首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慈法法师:仗佛慈力与唯仗自力


   日期:2014/2/13 22:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

仗佛慈力与唯仗自力

慈法法师

仗佛慈力,与唯仗自力,其难易固日劫相倍。

这段文字对我们学习净土法门是指导性的,是决定性的依止。若不这样做,想得到现前利益极难。仗佛慈力,就是依靠阿弥陀佛万德给予,仗佛愿力加被,仗佛慈悲接引,可以迅速出离生死苦海,迅速得到了生死、觉悟、转相教化的功用。因为佛法就是讲现世的利益、当下的利益。

《金刚经》反复告诉我们,过去心、现在心、未来心,不可得。但现在很多人,念佛只是为了以后临终(寿终)那一念不颠倒作准备,真是可怕的修持方法,这是误导无量众生之处。因为现在尚不能明确知道自己,怎么能把握临终?这是个大妄想所在,无量人在引导这个妄想,引导大家误入歧途,发生不了法益。佛说三心不可得,《金刚经》是顿教之说,我们所学的净土法门是圆教了义教彻底之说,怎么还有未来心?这真是一个可怕的误导。佛法什么都不怕,就怕误导众生。一盲导众盲,相续入火坑。念着万德而不知万德的功用,念着万德寻求万德,头上安头,法外求法,了生死之外追求一个了生死。

称闻南无阿弥陀佛,即是了生死,即是万德具足,即是光明遍照,即是一切众生同得往生无一遗漏,所以是为万德洪名。若不如是,万德洪名这四字就被我们委曲、染污、诽谤掉了。

此万德是真正的万德,是不可思议的万德,是诸佛所证的万德,是诸佛甚深行处。此名号功德,唯佛与佛乃能知,一切凡圣不能知其究竟。这个地方,若不把这万德彻底地、无遮掩地回施给大家,那就是遮佛慈悲,障人成佛。因为净土一法是万修万人去、万闻万人成。阿弥陀佛这种大愿力,就是为了使一切蜎飞蠕动之类咸得度脱而发起的大圆满究竟回施,是一切诸佛出世普度众生本怀之教,就是以这万德洪名作为善巧给予,使我们得到一个易行的出离方法。若不如是,妄自情计,来遮佛慈悲,障人成佛,真是罪恶滔天。

这是诸佛彻底悲心所在。《无量寿经》五种原译本上都有这样一段话:“佛以无尽大悲矜哀三界,欲惠以众生真实之利”。惠以众生真实之利,就是这易行万德洪名的给予。惠以众生真实之利,是惠利之利,不是修行之利,不是买卖关系,不是对我们有所求。犹如父母对一子,诸佛如来视一切众生视若一子。阿弥陀佛乃至十方诸佛出世本怀,欲惠以众生真实之利,惠以真实之利,是给予。

但是现在很多人在净土法门上引导大家,不作报恩念佛,不作报恩之行,只作依修行发起,而不知这是诸佛的给予,只是给予,欲惠以众生真实之利。《无量寿经》这样说法,在其它经典上是没有的。诸佛的本怀,就是惠以众生真实之利。诸佛的本怀,就是惠以众生易行之道。诸佛的本怀,就是惠以众生迅速出离生死、迅速圆成佛道、迅速成就转相教化因缘。诸佛的本怀,诸佛的无尽大悲就是惠利,也就是万德洪名之惠利。

净土一法难闻。本师释迦佛以五百大愿,在此甚为堪忍之世界,五浊恶世,成就阿耨多罗三藐三菩提,极难极难,宣化此一切世间极为难信之法,是谓难。我们大家遇到这样难信之法,是大福大因缘的感召,是因为我们出离生死的缘已经熟了,无始以来的福慧成熟了,因而才能听闻这无上教法、无上惠利的法门。《佛说无量寿经》说:“若无往昔修福慧,于此正法不能闻”、“骄慢弊懈怠,难以信此法”。如此之教,是诸佛慈悲的给予。佛以无尽大悲,这无尽大悲,是无尽无尽之无尽,涵养一切、给予一切,无有休息,所以是无尽大悲,欲惠以众生真实之利。真实之利,就是万德给予,就是涵养九界众生,给予一切九界众生最易行之道,是最究竟彻底的悲心。这悲心,是我们最难理解,最难生信的地方。

“唯仗自力”,仗自力,就是仗自己行持,仗自己的善业,仗自己的念佛多少、持戒多少。仗自己这种因缘不能说不行,但是仗自力往往会遮掩佛的大悲圆满的给予。

《无量寿经》有四句偈子,我们大家每一个念佛的人真正都要理解它,起码要把它记下来,念佛的时间念一念它,也会有个善巧。这四句偈子是:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自至不退转”。这四句偈是指导净土法门的根本教诲、决定的教诲、不置疑的教诲,是唯佛与佛乃能知的教诲。我们看这四句话,就会知道诸佛如来何以彻底悲心。

