首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:金刚萨埵除障法的四种对治力


   日期:2014/3/27 9:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

       为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
  今天在这里给大家讲一讲金刚萨埵除障法。金刚萨埵除障法是消除业障最最殊胜的方法。现在大家也在修金刚萨埵除障法。但是修除障法不是只念百字明或金刚萨埵心咒就可以了,还要具足很多条件。这里主要讲的,根本的条件是四种对治力,若是没有具备这四种对治力,你念再多的金刚萨埵心咒,业障也不能消除。具足了四种对治力而修金刚萨埵除障法,才能消除业障,才是真正的修金刚萨埵除障法,否则就不是修金刚萨埵除障法,消除不了业障等障碍。若是真正能修持金刚萨埵除障法,真能修成的话,所有的罪障都能立即铲除。
  四种对治力以前也讲过,今天主要讲这四种对治力的根本。第一种是所依对治力,第二种是厌患对治力,第三种是返回对治力,第四种是现行对治力,这是消除罪障的四种力量。罪障包括:病障、魔障、业障、烦恼障、所知障、习气障。病障和魔障可以合到业障一起,也就是业障、烦恼障、所知障、习气障。这就是所谓的罪障,是我们要消除的。想要消除四大罪障,就要在相续中生起四种力量。
  怎样才能在相续中生起这四种力量?你念百字明,修金刚萨埵除障法,不能糊里糊涂,你要明白,修法的过程中需要什么样的条件和因缘,什么是真正的遣除障碍的力量?你在那里坐着,在嘴上念二十一遍或一百零八遍百字明,应该是这个力量吧?不是。力量是这四种对治力。
  第一、所依对治力
  所依对治力的根本是什么?所依对治力有两个,一个是外在的所依对治力。修金刚萨埵除障法的时候,观想上师金刚萨埵佛在头顶上。头顶上的金刚萨埵佛就是外在的所依对治力,它的根本是一种坚定的信心——对佛的信心,对自己的信心。
  首先对佛有信心,相信金刚萨埵佛的愿力。金刚萨埵在因地的时候发过愿:“凡是持受我名者,一切堕罪得以清净,若不清净,我不成佛。”他在因地时发的愿,现在已经实现了,因为他已经成佛了。若是他的愿没有实现,他不能成佛。现在他成佛了,证明他的愿实现了。他成佛的时候是回归法界,但是还要从法界中显现。这个时候是以愿力显现。现在金刚萨埵佛就是以这种愿力而显现的。所以他有这样的力量。
  这些显现是怎么来的?为什么互相不混杂呢?因为佛菩萨有自己不同的愿力,所以不会混杂;众生有自己不同的业力,所以也不会混杂。本性都是空的,从这个角度来讲,都是平等,都是一。
  有与没有,是与不是,好与不好,都是一体的,但显现上是有分别的。显现上的这些佛菩萨,都有自己愿力的牵引,所以不会混。众生有自己业力的牵引,所以也不会混。你看这么多人,不会有一模一样的;这么多面孔,也不会有一模一样的。包括双胞胎都不会有一模一样的。每个人都有自己的特征,因为各有自己业力的因素。
  金刚萨埵佛回归当初了,现在是以刚才那个愿力显现的,不是以业力显现的。他的显现就是帮助众生消业,帮助众生净除障碍。你要相信他的愿力。他的显现就是他的愿力。他既然显现了,就有他的发愿,有他的力量。一定要相信。真正把佛理弄明白了,没有什么不相信的,一定会相信的。
