首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 让佛法照亮你的人生


   日期:2013/10/30 16:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

当一个人精神上有了寄托,心灵上找到了真正的归宿,不断忏悔自己修持自己,不断以诸佛菩萨为榜样践行佛法,人生真的能提升到一种别样的境界,以至于口中常有甘露、鼻子常闻香气、眼前常见光明了。这是真、善、美与我同在,诸佛菩萨与我同在的境界!妙不可言稀有难得啊!

今年暑期,高温难耐,当我不需外出时,就每天清早到地里劳动,中午回家洗净满身的汗水换上干净的衣服,午休片刻,余下的时间则每天为弟念诵《药师琉璃光如来本愿功德经》,起先我总准备一杯冷开水,有一天突然意识到不用再多此一举了,因为口中时时生津,如山中之泉清凉甘甜,竟需要不时吞咽,即使将宝经连念两、三遍也不会口干舌燥了······

也许因为这样,我不禁也要暗自赞叹素食如甘露真是无上的美味了!一个双休日的早晨,我正在煮面条,听到手机响了,连忙去接听。说着说着,闻到一股浓浓的糊味,赶紧冲进厨房关掉煤气,干巴巴的面条全粘锅,糊了!我小心翼翼把表面的面条盛了一碗让儿子吃,他皱了皱眉头,很勉强地吃下了。中午我从地里回来,感到有点饥饿,三下五去二把锅里的两碗面条吃了个精光。儿子先是吃惊,继而有些愤怒了,说:“又冷又黑的面,你都吃了?还吃得津津有味?!”晚上,他竟自打电话向他爸报告了此事,说:“爸,我妈很有问题,又冷又糊的面像碳一样啊,是正常人都不会吃的,她居然还吃得津津有味!”我一再眉开眼笑地向他解释,那面条非常甜美可口并不难以下咽啊,可就是无法消除他的不满,我只得无言地笑笑,也懒得去理会他了。

可是不久,他居然开始赞美我了,这让我颇感意外。这天我对他说:“‘静以修身,俭以养德’,对待学习要勤奋刻苦,对待生活要勤俭节约,不要挑吃拣穿的。像你妈,哪怕只有十元钱,我宁愿把它送给远方需要帮助的陌生的路人,也不愿自己去浪费它。”小伙子竟然说:“这正是你的伟大之处,妈,我要向你看齐,坚持零消费。”“不是零消费,但至少不要高消费。”初中二年级的孩子,已是人高马大英俊少年,如旭日东升初生牛犊,不知天高地厚不懂世事艰难,他们正处于青春叛逆期,有多少孩子会用这样的字眼这样的词语来赞美自己的父母,也许只会羡慕别人的爸妈那么能干有本事,可以有大把的钞票不断满足他们种种的要求,供他们大肆挥霍吧······

几乎每天得空时,我都会打开电脑,静静地久久地瞻视诸佛菩萨圣像,很多时候我不再礼拜不再祈求什么,只是这样静坐对面久久地瞻视,见他们宝光涌动光彩照人,在我眼前他们仿佛是长者、智者,仿佛是同龄人是知己,仿佛是十六七岁的少年,无一不是相好光明无比清净庄严无比慈悲亲切,我的内心不由得顿时就升起无限的敬仰、愧疚、温暖、感动,庆幸自己此生得遇佛法得佛光慈悲照耀,以至于自己的内心世界能时时归于平和、淡定,纵然人生再坎坷不平再多艰难困苦,也觉不足挂齿不值一提了,只要能竭力去奉献自己就已经满足了,只要能不念而念不断亲近佛菩萨就是人生最大的幸福最高的享受了!

但这些是我二十多年来努力追求的境界吗?不,从前我并不知道人生还能进入如此美妙而难得的境界,这完全是一个很大的意外啊!建立在佛菩萨慈悲示现上,建立在二十多年的艰辛困苦中,更建立在我弟不幸困苦的人生遭遇上······

因为菩萨示现,使我知道他们的存着;因为我弟总是不断遭遇更大的困苦,而我无力助他又无法排除对他的担忧,只得不断地亲近诸佛菩萨为他祈祷!而今,他的命运表面上似乎并未改观,而我自己倒进入了一个无比美妙的境界。这是命运刻意的安排,一切并非偶然,而是必然。庆幸之余,更多是无奈,人生的莫大悲哀——身不由己别无选择啊!如果时光可以倒流如果还有选择的余地,我宁愿此生虚度不遇佛法,我宁愿我弟能像别人一样成家立业安居乐业,轻松快乐地工作、学习、生活!

可谁能抗拒那种无奈谁又能逃离那残酷的现实?我只能被动接受独立面对。忧能伤身,那段时间,我太担心他,以至于做完某些事,只觉虚弱得快不行了,身体出现了诸多异常,连睁眼都觉得非常疲惫费劲。我怎能没有一丝气力呀?许多事在等着我去做啊。我赶紧进行调理,得空便到卫生所打点滴。每晚听听佛曲念念“药师咒”,不几天身体诸多不适消除了,体力也恢复如前了。

人始终是孤独的,不是吗?当身心疲惫内外交困时,谁会怜惜谁能时时陪伴左右?也许能永远陪伴自己的只有自己的心灵,而心中有佛佛在心中时,人生便不再那么孤独困苦了,佛菩萨就在身边啊!不是吗?当我困顿茫然身心极度疲惫时,那种熟悉的高贵的特别的香气总是一阵阵扑鼻而来,那种强烈的柔和的美妙的宝光总是像空气一样时时包围了我,让我的内心重拾光明、希望、信心、力量,很快从负面情绪中振作起来,精力充沛地认真去做我该做的事······

我相信任何人若有幸得见如此境界,即便处于人生的低谷甚至绝境中,也能坦然面对不会长久地愁忧苦闷了。因此我找不到更好的办法去帮助我弟,只有不断地向他传播甚至灌输佛法,希望无边佛法能照亮他的心灵照亮他的人生!

