首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:没有搞清楚就相信,你迷信


   日期:2014/2/26 15:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多人对于“佛”产生最大的误会。我们住在这个小村里头,我们把佛经上好的句子、把佛像供养在院子里面。我们的邻居看到了,劝我们不要学佛、不要拜神,这是迷信,他们看到不喜欢。我们就问他:你要不要福报?要!福报要。要不要智慧?要!那佛是什么意思,你知不知道?不知道!他说佛是迷信。错了!佛不是迷信,佛就是智慧、佛就是福报。“皈依佛,二足尊”,“二”就 福跟慧,“足”是圆满。福报圆满了、智慧圆满了,这就叫佛。那你不要佛,就是不要智慧、不要福报。不要智慧,愚痴;不要福报,贫贱。我们要佛,我们求福、求慧,学佛就是学智慧、学得福报。怎样才能得到?我们学了几十年了,真得到了!所以才劝你;我要没有得到,不劝你,我真得到了。这是什么?没有人教,没有人把它讲清楚、讲明白。
  所以你细细观察,排斥佛、还障碍别人学佛,这个事情不能做,为什么?来生生生世世都没有福报、都没有智慧,你说多可怜!这一生有没有智慧、福报?没有!有智慧、福报,他决定不干这个事情。真正有智慧的人反对一桩事情,他一定把这个事情研究清楚、搞彻底,然后告诉我为什么反对你。真正搞清楚、搞明白了,反对的概念全没有了,你完全把它误会了、认错了。换一句话说,佛菩萨蒙不白之冤,你冤枉他了。
  冤枉好人有没有罪过?你冤枉好人,在因果里头,将来一定人家冤枉你。因,它就有果,这生没有,来生肯定有、后世肯定有。
  说佛是宗教,这个对佛教完全不明了,真正是冤枉。
  方东美先生,我是跟他学的,学佛也是他传给我的。他的著作里头有,诸位要细细看就知道,他讲过很多次佛教是无神论,老师告诉我的。但是佛教的无神论,不是彻底不承认有神;佛教承认宇宙之间有神,就好像我们承认有中国还有外国。神跟人是平等的,宇宙不是神造的,宇宙从哪里来的?佛说“从心想生”,这个话很难懂!宇宙是从我们念头生出来的,这桩事情已经被现代量子力学家找到了。他们研究物质,物质从哪来的?物质真的是念头来的。所以量子力学家知道物质现象是幻相,是假的、不是真的,跟佛经上讲的“凡所有相,皆是虚妄”完全相同。物质的基础是念头,先有念头,后有物质现象;没有念头,就没有物质现象。这是佛经上常说的,“相由心生”、“色由心生”,这被量子力学家证明了。他们研究这个问题几百年,一代接着一代,到最近才把这个谜底揭穿。揭穿之后一看,佛在三千年前已经说出来了,对于佛的智慧佩服得五体投地,怎么能说他迷信?
  “迷信”这两个字,你对它相信、你对它了解,你信它,真信;你对它透彻了解,你不相信它,那也是真信。完全没有搞清楚,你相信它,是迷信;你不相信它,也是迷信。为什么?没有搞清楚,信与不信统统是迷信。一定要把它搞清楚、搞明白,要不然你冤枉别人。
  冤枉别人是有罪的、是有过失的!你不愿意别人冤枉你,你怎么可以随便冤枉别人?这一生你有福报,福报营护你;这一生福报享尽了,来生果报就会现前,你要承受被人冤枉这个果报,因果定律没有法子避免。所以对怀疑的事情彻底查证,不能冤屈别人。像法官判案子,如果事实真相没有查出来就判决,要判错误了,他要背因果责任。这是没有智慧、没有福报,才干这个缺德的事情。
  这第一句,就显示出经中所说的“当有众生,植诸善本,”具体事实。
  【解】“已曾供养无量诸佛,由彼如来加威力故,能得如是广大法门,摄取受持。”
  这有因,如果不是过去生生世世供养诸佛如来,这一生当中你没有机会遇到;有机会遇到,都是与佛有缘。
  那么遇到为什么还反对?这也是由于过去生中虽遇到了,没有深入、不深刻;这一生当中也没有把这个问题放在心上,人云亦云,别人怎么说,有意无意就接受了、就相信了,造成严重的后果。我不信不要紧,我没有智慧、没有福报没关系,不能叫众生都没有福报、叫众生都没有智慧,那这个罪担不起,这个问题就太严重了!
  所以,信一桩事情,或者是否定一桩事情,都要彻底搞清楚、搞明白,别人服你,心服口服!没有搞清楚、没有搞明白,别人不服!你对他没有伤害还好,不会引起别人报复你。你对他有伤害,受伤害,而没有报复的念头,那是佛弟子;不是佛弟子的话,报复的心非常强。这个强,肯定后头有后果,后果真的不堪设想!
摘自净土法门法师《净土大经科注》第632集  2014年2月24日讲于香港

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:相信       迷信)(五明学佛网:相信       迷信)  

 仁焕法师:佛教不是迷信 

 仁焕法师:科学与迷信 

 仁焕法师:相信接受才能得渡 

 仁焕法师:相信佛感恩佛 

 越尘居士:迷信·正信与实信 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 7 相信“无中生 

 关其祯居士:「知道」不等同「相信」──回顾我与净土宗的法 

 圣开法师:世间应当破除迷信 

 圣开法师:唯有弘扬佛教真理才能破除迷信 

 正如法师:不信 迷信 正信 

 觉真法师:“迷信”这个词,是从佛教来的。 

 济群法师:相信解脱,希求解脱