首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 为什么要求生西方极乐世界


   日期:2009/12/23     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

为什么要求生净土?我们从前面“忏悔业障”接着来思惟一下,我们犯的业障无量无边,尽虚空容纳不了,纵然我们求哀忏悔,能不能全部消得了呢?消不了!
蕅益大师曾经说,如果念佛消业障,每一声消八十亿劫生死重罪,一天念十万声。以这样每天念十万声,每一声消八十亿劫生死重罪,然后念一百年,那么能消多少呢?能消的业障如爪上土,未能消的业障如大地土。所以我们不能说靠忏悔业障,业尽情空,来解决生死问题。所以紧接着就要把求生净土摆上议事日程。为什么要求生西方极乐世界?

一个大乘的行人要智慧地观照,在这个娑婆世界修行要增进菩提道太难了!为什么难?这首先要看我们能修行的人是谁,是一个业系凡夫,具足贪瞋痴慢疑,具足种种的烦恼。然后又看我们处在这样的时代,是什么时代——五浊恶世!

劫浊,种种浊染的法聚汇之时,我们一定会被这个时代所控制、所制约,超越不了这样的时代,这个时代种种的压力、烦恼、共业都会在我们身上体现。

见浊,这个时代的种种邪知邪见日益增盛,我们决定被这个邪知邪见所缠绕,被邪师所迷惑。我们自己对身见、边见、见取见、戒取见、邪见,也没有办法超越。所以一修行就可能知见不正。我们看海内外很多修行人,你看他的知见,真的是令人堪忧,他没有辨别能力。一个人随便讲点什么东西他都如获至宝。

烦恼浊,我们具足贪瞋痴慢疑,而且日益地增盛,所以在这样的烦恼浊当中,又被外面的诱惑所引诱,绝对是要在贪欲的沼泽地带陷没的,被今生乃至历劫的恶的业力所控制。在众生浊当中,我们五蕴的色身都非常陋劣,我们很难作不净观,对这个臭秽的身体都认为它很漂亮、很干净。在这个陋劣的身心当中不能奋飞,意志力不强。众生浊业报身不行,叫他念二十四个小时,他都念不下去。

在这个命浊当中,生命非常短暂,它随时被无常所吞没,生命就像石火电光,令人措手不及,说不准今天晚上睡下去,明天都起不来,你让他怎么去修要多少劫才能成就的佛道!所以这个时代成佛真的是很难。蕅益大师在《弥陀要解》中特别强调,在五浊恶世只有念佛法门才能让我们超脱。

在这个劫浊的时代我们只有带业往生,横出三界,才能解决劫浊。在这个见浊的时候,只有不假方便之行,不谈论什么理论,单刀直入,才能解决见浊。在这个烦恼浊当中,只有即凡心是佛心才能解决烦恼浊。这句佛号就是佛的心,佛的心我去念他,即凡心为佛心。在这个众生浊当中,唯有厌离娑婆欣求极乐,才能解决问题,解决众生浊。在这个命浊当中,唯有若一日、若七日乃至十声、一声,不需要很长的时间,不需要勤苦的修行,他才能解决命浊。

所以在此土,又加上见不到佛,闻不到正法,也很难碰到好的善知识,各种魔障非常多,内心烦恼也非常重,在这个地方对于修行不是进一退九,那真是进一退万。因为我们的见惑、思惑、尘沙惑、无明惑,面对浩浩的烦恼,我们一筹莫展。你破见惑才得一个初果,然而我们这个世间不要说破见惑,你就得一个初禅都很难。

所以要认知,在此间成佛就像蚂蚁爬高山,太难了。然而我们念佛,信愿持名,感通佛力,往生到西方极乐世界,成佛就容易了。为什么容易呢?第一往生容易,你可以带业往生,不需要你业尽情空。往生的条件很低,只要信愿持名感通佛力,哪怕一品烦恼都没有断,能够往生,往生到西方极乐世界去,西方极乐世界是法性的土,阿弥陀佛的光明永恒地注照,在佛光的注照之下,我们的菩提心能够增进不退,一去就是阿鞞跋致,在那里无论是见佛菩萨,还是依报的无情的器界,风声、树声、水声都在讲经说法,令我们生起念佛、念法、念僧之心。到西方极乐世界去,尽管是凡圣同居土,但是能跟诸上善人俱会一处,跟观音、势至等觉菩萨把手同行,也就表明凡圣同居土,就有方便有余土,有实报庄严土。所以得到阿鞞跋致,就能在念不退当中,顿然超越十住、十行、十回向、十地、等觉,这四十一个阶梯,让我们快速地成佛。

所以西方极乐世界成佛很容易。正因为容易,一生就可以达到成佛的目的。在此土五浊恶世障碍甚多,所以我们无量劫以来也没有办法成就佛果。尤其在此土用通途的佛法修行更没有办法,一定要靠佛力。这个靠佛力,我们是业障深重,是一个瘸子,走路都很困难。但是他如果乘上了转轮圣王的轮宝,他一日一夜就能够周行一四天下。周行一四天下不是他的能力,是转轮圣王轮宝的力量。我们仰靠佛力,就是这样的一个现象。如果靠自力,就得要靠自己步行到达目的地,这称为难行道。那么易行道就像乘船又顺风扬帆,一日千里快速地到达彼岸。这是他力,是易行道。所以我们要了解这个难易,我们就会对修行的方法有一个智慧的抉择。

所以西天东土往圣前贤人人都求生西方极乐世界,大乘经典千经万论处处都指归西方极乐世界。像《华严经》是众经之王,到末后普贤菩萨也是以“十大愿王”劝进善财童子以及四十一位法身大士,以十大愿王导归西方极乐世界。在末法时候的修行,没有比念佛往生一法更殊胜、更快捷、更能解决问题了。所以释迦牟尼佛一代时教宣说这个念佛往生一法,那都是大悲悯念众生啊!无论是他在世时候的众生,还是他涅槃之后像法的众生,以及我们现在末法的众生,都是令我们当生成就的殊胜的法门。在未来法灭的时候,佛还慈悲加持,独留这部《无量寿经》住在这个世间,停留一百年,救度末法最后有缘的众生。所以这个净土一法,被称为方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中至极圆顿,彻显十方三世一切诸佛度化众生的出世本怀。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:西方极乐世界       五浊恶世)(五明学佛网:西方极乐世界       五浊恶世)  

 大安法师:五浊恶世 

 其它:清宫佛堂中的西方极乐世界道场(王子林) 

 梁乃崇教授·智崇上师:五浊恶世 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 圣开法师:五浊恶世 

 传喜法师:五浊恶世勤修行——看《惊爆内幕》开示 

 传喜法师:五浊恶世 物欲横流 

 净土法门法师:家中有老年痴呆症患者或植物人,临終为其助念 

 仁焕法师:首先做西方极乐世界的人,然后才能代为别人或者十 

 净土法门法师:落叶归根是回到西方极乐世界去 

 南怀瑾:真有阿弥陀佛和西方极乐世界 

 净土法门法师:把我从三途拉回来,送我到西方极乐世界,这老