  若是明白了缘起性空这些道理,他的显现就是一个缘起。以什么显现的?就是以愿力显现的。什么愿力?他成佛的目的是什么?就是帮助众生消业,帮助众生遣除障碍,帮助众生获得本具清净的德性或光明。你要相信,要明白,之所以有他的显现,是因为有他的愿力;因为有他的愿力,所以有他的显现;既然有他的显现,就有他的愿力,就要相信这样的一种力量、能量。
  然后,对自己有信心,若是对自己没有信心不能成就。虽然你没有证得,但是你要明白。佛在经中讲,《二品续》中云:“众生本是佛,然为客尘遮,障碍得清净,自然现证悟。”众生本来就是佛,但是被障碍遮蔽了,所以没有显现。这些障碍清净了,自然就证悟了。佛在经中讲:“奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想无明执著而不能证得。”一切众生都有佛性,但被妄想执着遮避了,无法证得。
  自心是佛性,是清净的,妄想执着不是本具的,不是我们的自性,而是突然起来的,我们可以去掉;去掉了,自性清净、自性光明就显现了。我们的自性就像灿烂的天空,这些妄想、执着就像乌云。现在天空被乌云遮盖了,这些乌云是不是天空?不是,它是突然在空中聚集的,通过风可以散掉,乌云散掉了、没有了,灿烂的天空自然就显现了。妄想执着放下了、没有了,本具的清净光明立即就显现了。
  “我有佛性,我也可以成佛,我这些障碍是突然起来,就像乌云通过风可以散掉一样。同样,这些妄想、执着、障碍通过消业的方法可以消除。这样,我清净了,也就是佛了。”虽然我们还没有证得这个道理,但是你明白了、相信了这个道理,这叫自信。自信是成就的根本,只有这样明理才有自信,否则是不会有自信的。
  现在你要求自己“要自信啊!”你这个不叫自信,叫自傲。“我能、我行!”你有什么把握?自信是成就的根本,但是自信和自傲不能混。你不明白,也没有什么把握,没有证明就说“我能、我行!”你真的明白了,“我有佛性,现在我不能,我做不到,因为我有障碍。但障碍是突然来的,通过方法我可以去掉。去掉了障碍,我也有福德圆满和智慧圆满的功德,这样的境界,我可以有。”这叫自信。
  真正的自信就是这个,这个时候才有真正的自信——对自己有信心。我以前也讲过,其实用生活中的语言来讲,佛是什么?佛是福德圆满、功德圆满这样的一个人。功德是可以学来的,福德是可以积累的,学佛修行就是学功德,积累福德。
  我们经常说学功德,其实功德是本来具有的,学是让它显现。看似积累福报,其实也是让它显现。按佛经讲的“都是本具的”这样一个理念来理解的话,让本具的功德、福报显现,这叫修。不是未有的,都是本有的,让它显现,这不矛盾。功德是学来的,福报是修来的、积累来的。你的功德越学越圆满,最后达到最圆满;你的福报越修越圆满,最后达到最圆满。这个时候本具的功德和福德全部显现,我们就是佛了。
  我们都有这样的一个本能,这个本能叫佛性。这是用生活化的语言来说的,这样讲很简单,也容易理解。谁不愿意、谁不希求福德圆满、功德圆满?都在求。我们讲努力,佛法里讲精进。你真正明白、相信这个道理了,才有真正的精进,才有劲头,才会努力的。我们现在都懈怠,就因为不明白,不相信,糊里糊涂的。没有正确的目标与方法,然后在这里混,这叫混日子!
