首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净界法师:如是发心,名之为大!


   日期:2013/9/25 12:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    我们看第三对的小大。

  观三界如牢狱,视生死如怨家,但期自度,不欲度人。如是发心,名之为小。众生界尽,我愿方尽。菩提道成,我愿方成。如是发心,名之为大。

  那么前面都是约着凡夫的发心,这个邪正,伪真。那么这个地方都不是一般人了,都是圣人的境界了,小大,只是说他格局大小不同。我们先看小格局的发心:观三界如牢狱,视生死如怨家,但期自度,不欲度人。

    小乘人他有两种情况,第一个他所接触的环境太痛苦,所以在《八大人觉经》上说菩萨要修福德啊,其中一个原因就是你尽量不要让你的生命陷入太痛苦,虽然这个果报只是暂时,但是它产生很大的后遗症,因为如果你太痛苦,人可以有稍微的痛苦,因为痛苦会激励我们,但是你如果极度的痛苦,它会产生后遗症的,会伤到你的慈悲心。因为极度的痛苦对你的内心的伤害会让你产生对人生极度的厌恶,这个地方麻烦啊,伤到大悲。

    所以《八大人觉经》上说菩萨为什么要积集善业,你不能堕入到极度痛苦的果报,这个是约着不求生净土的人,为什么他要积集资粮。你说我痛苦怕啥?我可以历练,你不见得有办法历练。如果你的痛苦你人生所受的遭遇太过不堪,会有后遗症,就是这个问题,观三界如牢狱,视生死如怨家,因为痛苦给你的感受太强烈,你讲什么都没有用,对人生极度的悲观,所以他造成他不敢去关心众生,因为他怕到了,他还想到生死,你看回入娑婆度有情,他怕死。

    那么这种后果就糟糕了,如是发心名之为小,小格局的发心,就成不了大器。

    我们看舍利弗尊者,当然是个圣人,但是相对于大乘来说,他非常可惜,他做得也没有少。你打开《法华经》你看,舍利弗尊者他做的事情还少吗?他就跟佛陀抱怨,他说我等同入法性,我跟文殊师利菩萨,普贤菩萨我们相同的证得空性,每一部经典舍利弗尊者几乎都没有缺席,他说佛陀,为什么我得到的是一个阿罗汉,我什么事都不能做,我只能够在山中修空、无相、无愿,文殊菩萨、普贤菩萨他能够坐千叶宝莲到十方世界转大法轮,万德庄严,他的意思就是佛陀您老人家是不是偏心呀?

    佛陀说这个是法性量等虚空,众生发心自小。佛法的功德是无量的,那么为什么这个佛法的功德跑到你的心中变那么小呢?因为你发心小,你把这个法的功德弄小了。佛陀说:大雨未偏,下雨的雨水会偏心吗?雨水普润大地,你是小草你吸收的雨水少,你是大树你吸收的水多,跟雨没有关系的。雨就表示佛陀的法水,佛陀说我讲观一切法空,无我无我所,大乘菩萨就从空性里面从无住而发心,发菩提心,那么你无住以后你什么事都不做了,偏空了呗,所以你自己的心态操作错误,不是法门有错误。我们后面会讲到,每一个法门都是成佛之道,没有所谓的差别,所以是你自己画地自限,你自己障碍自己了,所以天台智者大师说声闻人就是对苦谛太过执着,对痛苦感受太深了,会产生极度的厌离,伤害了他的慈悲心。

  我们看看大乘是怎么发心的:众生界尽,我愿方尽,菩提道成,我愿方成。他有无量无边的愿力,虚空有尽,我愿无穷,那么他发了无量无边的愿力来上求佛道,下化众生。如是发心,名之为大。我们现在每一个人都在佛法里起步,我希望大家你一开始就把它做好,就像盖房子一样,我们今生做的很有限,你盖房子你一开始这个地要买大一点,圈大一点,你可以只盖一小部分,但是你一开始就买小块地,糟了,不够用了。我要提醒所有净土宗的学者,虽然我们求生净土是短期目标,但是你最好把成佛之道也放进去,因为你没有损失嘛。你做同样的事情,你发成佛的心,到了净土,你的因缘更殊胜,你何乐而不为嘛,你为什么要把自己弄得那么小格局?到了那个地方然后再回小向大,弄得满身的法执。

  你是一张白纸,你是一个初学者,你跟人家学钢琴,人家收你100块,因为你一张白纸很好教,你是老参,他收你200块,为什么呢?因为他要花双倍的时间,因为你以前学的手法错误,你一开始你不跟最优秀的老师学,你就贪便宜跟第二级的老师学,学到最后很多高等的手法你不会啦,你还是得乖乖地跟第一级的老师学,他收你两倍的钱,因为他要改正你的错误,花一倍的时间,多倍的时间。

    我们迟早要成佛,一个人你最好有远见,你为了菩提道而求生净土,你也做同样的事情。你什么都不想到佛道,你光是求生净土,你是为了求生净土而求生净土,你也做同样的事情,但诸位你们到了净土会有不同的结果,因为你们内心当中产生的调伏力、引导力是不一样的。这就是为什么有些人后半段走得很顺,有些人后半段走得障碍重重。

    整个《法华经》都在讲这个观念就是说,你一开始就要做好圆满的布局。诸位要知道一个观念,佛教的修学它分成两块,它有理想化的这块,也有实际的这块。发愿越理想越好,你先不要想做得到做不到,其实没有人做得到,弘誓愿没有人做得到,只有佛做得到。你要誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生,只有一个人做得到呗,那就是佛陀呗,但是佛陀要你发愿一定有道理。

    所以你这发愿的过程你要越理想越好,但是你在实际操作要务实,先找你做得到的,所以事修跟理观不一样,理观要理想化,事修要务实。我们很快就要面临来生,你与其来生后悔,你倒不如今生做好规划跟布局,你就大大方方的发心大。我为了成佛而到净土去,你照样往生呗,但是你到那个地方结果不一样,你后半段会走得很顺。

    所以这个小格局的发心跟大发心你产生不同的胸量格局,你到最后后半段就是你跳跃了生死以外,所以你发心小也看不出来,也一般人看不出来,你做的事跟我做的事一样,但是到了净土就完全不一样了。所以我们一定要知道注意你的种子,你播下的种子是不是圆满,我们灌溉可以慢慢来,但是种子不能有差错。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净界法师讲佛法修学概要       净界法师)(五明学佛网:净界法师讲佛法修学概要       净界法师)  

 净界法师:阿弥陀佛第18愿 

 净界法师:大乘百法明门论直解 

 净界法师:念佛止观修学法要 

 净界法师:医生说跪着不合适,那如何拜佛? 

 净界法师:不要跟众生结下生死的业缘 

 净界法师:罪孽出现时的6种征兆,要把握时机赶紧忏悔了! 

 净界法师:修行最可怕的两件事,因地不真、道眼昏暗! 

 净界法师:为什么耳根的功能是周遍圆满的?为什么要用耳朵来 

 净界法师:眼根见物,功德是不完全的,为什么要认识六根的差 

 净界法师:为什么要修禅定? 

 净界法师:摄大乘论修学大乘止观,真正的消业障 

 净界法师:整个《楞严经》一言以蔽之,它所对治的就是攀缘心