首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:真正明心见性的智慧


   日期:2014/3/20 14:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

明心见性的智慧是一种证悟本性的智慧,大圆满讲的空慧是一种不二的智慧,就是超越二元对立的智慧。 大圆满经典讲的不二智慧就是消除分别心后的一种空性光明。空性光明是大圆满的境界,光明瑜伽法是大圆满的精髓修法。本来大圆满是人类本有的智慧,不是哪个宗派和教派的私产。目前很多不了解大圆满的人,把大圆满的智慧当着教派的私产。大圆满的精髓就在“大”的上,是明空和智慧不二的大道,但如果没有“大”道义和“大”的境界,那就“大”是没有意义的,这便是那些教徒们非常狭隘的原因。 明空和智慧是本体智慧的显现,不二的本性,所以叫做“大”,也叫作“圆满”,但见到本尊不一定是究竟大智慧,也不一定是圆满。大圆满所讲的“大”不是大心、大愿、大智、大力、大胸怀、大境界,而是明空及空慧不二。

证悟大圆满不二法,比需要出世间的智慧,那么,出世间的智慧与世间智慧的本质区别怎么理解呢?面对世界时,世间智慧就够了,面对出世间时,比需要出世间的智慧,面对大圆满时,比需要不二的智慧。那么,如何才能找到不二的智慧呢?寻找明白的善知识,请他为你开示心性,请求他开示大圆满不二的诀窍。世间的智慧是认识世间知识的智慧,出世间智慧是破除了执著的智慧,大圆满不二智慧是解脱有二元执着的智慧,大圆满经典讲:“不二智慧如利剑,可以解脱有二法。”

大家要知道,大圆满不二的智慧并不是发现问题再解决问题,发现烦恼及我执再去消除,而是根本没有这些与那些问题,它是让我们认识本来面目,让我们明白真正的我,让我们不要着相有二的法。那么,大圆满不二的智慧如何运用而不会着相? 就是窥破,放下,坦然、自在。有的人明白了许多道理,但一旦遇到事情便无从下手,还是起烦忧,这些说明没有明心见性,也没有大圆满不二的智慧。经典里也讲过:“理上的明白,不等于事上的觉悟。”

说明文字和理论上的明白,不是真正的明白。理论和文字上的明白只是知识,而不是智慧,更谈不上明心见性的智慧和大圆满不二的智慧。古代大德教诲说,没有明心之前,是不可以闭关的,这里闭关指的是禅定闭关和大圆满证悟的闭关。因为,没有明心见性的人,闭关是得不到大益的。那么,藏地那么多人闭关,难道他们都是明心见性吗?目前藏地闭关的人,多数是念念佛号,持持咒,诵一些本尊的仪轨而已,很少真正禅定及入定而闭关的,许多人连“心”都不明,却胡乱闭关,大多就着魔了。

我的意思,不是说藏地闭关人着魔,而是没有明心见性的人,禅定闭关的话,容易着魔。过去历史上有很多闭关者,没有明心见性而禅定闭关而着魔的记载。大家要知道,明心见性的智慧不是知识,而是出世间的智慧。大家应该知道,知识和智慧的距离很远,有时人们认为的智慧,其实仅仅是知识。比如,理论上认识明心见性是一种知识,证悟到明心见性是一种智慧。证得明心见性之后,还是要修行,还是要学习,这一切皆智慧了。没有明心见性之前认识明心见性都是知识。

 



下载DOC文档     微信分享