  对佛有信心,对自己有信心,这是所依对治力的根本。心里必须想这样一个佛像,必须把它观出来,有时非常费劲,这也算是所依对治力,也可以说不是所依对治力。若是你没有这样一个坚定的信心,没有一个坚定的信念,心态不稳定,观不出来。现在都在观想,但是都观不出来。想观出来,要把握适度,有一个稳定的心态。有信心了,心态就稳定了,轻松了。心态越稳定,越轻松,自然观得越清楚,就观出来了,这叫观。观也不一定是观这样一个相。
  这时还要求有内在的所依对治力,就是发愿行菩提心。发愿行菩提心的根本是利他心。利他心首先要去掉私心这样一个狭隘的心态。自私自利是一个狭隘的心态,若是这个心态打不开的话,你的心不会稳定,心不会调柔、放松。因为你心胸狭隘,然后不是有这个事就是有那个事,不是有烦恼就是有痛苦。
  佛讲破除我,放下我,这个时候自私自利没有了。若不破除我执的话,不破除假我的话,断除自私自利也难。但若是有利他心,若是这样一个自私自利、狭隘的心胸打开了,有利益众生这样一个非常开放的心胸,心态自然就好了,这个时候自然就能观出来,自然就能到位,之前不会到位的。你看自己的心态,能观出来吗?能有力量吗?即使观出来了也肯定是魔,不是佛。因为你心胸、心量没打开。心里没有清净,哪有佛啊?不要特意去找外在的相,尽量调整心态,尽量把心量打开了,心态调柔了,稳定了,自然就观出来了,自然就好了,力量就到了。大家要明白这个道理。
  这不是很容易就做到的。那些佛菩萨、大德高僧,经历了多少坎坷和磨难,最后才成就的?没有这么舒舒服服、随随便便就成就的。“金刚萨垛这么好啊!我念一念,试一试。”很多人都是尝试,你以这样的心态念能好使吗?那根本不是除障法,你念的根本不是佛了。是不是佛就看你的心。若是心里不清净,心态不开放,没有安住,显现的不是佛而是魔。
  心清净则土清净,心清净显现才清净。心不清净哪有显现清净?不清净就不是佛了。“怎么不是佛呢?是佛啊,还拿着钵呢。”不一定,魔也会拿钵。
  外所依对治力的根是信心,内所依对治力的根是利他心。你要有这些心,才能观出来。佛法是内修的,心里必须清净。心不清净,心若是没有觉悟,都不是佛法,也不是佛。大家都要明白。现在很多人信佛,都是迷信的状态,很多人学佛都是盲修瞎炼的状态,现在很多人学佛和其他宗教一样,把佛当成神了,一切都向他求。有的人懒不学还找借口,“没事,有佛呢,佛陀慈悲,有观音妈妈呢!”很多人自己不想修。自己不修不行。
  第二、厌患对治力
  厌患对治力的根是强烈的追悔之心。对自己造下的这些恶业,对内心的这些烦恼、不好的习气,有一种强烈的畏惧心、后悔心。因为这些才是最可怕的,它们是所有痛苦的来源,将来我们堕落恶趣要感受无穷无尽的痛苦,都是它们造成的,所以它们是根。你要找到这个根。
  因为我们有业障,所以痛苦;因为我们有烦恼,所以不得解脱;因为有这些习气,所以不得成就。这些才是障碍,障碍着我们。我们应该对这些罪业之六门生起后悔心、畏惧心,仔细地思维自己造的这些业和障碍,心里才会产生后悔之心。
  时间之门,对自己所造的业要从过去、现在、未来三个时间段去思维。过去世中造的,现在世造的,将来世还会造,这样仔细地思维,才会产生后悔心,畏惧心。若不仔细地思维,忏悔也只能是在表面上。我们现在消业就这样,对这些罪障根本没有生起后悔心、畏惧心。
  动机之门,以贪心所造的,以嗔恨心所造的,以愚痴所造的恶业,应该仔细地思维。
  通过之门,就是通过身口意所造下的;
