首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修行人修什么?就在日常生活当中修离相、修看破


   日期:2014/3/31 19:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    「诸幻尽灭,觉心不动」,《圆觉经》上说的。「《圆觉经》云:诸幻尽灭」,真心现前了。诸幻要没有灭,真心不现前,是什么?幻妄把真心障碍了。幻是假的,假的统统都灭了,真的就现前,你才发现。觉心是什么?觉心就是实相,这事实真相。觉心是如如,觉心是自性,觉心是自己的真性。觉心也叫做菩提心,菩提心这个名词要翻成中国就是觉心,菩提翻成觉。由此可知,自性本来是觉悟的,一点都不迷,起心动念之后迷了,觉心不见了。觉心起作用,无所不知,无所不能,前面我们多次提到,遍法界虚空界一切众生之感它全都知道。它是圆满的,它是究竟的,它没有空间,它没有时间,时空都是幻相,都不是真的。「幻灭灭故,非幻不灭」,觉心不是幻的,所以它不灭。幻是什么?阿赖耶,幻的根源是阿赖耶。阿赖耶灭了,阿赖耶变成大圆镜智,这大乘教里面所说的转八识成四智。阿赖耶没有了,变成大圆镜智;末那没有了,变成平等性智。你就要记住,末那没有什么?无我、无贪、无瞋、无痴,末那没有了,这四个东西没有,平等心现前。真平等,没有先后,没有远近,这里头没有今佛古佛,没有大佛小佛。第六意识善于分别,第六识没有了,转成妙观察智。有所分别,不妙,为什么?没有看到平等。真的是什么?真实平等。有分别看不出来,永远看不到平等;分别没有了,不再分别,平等看到了。我们这个经题后面有个「觉」,那个觉就是大圆镜智。
       下面又举个比喻,这是经上的比喻,「譬如磨镜,垢尽明现」。镜子,古时候没有玻璃,镜子不是玻璃做的,铜做的,铜镜。铜镜时间久了,它就不明了,它上面什么?上面有脏东西。一定把它磨磨得很干净,能照见人影子。古时候的镜子,我们现在在故宫里面可以看见,唐朝、宋朝都用铜镜。「经中所云幻灭后之觉心,与垢尽后之明现,均指离妄所显平等一味之实相也」。这个要知道,觉心就是实相,明现就是实相,都比喻这个,要懂得。所以有垢、有幻都是障碍,都障碍自性,实相就是自性。你在一切法里头所看到的,看不到一味,看不到平等。「磨镜实是磨垢」,是把垢磨掉,镜子本来它有明,明不是磨出来的。这个照见、能照不是磨出来的,它本有的,是把它障碍去掉。所以「镜性本明,非从外得」。我们的性德是本有的,不是从外得的。中国古人所讲的孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,自性本有的,只要把我们的染污放下,染污都灭尽了,这个东西自然现前,这是性德。所以,它不是什么人发明的,本来就是这样的。只是这些圣贤人把它起个名字,它本来没有名字相,起个名字便于教学,便于表达。可是你不能执着,你执着真有,真有孝悌忠信,真有礼义廉耻,这个真有就是什么?就变成假的,就不是真的,你就把性德扭曲了。扭曲了就变成什么?变成善德,不是性德。善德所感应的是三善道,性德所感应的是实相,是明心见性,见性成佛。你看这差多少?差太远了。
        于是我们就懂得了,修行人修什么?就在日常生活当中修离相、修看破。我一生非常感激章嘉大师,我第一次第一天跟他见面的时候,他就把这个告诉我。看破、放下是要在生活当中磨鍊的,见色、闻声、嗅香、尝味,即相离相。清清楚楚是看破,看破是明了;心里头如如不动,没有分别执着,这就是功夫,这叫放下。这就是经里头说磨镜,磨的意思,把它磨干净,离的意思,远离了。一看到就起心动念,一听到就起心动念,一接触到就起心动念,这个麻烦大了,这是什么?这是六道凡夫,无始无明习气。现在社会对这种人还赞叹,这种人根很利,感触非常灵敏,一看他就知道、就觉悟。旁边有个老修行在那个地方看到是如如不动,没有表情,没有说话,说这个人愚痴,这个人根很钝。其实我们完全搞错了,那个没有言语、没有表情的人厉害,为什么?他了解实相。我们全在虚幻上面做功夫,古人讲做活计。垢除明就现,离妄即是真的,诸佛如来生活在一真法界。
    「故云:不用求真,唯须息见」,这古人说的话。要不要求真?求真就错了,求真是个妄念,妄不能破妄。不求真?不求真也是个妄念。求与不求全是妄念。只要把妄念消除掉,本来就是真的,唯须息见。我们五种见解错了,身见,这是佛教入门头一个要破的,教你要放下的,你才入得了门。头一个放下身见,再放下边见,二边对立的见解,那是分别,身见是执着。然后再教你放下成见,成见是什么?是你的意思、你的想法、你的看法,只要有想、只要有看法,错了。成见里头有戒取见、见取见,见取见是果上的看法,戒取见是因上的看法。最后一个邪见,包括所有一切见解,全是错的。释迦如来当年在世为我们讲经四十九年,他说的是真的是错的?我刚才举了例子,有个老人在那里听了看了,如如不动,没有表情,佛所说的全是真的。如果看到佛的样子,听到佛所说的,有所领悟、有所见解,那都不是真的。这是佛法难就难在这个地方,难在即相离相,难在这里。即相着相、分别这是凡夫;即相离相,他真了解事实真相,他又如如不动,这是圣人,这不是凡夫。如来说得好,「此事唯证方知」,证是什么?放下,你能够放下起心动念、分别执着,你自然知道。怎么说都不中,没有办法说到恰到好处。
文摘恭录—净土大经科注(第十七集)  2011/10/17  香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行人       离相看破)(五明学佛网:修行人       离相看破)  

 心律法师:七夕节话修行人应如何对待情感 

 药师山·紫虚居士:修行人要善用其心 

 月悟法师:真修行人,于他过失不生分别 

 传喜法师:修行人应如何面对劫难 

 白云禅师:如何做个修行人 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十)~F 1114经与11 

 传喜法师:修行人要转染成净念念极乐 

 南怀瑾:什么是真正的修行人06 

 南怀瑾:什么是真正的修行人05 

 南怀瑾:什么是真正的修行人04 

 南怀瑾:什么是真正的修行人03 

 南怀瑾:什么是真正的修行人02