首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 我们之间的冤孽使得自己灵性堕落,何苦?!


   日期:2009/9/5     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

原来人生不过是一场戏,对我们再好的人,再不好的人不过是前世今生缘分牵引,与他们短短一生的相聚而已。再爱也好,再恨也好,不过是在听凭妄心作为,实在没必要太在意!

  我们在顺境就欢喜,在逆境就伤心恼怒,都是因为我们的心量太小,眼光太短浅,太过执着于自身的感受与得失。若将这一念放下,我们便得自在解脱,永远生活在安宁幸福的境界当中!

  若对我们好,我们欣然接受,明白这是我前世今生所做善缘现前;对我们不好,我们也欣然接受,了解这是我前世今生所做恶缘现前,没必要去躲他避他逃他恨他。既来之,则安之!坦然受之自自在在。要知道他骂过,打过,抢过,杀过,他自然就会走了,若与他争与他恼,只会加重我们之间的冤孽使得自己灵性堕落,何苦?!


  我们也没必要感叹世态人心炎凉,这本就是五浊恶世,本来就不是我们呆的地方,受尽罪报之后我们就会离开这里,去西方极乐世界的,就把这当做是牢房是地狱呆着好了!当地狱呆就会生厌离心,当牢房呆就老实了,不会再想着去造作更多的罪业,安心修道,学道,早日求生净土!

  原来佛菩萨过的就是这样的生活,他们实在是自在快乐的!佛菩萨也实在是智慧慈悲的。他过这样的生活不忘帮助我们也过这样的生活,他帮助我们不像世间的人,施舍些我们需要的物质,使得我们更贪恋这个世间,更执着我们的欲望与烦恼!

  实际上人世间的时间和寿命是没有意义的,未必年岁大的人就明白事理,如果要算年岁,应当算我们接受佛法的时间,从那时起我们才真正懂得做人!没必要去过什么一年一岁的生日,应当学澳洲土著人,当他们内心有所得,有所提升和收获时就会聚集朋友族人一起欢庆,对于我们学佛人我们应当和土著人一样,在这个世间唯一值得我们欣慰的就是自己法身慧明又显露出一分了!

  人性本善,我们信奉佛菩萨就应该同时信奉善良,信奉正义。我们学佛念佛,恢复自己的慈悲心和菩提心,通过暂时生活在这个世间的身体,在这个污浊的世间照亮更多人内心的善良与慈悲!这样的学佛才有意义,这样的人生也才有意义!

  以前自己总是会去怀疑人,分析一个人一件事情,究竟是对的还是错的,是善的还是恶的,其实那就是因为自己内心还有自私自利。现在我明白,看人要看得清楚明白首先要放下“我”,无我无思,清净心现前才能看清事实真相。内心有恶即使对方是善心也会被我看出不好来,这样反而会削减对方的善心,增长对方的恶心!因为他好心都得不到好报!正确的应该是只去看他的善,接受他的善意,鼓励夸奖他的善心,进而扩大他内心善良的力量,这样切实去做才是真正落实佛菩萨的慈悲,才算得上佛弟子!

  学佛念佛,学会让我们的内心充满了爱与慈悲,让我们的心灵变得富有弹性,在我们的控制下伸张自如,而不是随顺习气而肆虐狂唳!也只有这样去做才能感得诸佛菩萨,龙天善神的护念才能所向偕偶!
 



下载DOC文档     微信分享