“其佛本愿力”,是阿弥陀佛的愿力成就。“闻名欲往生”,闻阿弥陀佛万德洪名之给予,于是我们大家发起应向往之因缘。因为一切众生皆有佛性,向往自在是必然的,这是佛究竟之给、佛性究竟之开显、佛恩究竟之给予。这种给予,是惠予我们的真实之利所在。“其佛本愿力”,这力度,就正是“闻名欲往生,皆悉到彼国”。阿弥陀佛的愿力,就是使众生闻名,“皆悉到彼国”。这是他的愿力成就。大家若不知道这个愿力,就象一个孤儿不知道妈妈爸爸,念爸爸妈妈仍受无量苦的压迫。何以故?茫然不知爸爸妈妈的功用。

我们称念这一句南无阿弥陀佛,若不知“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国”的这种大功德力的运用,那真是茫然、无明。这叫自力行持,发不起究竟的法益。“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国”,正是阿弥陀佛愿力所在。“自致不退转”,个个得以无上佛道,个个圆成究竟,所以称为“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”。

在《往生论》上,天亲菩萨把这四句偈子作了善巧的回施,这四句对我们来说也极为重要,是我们一切行人应发起的善巧,即:“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海”。

净土法门是以南无作为真实行地,南无就是以阿弥陀佛为究竟真实归命之处。南无虽有礼拜、礼敬之义,但是究其根本所在,是以归命而发起运用。南无二字是净土法门的最佳一个捷径所在,因为南无阿弥陀佛就可以完整地来启用阿弥陀佛的万德、阿弥陀佛究竟利益的给予。

净土法门在我们中国的弘传,大家有个公认的三力说法。即:自力、半自力半他力、纯佛力。但究其根本来说,净土一法是唯仗佛力。我们所谓的自力,我们无始以来一切众生所忆所念,实无一法可取。不是贪嗔痴慢疑就是善业流转,虽然是善业,也是六道轮回之因。若没有佛愿力加持,大家欲得出离,那真是难。仗借阿弥陀佛大愿业力感召和光明的给予,引发大家称念万德洪名,我们方得以有出离生死之因缘。

释迦佛在《大集经》中授记:末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。也就是不断见思二惑而了脱生死业流,这是极难遇的殊胜法门。

印光法师是近代佛教净土宗单提如来正印之大德,此文的力量与深度后人很难与其相提并论,他有着深厚的行持及对佛教完整的认识。

仗佛慈力,与唯仗自力,其难易固日劫相倍。仗借佛力,佛力,尽于虚空遍于法界,无有休息、无有间断。无有休息是为无量寿,无有间断是为无量光。阿弥陀佛以尽未来际的教化、尽于未来际的给予,彻底摄护一切众生,上自等觉菩萨下至一切罪恶凡夫蜎飞蠕动,无所不及,这么大的圆满究竟的给予是佛慈力,如此慈力,恒常不断。

自力,我们都知道我们的自力,无始以来我们的自力就是轮回颠倒。一切众生、一切含灵虽然有智慧德相,其根本来说,与佛无二无别,可无始以来的启用不过是习性秉性的流变的苦难,这种无明压迫,生生世世在追随着我们。因为没有强缘,不能启用佛性。

诸佛出世的因缘,是为了引发大家得见自己本来面目,识得心佛众生三无差别,打脱一切众生妄想执著的根本伤害。这个根本伤害,一切众生之类各有差别。佛把它分成六道九界。六道是轮回差别,九界有出三界(欲界、色界、无色界)的三圣法界,已出离生死,但也是差别之功用,非一真究竟之道业。净土法门以佛的彻底回施,以佛的果地觉作为众生的因地心,以发菩提心,越过三大阿僧祗劫行持,也就是以佛的果德的给予,使一切称赞众生、听闻众生、持名众生,咸得万德的加被、万德运用、万德的提携,是为“仗佛慈力与唯仗自力,其难易固日劫相倍”。

“日劫相倍”,因为一切如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,十号圆满成就的果地佛,是通过三大阿僧祗劫的行持,圆满成就四力、十无畏、十八不共法。佛以究竟的果德回施给我们每一个众生,所以称为畅佛本怀、普度众生、惠以真实之利,也就是万德给予。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛力       自力)(五明学佛网:佛力       自力)  

 游祥洲教授:自力与他力之融合 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第一章 心中心法 5 佛力 

 余池明居士:印光大师论佛力与自力 

 纯祥法师:四十八愿 第六讲:净土的修行是佛行,不是自力修 

 智随法师:有关自力他力的妙喻 

 传喜法师:中阴险狭 佛力救度 

 信愿法师:自力难成,仗佛易就故也(三) 

 信愿法师:众生念佛,即得往生。此是仗佛愿力,非众生之自力 

 信愿法师:众生念佛,即得往生。此是仗佛愿力,非众生之自力 

 信愿法师:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取, 

 信愿法师:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取, 

 信愿法师:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,