首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->素食护生 -->健康

 关于素食,众说纷坛,您是发自内心的在吃素吗?


   日期:2013/12/17 21:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

最近陆续的有人加我Q,问我为何因缘吃素,吃素有什么好处,对身体有伤害吗?还有吃素对身体有副作用吗?诸如此类的问题。亲,感恩各位菩萨这样的信任我,我也陆续的一一解释并引导他们要坚持吃素。在此,一点个人建议,亲们,不得不承认,现在有不少人群是崇尚健康,或是跟潮流来吃素,而不是发自内心的来吃素。

有些人来吃素,是追求时尚,为了瘦身,为了跟潮流,效仿明星吃素,也许电视媒体以及明星过于夸大了吃素的好处,通过吃素改变饮食,从而达到瘦身美容等等意想不到的功效。亲爱的,这些您信吗?

有些人来吃素,是为了信仰,因为虔诚信佛,是个佛弟子,慈悲为怀,众生平等,吃肉就是杀生呀,出于这种目的来吃素。长期的吃素更是最好的放生,也是一种慈悲的体现与虔诚。

当然也有一些人,是出于某种原因,某种时期,就是想吃素,也想延续吃素下去。说不出任何原因,就是出于喜欢,喜欢绿色健康,心底里有一颗柔软的心,发自内心的喜欢素食。那么从佛学角度来讲,这种人,也许就是前世的因缘吧,因缘到了,说来就来,前世可能就是个修行人,很自然的到了一定时期就是要吃素。

而我,就是第三种人,并且我也是个虔诚的佛弟子,虽然我学佛算不上精进,但我并不执着饮食,也没有经人劝告让我来吃素,或是告诉我吃素有什么好处。就是很自然的接触了佛法以后,心底里更加柔软,顺理成章的就吃上素了。没有勉强,完全是发自内心的接纳并喜欢素食。我不是饮食专家,说不出素食到底有什么好处,或是不好。也许素食真的很好,至少目前的我,一直在吃素,身体无恙,气色也不差,平素有时间会写写素食的文章,定期听经闻法,不再执着与分别。

其实,我想说的是,素不素食并不重要,重要的是,不要执着与妄想分别,做任何事情是出于真心喜欢,而不是某些目的的来做。你才能因此获得最大的利益不是吗?有人说,我也在吃素,为何脸上还在长痘痘?也有人说,我在吃素啊,为何还没有瘦啊?也有人说,我在吃素啊,为什么没有体力呀,我缺营养呀?

亲爱的,你太高估素食了,素食不是解决一切问题的根本,最根本的问题是要解决你的内心,你的心清净了吗。你是带着一颗什么样的心态来吃素呢?质疑,尝试,新潮,还是喜欢呢?

答案就在这里了。那么,我说这些并不是说,不提倡吃素,或是来质疑吃素的。千万不要误会,我非但大力倡导吃素,而且还是以一个很负责任并且身体力行在吃素的人,并且通过吃素得到好处的作者,来劝导并呼吁更多有缘人来吃素。

但重要的是,一定要摆正心态来吃素,这样你才能通过吃素收到真正的益处,并吃出快乐,吃出健康,吃出福报来。

感恩大家,我是霖霖素食,通过淘宝里面搜索“霖霖素食”可以找到我。如果有喜欢素食的朋友,欢迎一起探讨与交流。谢谢大家。祝大家健康快乐。阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享