带去师父的放生法会,他也没有很高兴?因为怕自己的错误决定,影响三个孩子的去留,所以请师父开示?

答:这是想来想去不知道那种比较好,不过站在佛法,要忍辱接受,为了孩子好、为了自己好,乃至先生跟你有缘你要度他,因为男人一时的外遇,这在目前的社会很正常,只是我们的心量要宽大。至于小孩要带去小沙弥园,要看这孩子有没有出家的因缘福报,并不是你硬把他推去就有,所以尽量我们帮他回向,如果你的先生孩子教得很好,你就放下;如果教得不好,你自己教更好,而你的家人愿意支持你,应该自己带,让你的先生专心赚钱,家庭你帮他照顾好,哪一天你的先生后悔了,回来求你、拜托你也说不定,乃至要跟你复合你也可以考虑。大概这样跟你分析,当然小孩子如果有机会,想让他学出家人的生活可以,但是什么时候不要强迫他,放寒暑假时,让他跟出家小沙弥一起住一个月,他如果习惯这种比较严格、单纯的生活方式,有人格的发展,这样也不错,但是不要勉强,孩子勉强留在出家团体,这样没有意义,反而造业也说不定,所以要用智慧。

8.十六年前生女儿跟隔壁换,欺骗婆家生儿子,而这个儿子是隔壁亲戚所生的,这件事情只有先生知道,请问这样是不是要受到欺骗祖先的果报?该怎么补救?当初答应他的生母,等儿子成家立业再告诉他真相,目前家庭和乐,公公婆婆都往生了,很担心这个真相对孩子的影响?

答:有时候不一定要说,公公婆婆如果欢欢喜喜,虽然抱来的是隔壁的儿子,既然公公婆婆高兴,把这孩子当作亲生儿子就好了,有时候也不必告诉他。因为眼前最重要,各人有各人的因缘,不是说自己生的才是儿子,那不一定,其实你抱隔壁的人,是这个孩子与你宿世有母子命,不过不是透过你的肚子生出来,而是有这个缘而已,所以也不用太罣碍。

9.我有个儿子很喜欢赌钱,十几年了教不听,现在已经三十几岁了,不知道如何管教他?

答:印光大师说有四种人来投胎:报恩,报仇,讨债,还债。其中大部分是来讨债的,所以你要放下,不要为这个事情烦恼,然后帮他修功德,以他的名字去布施,印一些戒杀放生,告诉人家不要赌博的好书籍,回向给他。像我在家时也很喜欢赌博,有一点小钱,从来没赢过,这也是我开悟的原因。我爸爸二十五岁就赚大钱,然后就天天赌,我是在我爸爸最会赌的时候怀孕的,所以我从小就很会赌,后来作旅游业也是天天在赌博,澳门华客山庄、云顶,我是那边的常客、大布施者,从来没有一次带钱回家的。

但是我现在也会出家,也可以修行,这就是因缘,我会赌是因为,那时候的想法很想找刺激,不知道什么可以得到刺激,就一直赌不怕输,后来由于我过去世的因缘成熟了,认识佛教后,现在我很用功为什么?我把赌的精神拿来修行就好了,每次赌博别人睡着了我还在赌,精神特别好,但是事情是可以改变的,因缘成熟就走正路了,所以永远不要舍弃你的小孩。但是你要帮助对方,首先要先放心,不要为这个事情太烦恼,你太烦恼就损你儿子的福报,你要把儿子当作众生之一,不要执着我儿子在赌,你隔壁家的小孩在赌你都不痛不痒,因为你对他没感情;所以你现在要用平常心对待你儿子,他在赌我就祈求佛菩萨加持他,我帮他多做布施、多做善事,这样你的心安定了就会影响他,你的心不安定反而会害了他。所以当你为了儿子在睹烦恼时,赶快念阿弥陀佛、念心经,让自己的心定下来,功德回向给他,千万不要为了这个事情烦恼。

10.我的家族,每一代排行老大,女孩子成家以后,到四十五岁中间就会守寡,而且生活也会变得很艰难,我现在该怎么做才能够转变,让下辈子不会这样子辛苦?

