首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->修学报告

 江居士:持五戒后心里好清静好踏实!


   日期:2014/1/30 11:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

本文为学佛网学习中心(http://study.xuefo.tw  )佛友学习报告。

内心真正皈依佛法后,自然而然地就想守五戒了!

之所以这样说也是我学佛以来的心路历程吧。

因为当我内心真正皈依了佛法,就真明了因果,对因果深信不疑了。五戒之中杀盗淫妄酒,样样都能造恶业啊!所以真的不敢再这样做了!

想想自己以前,实在是羞愧难当!

1:天天杀心不断还浑然不觉,无明之中造恶业。(想吃肉、打蚊子、打苍蝇这不都是杀心吗?!现在经过学习佛法才反省到自己动了杀心就是没有慈悲、平等之心!你无视别的有情众生的生命,没有一点慈悲之心。你觉得除了自己人类生命以外别的生命都不重要就是不平等之心!不平等就会有分别心,有了分别心就会执着,执着了就会贪恋,贪恋了就会烦恼。烦恼了还怎么修成清静正觉菩提心啊!)。

2:有时看自己亲人那里有什么自己喜欢的想要的随手就拿回来了。(说到底偷盗就是贪心。我贪呐!如果真不贪那些身外之物了还会有偷盗行为吗?!我想是不会的。贪心可是烦恼的根源啊!偷盗受贫穷苦楚报!)

3:通过学习,我知道了邪淫的危害和业报。人是由淫欲而生。是淫欲的产物。想想我们娑婆世界的众生由出生起就贪恋执着于色声香味触法,淫欲也是由此而来。我们来自淫欲,却只有超脱淫欲才能得真正解脱。佛法真的是无上甚深的智慧!太妙了!有时学经学着学着我喜悦之心充满,犹如醍醐灌顶,不由得在内心深深赞叹顶礼佛法的智慧!!!

4:我深深忏悔自己以前是一个嘴上没几句实话的人。现在想来真的很羞惭。想想说假话的原因。无非是:显摆自己(比如有时女人在一起喜欢问这问那,什么衣服在哪买的,多少钱什么的。自己故意把价钱说高。潜意识里觉得让别人看到自己穿着很贵很奢侈的衣服会羡慕自己。现在学了佛法以后觉得这种心理好可怜好可笑啊!执着在所谓的“相”中,有什么意义呢?佛经上说:凡所有相,皆是虚妄。)妄语的恶报是很容易感召的,我个人体会到在此身现世就会有报应。别人也不傻,你说的假话也许别人不用多久就能感觉出的。因为你说假话一套一套嘛,所以有时自己都记不清上次说的是哪个版本了。很容易露出破绽的。现世报应:身边人都觉得你不靠谱。说话没准。虚浮不实不值得信赖。有好的生意机会也不会交给你这样虚浮虚假的人来做。有好的朋友发现你这样虚假也会远离你,人缘会差。不受人尊重。)

5:以前追求浪漫,经常喜欢买些洋酒葡萄酒来喝。虽不会大醉只是小醉微熏,但很容易召感淫心。所以佛菩萨对佛子的五戒之规处处都是在为我们佛弟子着想,希望我们遵守五戒后能少造孽由此远离恶缘恶道,好好修清净心生智慧得解脱。深深顶礼佛菩萨的慈悲!为我们修行人考虑得那么周全!我有时偷懒,不好好修行精进时,我都觉得对不起佛菩萨的慈悲!如果贪恋饮酒,喜爱大醉的人,会多出很多造恶业的机会。有些甚至会令人生追回莫及。所以无论什么酒,作为佛子我们都应当远离。小醉生淫心,大醉造恶缘啊!

佛经上开示了我们娑婆众生,起心动念,无不是罪,无不是恶!我体会到,守五戒并不单单是为了守戒而不去做那么简单,更重要的是自己的心、自己的意图、自己的出发点、自己的intention。人的intention是一个发射器,发射出的能量无论善恶都会最终会到自己的身上。这个因果理念佛菩萨在经上做过很多次的开示了。《俞净公遇灶神记》中灶神说俞都“意恶”也是这个缘故。所以时刻观照自己的每一个意念和动机非常重要!我最近感受到佛菩萨殊胜的方便法门是念洪名或持咒(我持的是《大悲咒》),因为我发现自己随时随地都在起心动念,甚至走路时,坐车时,干活时,说话时。。。。。。等等无时不刻。妄念杂念不断。观照内心,无非是评价别人、分别别人、论断别人、如何为自己打算等等。比如我走在马路上,看到来来往往的人,眼睛看到哪个大脑就在马上自动评价。甚至看到别人做了哪些自己不能接受的行为马上脑中就在骂他。自己的大脑真的太可怕了!观察身边的人,我发现都跟我一样会这样。所以我们凡夫受业力得人身是罪有应得。这个“人身”的程序设置里就是不断在起妄念杂念分别念执着念。现在我已发现自己在漫无目的起妄念杂念,如果在路上干扰多的时候无法持咒就念佛菩萨名号!很有效!马上就没有妄念了!非常殊胜!佛菩萨的方便法门啊!

前一阵读《地藏经》忏悔罪业时,经上有一段令我感触很深:“是故众生,莫轻小恶,以为无罪。死后有报,纤毫受之。”持五戒是成为真佛子的第一步,是为了下一步能在持戒中获得内心的清静。心清静了才能定,定了才能生智慧。否则即使佛菩萨再想度你,你自己的心里不清净似阴雾迷绕,不拨开这阴雾如何能生智慧,如何能感应到佛法的智慧和加持呢?!

自从守五戒后,心里好清静,宁静的欢喜萦绕心头。持大悲咒和观音菩萨圣号是我的“治心”解脱法宝。自然欢喜奉行!

南无本师释迦摩尼佛

南无阿弥陀佛

南无大悲观世音菩萨

南无十方三世一切佛菩萨

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:五戒       清净)(五明学佛网:五戒       清净)  

 华方田教授:五戒与十善 

 仁焕法师:五戒保命保健康 

 仁焕法师:五戒的作用 

 刘嘉诚博士:五戒对基本人权的维护 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第四讲 如何发起本 

 鎌田茂雄:华严经讲话 八、清净梵行—佛升须弥顶品、妙胜殿 

 大安法师·开示问答:面对这缤纷的世界,如何保持内心清净? 

 大安法师:家中有很多爬虫,有点泛滥,可弟子受五戒不杀生, 

 宽运法师:放下.解脱.清净.自在 

 宽运法师:念念清净念念佛 

 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会