首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修智慧消业障的方法


   日期:2014/1/22 21:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

出自净土法门法师《地藏经讲义》

  【如是之人,闻地藏菩萨名,见地藏菩萨像,具以本心恭敬陈白。更以香华、衣服、饮食、一切玩具,供养菩萨。以净水一盏,经一日一夜,安菩萨前。然后合掌请服,回首向南。临入口时,至心郑重。服水既毕,慎五辛酒肉,邪淫妄语,及诸杀害,一七日,或三七日。】

  这一段是教我们修行的方法,修开智慧的方法。我们遇到好老师,遇到好同学,遇到好的修学环境,智慧不开,那是空过,非常可惜。智慧怎么开?这个地方世尊教导我们的方法好。这个人,希求开智慧的这个人,“闻地藏菩萨名,见地藏菩萨像”,闻名见像;这个地方的闻见我们要记住,这是菩萨的三慧:闻思修,一而三三而一,才能够相应。最初的缘是听到地藏菩萨的名号,当然听这个名号,你一定要了解名号表法的意思,你要不懂表法的意思,你就白闻。地是心地,藏就是智慧,我们真心本性本有的般若智慧,本有的德能,这是地藏菩萨名号里头含的深义。见地藏菩萨像,或是见到雕塑的像,或是见到彩画的像,见到像就要想到地藏菩萨的行谊,他示现在我们人间所作所为,他的所作所为就是实践这部经里面所讲的一切话。释迦牟尼佛对他的赞叹,他统统做到,他要不做到,佛怎么赞叹他?所以我们闻名见像,知道自性本具的智慧德能,必须如地藏菩萨的行谊,才能把我们心地宝藏开发出来,那我们就有智慧,业障就消除。如果不能效法地藏菩萨的形像,我们的业障消不了,这是真正的道理。

  此地讲在菩萨形像面前求忏悔,“具以本心”,本心是真心,诚心诚意求忏悔。注解里头注得不多,但是意思很深,‘闻名见像,陈白本心者,以地藏之名,从智慧而生。而大士之像,由功德而立’,一定要懂他表法的意思。‘故称名供像,即发慧性。然须恭敬,始能感动。以诚能动物’,动是感动,物是指一切有情众生,包括诸佛菩萨,你能够感动。‘不诚,未有能动者也’,你心地不诚,你就不能感动,特别是对于佛菩萨,对于一切善人善神善的,要用真诚感动。你要是不诚,不诚也有感,哪些感?妖魔鬼怪,妖魔鬼怪不诚,这个心都是邪曲,所以你杀心感什么?感罗刹;嗔恚心感修罗,悭贪心感饿鬼,你就跟这些东西起感应。你要跟诸佛菩萨感应,跟天地善神感应,真诚心,这一点很重要。

  至心忏悔之后,还得修供养,供养是表自己的敬意,我们跟人见面要送一点礼物,表示我们对他致敬。没有预备礼物,身边看看有什么东西,可以送人做纪念结缘,也要做。昨天李居士来找我,我们去看洪老居士,我带串念珠跟他结缘。可是以后又想去、又提议去看林长陈光别老居士,我们预先没有准备礼物,我自己带著这串念珠送给他,表示敬意。所以在佛菩萨面前,我们表示自己的敬意要修供养法,“更以香华、衣服、饮食、一切玩具,供养菩萨”。过去有人读《地藏经》,读到‘香华、衣服、饮食’供养,他没有什么问题,‘玩具’供养菩萨,这是什么意思?注解里头注得很清楚,表‘游戏神通’,所以玩具能不能供佛?能供佛,表游戏神通,表这个意思。主要是藉这个仪式表自己的诚敬。

  他这个地方讲的表法好,言简意赅,‘假物将意,藉事显心’,佛菩萨面前供养是这个意思。‘香取清远潜通’,香是清香远闻;‘华表圆满悦泽’,没有一个人不欢喜花,花代表欢喜,完全是从相状上来说;‘衣服见寂忍不舍’,衣表忍辱;‘饮食显慧命常存’,表这个意思;‘玩具彰游戏神通’,这是举几个例子。前面我们曾经讲过,香表信、表戒定、表五分法身,都有清香远闻之意。花表六度。佛菩萨面前供饮食,佛菩萨不需要饮食,供饮食的意思是显慧命常存,因为我们得饮食生命才能够存在,以饮食来维持生命,此地是表慧命。这是至心忏悔,修诚敬的仪规。