答:这个问题非常好,问的很实在。事实上是如此,其实我外祖母的大儿子,就是得癌症死的。后来轮到我妈妈也是这样,我大哥得癌症末期,我妈妈担心到没办法睡觉,很痛苦;所以我就用各种方法帮助大哥,现在他癌症好了。我大哥有一个善根,就是我劝他吃素他同意,还帮他找吃素的主治医生,那个医生说:「你不吃素我就不医你的病。」他只好吃素,然后每天叫他放生、施食,他就这样好了。但是如果我没有这样做,这个因果会一直这样重复下去,我妈妈就要受丧子之痛了。

一个人为什么会守寡,因为过去离间语讲太多,讲别人的是非,那可能你守寡还不只是这原因,包括杀业和其它的恶业都有,所以你要改变,从今天开始不讲是非、不杀生,印很多好的佛经给别人,那就会转业,这个基因转掉了,你的下一代就没有这个基因。像我家就有这个基因,我爷爷是独生子,祖父很早就死了;然后我的曾祖父、祖父、我的爸爸都是这样,我的爸爸在八岁的时候,他的爸爸就死了;然后轮到我,我身上有这个基因,但是好在我是出家,我的儿子六岁看我出家;我太太的妈妈也是守寡,那她现在不叫守寡,因为我没死,但是至少她有共业,只是这个业比较进步,我不是死掉而是出家。

但是你说有没有这个共业?有,家庭就是这样,各位自己去观察。那因为我转化了,我现在出家修行、做好事,所以我的命还留着,但是我儿子、跟我的爸爸、祖父,还是这样的命在流转,所以这个基因是你造的业,有可能百分之七十没有办法避免,但是我们要努力的改变。所以有修行的人,算命不会准;你没有修行,就按照你的命运不断的去轮回。

11.我是一个佛弟子,深信因果恭敬三宝,我曾经一次次的努力工作,生意却一次次的失败,希望落空以后,有什么方法可以得到工作顺利,我不求发财,只求养活自己的生活,好好的修行成佛?

答:我想各人有各人的业报,有些人因为过去世没有布施,所以这辈子永远都是在穷,如果你了解了,一方面要忏悔,二方面多布施。布施也不见得用很多钱,身体好可以用劳力布施作善事,尽量的布施,慢慢的改造自己的业报,然后钱太多也没意思,够用就好。不过尽力就好,像你的身体现在得癌症,你要想说得癌症就得癌症,我尽力修行,因为修行不是癌症,修行是心比较重要。但是如果你有信心忏悔,守不偷盗戒、多布施,慢慢就会改变,而且慈悲心要大,做什么事情都用慈悲心,或用慈悲心去布施水、施食,慢慢的改造自己的业报,这样反而贫穷、工作不顺利,成为你精进修行的助缘,转烦恼为菩提比较重要。

12.先生自从受五戒以后不吃不睡,狗、鸟、乌龟都变成他的生命,家人不被重视,本来家里是开音乐教室,结果现在养动物,家里很困扰,我做他的太太很想不开,有一个寺庙全部的师父来我们家,说动物皈依与人地位就相同,结果先生现在都不理我们,不知道该怎么办?

答:各位!不要怪对方,各有各的因缘,你做太太要先安定自己,先生他愿意养狗、养猫,这有他的因缘、他的想法,我们尽量配合他就好了,不要有一定要改变对方的想法,这样的想法是错误的,当然三宝加持,希望那一天你先生能够提升。还有,绝对不要说先生不理我,不要抱怨,佛陀理你就好了,现在多念佛不要再念先生了,提升自己的修行比较重要。

13.我信奉佛教,但是先生很爱钓鱼,有什么方法可以感化他?

答:首先你不要排斥他,要对他很慈悲,陪他吃饭,煮好吃的给他吃,用爱语、利行让他接受你,才能够劝化他,你不要一直对他说:「你完蛋了,你这样会下地狱。」他爱钓鱼,只是在追求一种成就感而已,无中生有钓鱼投机,只是他不了解鱼的痛苦。所以怎么办呢?你就把这事情报告佛菩萨,佛菩萨感应不可思议,你跟观音菩萨讲:「观音菩萨!我希望我先生不要去钓鱼,但是没有办法阻止,所以虔诚的祈求观音菩萨创造因缘。」观音菩萨不可思议,有求必应,凭我们没办法,但观音菩萨的护念加上你的努力,就有办法了。

再来,帮你先生多积一点善业,比如有放生仪轨要印,赶快用你先生的名字印一千本,让大家都来念放生仪轨,他的功德就种下去了,放生时大家再把功德回向给他,这样杀生的动力就减低了,善业多了、负面的减少了,你可以帮他积功德制造反作用力。

14.因为家庭环境因素,诵经都要在晚上,如果在家里念《地藏经》这样好吗?

