首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师: 一门深入,长时薰修,一生专攻一部经


   日期:2013/12/20 8:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   我们在这个世间,真正能亲近到一个善知识都很不容易,没有福报你见不到他,要能亲近,这个福报就太大了。这是我们自己,如果有这个缘分一定要懂得珍惜,珍惜,认真学习。机缘不容易,今天我们大家在一起聚会,明天能不能不知道,这个世间事变化太大了。时时刻刻我们抓住宝贵的光阴,提升自己,这个提升就是认真学习。经一定要多听,不要听杂、不要听乱,就是一部经,这个道理一定要懂。只有真实智慧,真正善根的人他懂得,一般人不懂,所以学佛的人很多,真正成就的人不多。

  我讲过很多次,我也不是真正老实人,我对老师的诚敬顶多是百分之三十,在古时候是不及格的,但是在今天有百分之三十恭敬心的人没有了,所以我就被选中了。在过去那个旧社会里,我不会被选中的,会淘汰掉的,为什么?人家对老师恭敬心至少有六、七十分,我这三十分怎么可以?现在人十分都没有了,难得有个三分、五分就不错了。所以我虽然遵守老师的教诲,自己还打折扣,没有完全做到。老师教我一门深入,长时薰修,我没做,我只能做到什么?我学习的时候一门功课,就是一部经论,学习的时候,确实学这个课程当中,我不看其他东西,这是一门深入,但是这部东西学完,我也会另外找一部东西来学。我这一生当中学了几十部,所以没有得三昧、没有开悟,现在老了后悔,后悔来不及了。如果我这六十年专门讲一部经,专门学一部经,我现在还得了,历代这些祖师,我就不比他们差了。为什么?真正搞一部会得三昧、会开悟,大彻大悟、明心见性,往生西方极乐世界是实报庄严土。可惜我没做到,没做到有客观的因素,这因素是我没有一个固定的住所,到处流浪,这是我没有法子的。

  流浪总得要随众生的意思,他们想听什么经我就得讲什么经,我就学习什么经,随著众生,不是随自己,没有那么大的福报。如果我一个地方安居,吃住不成问题,能够住在一个地方,我决定学一样,我不会学两样。我的命不好,到去年下半年我才有个地方住,这定下来了。这一生当中头一次,香港这边一个老同修供养我一个小房子,我就可以定居在此地。定居在这个地方,我就想到我要讲一部经,讲《无量寿经》。如果我还能活十年我就讲十部,一年讲一部,愈讲愈详细、愈讲愈清楚。我什么经都不讲,什么都不要,就一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛。没有护持的人那没办法,人家想学这个,你不给他讲的时候他不高兴,我们走投无路。这一部经要是通了(就是开悟),一切经全通了,没有一样不通。不但佛经通,所有一切世出世间法全通,这个世间所有宗教也通了,中国传统文化儒家、道家也都通了,一通一切都通,这才叫真正成就。

  我这一生困苦艰难当中,也是给诸位表法的,做出来给大家看的。很多人问我,想做功德,做一点真实功德、大功德。我告诉他,护持一个人,无论是在家、出家照顾他,让他一生专攻一部经,这个功德比什么人都大,为什么?你帮助一个圣贤出世。一门容易得定,他不胡思乱想,他所思所想不出这个经论的范围,这就是把妄念排出去。有个三年五载肯定得念佛三昧,他就得定,得定之后有个三年五载肯定开悟,纵然不能大彻大悟,明心见性,也能够大悟。大悟就不得了,我们祖师大德当中大悟的多,彻悟的太少了,真的是人天师。所以能有机缘帮助这种人,成就这种人,这是第一大福报,第一等的好事,没人干,什么原因?福报不够。我想做,找不到人,谁肯干?找不到人;有那个人,找不到缘,找不到护持的人。这两个碰到可不是简单事情,两方面都真干,一个是真干,一个是真正护持。护持一个就不得了,那护持三、五个功德还得了!护持一个,那个功德如果在人间,人王;要护持三、五个,那个功德是天王,那不是人王。不是真正了解,他不会真心干这桩事情,要真诚心去做。

  所以常得值佛,他能遇到佛,『於诸佛所,尊重供养,未曾间断』,特别是「未曾间断」这一句,这谁做得到?法身菩萨,不是法身菩萨做不到。遇到佛供养一次、两次这个做得到,不稀奇,不间断这个太稀有,到哪里去找?「所作功德,无量无边」,『说不能尽』,不但我们说不尽,诸佛如来来给我们讲也说不尽,这功德多大!今天自行成就的,阿弥陀佛给我们做了榜样,他老人家成佛之后,就做大功德主,护法。他建造极乐世界,欢迎一切众生,只要真信、真愿、真肯念佛,统统欢迎你到极乐世界来。到极乐世界他当护法护持你,你在极乐世界一生必定成佛,保证你成佛。所以阿弥陀佛的功德,是一切诸佛都不能跟他相比的,这是真的,不是假的。这种大心大愿,我们只有永远的感戴,真正报恩就是决定依教奉行往生净土,跟他见面,这真正报恩。为什么?他的目的就是想教导我们,我们真肯去,他来接引,这真报恩。

资料摘自:净土法门法师专集网站
净土大经科注  (第二四0集)  2012/3/12  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0240

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       一门深入)(五明学佛网:净土法门       一门深入)  

 仁焕法师:定位极乐 一门深入 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:舍命全交 一门深入 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 其它法师:一门深入 勇猛精进(海山老和尚) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门