首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:要不要保护自己


   日期:2013/12/30 21:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

出自净土法门法师《华严经讲记》

  那我们要不要保护自己?那就要看你的智慧了。如果你真的有智慧,不需要。那有没有人会来伤害我自己?没有。为什么没有?你真正能够把我执放下,一心向道,诸佛护念,龙天善神拥护你,你还要想到什么保护自己?你完全错了。我对于保护自己这个念头,跟诸位说,没有!我一学佛的时候就没有。怎么没有的?老师教我的。章嘉大师教我,只要一心向道、一心向佛,认真努力的修行,依教奉行,他说你的一生都有佛菩萨照顾,你什么都不要担心,什么都不要操心。我听了这个话好开心,我非常欢喜,我只要搞一样就行了,其他都不要问了,一心向道。把弘法利生这桩事情担负起来,一生的际遇,顺境、逆境一概不管,我知道全是佛菩萨安排的。佛菩萨的安排,决定对我是有好处的,逆境、顺境都是在磨鍊我的,让我在境界里头历事练心。

  我确实很会运用境界,无论在什么境界都把我自己大幅度的向上提升。我对于佛的教诲深信不疑,一生当中都有佛菩萨照顾、都有护法善神照顾,我还要操个什么心?我还有什么提心吊胆的?我还有什么疑惑的?什么都没有。众生要害我、要我的命,佛菩萨安排的,我会很欢喜,他要我的命他是送我赶快往生,让我早一天离开这个五浊恶世。我也不去防备他,我也不去躲避他,我反而要感激他,要不然我在这个世间还要多受几天苦,他害了我的命,他让我早一天到极乐世界,我怎么不欢喜?我怎么不感激?我这个思想跟普通人思想不一样。身体、健康、形象都是佛力加持的,读诵、讲解也是佛菩萨加持的,没有佛菩萨我哪有这个能力?这样的大经,这样殊胜的境界,我怎么能说得出来?

  我们学佛,承蒙老师的指导,我们自己用的是全心全力,所得到的,那真的叫全方位的加持。在这个世间对一切人、一切事、一切物,一丝毫的疑虑都没有,怀疑、顾虑都没有。一切随缘而不攀缘,我们的心永远是清净的,永远是平等的,永远是自在的,决定不会为外面境界所动摇,不会被外面境界所影响,才能显得出一点点的定慧。起心动念都会想到佛陀的教诲,佛陀教诲太多太多了,我们抓纲领。纲领也不要抓得太多,为什么?大乘经教里头一再教导我们,“一即是多,多即是一”,抓到一条、两条就行了,就得度了。搞多了,在法里面起了贪心,又坏了,又变成毛病了。所以我掌握到这个纲领,跟诸位同修说的就是三福、六和、三学、六度、十愿,五个科目。早年在洛杉矶,我住在印海法师那里,印海法师对我很不错,一直到现在他还留了个房间给我。他对于我这个修学方法非常欣赏,五个科目简单明了,你容易记得住。隔不多久,我归纳我一生修学的总纲领,我写了这二十个字:“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,起心动念决定与这十个字相应,决定没有丝毫违背。我的生活、工作,跟大家相处,决定与“看破、放下、自在、随缘、念佛”相应。看破、放下,章嘉大师教给我的。总的纲领抓到就有成就了,不必枝枝叶叶,枝枝叶叶太辛苦、太麻烦了。今天时间到了,我们就讲到此地。

  ——摘自《大方广佛华严经》(第647卷)【能令一切国土微尘,普能容受无边法界】

 



下载DOC文档     微信分享