  本体之门,有自性罪、佛制罪。自性罪有十不善业、五无间罪等。佛制罪,我们犯下的别解脱戒,密乘戒,应该仔细地思维。
  对境之门,讲对境的时候讲的是轮涅,属于轮回的、世间的而造的业有很多,这里我们不说。属于涅槃而造的业,例如我们说是“要学佛,要修行,要解脱,要成佛”。也不知道怎么学佛,也不知道怎么修行,也不知道什么叫解脱,什么叫成佛,然后到处盲修瞎炼,到处伤害众生,到处造业,这是属于涅槃为对境。一个是为了世间,一个是为了出世间的利益,我们也造下了不少业。很多学佛人就是这样,到处造业,害己害他。
  作用之门,造了这些业,就要遭受果报。
  现世中就是这些,比如造了十不善业,杀生的果报是今生来世生病,这都是杀生的果报;其他不善业的果报还有贫穷;夫妻不和睦,经常吵架;经常遭到别人的欺骗,经常上当受骗;经常听到不爱听的、不悦耳的话;自己说话没有分量。这都是你造恶业的果报。除此之外还有很多。现世中感受的就是这些,疾病、贫穷、夫妻不和睦,家庭不和睦、上当受骗了,是我们最不愿意接受的。这都是自己造的业,这就是果报。你来世还要堕落恶趣,感受恶趣的痛苦——地狱的痛苦,旁生道的痛苦,畜生道的痛苦。就是痛苦,就是折磨。今生会痛苦,来世会更痛苦。这些是业障,还有烦恼障,烦恼造成了所有的业,它是根。还有习气障,烦恼的根是什么?就是我执我爱,这些不好的习气,它是最根本的。思维这些我们最害怕,最不愿意接受的障碍,才会产生真正的恐惧心。
  六门也重要,但是我觉得最重要的是相信因果轮回。我们还是没有深信因果,没有深信轮回。若是深信因果和轮回了,就会知道六道里只有痛苦,没有安乐。六道一切众生都在感受着三大根本苦等无穷无尽、难以形容的痛苦。轮回、痛苦都是怎么造成的?是自己的业造成的。业是怎么造成的?由烦恼造成的。烦恼是怎么来的?由习气障——我执我爱产生的。我执我爱是习气障、所知障。我执我爱产生烦恼,有烦恼然后产生业,有业然后产生轮回。
  轮回里只有痛苦没有安乐。轮回就像火坑,就像毒蛇窝。你真正深信了因果、轮回,自然就有畏惧感和后悔心了。你心里起烦恼了,我执我爱没有放下,造业了,就要遭受痛苦了,你现在在火坑里,在轮回里,将来还要堕落恶趣,感受无穷无尽的痛苦。感受旁生道的痛苦,饿鬼道的痛苦,地狱的痛苦。我们还是没有相信,若是相信了,这些痛苦你能受得了吗?心里能不生起畏惧心吗?能不生起后悔心吗?
  厌患对治力也叫破恶力,是最根本的对治力。你要破除恶的力量,要破除障碍,就要有这样的畏惧心和后悔心,这样你才会有真正追求正法的心,你才能真正获得正法,之前不会的。没有知错,就没有改错;没有追悔心,就没有厌患对治力。有没有得到法,主要看你的心,若是没有这样的心态,根本不可能得到法。
  若是法没有入你的心,没有对治你的烦恼、习气,对你来说不是佛法,不是正法。“怎么不是?这不是金刚萨垛心咒嘛,这不是观音心咒嘛,怎么不是法?”虽然它本身是法,但到你这里就不是了。佛法是对治烦恼、改变习气的。若是没有对治烦恼,没有改变习气,就不是佛法了。是不是佛法就看这个。你所学的、所修的是不是佛法?你有没有真正得到佛法、修持正法?就看这个。不是佛法,就消不了业,消不了业,更断不了烦恼,去不掉我执,这样你还要轮回。也许你还要在人间遭受很多痛苦,死了以后还要堕落,感受的痛苦更严重,更不可思议。
