首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 轻松学佛法摘要:健康篇 一


   日期:2013/12/2 13:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

身体健康的方法

  人都怕老病死,贪生怕死。老病死从哪里来的?佛跟我们讲得很清楚,根是三毒烦恼。贪瞋痴慢疑是我们内心的病毒,内有病毒,外面就很容易感染。清净心里没有病毒,内里没有病毒,外面就无法感染,所以不会生病。现在身体不健康,如果真正肯修清净心,他的病不需要医药治疗自然会好。为什么?根本已经改造了。所以,我们劝导一些繁忙的人,心静不下来的人,一天只要有五分钟、十分钟的清净心都很好,对健康长寿有很大的帮助。这五分钟、十分钟采取静坐的方式,身体整个放轻松,心里「一念不生,万缘放下」。真正修行功夫到家的人,一天二十四小时身心都是放轻松的,都没有杂念,所以他不老不病也不死。这是实话。

  (节录自21-112-08【行好事-六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。】)


改变体质

  改变体质在佛法中有很妙的方法,可惜世间人不知道。我听说有不少人,还有些学佛的同修,为了改变容貌去美容,结果带来的副作用是脸上青一块、白一块,变成人不像人,鬼不像鬼。如何改变身体体嗅?有些人用香水,香水有化学成分,如果不适合你的体质,可能带来皮肤病。佛法什么都不需要用,只要心清净,容貌就清净;心慈悲,相貌就慈悲;心美好,相貌就美好。相随心转,体质也随心转,身体味道也从心转。心是主宰,主宰这个身体的形像。你不从根本上去下功夫,舍本逐末,用外缘来帮助,没有不出毛病的。我们要晓得这个道理与事实,才能避免一切过失、伤害,恢复到自己清净庄严。

  (节录自《华严经》12-17-37【香髻庄严主城神】)


欢喜心

  欢喜就是我们生命当中最丰富的营养,什么补药都没有欢喜心好。心地清净、平等、慈悲,常常欢喜,人就不老了,也不会生病。每一天愁眉苦脸很容易生病,这个有理论依据,经上说:「一切法唯心所变。」我们身体状况也是受心理的变化,心清净,身就清净。心里面妄念多,烦恼多,心不清净,生理就出毛病。所以,身心清净是真正的健康长寿。我跟大家讲的话,没有模棱两可,完全肯定的,这是我自己体验的,我自己得到的成果,决定不是假的。

  (节录自《普贤行愿品辑要疏菁华》4-8-02)


中西医

  生病就医,实在讲中医比西医高明。但是现在一般人总是看到外国的月亮圆,对于自己固有的文化失去了信心,这是很可悲的现象。我上一次在北京,遇到一位非常高明的中医,现在他给什么人医病?是经过西医医疗之后,西医放弃了,说这个人没救了,到他这个地方来诊断,他救了不少人。他说:「你们说中医不好、不科学,西医治不好的病,我把他治好了,特别是癌症。」我问老医生:「如果癌症开刀,经过化疗呢?」他说:「那就没有办法,顶多只能够多延长几个月寿命,没有办法治好。」所以,没有通过开刀、化疗的,就有办法治好,这是中医高明之处。

  (节录自学佛问答21-90-24)


布施医药去除病根

  一切万事万法不离因果,佛法的教学亦复如是。譬如布施,我布施医药,我就不生病。很多人都要准备一笔钱,到将来做医药费。你准备一笔医药费,将来肯定生病。为什么?医药费准备好了。我跟大家说,我一生不会生病,为什么?我没有医药费,我的医药费布施掉了。准备医药费就是准备生病,「一切法从心想生」,他天天准备生病,怎么会不生病?病根已经埋下了。


谈安乐死

  现在社会上常常看到有所谓的「老人病」、「植物人」,这在佛法里面称作「业障病」。现在这种病在社会上愈来愈多,因此有许多人主张安乐死。这个人完全没有知觉了,就是一口气没断,不但自己很痛苦,也连累一家人都不能平安,时间拖长了,家人都非常厌烦,不晓得该如何处理。在这种状况之下,让他安乐死,有没有罪?依照佛经讲的道理,决定有罪!我们必须要知道,植物人虽然一切知觉都没有了,他那一口气没断,什么原因?或者是他寿命没有了,但他福报还没有享尽。也就是他一生的福报太大了,还没有享完,虽然寿命没有了,但还留着这一口气享福。一天三班护士照顾,一年要花很多钱,他就享这种福;等他享完了,他就走了。因此,不能杀害他,杀他一定有罪。

  到底该如何处理?真正懂得佛法的人,有方法处理。其实害这种病的都是有钱人,没有钱的人害不起!譬如他能再活个十年、八年,你算算他应该要花几百万、几千万,你把他的医药费赶紧做慈善事业,帮他布施,为他培福。他的福报用尽了,自然安详的走了,决定不可杀害他。这是讲他几乎都没有知觉了,我们劝他念佛,他也听不进去了;跟他说话,他也听不懂,就用这种方法为他修福、培福,这是正确的。至于一般人主张要安乐死,在佛法的立场是不同意的,这属于杀业。

  (节录自《楞严经清净明诲章》【阿难。又诸世界。六道众生。其心不杀。则不随其生死相续。】7-4-04)


