首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真心的功德不可思议


   日期:2014/2/27 19:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

真心修功德的果报不可思议(净土法门法师《净土大经科注》)

「如《郁迦罗越问经》,谓菩萨行布施时,以离欲想、修慈想、无痴想对治三恶想。菩萨舍所施物,生离欲想。于求者与乐因缘,故瞋恨心薄,名修慈想。以此布施功德,回向无上道,则痴心薄,是名不痴想。今法藏大士不起三恶想,离诸烦恼」。这个我们要学,这个经典读了之后要学,不学没用,这释迦牟尼佛的,这不是我们的。我们要把释迦牟尼佛的东西变成自己的,这个才有受用,这真正叫学佛。

这个例子很好,《郁迦罗越问经》里面有这么一段意思,说菩萨行布施的时候,他的心清净,他没有欲望,没有求得果报的欲望。一般人布施有这个念头,没有离欲,常常听到佛在经上说施一得万报,大家就起了贪心,我赶快到佛寺去布施。为什么?会得一万倍的果报,我到那里去舍一块钱,我就有一万块钱的收入,他是为这个去布施的。如果要没有这样的好的果报,他就不肯布施。这个叫什么?这叫没有离欲。

能不能得到这么多?实在讲,得不到。但是佛绝不是骗人,你要不想得果报,果报真不可思议,可能不止一万,不求果报。为什么?你那个心是真心,真心修功德的果报不可思议。你求果报,这个心是妄心,妄心做功德当然也有果报,很有限。真心跟妄心差别很大!妄心造五逆十恶的重罪,临终时一念真诚心去念佛,都能往生。那为什么?妄不胜真,邪不胜正,就这个道理。真心的功德不可思议,妄心造再大的过失,抵不住真心的念佛,那功德大。

这里举例子给我们说,菩萨布施,离欲、修慈。为什么去布施?怜悯一切众生,帮助一切众生离苦得乐,这才修布施。而菩萨布施里面决定是重视法布施,法可贵,法能够帮助众生觉悟,觉悟才真正能够离苦得乐。苦从哪来的?苦从迷惑来的,对于世间一切事实的真相不了解。

现在这些科学家逐渐省悟过来了,不像过去,过去科学家崇尚于科学,认为科学是至上的,不合科学的都斥之为迷信。但是最近这个三十年,一批量子力学家他们的态度转变了,肯定了这世界上还有一些土著,没有开化的,他们的祖宗留下一些信息非常宝贵,现在科学家肯定了他们,认为人类他有本能,这个本能的能量很大,甚至于能够知道千万年以后的事情,这是人类的本能。

我们现在专门搞科学,把本能丢掉了,反而不如他们,我们没有见到的他们见到了。这是近代三十年,从物质现象被揭秘之后,在他们的思想上产生一个很大的变化。物质从哪来的?从意念变现出来的,意念可以控制物质现象。在佛法里面告诉我们真心跟妄心,真心的能量是无法估计的,妄心的能量是非常有限的。

这个世间人造作种种罪业,都是妄心。所以经上告诉我们,造五逆十恶、毁谤大乘这个罪业,这是最重的罪业,如果是一念悔改,相信念佛往生净土,这一个念头转过来,他的罪业就消掉了。这什么原因?造作罪业是妄心,这一转念是真心,真心的能量超过妄心那不晓得多少倍,所以他能够消灾,他能够灭罪。

由此可知,大乘里面的修行着重在真心。所以我们这个大科的题目「净心」,清净心,清净心是真心。只要真心现前了,世出世间法是无往而不利,没有障碍。所以贪心、瞋心、痴欲心,这些东西全是虚妄的,它惹祸。惹的什么祸?第一个是你的身心不健康,你的免疫能力很差,你很容易感疾病,这是对于自己身体不利。

自身不利了,当然对你家庭也不好,对你的事业统统都产生了障碍。我们要知道,把这些错误改过来,像这个《郁迦罗越问经》里面所说的,学菩萨,菩萨是觉悟的,菩萨修布施的时候,修财布施没有想发财的希望。但是财布施一定愈施愈多。多了怎么样?多了多施,愈来愈多,不能留,真的是愈施愈多。


文摘恭录—净土大经科注(第二一六集)2012/2/28 

 



下载DOC文档     微信分享