答:没关系,《地藏经》没有说白天可以念晚上不能念。有些人说晚上念《地藏经》有鬼所以不敢念,这是慈悲心不够的说法,鬼是二十四小时都有的,你念《地藏经》鬼听到都超度了,那多慈悲呢!但重点是我们会怕就代表悲心不够,悲心不够就要更认真的念,先礼拜、供养地藏王菩萨,然后观想菩萨在我的头顶,我就是地藏菩萨;如果你是地藏菩萨还会怕鬼吗?你只是你当然会怕。慈悲无障碍,慈悲是最好的护法,没有人诵《地藏经》念到神经病的,也没有人说念《地藏经》念到被鬼吓死了,没听过这种事情。所以你还是要念,刚开始会怕就找个伴一起念,念到你自己独立了,就无所谓了。

15.家里环境很苦,丈夫死了心里也痛苦,只有一位儿子却又不结婚,我该怎么办呢?

答:这是一位印度女众问的,其实我们的痛苦,你以为是环境带给你的,或者因为丈夫去世了带给你心里痛苦,其实真正的痛苦,不是环境和心灵。我们要认清什么是痛苦的来源?就是遗失了自己的本性才是痛苦的来源,所以念阿弥陀佛是找极乐。极乐是什么?是正确的快乐、真正的快乐,所以念佛以后要学佛,找到自己生命真正的主人,就不会因为环境、人、物质上的变化,而带来痛苦,所以要好好的学佛。环境已经这样逼迫你,内心也这样逼迫你,这正是你学佛的鞭策动力。

16.姐姐精神有毛病,长期住院治疗;母亲因此失眠,住在医院已经两个月,现在已经出院了,每次想要邀母亲参加八关斋戒,她都找借口不去,而且我自己的婚姻关系也没有很好,请问这是不是家里的共业?

答:家里面的人,按照佛经都有一个共业在,父亲睡不着,可能儿子也睡不着;父母离婚,儿子也可能会离婚;这叫做共业。既然了解有共业,就要好好修行加上忏悔,中国人说:「一子得道,九玄七祖尽超生。」如果这个共业在你身上有超越、改变了,你就产生功德来回向给失眠的母亲,回向给精神病的 姐姐,慢慢就改变。但是父母有这种问题,你今天在经营你的婚姻,你自己要修忍辱,要原谅对方不要要求对方,你今世离婚,你生生世世一样又离婚,你今世能够忍辱,今世就能够超越,所以学佛以后我们比别人幸运,我们有佛法做依止,有佛法的智慧与学习佛陀、菩萨的慈悲,来接受一切,慢慢来改变一切。

17.香炉里面的香灰满了要怎么处理?

答:家里的香炉,要永远保持干净。我刚出家的时候,我师父常跟我讲,香炉的香燃完了,香脚就要拔掉,把炉内的灰抹平,千万不要挤的满满的、脏脏的,如果香灰太多,就挖一些起来,以尊重心放在花盆,不要让人家踩踏就可以了。

18.香点完以后香脚如何处理?

答:我们中国人向来尊敬佛,香拿来供佛,点完了香脚也不要乱丢,就像处理破损的经典一样,给它火化,灰放在清净的地方,有几分恭敬心就有几分福报,但是也不要太执着;如果住在都市真的没办法处理,把它包好放在垃圾桶拿去倒,如果有办法就处理圆满些。

19.家里佛堂点灯,是二十四小时把它点着,这样如法吗?

答:基本上有两种说法,依据《贤愚经?贫女难陀品》的说法:佛陀时代,有一个乞丐女人,乞讨了一整天才得到一点点东西,就把东西拿去换油来点灯供佛。佛陀平常有交代,天亮就把灯吹熄掉,但是乞丐女点的灯就是吹不熄。如果按照这个说法,点灯是从晚上点到天亮,白天不点。另外《药师经》的说法是:续命灯要点四十九盏,连续二十四小时。所以两种都可以,但是要注意安全第一。

20.有人说十二点以后的时间,晚课不用上香,这样讲是正确的吗?

