首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:五浊恶世 物欲横流


   日期:2020/4/28 8:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

拥有一个进步的生命
——传喜法师客堂开示
2012.04.05

五浊恶世 物欲横流

  以前在古代人的时候,密法一般老百姓学不到的,皇帝才能学,从唐朝开始都是。西安扶风法门寺那个佛指舍利,那都是皇家供奉的,皇家那时候就学唐密,所以供的曼陀罗都是唐密。唐密在当时老百姓根本学不到的,皇家才学。

  从唐朝下来,唐宋元明,从元朝,元朝蒙古拜巴思巴为国师,从那时候就开始,他们都是学密宗的,学最高的那部分。明朝从明永乐皇帝也是开始学密宗的。到清更不用说了,你看,清朝更干脆,每个人像出家人一样,不但皇帝连大臣都是戴佛珠嘛,这是佛珠哦。我们一般性看电视以为那是朝珠,朝珠都是佛珠,念佛用的,上早朝,天不亮轿子“嘎吱嘎吱”抬到皇宫里,大家一起念佛经,上层建筑学佛,那老百姓跟着学佛,天下太平嘛。

  孔夫子就讲得很清楚,孔夫子到卫国的时候,卫国国君问祂,你来我国家,能给我国家带来什么利益呀?祂说国君不可言利呀!国君言利益,大臣言利益,老百姓都言利,你还有国啊?国将不国啊!亡国啊,亡国灭宗啊!我们现在就这个时代,经济浪潮下,什么人性啊,道德啊,职业啊,什么都没有了。文化大革命说它黑,那是一种思想的颠覆,现在是另一种,现在是糖衣炮弹。

  家在经济的这个浪潮下,自我能够保持正气,能够有自我修养,能不为它所败,这不容易的。你看有了佛教了,我们现在学了佛了,明显觉得,我内心里输入了正义的力量了,知道了真理,知道这个那我还能守个节。现在社会上如果没有这些教育,那守什么呢?什么也守不了,完全就被物质蒙弊了生命的眼睛,没有道义呀精神的层面追求了。

  你哪怕发再多的财好了,也会有孤独感,会有烦恼,那发财发给别人看的嘛。我们的灵魂深处它也不需要那个东西,人在生老病死的时候,那个东西也没有用的。

  他们这么虔诚学佛了,你看刚刚给他解决了问题嘛,他爸爸走的那么顺利。他爸爸很有钱的,那个县里面他企业最大的,县长县委书记来视察都要带到他厂里去。

  他爸爸年初的时候去世了嘛,死的时候帐号上还有七千万,那有什么用呢,你说说看。死了之后就孤魂不散,冤魂不散,在家里走来走去,走来走去,托梦给他媳妇嘛,苦啊,不甘心啊,我不甘愿啊。他不甘愿什么意思,就是没想到我就这样就死了,从来没想到过死,钱还没花完呢,对吧,钱还没花完呢,人就死了,不甘心啊,苦啊苦啊!

  超度了四十九天也没用,没接触过佛教嘛,不了解什么是生命。后来把他魂召来问,我们就对话嘛,他一开始还是想要投胎再来做人。我问他你做人干嘛?赚大钱。他的心里面唯一的就是赚钱,他平时开厂干嘛,他就觉得要赚钱,除此之外他没有其它的,没其它爱好的。赚这么多钱有什么用?你不是已经赚那么多钱了嘛,有什么用,他也想不出其它的。

  但是给他超度还是有好处的,让他没有马上去投胎堕下来,后来超度给他讲道理,慢慢慢慢讲道理,让他把心里有牵挂的事情说出来,正好他儿子都在,承诺,向他承诺,让他自己不牵挂。当他真想走的时候还走不了,业障马上就出来了,脚都抬不过去。他才知道,我这一辈子,还这么多东西障碍我,真往好处去那还是有障碍的,障碍就出来了嘛!

  他命算很好的,家里孩子都学佛了,给他做超度,给他做了那么多功德,烧纸钱一车一车烧给他的。小鬼追他,他就拼命撒钱,他还说,你看我有钱多管用啊。我说那个假的你知道吗,我们烧给你那是纸,你以为那是钱。现在你那个钱七千万也不是像纸一样,你以为那是真的啊。给他做了功德还好,没堕落。

  我就问他了,我说你自己经历过死亡了你知道了,跟你一起死的,医院里那些,他们都到哪去了?他知道的,下地狱的下地狱嘛,做饿鬼的做饿鬼,哪里跑得掉!我说,你想一想,你为什么会这么幸运?那就是因为他儿子到处给他做佛事,只要有庙,只要认得的师父都给他做佛事。他是有福报。

  生命就是说你预先没有学习过这些道理,死了之后一片茫然:死了之后还有啊!死了之后没死,只不过身体没了,换另一种身体了。生命他见识多了嘛,一大堆做过了,社会什么黑暗面都看到了,他们看得最清楚了。做你这行业也知道的,社会多少黑嘛!佛讲这个世界是五浊恶世,你们最好理解了嘛。五浊,哪五种浊呢?命浊、见浊、烦恼浊、众生浊、劫浊,每一个里面都有很多文章可以写的,劫浊是什么,命浊是什么,烦恼浊是什么,都有内容的。所以佛教道理都讲得清楚的,佛教知识面很广的,容纳很多的,天地宇宙人生的道理都在里面。

 



下载DOC文档     微信分享