首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:精进的障碍


   日期:2009/11/28     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛,疑惑是最大的障碍,障碍了智慧,障碍了禅定。决定要断疑生信,佛所说的决定是事实。为什么会退转?昨天我在讲经的时候也说过,证得圣果的人,知见不会退转,行持会退转,就像我们举师子觉这桩事情,禁不起五欲六尘诱惑。大、小乘的圣人,如果不到世间来度众生,决定不会退转,到世间来度众生,这是应化来的。应化而来,我们知道「四摄法」里头有利行、有同事,同事要没有甚深的定功,自己把持不住就退了。因此佛才说,「精进是菩萨唯一善根」,真的是不进则退。一直到远行地的菩萨,经论上告诉我们,八地才不退转。圣人跟凡夫有什么不同?凡夫会退到阿鼻地狱,小乘初果决定不会退堕到三恶道,凡圣差别在此地。昨天我举例子,他上学了,会留级,会降级,他不会被开除。我们凡夫?凡夫根本就没有入学,是在学校之外,没有入圣者之流,这是不同的地方。

  但是他的退,他的不退,不是我们的境界。何以见得?有时候他的退是示现的,不是真的。众生根性非常复杂,诸佛菩萨的示现,是随机应化的,应该用正面的方法教,他就用正面,用负面方法他就示现负面。我们在五十三参里面看到,居然菩萨用贪瞋痴的方法来度众生,贪瞋痴这是堕落,所以《华严经》称为「大不思议经」。可是我们凡夫烦恼习气深重,这些不能够从内心里头拔除,这一生往生都不可能。这是古人叹息的,这个事情唯上智与下愚不移,上根利智心是定的,下愚之人心也是定的;他不求甚解,不想知道太多事情,所以人家念佛往生,念不多时,就能站着往生、坐着往生,让我们看到稀有的瑞相。最难度的是当中这一段,我们今天称为知识分子,疑惑很多,思想很复杂,成见很深,这是最难度的。世尊讲经说法四十九年,《华严经》上说,从来没有间断的时候,尘说剎说、无间断说,为哪些人?就为我们这一群知识分子。我们这一群,是一切诸佛菩萨最难度的众生。这个道理是,如果能够勇猛精进,决定不会退转;如果懈怠懒散,必定会退转。

  功德不容易保持,福德容易保持。修福决定有福报,无论你在哪一道里面都享福;你修的有福报,你在人间享福,你堕畜生道在畜生道享福,你堕饿鬼道在饿鬼道享福,只有地狱道里头没有福报。可是功德很容易失掉,所谓「火烧功德林」。什么是火?烦恼。烦恼一现行,功德就没有了。功德是什么?功德是定慧。那个慧不是聪明,那个慧是自性里面的真实智慧。这个智慧是从清净心生的,烦恼一现行,清净心没有了,平等心没有了,定慧就没有了。功德太难成就了,如果说你一生修多少功德,那就得问,你从什么时候不生烦恼;烦恼没起现行,你这一段期间保持着,是你的功德。你一天不生烦恼,你有一天的功德;两天不生烦恼,你有两天的功德;修行一辈子,到临命终时一发脾气,你的功德全完了,所以「火烧功德林」。福报没有关系,有烦恼还是有福。这些道理、事实真相,佛在经论上都说得很清楚,我们要细心去体会。

  如何能够保持不退失,在我们现前这个阶段,「忍让」。欢欢喜喜的忍让,人家要我们的命,我们也忍让,也欢喜把命给他,绝不生一念瞋恚之心,绝不生一念贪爱之心,我们功德能保持着不退转。佛经里面有个公案,小乘人要学菩萨,这是讲舍利弗尊者。有一个仙人去试验他,说家里有病人需要药引,药引是什么?要修行人的眼睛。他也行菩萨道,把眼睛挖给他了。挖给他,他说:「挖错了,你挖的是右眼,我要左眼。」舍利弗说:「你为什么早不说?」好,行菩萨道,两个眼睛都挖下去了。他拿在手上闻一闻,很腥膻,不要了,丢到地上。舍利弗马上就退心,菩萨道难行,算了!我还是当小乘。所以要晓得境界现前这个时候,你能不能忍让,忍让才会有精进,不能忍让决定就退转。这是一个浅显的例子,也是世尊说的一个比喻。说明精进波罗蜜不容易,但它是我们成败的关键。没有精进,决定没有禅定,没有般若;禅定、般若是建立在精进的基础上,精进是建立在忍辱的基础上。

  我们现在有没有精进?很难。仔细想一想,我们的障碍很多、很重,为什么?总是不能放下我们的色身,无论在什么时候,在什么环境之中,第一个念头「怎么样保护我这色身」。这个念头不在道上,在色相上,这是很大的障碍。这个观念就是保护你不会超越六道轮回,这是坚固的我执。我们知道破我执才能出离三界,这种坚固我执的观念,怕的是三界不能出去,连往生都成了障碍。谁修行能够顺利?能够成就?身不要了,我们俗话说命不要了。能够舍身、舍命,就是舍六道轮回。谁做到,谁就成就了。不肯舍生命,诸佛菩萨再慈悲,也拉不动,怎么帮你忙?佛菩萨教我们觉悟,觉悟的是什么?觉悟这个生命是假的,不是真的。虽知道,做不到!还是把生命看作第一重,没有把阿弥陀佛看作第一重,所以念佛功夫不得力。

  我们在《往生传》,在《净土圣贤录》里面看到,许许多多念佛往生的人,他们念佛都不满三年。过去也有一些同修发现这些记载来问我,不只一个人。问我:是不是他们念了两年、三年寿命到了。如果说两、三年寿命到了,哪有那么巧,怎么会那么多人?他问得好,不是寿命到了,是功夫成熟。功夫成熟的,他这个世间寿命不要了,提早去,所谓自在往生。功夫成熟,有能力自在往生而不往生,还要在这个世间再多住几年,这种人有,也不少。什么原因?他有化缘。他可以帮助一些众生,一些众生听他教导,他就应该多住几年;自己到极乐世界去,也应当多带几个人去,带得愈多愈好,这自行化他。

  我们是肉眼凡夫,没有智慧、没有功夫,我们所接触的一些人物,决定有佛菩萨应化在其中。古时候有,我相信现在更多。愈是众生苦难的时候,诸佛菩萨愈慈悲,特别照顾。不学佛的人不知道,学佛的人懂得。
  (节录 九九年早餐开示—精进的障碍 档名:20-14-0411)
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:精进       忍辱)(五明学佛网:精进       忍辱)  

 觉明法师:觉明上人1999年精进念佛弘法大会开示简录 

 觉明法师:精进修持班所设教学内容 

 陈士东居士:正精进释论 

 其它法师:一门深入 勇猛精进(海山老和尚) 

 黄国达居士:扭转惰性 精进修行 

 大安法师:忍辱修福 

 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 

 宽运法师:八关斋戒精进佛七开示 

 宽运法师:西方寺八关斋戒暨精进弥陀佛七法会(宽运法师早斋 

 宽运法师:无我故莫贪 无常故精进 

 达照法师:佛说八大人觉经 第七讲 正宗分——常行精进觉 

 雪漠:不要执著,但要精进