  真的,大家还是没有相信轮回,没有相信因果。一说你造业了,将来要堕落恶趣,都还无动于衷,什么感觉都没有,什么变化都没有,就是因为没有相信,没有深信。若是真信了能不害怕,能不后悔吗?“是,我快要堕落了,快要感受无穷无尽的痛苦了,多可怕,危害多大呀!”现在一说有灾难、有地震、有海啸,都人心惶惶的。这有什么可慌的,有什么可怕的?
  起烦恼了、造业了,这个时候应该心慌。因为要堕落六道,出脱无期,要感受无穷无尽的痛苦,要失去无数次的生命。海啸来了,地震来了,这有什么?也只是失去一条命。若是没有明白,学什么啊?若是没有相信,修什么啊?学就要明明白白地学,修就要明明白白地修,这样才行。为什么讲这些?就是要大家明白道理。
  虽然我们现在还没有达到这样的境界,但是我们明白了佛理,然后精进修持,就能达到这样的境界。其实你明白佛理了就不难了,你就有加持,就有力量,就有劲头了,就可以前进,可以精进了。一精进就不难了,成就就在眼前了。我们现在就是不精进,讲轮回的痛苦,什么感觉也没有,还和以前一样,无动于衷。讲极乐世界的功德也是这样,没有什么反应。就是因为没有深信。若是深信了,能不动心吗?所以我们还应该多闻思修基础的佛法——因果和轮回。
  闻:反复地看,用心去听,用心去看,心里就会明白很多道理。然后再去如法地思维、作意,这样就有感受,就有感悟了。最后再亲身去做,落实到行动上,真正去体会,这个时候才会有证悟。闻慧,思慧,修慧都不一样,明了、感悟、证得都不一样。强烈的追悔之心,这是最重要的,这是厌患对治力的根。
  第三、返回对治力
  返回对治力的根是什么?就是誓不再犯的决心。这个决心和前面说的深信因果和轮回很有关系,若是你真正懂得了轮回,深信了六道轮回,你对轮回有恐惧,出离心就出来了,这个时候才有不再犯的决心。现在就是下决心不再造业,下决心去断除烦恼,下决心去破除我执,下决心改掉习气,这种决心是什么?是返回对治力的根本。你下决心了,立下誓言了,这个时候才是返回对治力,业障才能彻底消掉。
  第四、现行对治力
  现行对治力的根本是什么?是希求正法的心。真正明白了,希求之心自然就有了,金刚萨垛佛就在你的头顶上。他降下甘露加持你,消除了你的病障、魔障、业障。“佛给我加持,一加持我的病障、魔障、业障就没有了。”若是真正明白,真正相信了,这是多么好的一件事!希求心、欢喜心自然就有了。一说修金刚萨垛除障法,很多人根本不做,极少数人虽然在做,但都是很勉强地做。这种希求心、欢喜心就没有了。它确实有这个功德利益——病也可以没有了,魔障也可以没有了,业障也可以没有了,包括烦恼障、所知障、习气障都没有了。不仅解脱痛苦了,还解脱轮回了,还成佛了。但是你没有明白,没有相信。若是你相信了,能不欢喜,能不希求吗?不可能!
  为什么没有相信?有的人心里还怀疑,“自己只这样想就行了?”有的人觉得这是在想美事,“佛来了,降甘露了,我的业障没有了,也成佛了,多好啊!”能吗?总是怀疑。这是因为没有明白缘起性空的道理,你真正明白、相信缘起性空的道理,就有就能。佛讲,诸法是空性的,那么什么都可以。
  刚开始的时候,自己平庸而坐,观想头顶上的金刚萨垛佛,这属于他观,是密宗里生圆次第的修法。这时讲的是三等持,要有三种禅定的力量,三种禅定的功夫,就是真如等持,因位等持,显位等持。三种等持也就是三种三摩地。等持、三摩地也是禅定的意思。

