首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:不能把功德记在自己的阿赖耶识里头


   日期:2013/11/20 22:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修净土的人虽愿度无量有情,而把所做的这些功德,能度所度统统回向给阿弥陀佛,就没事了。可不能记在自己的阿赖耶识里头,记在自己阿赖耶识里头就完了,依旧搞六道轮回。记在阿弥陀佛那里不要紧,到后来算帐全部到极乐世界去了,这个法子妙绝了,真的太好了。所以念佛人做一切善事,或者是忏悔,后头一定做回向,回向哪里?回向三处,第一个回向菩提,第二个回向给众生,所有功德归众生,众生去享福,我们自己不接受,第三回向给实际,实际跟菩提我们都用阿弥陀佛来做代表,这是个好办法。所以我们只有一个念头,绝对没有第二个念头,这一个念头是什么?求生净土。我们只有一个方向西方极乐世界,只有一个目标面见阿弥陀佛,一心一意,不杂一切妄想在里头。

 

「设使诸佛穷劫演说彼诸功德,犹不能尽」,这就是不存能度所度的功德太大!这个话讲得太好了,你这样发心,发心没有自己,全为众生,这个功德无量无边。假使一切诸佛,这????是遍法界虚空界一切诸佛,穷劫演说彼诸功德,就是你所修的功德,都赞叹不尽,这是什么?这叫真实功德。你只一着相那个功德就变成很有限,变成什么?果报,三善道的果报。有人在人间大富大贵,有人在忉利天做天王,有人在初禅天做大梵天王,有人在第四禅顶做摩酰首罗天王,都是他能度所度,这功德有限。

 

所以当年梁武帝在世,佛门大护法,造寺庙四百八十多座,规模都很宏大,帮助众生、成就众生出家,他护持、护法十几万人。所以达摩祖师到中国来见面的时候,他就问他,我这个功德大不大?你看他有能度所度,我能度,这么多,几十万人是我所度的。达摩祖师说「并无功德」,为什么?他这念头错了。这念头是什么?这一念起的时候全变成福德。他将来到哪去?肯定到欲界天去,欲没有断,他决定生天,那欲界天。欲界天哪一层那看他的功夫,多半都是在四王天跟忉利天。为什么?夜摩天以上要有定功,不大,叫未到定。定功真修成了,他到色界天去了,他不在欲界。所以欲界夜摩有定功,兜率定功比它更深,再深一层的化乐天,再深的就是他化自在天。他化自在天再深一层,他就超出欲界,他到色界去了,他的禅定圆满生色界天。

 

所以不着相的功德不可思议,着相的功德很有限。我们看过去这些大德他们不搞这些,讲经说法那些讲稿注疏不出版、不流通。那流通不是度很多人吗?不搞这个,不要名闻利养,也是做给我们学生后人看。我死了你们大家觉得有价值,你们去印去,与我不相干,这心清净。经上讲的这些话他们懂,他们做到了。现前社会,是个名闻利养的社会,你不带头,人家已经迷在这个里头,何况你还再带头,给别人造出错误观念。

 

节录自二零一二净土大经科注  (第十九集)  2012/11/13净土法门法师主讲

 

 

 



下载DOC文档     微信分享