寿命

  我们今天要想活七十岁、八十岁、一百岁,什么力量保持着?业力保持,所以寿命长短不相同。诸佛菩萨没有业力,所以诸佛菩萨现的身,寿量长短不一样。我们在《无量寿经》上念到,世间自在王如来当年在世,讲经说法教化众生四十二劫,这么长的时间。释迦牟尼佛三千年前出现在这个世间,讲经说法四十九年,这么短的时间。是不是释迦牟尼佛比不上世间自在王佛?不是的。诸佛如来应化在世间,住持时间的长短是众生的缘分,所以缘聚则现身,缘散身就消失了,总在众生与佛的缘分。缘分多,佛住世的时间就长;缘分少,佛住世的时间就短。所以,世出世间法,关键就在一个「缘」字,缘太重要了。

  (节录自21-87)


饮食

  我在澳洲图文巴几乎是做到了日中一食。我的早餐是一小碟水果,一杯热茶,觉得很舒服。中午在「净宗学院」与大家在一起吃一餐饭。现在有些法师也在学我,我告诉他们:「不要勉强!如果早晨你们受不了,可以吃一点,不必学我。但晚上不吃,对身体决定有好处。」这是每一个人身体状况不同,你想减少饮食,先要知道减少妄念。因为饮食是能量的补充,你每天需要补充这么多能量,你这个机器才能运作;若是补充少了,它就不能动了。我常常用汽车作比喻,有的车耗油,非加油不可,不加油就跑不动;有的车省油,加一点点油,就跑得很远。我这个车是省油的车,你那个车是耗油的车,如果你要跟我学,你就吃大亏了。

  而能量百分之九十五是消耗在妄想上,所以必须把妄念放下,消耗自然就少了,也不需要补充那么多食物。若你的妄想杂念还很多,你每天补充不足够,精神体力会受损坏,就容易昏沉、掉举,这是学佛人的两大类障碍。所以,想学佛陀日中一食,第一个条件要把妄念放下。《华严经‧出现品》讲得很好,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得」。因此,妄想、分别、执着愈少愈好,要从这里用功。

  我一天吃一餐,精神和体力都很好。我一天讲经四个小时,还有一些应酬,和解答同修的问题,也不会少过四个小时。我充分利用这个形相、身体帮助大众,一点都不浪费。所以,最初学放下,要从事上学。

  (节录自《华严经》12-17-611【过未及现在,一切诸如来,所转妙法轮,此会皆得闻。】)


  病,不要靠医生,不要靠医药。靠医生、靠医药,你的心永远被境界所转,被境界所转的是凡夫。《楞严经》上说得好,「若能转境,则同如来」。佛菩萨不被境界转,有能力转境界。身体是属于境界,谚语常说:「相随心转」,体质也随心转。你有病看医生,这个医生不错,给他看看果然病好了。这是医生把你看好了吗?我不相信。你的病怎么好的?信心治好的,还是一切唯心造。你对于那个医生有信心,是你的信心把病治好的,医生、药物只不过是外缘而已,这个缘增长了你的信心。如果医生、药物都不错,但你对他们没有信心,你吃了药就没有效果。为什么?你决定不能吸收,因为你的信心在排斥它,这才是真正的道理。高明的医生懂得此理,我过去在美国遇到一个医生,是个基督教徒,我跟他谈,他承认点头!佛家讲得好,「一切法从心想生」,为什么不想善,天天想恶?为什么不想身体健康,天天想病?人没有病,病是被他想出来的。想去治这个病,这个病能治得好吗?永远治不好,因为天天在想治病,那个病根没有拔除。天天忙着治病很辛苦,何以不把念头转过来?我们看看诸佛菩萨、大阿罗汉,哪个是生病的样子?

  (节录自《华严经》12-17-0324【汝观如来性清净,普现威光利群品,示甘露道使清凉,众苦永灭无所依。】)


养生之道

  我过去亲近李炳南老居士,我跟他十年,他老人家一生日中一食,吃得很少,但他的工作量差不多是一般人五倍以上。一生当中,我没有听说他生过病。他每天工作讲经教学,还要应付许多问题。除台湾本地的同修向他请教外,还有海外的同修,每天都要有相当的时间解答问题,工作非常忙碌。我从他身上看清楚了,养生之道就是尽量把自己的妄想放下,心保持清净,保持定慧的状态,身心就会健康。

   (节录自「佛法不离生活」21-86)


睡眠

  我睡眠是障碍、是昏沉,必须要克服。我们生在末法时期,精神体力不好是业障深重,要求三宝加持。我们有真心、切愿,认真努力,佛菩萨就会加持,有信心就能做到。世尊当年在世,僧团的出家人每天睡四个小时。什么时候睡眠?中夜,就是现在晚上十点到两点,这是佛规定的。所以,我们一天睡眠超过四个小时,就已经很惭愧了。

   而精神体力的消耗,百分之九十五消耗在妄念上。如果你没有妄想,心地清净,一天吃一餐就够了,一天睡四个小时也够了。心地清净,身心健康,才是一个正常人。每一天吃三顿,睡眠八小时,不是一个正常健康的人。

   所以,我们的毛病在于妄想、烦恼、杂念太多了,要把这些统统放下。内把妄想、分别、执着、烦恼放下;外缘也要放下,外缘是五欲六尘、名闻利养。从前出家人什么都没有,只有三衣一钵,过最简单的生活,有最健康的身体、最端庄的容貌。心清净,相随心转,体质也随心转。所以,财色名食睡统统放下,一餐饮食就足够了。

   (节录自《华严经》12-17-35【雷音幢相道场神】)


 



下载DOC文档     微信分享