首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 慢慢克服社交恐惧症的自述,希望可以帮助更多的人


   日期:2014/3/1 22:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   顶礼南无大悲观世音菩萨

   顶礼南无大愿地藏王菩萨

   顶礼南无阿弥陀佛

   前两天在学佛网看到一位师兄写的抑郁症治愈的文章,弟子是一边看一边流着眼泪读完的,有一种感同身受的感觉,随喜赞叹这位师兄,能够成功战胜自己的心魔,得到重生。

   弟子曾经有社交恐惧症,并且这个症状一直陪伴了我6年,个中滋味,只有亲身体验过的人才能感受到,满是痛苦,煎熬。社恐的症状:害怕与人近距离接触,只要一接触,头就会发涨,头疼,脑子里恐惧的想法马上升起来,越想躲避,头疼感越发强烈,有一段时间,怕坐公交车,怕和人一桌吃饭,怕和别人讲话,怕别人发现我的眼光在看着她,然后觉得我有病,然后远离我。。。总之,脑子里充满了惧怕,怕别人看到我在看他们,于是用眼神去偷窥别人,又怕别人觉得我有毛病,如此导致恶性循环,其实这是一种严重的“我执”在作祟。

  没学佛法之前,这个毛病已经跟了我3年,我的生活除了恐惧还是恐惧,没办法过正常人的生活。家人没有办法理解我为什么会这样,即使这样了,也是难以置信的一件事,怎么会有这种怪毛病,我自己也觉得自己是个怪人,是个心理有毛病的人。

  弟子也许前世积累了一些善根,所以在遇到一些挫折后能够接触到大乘佛法,也说明了上天并没有抛弃我这样的人。在接触了佛法理论后,我开始思考为什么我会变成现在这个样子,心里会出现问题,这一切该从我小时候的成长环境说起,一切都是业力使然,我从小性格敏感,自尊心强,人也比较自我,其实父母对我们两个孩子都很好,比起穷苦人家的孩子,我们不愁吃也不愁穿,父母用工资供我们上大学读书,但是可能教育上是缺乏方法,平时生活中也难以感受到家庭的爱,所以我从小就很自卑,没有自信,胆子很小,性格内向,直到高中和别人说话都会脸红的那种性格,但是脾气却大得要命,这点像我爸爸,我爸爸脾气也很大,特别是对家里人,想发火就发火,教育的缺失也许是很多我们那个时候出生的家庭的通病,其实说白了,从佛法的角度来说都是业力使然,我还有一个姐姐,从小我们和母亲一起的时间比较多,父亲是个不善言辞而又内向的人,做过几年的基层领导干部,读书那时父亲基本上都是晚上不回家吃饭,所以和父亲在一个家庭的时间很少,即使在一起,也从来没有感受过父亲的关爱。因为父亲总是一副很严肃的面孔,以前还怪父亲没给我们父爱,脾气也像他,对自己的家里人发火,从没考虑过别人的感受(很多事情都是环环相扣的,爱发火的人往往都是比较自我的人,因为他不会考虑到别人的感受,甚至可能就不知道去考虑别人的感受)。其实现在想想,每个人都有每个人的业力,父亲的内心我们做孩子的有没有去为父亲想过,父亲为什么会变成这样,别人看到他就害怕,因为他总是一副严肃的面孔,脾气还大,平时话少,只有喝酒之后,话才多,才能够和别人合群,自从得了社恐并且接触佛法以后,我开始理解父亲的行为,并且在母亲数次责怪父亲是个怪人时,我也很能理解父亲。父亲又何尝不想融入人群,所以他才喜欢喝酒,喜欢抽烟呢。

