首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:福报与智慧


   日期:2009/12/22     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

1.福慧因果
(950216早餐开示)

世出世间法要晓得,都是福慧因果。福固然重要,慧更重要。有福没有慧,享福的时候决定造作重罪,这是佛家讲的「三世怨」。福享尽了,堕落在恶道里面,要想出来那就不容易,不晓得要经过多少生、多少劫?

有慧没有福,虽然日子过得很清苦、很艰难,但不造罪业。往往还有往生成佛的可能,因为他生活太苦了,他对这个世间厌倦,反而生起道心。由此可知,福报不是好事情,佛教导出家弟子要修福决定不享福,依旧过清苦的日子,要以苦为师,道理就在此地,怕你享福造罪业。

2.福报与智慧
(950211早餐开示)

「有钱是福报,用钱是智慧。」福报大的人如果没有智慧,他所用的全部就都落空了;有智慧的人,福报虽小,但他每一分钱都能修得很大的福报,所谓是「舍财修福」。由此可知,没有智慧的人,想修福也修不到。

实际上以因地上讲,智慧比福报更重要,因为有智慧的人不会造罪业,会将自己的过失减少到最低程度;没有智慧的人,造作了罪业,还以为在修福。这样的情形,在我们现前可以看到很多很多,他真正有钱,也真正发心,可是他造作的是罪业,不是修福,而自以为是在修福,这实在是非常的可惜。

3.修福与修慧
(950102早餐开示)

「修福与修慧」,福、慧是修学佛法所要求的两大目标。我们在传授三皈时,所念的誓词:「皈依佛,二足尊」,「二」就是福与慧,「足」就是满足、圆满。由此可知,成佛就是福与慧的修学圆满,所以得为世、出世间之所尊敬。

世间人,古今中外没有一个不求福慧,其实福慧是众生本具的,自性中原本就具足,而且是圆满具足。现在众生福慧为什么没有了?佛告诉我们,是有两种障碍把它障住,就是烦恼障和所知障。烦恼障福德,所知障智慧。有烦恼障的人,福德就没有了;有所知障的人,智慧就没有了,所以只要能除二障,福慧就现前。

二障要怎样除?这就要靠修德。福慧原本是性德,如果没有修德,自性的福慧就不能现前,所以要修行。修要怎么修法呢?佛在《观无量寿佛经》上教人要先修学三福。我们真正能相信,真正能明白这个道理,肯发心去修学,这个知见就是真实的智慧;肯认真去做,此人就有福。
「三福」大家都知道,为什么做不到呢?因为认识不够,认识不够就是没有智慧。我们有一分的认识,就认真做到一分;有二分认识,自然做到二分;完全不肯做的人,就是没有福慧。由此可知,在修德上来说,修福跟修慧是相辅相成的。

佛在经典里常说:「受持、读诵、为人演说。」这些皆是教人真正修行。特别是「为人演说」,「演」是表演,是教我们要做出来给别人看;「说」是为人讲解、劝人学佛,所以「演」是身教,「说」是言教。

4.修清福
(950208早餐开示)

「祸福」实在是系于大众的一念之间。一念善就是福,一念恶就是灾祸。佛教导众生福慧双修,福慧圆满了,就称为二足尊,所以修福、修慧都非常重要。福报当中,尤其难得的是「清福」。在清福里面有高度的智慧,所以他不造罪业。在世间的福报里面,福报愈大,造罪就愈容易,所以副作用也大,这是我们要记取的。

如果我们能够理解清福、明了清福、享受清福,那这个福报真的是无量无边,智能也一定是随着增长。我们自己要认真努力修福,也要劝导一切人修福,大家都有福报了,这个地区就不会遭难。假如只有我们个人有福,大家没有福,我们还是无法躲过共业的,所以劝化众生修福是非常非常的重要。

修福要怎样修法?多替众生想,多替众生做,能把自己忘掉,那是大福报。什么是造恶呢?念念为自己想,念念都为自己做,这是大恶。

5.离相修福
(950209早餐开示)

舍财是福,但是更要紧的是要不着相。着相修福,是人天果报;离相修福才能明心见性,才能够往生不退成佛。

不但外财能舍,内财也要能舍。什么是内财?我们的精神,我们的劳力,能无条件的为大众服务,这叫舍内财。不求报酬,认真的为社会、为大众服务,这就是布施。
 



下载DOC文档     微信分享