首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 吃素让我快乐的生活


   日期:2009/9/13     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一 吃素的缘起
听经闻法多啦,吃肉相对就少了很多,但是,要吃素,似乎狠不下那个心,口中直说随缘,实在是放不下那些虚幻的美味,尤其是喝酒,多年来我把喝酒当作是怀念先父的一种方式。直到2005年2月19日观音旦的前几天,有个师兄跟我说,借观音菩萨的加持,要我从2月19日开始吃素,我说考虑考虑,第2天看电视时,节目播放的是广东某城市有个地方专门收购死猪病猪灾猪,往猪身上注入红水后当新鲜肉卖出,或者卖往全省快餐店或是做腊肉的地方,看见这个节目,我想这真是观音菩萨的加持,因为我经常吃快餐,一想到快餐店有可能进这种肉,我还真是吃不下去。经过一番深思熟虑,决定效仿六祖吃肉边菜,至于喝酒,则定下3个原则:1. 回家同母亲吃饭时喝酒,仅限一杯;2. 亲朋好友欢聚时,做到尽量不敬酒,只是陪喝;3. 工作应酬尽量减少,对新认识的朋友一律谎称自己不会喝酒,皮肤对酒过敏(新朋友结交时间长啦,知道我虔诚信佛,后来知道我喝酒,他们也不劝我喝酒。在这里,我真心感谢他们的菩提心)。该决定即日起生效。
二 吃素引起的弘法因缘
刚开始吃素(肉边菜)时,经常被同事笑话,我也不知道如何回答,只好笑笑不说话,吃完尽快离开了事。直到有一天,我刚进工地大门,突然听见有人大声念:阿弥陀佛,我没有反应过来,又听见一声:阿弥陀佛;我四周一看,原来是工地司机在合掌念佛与我打招呼,我赶紧回了一声“阿弥陀佛”,但是,我感觉到我的声音有点无力。事后我回想,为什么我的声音无力,对方为什么能大声念佛呢?是因为对方看见我吃素念佛,认为念佛不是坏事情,所以就念佛同我打招呼,如此思维后,我就生起了惭愧心,难道我一个佛子的信心,还不如一个连信徒都不算的众生吗?从此以后,我在工地内外见人,就常念“阿弥陀佛”同人打招呼,到了现在,工地上人人叫我“阿弥陀佛”,我叫人人“阿弥陀佛”,看见大家念佛的笑容,在有点成就感的同时,更感谢哪个司机,叫我用念佛打招呼的菩萨。
三 利用吃素弘法
当我享受到念佛打招呼的法喜后,当同事再笑我不吃美味佳肴时,我就说:我这是口上放生,从现在起不吃猪、鸡、鱼,到死时也放生了不少生命,呵呵;再说,一条虾,一条命,忍心吃吗?吃了后,他的灵魂跟着您,烦啊!有同事说,哪您吃青菜,青菜没有生命吗?我说:有啊,青菜和米都有生命,所以我每次都吃得干净,没有浪费他们的生命。但是,青菜的知觉性差,犹如我们在剪指甲、头发时,我们感觉不到痛,感觉不到痛就不会有怨恨心;其实,当我们在宰杀动物时,由于疼痛,他们会有怨恨心,同时在他们体内也会产生毒素,因此我们在吃动物肉的时候,我们也吃了他们产生的毒素,更不要说,是在吃动物尸体啦,呵呵。(有人问,您怎么知道,我说,我不知道,但佛知道,是佛书上有这样的说法)
在述说上面的事情时,随机观察因缘,发现大家有兴趣,我就接着说“放生”的好处,可延年益寿,并叫大家节约公司财产,并举例子说:纸张能双面利用,尽量双面使用;可使用废纸的尽量利用废纸,因为纸张也有生命,您节约纸的生命,因果循环,您的寿命也会得到延长;再说,我们在抱怨没有涨工资的时候,却没有发现,我们在浪费自己的福报,没有福报如何涨工资呢?就是加他工资又能加多少呢?因为在佛学中有这样一个说法,工作需要使用公司资源,帐就记在公司上;如果是浪费,帐就记在浪费者身上;生意人如果漏税1元,那么他就欠全国人民13亿元,您说,这样的生意人前世有再大的福报,今生漏税,他又能发到那里去呢?说的多啦,逐步发现有些年轻的小伙子、小姑娘开始听进去啦,开始节约纸张,打饭时记得说:“少打点饭。”而不是说,我给了钱啦,浪费就浪费等等的话,看见这些事情,不仅让我再次感觉法喜,还觉得自己前世肯定当过法师。
四、餐桌上的菩提心
工作应酬吃饭,一般是先上肉,照例我是无所事事,静坐被同事笑,当然,也有好心同事叫青菜上快点,我们这有吃素的人,就在某天,有同事对我说,您在超度这些鸭、鸡吧?一听这话,我懵啦,一个佛子,坐在餐桌上,从未想过要超度桌上的鱼肉,心中想的是怎么还不上能吃的菜,而一个平凡的众生,因为对佛菩萨的尊重,所以尊重一个佛子,认为佛子的慈悲同佛菩萨是一样的,我真是惭愧啊,为了显现佛子的好,为了不让众生失望,我说了妄语,我说:是啊,我在心中默念“阿弥陀佛”超度他们呢。从此以后,每当先上肉时,我就为他们三皈依(皈依佛,皈依法,皈依僧;皈依佛、永不堕地狱,皈依法、永不堕饿鬼,皈依僧、永不堕畜生),代说忏悔文(往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔),请他们与我一起念佛,发愿早日往生西方极乐世界。而且,我发现,跟我吃饭多的人,他们在吃饭时,有时也会笑着念佛,说是超度桌上的肉食,看着他们笑着念佛,我再次感到,佛法无边,佛菩萨的加持与慈悲是无尽的。举一反三,我现在吃饭前,都先为饭菜三皈依,忏悔,请他们与我一起念佛,发愿早日往生西方极乐世界。
五 结束语
写这篇文章,也是得自上海一个师兄的启发,在此,我感谢在修行道路上帮助过我的人,您们都是佛菩萨的化身,您们以种种方便,让我吃素,不仅让我避免了日后的刀兵劫之苦(佛学因果有这样的说法,今日您杀他,来日他杀您,今日您吃他,来世他吃您,故有"谁知盘中餐,仇深怨似海"之说),还让我在平凡的生活中享受到不平凡的快乐,我一定尽未来发菩提心,吃素至成佛。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:吃素       快乐生活)(五明学佛网:吃素       快乐生活)  

 心律法师:学佛必须要吃素吗? 

 药师山·紫虚居士:吃素是否有功德? 

 传喜法师:戒杀吃素功德大 

 济群法师:素食,不仅仅是吃素——兼谈如何开好素菜馆 

 传喜法师:吃素的神奇感应故事 

 我们为何应该素食?吃素健康长寿 

 帮助众生戒杀吃素,净化世界,远离瘟疫传染病 

 观世音菩萨托梦讲解吃肉和吃素的区别 

 戒杀吃素放生功德无量 

 道证法师:大家千万不要误会我吃素、念佛也很短命,其实我已 

 道证法师:生病听别人劝告,认为吃素营养不够,就开荤的问题 

 纯粹吃素的人群健康状况整体不如杂食人群吗?