答:基本上香叫佛使,点香就是通知佛,或是供养佛,就像佛的使者一样,你愿意点香可以,没有规定说十二点以后不能点香。而且这个香还有两种,叫上供下施,有些香是供养佛菩萨的,有些香加了香料、食物,可以布施给外面的众生。因为很多鬼道众生都是吸味道的,如果你点了有食物的下供香施食,他们会很高兴。

21.门口五方五土、灶君、祖先,跟他们点灯如法吗?

答:动机决定一切,以前我们拜土地公,是求他让我们发财,这个动机不对;现在换成,土地公你在,我帮你点灯,令你离苦得乐,这个动机就可以。动机决定一切,不能因为自己拜佛了,就我管你去土地公,那就不对了,我拜佛了土地公还是存在的,万物皆有附着一个神,阿含经写的很清楚,佛陀说:任何一个巷、街、道,包括一根小小的树苗,都附着一个鬼神,为什么?孤魂野鬼如微尘这么多,没地方住,所以他们附着在每一个地方,所以我们了解了这个,慈悲为他们点灯可以,但不是求他们,如果你求他们,那将来就像养小鬼,他将来有所求于你,你不能回报的时候,他就可能会用种种的方法令你痛苦。所以各位千万不要去求鬼做什么事情,我们有德行鬼神自然尊敬你,甚至你帮助他他感恩你,这是自然的现象。

22.已经皈依了,但是家里要我早晚烧香拜神怎么办?

答:已经皈依了不能拜神,但是你可以转,因为你拜的很多神都是佛教徒,譬如关公、韦陀、妈祖,为什么我们要拜他呢?晚课赞叹他的时候有一句,「韦陀天将菩萨化身」对不对?所以就善巧的观你家里供的神,是地藏王菩萨的手下,你看过《地藏经》,地藏王菩萨手下那么多,都是菩萨化身,在帮助地藏王菩萨,地狱不空誓不成佛。化现地狱道、饿鬼道的神,就观想他们是佛弟子,发菩提心示视神像,帮地藏菩萨救度众生,你这样想就不违犯。那家里面既然神都供了,供上佛菩萨也是可以的嘛,就把佛的位置放高一点,其它护法神明的位置放低一点就可以了。

23.母亲百日忌辰,前往祭拜途中车子坏了,请问应该念什么经来消除忏悔?

答:开车开到一半坏了,这里面可能有它的因缘,佛教没有什么偶然发生的事情,这因缘可能是叫你慢一点到,所以念什么经都没关系。佛所讲的一切经,只要把它念出来都有加持力,遇到这种时候,念经、念佛、持咒,让心平静下来,或许你就可以看到一点迹象。像我有时候要出门之前脚踢到,我就会等一下再出门,等一下电话来了:「师父!慢半个钟头。」原来如此,太早去没有用。你每次要做什么,护法神会想办法让你有一个感觉,这是宗教经验,所以随时保持清净心,多念经就可以了。

24.家人往生八年了,要如何超度才圆满?

答:要回向给一切众生才圆满。你如果到现在还很爱你的家人,连死了几年都还记得清清楚楚,那你就执着了。回向,讲的是法界众生才叫回向。你知道今年是他往生八周年的纪念,帮他作功德,代替他去帮助老人院、印经、放生,然后回向法界众生,对他一定有帮助。

25.儿子到美国读书十二年,却在毕业的时候舍报往生了,请问这是什么原因?有什么方法可以消除我心中极度的悲伤?

答:这除了他个人的业报之外,可能是你欠他的债还完了,他就走了。为什么佛教说到慈悲,有时候会用妈妈对儿女的爱来代表?因为妈妈活到一百岁,还在想着她八十岁的儿子,到死方休。现在你儿子虽然舍报了,但是站在佛法的角度,你要知道他并不是真的死,他死了马上投胎到与他有缘的地方,变成另外一种形象、个体,如果你悲伤不能止住的时候,就积极帮他修功德、放生、印经,让他来世比今世更快乐、更长寿。

26.我们拜祖先的牌位,如果他们已经去投胎、或到别的地方,这样拜有没有用?

答:只要他还没有超出轮回,即使现在投胎做人,你以佛法来帮他念经、花香供佛,他还是能得到加持利益。假设他生在第二天,子孙很认真的帮他做功德回向,仗着这功德,他可以生到第三天、第四天上。假设他在极乐世界,品位也会增上。这个叫法界缘起力。所以我们现在要多结好缘,我死了以后,徒弟一想到海涛,就帮我放生、放蒙山、印经,那我在极乐世界品位会更高;如果我来投胎做人,我的福报会越来越大,这叫互相增上。

27.妹妹往生时去拜她,有摸过她的身体,有人说摸过往生者的身体,回到家就不可以烧香、不可以拜佛,不知道有没有这个禁忌?