   成长环境形成我此生的某些性格特点给我患社交恐惧症埋下了种子,大学时,我内向不自信的性格也没有结交很多的朋友,谈了一场恋爱,所以4年下来,我就像是一朵在温室里成长的花,受到男友的呵护和宠爱,我的一切貌似都是在索取,但是我从不懂得回馈他人,直到我上班后,这个恐惧的种子渐渐生根,发芽。。。我胆小,和别人说话脸红,所以很怕别人看到我脸红,紧张,然后嫌弃我,嘲笑我。。。。工作后,由于我的工作需要每天近距离地接触大量的客户,但是我缺乏自信,怕自己做得不好,被别人看到笑话我,于是我紧张,然后开始发抖,然后我害怕别人看到我紧张,发抖,于是我就会去观察别人的表情,是嫌弃的表情还是嘲笑的表情还是不喜欢我的表情。。。我的注意力不是放在工作上,而是放在别人的表情上,久而久之,我感觉我的心里不正常了,我做事情不能专心,眼光开始注意别人的表情,但是又怕别人发现我注意到他,觉得我有毛病,于是我想办法不去看别人,但是越想克服自己不看,眼睛就越要去看,社恐就来到我身边了。。

   有这个心理的惧怕症至今已经有6个年头了,我想说如果没有佛法的开导和我自己的坚持,我的人生应该是没有什么希望了,悲观,厌世,逃避,各种恐惧。。。几点体会,供需要的师兄们参考,并希望大家能获得解脱和重生。

   1.深入经藏-----深信佛法,佛法的理论知识很强大,我读过金刚经,心经,地藏菩萨本愿经,八十八佛忏悔文,除了这些经典之外,还要读妙法莲华经,楞严经,华严经等经典,只有深入经藏,才能智慧如海,能够破除我们的无明,放下我执。

   2.转化思想-----当恐惧的感觉从脑子里像潮水一般涌上来的时候,记着不是去阻止它,逃避它,而是去接受他,因为越逃避,越阻止,恐惧的思想就像被注入了能量,只会越来越强大,只有去接受它,那么它自然在下一个当下就不知不觉消失了。恐惧的心理并没有我们想象的那么可怕,我读过一篇很好的文章,是济群法师的,讲佛法怎样治愈心理疾病,师兄们可以上网搜一下。

   3.要有毅力------社交恐惧症的形成可不是一朝一夕的,所以要改变自己大脑早已形成的思维模式需要长时间的修炼和坚持不放弃。自助者,天助。

   4.多做好事,做善事,做公益,帮助需要帮助的人,哪怕是给需要帮助的人让座位都是一件好事,古人早就告诉过我们勿以善小而不为,培养自己的慈悲心和欢喜心,这样,对于自我的执著才会慢慢减少,你的内心悲观的情绪会渐渐减少,乐观的正面的积极的情绪会渐渐增多。正负情绪本身就是一个此消彼长的关系。

   5.平时生活中,做到不杀生,也包括不见杀,小蚂蚁也不要杀,万物皆有灵,如果能够吃素的,尽量吃素,初一十五最好是能够吃素,不但爱护众生,也能为自己积德。

   6.平时多看善知识的文章,多看圣贤的文章。


顶礼南无大悲观世音菩萨

顶礼南无大愿地藏王菩萨

顶礼南无阿弥陀佛

愿所有的众生都能够远离无明,智慧如海,善根增长,智慧增长~~

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:社交恐惧症       佛法心理)(五明学佛网:社交恐惧症       佛法心理)  

 戒色、行善、诵经,再来聊聊社交恐惧症 

 一名严重抑郁症和社交恐惧症患者,对杀生和深陷SQ邪YIN 

 净土法门法师:许多人患有社交恐惧症,该怎么办? 

 全力战胜社交恐惧症 

 一名抑郁症、社交恐惧症患者对杀生、反复邪YIN的忏悔 

 4bodhi:社交恐惧症自救、忏悔录 

 定弘法师:不敢出去工作,类似于社交恐惧症,请问我该怎么办 

 邪YIN是社交恐惧症的罪魁祸首 

 一位患有社交恐惧症的女大学生的真诚忏悔 

 佛法治好了我的社交恐惧症 

 吃素、放生治好了我的忧郁症和社交恐惧症 

 净土法门法师:患有社交恐惧症该怎么做