  第一、真如等持。就是空性,一切都是空性的见解,一切都从空性中显现,最后都归于空性中。这是生起次第和圆满次第。生起次第和圆满次第要双修的。
  圆满次第有有相圆满次第和无相圆满次第。
  圆满和究竟圆满,无相圆满次第就是空性见解,就是证悟空性这样一个见解。真如等持也是,首先要有空性见解。为什么在你的头顶上能显现金刚萨垛佛呢?因为是空性。诸法的本性是空性的,所以是可以显现的。可以空性的话,什么都可以了。什么都可以的话,是不是显现就会互相混杂了,混乱了?不会的。因为有愿力,因为有业力。佛菩萨有他不同的愿力,所以是不会混的。佛菩萨显现的都是靠愿力来的,众生是靠自己的业力显现的。所以这是不会混的。但是你看空中的金刚萨垛,这也是诸佛的愿力。第一个等持就是空性的见解。
  若是没有空性的见解,你只观想佛观不出来,即使观出来了,那不是佛是魔。为什么?因为想真正见佛,必须要证悟空性。真正的空性见解叫真如等持。
  第二、因位等持。因就是缘起的一个起点,一个表示。比如说因为是空性,所以我们可以种地。但是种地的时候,是不是不需要播种也能收获?不是,我们种地的时候,先要播下一个种子,就一个缘起的起点。
  我们观想头顶要幻化金刚萨垛佛也一样,也要有个缘起的起点。这个起点就是金刚萨垛佛的种子字“吽”字,“吽”字怎么是金刚萨垛佛的种子字呢?因为诸佛已经给“吽”字加持了,承认它就是金刚萨垛的种子字。通过这个种子字,可以幻化金刚萨垛佛。你要相信这个。这是缘起的起点,是因。这样的一个禅定,心自始自终不能动摇,有定力是必须的。这样的一个境界,就是因位等持。
  第三、显位等持。刚才缘起的起点有了,播下种子了,然后通过农民的劳作才能长出庄稼。缘起的起点有了,通过种子字,金刚萨垛就显现出来。这是显位等持。
  降甘露是什么?就是加持。甘露代表加持,给你力量了,给你加持了。自己有这样一个坚定的信念、觉悟的心态,这本身也是一种加持,这是一个意思。分开讲也行,合在一起讲也行,都是一个意思。甘露不是一个实质性的物体,它是一种能量,是一种信心或是一种加持,没有别的。这时你心清净了、开悟了、觉悟了,你的病障、魔障、业障没有了。心态好了,病好了,心也清净了,什么都好了。一切清净,一切圆满,真的不得了啊!
  心的作用,缘起的作用是不可思议的。我们现在还没真正证得,可能还无法相信。那是肯定的。缘起也好,性空也好,都是诸法的实相,已经超越我们的言思。若是我们能表达,能想象得到,就不是真正的缘起性空,就不是不可思议了。你相信不可思议,才有不可思议的加持;你不相信不可思议,就得不到不可思议的加持。你总是站在自己的世界去想,总是以这样狭隘的心态去看,你看不到什么,你也得不到什么。这是你自己的问题。真的可怜,没办法。
  等持是禅定。你必须有这个定力,相信真理真相。但是很多人都没有相信。我们这里肯定有很多大成就者,那就不说了,那是例外。对我们普通的凡夫来说,是自己的问题,不是法的问题。
  金刚萨埵化成光,融入自己的身体,自己得以清净,瞬间变成了金刚萨埵佛,这是自观。
  书上讲,这时要具足三个要诀:明、净、稳。明是明了,观得明明了了,也就是本性光明。净是清净,本来就是佛,本来就是清净的。不是非佛观成佛,非清净观成清净。净就是本体、空性,自心就是空性的。要有这样的禅定、见解。稳是这种见解、状态非常稳固、坚定。
  自己是金刚萨埵佛,内心是什么样的?心态是什么样的?就是要这样的。有吗?明白吗?整天都是在口头上喊,在表面上修。却没有明理,不知道!
