首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净界法师:云何应住比云何降伏其心更重要!


   日期:2013/12/12 14:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,你们这个概念懂了以后,我们后面就把它做个简单的总结,六祖大师的偈颂,我们把 它念一遍。

  六祖大师云:何期自性本自清净!何期自性本不生灭!何期自性本自具足!何期自性本无动摇!何期自性能生万法!

  好,这个大家一看就懂,心性的本体是清净的,而具足一切法,但是我们因为不同的心,因为我们迷了空,迷了假,迷了中,因为迷悟的不同,就触动心中那个法,就显现十法界的差别,这叫做依体起用,就是这个意思。

  我们再看永嘉大师的证道歌,永嘉大师云:不离当处常湛然,觅即知君不可见!

  所以你要掌握,即空、即假、即中,你看祖师的开悟的那个偈颂,都没有问题,就是说找,觅即知君不可见,它显的是空性,不离当处常湛然,显的是妙有。

  你看佛陀带舍利弗尊者在行脚,在经行的时候,佛陀的心性,他是显现的是一种慈悲心,所以身影照在这个鸽子身上,鸽子感到很安稳。舍利弗尊者,他的心还有瞋心的习气,所以他那个身影照在鸽子上面,鸽子感到害怕。

  但是请问慈悲心长得怎么样,瞋恨心长得怎么样,慈悲心在哪里,瞋恨心在哪里,找不到。但是你感受到那种磁场,不离当处常湛然,这就是即空、即假、即中,它没有相貌,但是它有法,它会释放一种磁场出来,它有它因缘的作用,这是即空、即假、即中。

  好,我们把前面的思想,再把它总结一次,其实这个思想你要懂的话,四到八都是佛法,缘起性空,性空缘起。这个一般来说,佛法讲缘起性空,它的重点在后面那两个字,后面那一段,它偏重在空这一块。只是说这个空,是带有缘起诸法的空,它不像小乘的偏空。它讲性空缘起的时候,偏重在缘起,它偏重在后面。

  随缘不变是讲体,不变随缘是讲用。无不从此法界流是讲用,流出去,无不还归此法界,讲体;非一非异就是体跟用之间,它不能说是有差别,它也不能说是无差别,那么体用之间呢,它也不能够说是非即,就是不相同,它也不能够说不分离。

  就是它们是一念心性显现万法,万法又不离开心性。所以它是非一非异,非即非离,是这个意思。体中有用,用中有体,就像镜子离不开影像一样。这个四到八,都在讲中道思想,但是九、十、十一、十二就外道了。

  常见,就是外道的我执,认为生命是常的。断见,就凡夫的断灭见,外道,自然外道,自然外道就有点像道家,一切法都自然的,生命没有章法,这也都是违背,性空缘起,缘起性空。神我,神我是认为,我们生命当中有一个神我,一切法是由神我创造出来的,这一分常,一分无常,对立的思考,不对。

  佛法认为一切法依体起用,它体用之间是没有对立概念,它是体用不二的。所以外道的,虽然它有一个本体论,但是这个本体论跟一切法,是一分常,一分无常,它是对立的思考,这不对的。

  总而言之,我们把前面的正见做一个总结。一念心性的概念,它也是强调了业果,因为你业力造久了,就变成妄念,就强大的妄念,临终的时候,就引你到三恶道去了。

  所以现前一念心性,它也不否定业果思想,因为它熏习,你不断的起这个念头,它不断的熏习你的内心,就把这个六道轮回的业力,给触动出来。一念心性它只是说,站在清净心的角度,来面对你的业果,站在清净心的角度,来面对你的烦恼,面对你的业障,面对你的生死,如此而已,这叫称性起修。

  大乘的实相,它只有做一件事情,就是把心带回家,把生命归零,做这件事情。但是你做这件事情,你所有的修行,那是日劫相倍,这是《楞严经》的话,你修一天超过别人修一劫。你不要站在妄想的角度,来对治妄想,你要站在清净心的角度,来对治妄想。

  诸位你要知道云何应住,比云何降伏其心更重要,你这个根本安住错了,你就很难修行了,真的很难修行。这个方法操作错误,你就不是妄想的对手,跟妄想打仗,我们是以少胜多,因为时间很短,妄想打这样长的无量劫来,你凭什么跟它作战,凭的是摩诃般若波罗蜜多到彼岸。

  你用佛号跟它对抗,你哪是它的对手呢,你念佛时间才这么短,那个妄想打这样久,所以你要有佛法的传承,就是先正念真如,然后才有资格,调伏妄想,忏悔业障,了生脱死。

  但是其他的事修,该怎么做都没有改变,该念佛念佛,该拜忏拜忏,该持戒持戒,只是多了一道手续,先把心带回家,安住清净心,做了这一道手续,但是让你所有的功德,百千万倍的加倍。

