首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一心念佛为世界消灾免难


   日期:2014/1/9 19:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们今天生活在释迦牟尼佛灭度三千年这个时代;换句话说,释迦牟尼佛的教学影响往后还有九千年。一般人讲世界末日,佛法里头不讲末日。释迦牟尼佛法运还有九千年,怎么可能是末日?但是佛讲有灾难,小三灾!灾难肯定是有。你要问为什么有灾难?灾难是替众生消业障的。众生普遍造作种种不善业,那个不善业有果报,灾难是果报。果报实在讲就是把这个灾难消掉,你的恶业消掉了。受种种苦难,人觉悟了、回头了,业障就消掉了。业障没有消掉,他不会觉悟,他不会回头。 

  每个人回头的时间不一样,有一等人业障很容易消掉,回头得快、回头得早。有一等人他要受很多苦,他迷得深,他不觉悟。但是不会永远不觉悟的,《易经》里面常讲的“否极”他就回头了,苦尽甘来了。否跟苦是一个意思,甘跟泰是一个意思,不到那个点他不会回转。因果是循环的,所以佛教化众生有信心、有耐心,再顽强、再愚痴的众生都有回头的一天。他回头就好教了。 

  所以诸佛菩萨我们用今天的话来说,那都是大教育家。他们有真实的智慧,有高明的善巧方便,有大慈悲心,有无比坚忍的耐力,他能够在生生世世不舍一人。众生愚迷不知佛菩萨的恩德,你真正知道,那才会知恩报恩,他不知道。我们学习实在讲知恩报恩一定要懂得。 

  化解灾难的秘诀,最简单的、最容易的、最稳当的、最可靠的就是念佛。怎么个念法?这个很重要,你要不懂方法念了就不灵,懂方法念了就很灵。方法是什么?不怀疑、不夹杂、不间断,秘诀,这是大势至菩萨传给我们的。大势至菩萨最后嘱咐我们,「都摄六根,净念相继」,从果上讲,念佛人,「现前当来必定见佛」。这个现前,古大德有解释,是在你临命终时,你并没有死,你是活著见到阿弥陀佛来接引,这是现前。当来呢?是往生到极乐世界,你是阿弥陀佛的学生,天天听他老人家教诲,那是当来。现前当来必定见佛,这都是成德依缘。所以阿弥陀佛是现在佛,不是过去佛,也不是未来佛,我们一定要生在佛前,这才算是真正有志气,真正对得起自己、对得起佛菩萨、对得起父母、对得起祖宗。明白这个道理,今天社会造谣的人很多,真的,古人所谓妖言惑众,我们偶尔见到、听到了,可以完全不放在心上,统统归到这一句南无阿弥陀佛。真有灾难,灾难化解了,没有灾难,这个佛号加持一切众生及国土,这是每一个念佛人应该要明白的,应该要懂得的。人与人之间要知道关系,要知道尽本分,敦伦尽分,知道谦虚,知道尊敬别人、爱护别人、关怀别人、照顾别人,你就有福,为什么?这是性德的流露。诸佛菩萨如是,我亦如是,那就对了。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二O八九卷) 2010/1/22

 



下载DOC文档     微信分享