  “法王不是说,念40万遍金刚萨埵心咒,所有的业障都能消掉;师父不是讲,念108遍百字明,往昔所做的一切业障都可以忏掉。四十万遍心咒我念完了,10万遍百字明我也念完了,我的业障怎么还没有消?我怎么还是原来的样子呢?”因为你没有禅定功夫,没有按这些要求去做。
  金刚萨埵如意宝珠是法王如意宝取出来的伏藏法。那里讲的境界更高,要求更高,你按那个方式做了吗?做到了吗?你真正的心态、境界是那样的吗?没有,你做不到。书上写的,我也讲过,你念百字明是按这个要求,按这个方法做的吗?念金刚萨埵心咒,念百字明都有它的方法、仪轨。仪轨就是方法。念修金刚萨埵消除自己的业障,都是有要求,有标准的。你有没有按这个要求要求自己,有没有按这个标准衡量自己?这是你自己的问题,不要怨天尤人。
  最后自己发光做二利,一切众生变成了五颜六色的金刚萨埵佛。这个时候要具足佛三密之坛城。就是一切音声皆清净,一切意想皆圆满,一切现相皆成熟,这就是佛三密(身口意)之坛城。都变清净了,都变成坛城了。所有音声都清净了,都变成了佛的语,这叫佛的语坛城;一切现相皆成熟,成熟也是清净的意思,就是佛的身,这叫佛的身坛城;一切意想,就是思想、意念都圆满了,圆满也是清净的意思,就是佛的意,就是佛意的坛城。这叫佛三密之坛城。这就是大光明的境界。
  最后外器世界融入内情这些五颜六色的金刚萨埵,金刚萨埵融入自己,自己融入咒语,咒语一个个融入空中。最后还要化空,还要回归空性中。为什么都融入虚空中?虚空代表什么?虚空代表空性。都归到空性里,这时又体现了空性的见解。什么意思?开始是空性,最后也是空性,始终不离空性的见解。离开了空性的见解,不是真正的生起次第;不离开空性的见解才是生起次第。在这样的状态中可以坐一会儿,也可以将一切观为清净圆满。
  缘起性空的真理,也可以说体上是空性,相上是光明。你真正证得了、明白了,最后才能真正把业障、烦恼障、所知障、习气障彻底去掉,之前不可能彻底去掉。今天为什么要跟大家讲这些?不是要求大家现在就要达到这样的境界,而是要求大家要明理。要明明白白地学,明明白白地修。你们现在明白了,有目标了;明白了,有方法了;找到方法,找到目标了,然后再去信,才是正确的,这是真正的明信。明明白白地信,才是真正的信;明明白白地修,才是真正的修。否则就是迷信,就是盲修瞎炼,就是误入歧途,非常可怕。
  既然得到了人身,闻到了佛法,应该好好地珍惜。什么叫珍惜?这样去明理,如理如法地修持。也许刚开始听,这种见解太高了,境界太难了。没有事,这是我们最终要达到的目的。业障消掉了,障碍没有了,同时也就圆满了。不要着急,这是我们的目标,最终要达到的境界,是我们修行的目的。我们要奔着这个目标走,为实现这个目标奋斗、努力、精进。
  讲这些是希望大家都明理,明理了以后不再灰心退步。现在有的人学了一段时间,学不进去又换个法,换个门派;学了一段时间,还学不进去,又换个上师。像换鞋垫一样地换门派,像鞋垫一样地换上师,这不是好的方法。
  明白了以后,自己找到目标了,有正确的方法了,修行的过程再漫长也不会灰心,不会彻底放弃。一定会奔着这个目标走,一定会为了这个目标而奋斗。换门派不是好办法,换上师也不是好方法,主要是明理。在哪儿都能明理就行,有正确的修持方法就行。但你若是不明理,即使找到了正确的方法也不行。你必须去明理,去找正确的方法,然后定下心来,再一步一步地这样修。
  真正入道、入门了,这个人是绝对稳定的,修行上不会再有动摇。我们现在应该找到这个门,应该进入这个道,接下来就好说了。找到路了,这是到达目的地正确的路,坚持走下去。有时候也许脚疼了,有时候也许会出一些小小的毛病,没有事,继续走,最终能到达目的地。只要在这个门里,在这个道上就行了。走得越快越好,实在走不动了,歇一会儿再走,也许走得更快了。