  如果你能够接受这个思想,对你是大有利,这概念很重要,你有问题你现在可以提一下,因为我们下一堂课就开始研讨了,如果你还有不懂的,这个概念太重要了。

  有没有问题,没有问题就是都懂了,就对了。你先相信佛陀说的话,是吧,当然对我们很陌生,因为我们老是跟妄想打成一片。

  所以我们已经知道,已经流浪太久,我们不知道我们家在哪里了。但是佛陀说,你还记得吗,你本来不是这个样子的,这个是你后来把它弄成这个样子。本来是清净的,我们现在还没有办法回家,但是你起码要知道,你的家长得什么样子,这很重要。

  如果你连家都忘掉,你就不可能回家了,如果你不知道何期自性本自清净,你不可能回家了,家就跟你没有缘,这是很重要的概念,当然这个道理甚深甚深,我们很多深妙的道理只有修皈依,我们相信佛,相信法,相信就只有皈依,修皈依而已,这个东西没有办法论证的。

  业果的思想可以论证,善业成就安乐的果报,罪业成就痛苦的果报,这可以论证;无常无我的道理也可以论证,你马上可以知道,你今天跟昨天不一样,这个可以论证。但是你的心本来清净,这个大乘叫不思议境,是没办法论证。所以仰信真如,仰信,所以佛法到最后的时候,只有修皈依了。

  我们相信佛陀,历代祖师的传承是对的,这个没有道理讲的,叫不思议境,谁能够相信,谁就走上了大乘的菩提道。

   学员问:......

   你知道它,你要经常去想这个,这个道路你要常走,你不能生疏,所以我们经常忘掉我们心是清净,所以就一下子就被妄想牵着走。

  诸位你看有些人他一醒来,他电灯没有开,他就很自然能够闭着眼睛,能够走入他的盥洗室里面去,因为他熟悉了,是吧,这个道他熟,他随手就能够抓到他的牙膏,他都还没有醒过来,就抓得到他的牙刷,因为他熟悉了。

  我讲何期自性本自清净,我看你们是很不熟悉,对不对,因为你们很少去想这件事情,所以你要多想,这个道你要多走,生转熟。

  你不要老是觉得你烦恼很重,你就想半天,你果然烦恼很重。你要告诉你自己,你没有妄想,你本来没有妄想,那是后来的,是后来的它就可以改变。我觉得佛法很高明,它这个凡夫的想像加一个妄,就虚妄的想像,妄想这个名词安立得太好,它本来就不真实。这就是为什么,我们能够短时间成佛。

  我们临命终的时候,为什么能够在很快的时间,让妄想不干扰我们,因为妄想没有自性。如果妄想有自性,糟糕了!真的糟糕啦,没有一个人逃得掉。如果业力有自性,那糟糕了,没有人可以带业往生了。

  如果业力有,是真实的话,那糟糕了,如果妄想是有真实自性,你打多久妄想,你就要用相同的时间把它消灭。如果妄想有自性,那就糟了,那无量劫来打这么多妄想,那这样子谁都没有希望了。还好妄想是本来空的,清净是本来就有的。

  这个概念你先相信它,然后呢,你不断的去思考它,让它在你的心中,这个道让它生根,叫善根,让它慢慢慢慢变成你思考模式的一部分,你就有希望了,你要很熟悉,很熟悉这个思考模式,要很熟悉。当然有些人是第一次听到,但没关系永远不会嫌太晚,觉悟永远不嫌太晚。

  其实整个禅宗明心见性,其实就是悟到两句话,达妄本空,知真本有,领悟到这一点。但这一点对我们太重要了,你这个生命的反转,这个太重要,这句话太重要了,安住空性,不随妄转。

  好,我们正见篇,整个佛法的思想,业果无常,到这个清净心的空性,都讲完了。

  我们下礼拜二,会针对前面的发心篇跟正见篇跟大家做一个互动,我会,可能会找几个问题,来做一个论述,然后大家来讨论。后面还有时间,你就可以自由的问答。

  我希望下礼拜二,你把书本也带过来,可能有些人,会问一些书本上的问题。好,那我们今天就上到这里,阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净界法师讲佛法修学概要       净界法师)(五明学佛网:净界法师讲佛法修学概要       净界法师)  

 净界法师:阿弥陀佛第18愿 

 净界法师:大乘百法明门论直解 

 净界法师:念佛止观修学法要 

 净界法师:医生说跪着不合适,那如何拜佛? 

 净界法师:不要跟众生结下生死的业缘 

 净界法师:罪孽出现时的6种征兆,要把握时机赶紧忏悔了! 

 净界法师:修行最可怕的两件事,因地不真、道眼昏暗! 

 净界法师:为什么耳根的功能是周遍圆满的?为什么要用耳朵来 

 净界法师:眼根见物,功德是不完全的,为什么要认识六根的差 

 净界法师:为什么要修禅定? 

 净界法师:摄大乘论修学大乘止观,真正的消业障 

 净界法师:整个《楞严经》一言以蔽之,它所对治的就是攀缘心