  再“以净水一盏”,供在佛菩萨的面前,供多久?“一日一夜”。“然后合掌请服”,供一天一夜,把这个水喝下去。“回首向南”,地藏菩萨住在南方。“临入口时,至心郑重”,意思注解里面都说得很清楚。‘净水者,藉缘发慧’,供这一杯净水,一定要晓得,心要像水一样清净,要像水一样平等,清净平等心就发慧。你把这杯供水不要倒掉,你要喝下去。所以供水最好供什么?开过的水,供凉开水,你可以喝;你供的水是可以喝,表示我接受,我认真要学习,表这个意思,而不是每天佛前面的水换一换就倒掉。这些都在日常生活当中看你的用心,在事相就看你用的是什么心?这个心就是“至心郑重”。他这里说,注解里头好,‘智者乐水’,仁者乐山,智者乐水;水有洗净污染的功能,用这个来表示。我们贪嗔痴是污染,《无量寿经》上教我们,‘洗心易行’,用什么方法来洗心?净水,清净平等的水来洗我们的心;改变我们一些错误的行为,叫易行。

  注解里面又说,‘以清治浊,以正治邪,众邪断绝,知水为真’,表这个意思。所以你要懂得表法,不是说你天天喝这个水就开智慧,你试试看你喝上三个月看看开不开智慧?还是不开智慧。因为你外面是相,你是表相,表里要一如你就开智慧。你天天供水,天天喝这个水,每一见到的时候清净心、平等心,一定要把你心的不平洗成平静,心里面污染洗成清净,你智慧才开;表里一如,这才能起得了作用。每一天喝水还是贪嗔痴慢,还是自私自利,智慧怎么能开?你的业障怎么能消除得了?一定要懂表法的意思。懂得表法的意思,我不喝这个水行不行?当然行,不是不行。为什么要喝这个水?郑重,这在事相上表示出你的诚敬,取这个意思。

  修这个法的时候,要“慎五辛酒肉,邪淫妄语,及诸杀害”;换句话说,一定要修十善业。不但要修十业善,还要断五辛,诸位要知道,五辛是蔬菜一类,荤菜,荤是草头,吃肉不是叫吃荤,那就搞错了;肉是腥,荤腥,荤还是蔬菜类,腥才是肉食肉类,现在有很多人把吃肉叫吃荤,错了。五荤是指蔬菜里面,注解里也有,葱、韭菜、蒜,他只讲三样,五辛是五样。荤辛,此地讲荤辛,我们讲荤腥是肉旁,一个星宿的星,那是肉食。此地讲荤辛都是属于蔬菜,那是什么?荤是有气味,臭的气味,辛是指辣,辛而不荤可以吃。五荤菜,我们学佛的同修都知道,葱、蒜、韭菜、 头, 头是小蒜,经上有一种兴渠,是从前中国没有的,现在我们晓得就是洋葱,洋葱在中国过去没有。这五种性质都相同,《楞严经》里面讲得很清楚。这五样东西不能吃,严格的修十善法、十善业,一七或三七日,这是修行的方法教给你了。

  说一七跟三七是克期求证,期望在这个日程之内能够得到感应,如果业障很重的话,三七日还不行,我们曾经见到。一般讲三个月会见到效果,六个月效果就很显著,就非常明显,这真的不是假的。年岁大的人也能恢复记性,读过的东西也能够很久不忘,通常讲三、四天,一个星期不会忘掉,时间长了再不读倒又忘掉,读过一遍东西一个星期之内还能记住,可以做到这个功效。末后有几句话,七十四面第二行的注解末后,‘但除狐疑不信,及不致诚者’,你对这个修法有怀疑,不能够以真诚心去修,那感应就很难达到。如果你深信不疑,真诚恭敬心去修,一定有感应。

  【是善男子、善女人,于睡梦中,具见地藏菩萨,现无边身,于是人处,授灌顶水。其人梦觉,即获聪明。应是经典,一历耳根,即当永记,更不忘失一句一偈。】

 



下载DOC文档     微信分享