可叹我弟一直那样讳疾忌医无法释怀,这次竟然主动去迁回户口,意欲办理残疾证以便为父母申请低保,若非所有的希望都破灭,以他的性情又怎能作出这样痛苦不堪的决定呢?三十有七,没家没业,付出了千百倍的努力,得到的也只是同一个结果,谁又能坦然直面如此残酷的现实呢?“朝如青丝暮成雪,春去秋来老将至”,人生暗淡前途渺茫,他看不到希望看不到人生的价值呀!

那天下午放学,我迫不及待骑车回去看他。他打开房门看见我,有些吃惊地笑道:“你怎么来啦?”然后竟自弄饭去了。我则在他的电脑上开始下载《僧伽吒经》、《八十八佛忏悔文》、《药师琉璃光如来本愿功德经》等佛经教典,所幸他不再反感也不再删除了。我希望他能潜心研读一些佛经教典,忘掉烦忧减轻压力,只要深入经藏,即便是不求甚解一知半解,只要有一颗诚敬之心,我相信也定能灭罪生福,得佛光慈悲照耀了!

“姐,吃饭了。”他声音洪亮笑容满面地喊道。这时已经黄昏了,母亲和父亲相继从外面劳作回来,他们三人忙着为我择菜装菜。他们久违的笑容驱散了愁云惨雾、焦虑不安,这是送给我最好的礼物,让我感动使我心得到稍许安慰······

虽然他们都在改变,但真的能赶走内心的愁忧吗?我又怎能毫不担忧?尤其是我弟,现实如此又怎能不让他觉得人生暗淡前途无望,他觉得一无所有一无所长,找不到精神的寄托心灵的归宿,失去了快乐的权利不知幸福是何等滋味!

他并不知道又怎能相信——自己的人生轨迹居然像姐一样,那是一种别样的安排,无法逃避身不由己啊!

试想一个普通的正常的人,谁又会去不自量力异想天开,描述那么重大的主题,直面那么艰巨的使命?一个渺小而普通的个人,谁又能凭一己之力完成弘法大任将佛法普及于一切呢?即便我经历种种有此心而无其力,终会知难而退慢慢放弃,将自己别样的人生经历全部埋藏在记忆里,让一切随风而逝。

可是想不到我弟才是大手笔,他有何等的气魄啊,竟常带给我那种可怕的难以承受的压力,哪怕在睡梦中亦不容我逃避!当我身不由己别无选择,只能竭尽所能不顾一切地去直面这一切了。若能完成大任,我相信他所实现的人生价值将更甚于白领精英,他一定能得诸佛菩萨慈悲加持,重新拥有健康与智慧,重塑一个更好的全新的自我,不断地提升自己的人生境界与价值的······

二十多年啊,多么漫长而艰辛的岁月,谁能体会其中的滋味?谁又能将一切了然于心?就连我自己都常常觉得人生如梦,梦如人生,真的太不可思议难以想象了,为了一个伟大的目标,我们是无比光荣而被动的牺牲者吗?承受了那么多却始终没能完成大任,没能让更多人认识到三宝的伟大与价值,竟仍未能让佛法发扬光大造福人间!

个人的力量始终是微乎其微的,我能做的只能是不断以书面、口头语言,如实地去描述。其他的一切只能顺其自然不去强求了。

我常常惭愧自己太过平庸太缺乏智慧了,某些事总是到迫不得已的时候才不得不勉强为之。而我的母亲竟然总是不断赞美我,她好多次当面甚至在电话中,对我说:“怪不得菩萨那年说你是一个宝,真的有菩萨呀,你真的是一块宝!”我不敢自诩自己真的就是一块宝,但我已意识到这二十多年来的人生经历真的就是一笔无形的无比宝贵的精神财富,属于我也属于我弟,更属于同时代的人们,若不能公之于世就毫无意义了;若能让更多更多的人们分享这笔财富,也就升华了我自己的人生价值,升华了我弟的人生价值,让我们没有白活一世虚度此生,让一切都变得有意义了······

是的,我羞于去相信自己真的是一块宝,且不说自己和伟大的诸佛菩萨之间有着算数譬喻所不能及的差距;单说在我国我们的社会中,各行各业就有无数的精英们,也许他们并不曾亲近三宝,却拥有“三宝”,即如同诸佛菩萨一样的宝心、宝手、宝光,一颗慈善之心不求回报只愿利益他人;一双勤劳的巧手可以为国家、社会创造金钱无法衡量的价值;像佛菩萨一样由内而外散发出的自性光明不仅可以永远照亮自己,更可以带给他人希望与光明······也许他们远在天涯海角,却值得我永远去尊敬、赞美、信赖、学习!

“吾生也有涯,而知也无涯”。我需要学习、学习、再学习。

2013-10-24

 



下载DOC文档     微信分享