  这次讲这些,不是要求你们现在就达到这样的境界,是为了让你们彻底明白是怎么回事。“我念了这么多,我学了这么多,为什么还不好呢?”现在没有这样的境界,是正常的。我们现在还是凡夫,凡夫哪有这样的境界?若是有这样的境界就不是凡夫,那就不得了了。
  所以大家好好地如理如法地学佛修行,念咒也要如理如法地念。佛在续中讲:“净与不净差千倍,有无等持差十万。”意思是,比如今天念咒,在清净戒律的状态下念,与戒律不清净的状态下念相差千倍,有这样的差距。等持是禅定,有禅定的功夫念,与没有禅定的功夫念,相差十万倍。你今天念咒,若是有等持禅定的功夫而念,力量就不得了,有这样的差别。莲花生大士也讲,“杂有绮语诵一年,不如禁语诵一月。”念咒尽量要止语,这样念才有功夫。若是掺杂着绮语念咒,没有多大力量。心里越清静,念咒的力量越大;心里越有觉悟的智慧,念咒的功夫和力量越大,得到的利益越大。所以尽量去明理。
  都要好好修四外加行、五内加行,后面还有特加行、正行等很多修法,好好地去明理,去感悟,去证得,这样就有希望,就有救了。我们对大圆满法是有信心的,不用很漫长的时间,在今生当中一定能成就。“我能吗?我现在连出离心都没有!”没有事,也许你现在没有出离心,但是你有这么大的信心和根基,说明你过去世中肯定修过大圆满法,不然不会对大圆满生起信心。
  我们看,有的人对佛法生不起信心,有的人能生起信心;有的人对小乘法能生起信心,对大乘法生不起信心;有的人对显宗能生起信心,对密宗生不起信心;有的人对念咒有信心,对大圆满法没有信心。我们对大圆满法有信心,这就说明还是有根基的。所谓的根基就是信心。
  信心坚定的程度也不一样。有一般的信心,有非常坚定的信心,我们现在可以说是非常坚定的信心。这样你一生当中一定能成就,但是你现在没有出离心,没有菩提心,也不要紧。也许机缘到了,一下子都有了,一下子就达到了大光明、大圆满的境界。所以大家应该满怀喜悦,应该精进。精进是一种心态,是法喜充满,非常欢乐地学修,这叫精进。不是刻意的那种,那不叫精进。虽然你没有用太多的时间修行,但是哪怕只用一个小时或半个小时修行,而且能法喜充满,内心欢喜,那就是精进。可以说你挺精进的。如果你心里没有法喜充满,没有欢喜,整天从早到晚就这样在佛堂坐着,念这个经,诵那个经,也没有用。这不叫精进。精进是一种欢喜心,是希求正法之心,没有这些就没有精进,所以大家好好地精进修学,一定能成就!
  我念一遍百字明的传承,希望大家以恭敬心接受传承。
  【上师传承百字明】
  共同回向。
  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金刚萨朵       除障法)(五明学佛网:金刚萨朵       除障法)  

 嘎玛仁波切:修行中的障碍消失,这个叫除障,最简单的除障法 

 嘎玛仁波切:克服懒惰最好的方法,最简单的除障法 

 嘎玛仁波切:克服懒惰最好的方法,最简单的除障法 

 嘎玛仁波切:克服懒惰最好的方法|最简单的除障法 

 达真堪布:金刚萨垛除障法的具体修持方法 

 每人都能做到的最简单的增福除障法,能让我们获得极大的功德 

 这是每个人都能做到的最简单的增福除障法,却能让我们获得极 

 达真堪布:修持金刚萨垛除障法以后会有那些反应和变化 

 达真堪布:修除障法有一些觉受,如何应对? 

 达真堪布:走路时可以修金刚萨垛除障法吗? 

 达真堪布:站在空性的角度如何做金刚萨垛除障法? 

 达真堪布:怎样以三殊胜来摄持金刚萨垛除障法?