首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:接引众生的手段


   日期:2013/12/17 22:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 出自净土法门法师《华严辑要

  【或名妙眼。】

  ‘妙眼’就是妙观察。我们六道凡夫的眼不妙,纵然是天人,天人有天眼了,还是不妙。怎样才妙?转识成智就妙了。怎样把眼识转变成妙观察智?实实在在讲,不是在眼识上转,是在第六意识。法相家告诉我们,眼能见,能见是眼识,见了之后,你能够分别,能分别的是意识不是眼识;眼识能见不能分别。分别之后,你就想执着,你想控制它、想占有它,那是第七末那识。所以这两个东西不妙,这两个东西天天在造业,无有中断的在造业,一个分别、一个执着。所以佛教给我们转第六意识为妙观察智,那这个眼就妙了,转第七末那识为平等性智;妙观察里面没有分别,平等性里面没有执着,这个时候叫“妙眼”。

  现在我们会不会修?怎么个修法?就是在日常生活当中练功。《华严》末后一品“入法界品”,善财童子五十三参叫历事炼心,你要不经历这些事,你怎么炼法?要在事相上炼,这个智慧才是真的,经过检验的,不是闭门造车。这从前方东美先生常跟我讲,佛法的智慧是经过历炼的,符合科学的精神,不是凭空想象的。我们在日常生活当中,六根接触六尘境界,尽量少分别、少执着,希望这个分别执着一年比一年轻,一个月比一个月轻,那你就有进步了。

  可是这些事情,你要知道对自己要这样做,接引初学又不能不分别,又不能不执着,所以许许多多设施是为接引初学的,不是为自己,这个事一定要知道。初学佛法的人,你要把标准定得太高,他不敢进来,所以你一定要懂得恒顺众生随喜功德。我在初学佛的时候,没有出家,那几年常常到寺院去借经本来看。有些经本不能借出来的,星期假日去抄经,带着笔记本去抄经,所以跟寺庙就很熟,也常常在寺庙里面吃饭。知道寺庙里面的厨师,名厨,高待遇聘请的,是不是出家人要享受?那倒不见得。

  为什么要请一流的厨师?信徒要。这是佛在经上教导我们的,接引众生“先以利欲勾”,勾引他了,“后令入佛智”,那是一种手段。众生好吃,这个道场的菜做得真好,你吃了一次之后,常常想念它,常常想去,他的目的达到了,目的就在此地。常常来常常来,慢慢的你就学佛了。所以接引众生的手段,出家人的衣着威仪亦复如是。你们看到大和尚穿的是黄色的海青、红色的袈裟。现在袈裟上还绣的有佛像,如不如法?跟诸位说不如法!佛在《戒经》里头不是这个讲法。他为什么要这个打扮?也是方便接引众生,众生喜欢!恒顺众生,我们要懂得这个意思,要明了。

  早年我初出家,我穿的黄海青红袈裟好象第一次是在香港,香港那边听众结缘的,升座讲经庄严,行,年轻、随缘。我是到韩馆长往生,我觉得这个不对。韩馆长不是普通人,我们不能用世俗眼光来看待,一定要如法,我们换成咖啡色的袈裟,就是二十五条衣,整个华藏图书馆统统换了。我们换这个衣有感应。我很欢喜,因为从来没有人想到过,我想到的时候是很久了。好象我第一件咖啡色的二十五条衣,是在李炳南老师往生之前做的,我请裁缝,他们说:从来没有人做过这个。我说:你替我做一件。这个衣服送来之后,好象没有几天,李老师往生了,所以我到台中去参加他这些仪式,我搭的衣就是咖啡色的,第一次。

  韩馆长往生,我们图书馆全部都换了,换了的时候,我找永和做僧服的店,请他老板帮帮忙,希望尽快,因为我们的人很多,赶紧把这个衣服赶出来。老板来见我的时候,他说:这个事情我知道了。我说:奇怪,你怎么会知道?他说中午阿弥陀佛来告诉他的。阿弥陀佛怎么告诉你的?他中午睡午觉做了个梦,阿弥陀佛告诉他:图书馆有要紧的事情,你要赶快替它做,做这二十五条衣,咖啡色的。我说有这种事情?是的。我听了很欢喜,我们这个想法做法没错。老板讲衣服料子都已经准备好了,马上量尺寸,有感应!

  这个感应就证明我们做了个如法的事情,我们这个事情没做错。我们决定还没有通知这个僧服店,僧服店老板在梦中阿弥陀佛就告诉他了,不可思议!增长我们的信心,消除我们的疑虑,因为这个服装颜色从来没有人穿过。所以一切不为自己,我们的智慧眼就开了,叫妙眼。这里头夹杂着有自私、有名利,眼就瞎了,智也没有了,妙眼就没有了,决定不能够夹杂。

  ——摘自《大方广佛华严经》(第1033卷)【或名妙眼。】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:接引众生       手段)(五明学佛网:接引众生       手段)  

 净土法门法师:背书是一种手段,修定的手段,开智慧的枢纽 

 净土法门法师:不正当手段取得财富要付出惨痛的代价 

 桃子不会长成梨,除非用科学手段嫁接,恶业不会长出善果,除 

 宣化上人:有人不择手段害你,有个好办法可以解除 

 净土法门法师:你用不正当手段夺得来的,依旧是你命中所有的 

 净土法门法师:凡是用不正当手段得来的,都不能保持长久 

 净土法门法师:古圣先王,神道设教,化民成俗,那是一种高尚 

 净土法门法师:你命中没有的,什​么样的手段你 

 净土法门法师:现在世间追求财富,追求名闻利养而不择手段, 

 用非法的手段得财,不仅种下恶因,更是糟蹋了自己 

 仁清法师:清净心是修行的结果,不是修行的手段 

 黄柏霖警官:接引众生有次第,转迷为悟为究竟