答:绝对没有,听人家说的都不算数,听佛陀说的才算数,听有正知正见的佛弟子说的才正确。不过人如果刚往生,尽量不要摸他的身体,因为祖师有说过:人刚往生,这个中阴身要脱离肉体,八到二十四小时之间,就像乌龟脱壳那么痛苦,摸她怕她会起心动念,无法保持正念,所以尽量不要碰她、不要哭、不要叫她,一直念佛。各位还记得吗?那个梅艳芳往生时,交代她的朋友:「不要念我的名字,念我的名字就会回来,要念佛。」因为她要往生,所以不要叫他的名字。

28.人过世时,是否一定要烧金纸、屋子、车子给亡者?

答:这个大家知道了,不是说一定要,民间有很多这样的习俗,但是你要想一下,你烧金纸给他,那还要烧保险箱;你烧屋子给他,那至少还需要烧两个佣人;你烧车子给他,还要给他配一个驾驶员;那到时候还不放心,你最好还要烧飞机、大炮给他,保护他。这样多麻烦呢!还是给他真正的利益,超度他知道吗?我们自己做人,甚至做天人都是痛苦的,更何况他在鬼道呢?所以你烧这些是不究竟的,拥有了只会增加他的执着,让他更痛苦,所以选择正确的道路,不要按照我们的分别意识去想事情,他得到这些并不会快乐,况且也得不到。你回向佛法功德给他们,他只会得到真实的功德。

29.人往生的时候,如果没有烧莲花纸、冥纸,这样他有过路费吗?

答:古人说人往生了要替他烧纸钱,他才有过路费,这是一种民间习俗文化流传下来错误的想法,不是真正的信仰。所谓过路费应该是指功德,我们的亲人往生,帮他做功德,帮他回向给冤亲债主消业障,顺利的走下一个路程。那什么是功德呢?持戒是功德、布施是功德、念佛是功德,这种种功德我们尽量去做,都能够帮助他。

30.弟子每次参加斋戒,或者佛寺每年七月举办地藏法会,都诚心为历劫祖先、冤亲债主写牌位,诵经超度,祈愿祖先和冤亲债主都能解脱,得生善趣,解冤释结,请开示如何才能知道祖先、冤亲债主,有感应到我们为他们所做的一切功德?是不是我们今世尽形寿,都要继续做下去才算圆满?

答:我们对自己的父母、祖先永远感恩,永远做下去没关系,但是到底他有没有超度呢?你要有信心,按照佛所说的去做,一定会得到利益,因为你的虔诚,那一天就会感应到不可思议,你要有信心自然就有感应,但是不要执着。我们是应该替祖先、冤亲债主写,但是不执着,希望我们一直增上。就像我现在出家,每天要回向法界众生、回向我的师父、父母,保持我们对师父的尊敬,对父母的感恩,一直这样做。

31.炒菜的时候不小心炒死一只虫,炒完以后我不敢吃,不过有对那只虫念阿弥陀佛、宝胜如来,我不是故意的,不知道这样会跟它结恶缘吗?

答:你把它炒死就已经跟它结恶缘,不过有忏悔心,不是故意的,又帮它念阿弥陀佛、念宝髻如来,这只虫以后会不会找你讨报不知道,就算找你讨报也要甘心,因为这是自己的因缘。当然有很多菩萨会比较注意,像我有时候到外面吃素食,发现菜里有虫,就用干净的筷子挟起来包好,再继续吃,因为说出来怕厨房会有麻烦。所以我都往好的去想,这只虫跟我有缘,趁这机会赶快给它皈依、念佛,尽量跟它回向。还有一个信徒说他去买葡萄面包,葡萄黑黑的,结果吃起来不太像葡萄,拿出来一看是蟑螂,那怎么办?赶快去漱口,忏悔业障重,过去用过蟑螂给人家吃,现在吃到蟑螂,每个人有每个人的业报,我们过去毒害人家,现在轮到我们被毒害,只能多多忏悔,业报会如何我们不知道,不过我们尽量忏悔、作善事。

 

 



下载DOC文档     微信分享