首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 生活中的佛法(感悟金刚经)


   日期:2014/4/12 11:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   金刚经里讲“无我,无人,无众生,无寿者”。不知不觉中末学已经学佛一年了,在这一年里,末学学会了放下,真正体会到了佛法的伟大,所以末学想在这里同修佛的同修一起分享学佛的心得体会。首先从人际交往谈起吧。末学曾经很注重人际关系,发现要想有好的人缘必须要有亲和力,要真诚,要友好,要积极的去帮助那些需要帮助的人。末学总结出一点“帮助别人是不会吃亏的”。末学将这句话,作为行事原则,经过一番努力,虽不能说左右逢源,但也得到了绝大多数亲朋好友的认可。末学在帮助朋友的同时,发现帮助朋友是一件非常快乐的事情,很欣喜。久而久之,末学的心态有了很大的改善。最后,末学发现“帮助别人就是帮助自己”。末学期间资助了一个西部贫困的学生,每次看到那封感谢信,末学都无比欣慰和欢喜,发现能够帮助一个人是一件多么快乐的事情呀。

   无我,无人,无众生,无寿者。在佛菩萨看来,没有你、我、他的区别,所有众生皆是一体。所以末学在想,末学在人际交往中所积累的心得体会“助人就是助己”,与金刚经中的“无我相,无人相”具有相同的含义。帮助别人,会使被助者会升起欢喜心,这中欢喜心的功德极大。其一,这颗欢喜心会使那些被助者对周围众缘有感恩之心,这颗感恩心会激发慈悲心,甚至菩提心;反之,那些仇视世界的人,则会憎恨社会,甚至报复社会,如在幼儿园门口的种种血腥事件等等。其二,这颗欢喜心具有连带作用,会使他怀着感恩的心去救苦救难、行善积德,潜意识里有设法激起周围朋友欢喜心的心愿。其三,对于我们自己,会因为帮助了他人而升起欢喜心,心性会变得更加平和,善根亦会增加。

   无我,无人,无众生,无寿者。助人就是助己,对换过来讲,助己犹如助人,亦有无量功德。末学认为,自己亦属于众生,所以助己、度己的功德力如同助人、度人一样大。诵经持咒,收益最大的还是自己,会得到极大的功德。一句佛号便功德无量。无量寿经中讲“志心念一声阿弥陀佛圣号能灭八十万亿生死重罪”。哪怕仅仅一句佛号,可为己埋下道种,日后因果成熟便可修佛得道,所以功德大,可灭无量罪业。再者,志心念佛,可得到佛菩萨加持,心绪平和,摒除杂念,内心清净,所以亦功德无量。末学想到佛陀时代的一个故事:一个口吐毒气、魔性极大的恶人,从小被放逐到森林中,杀人无数,后来见到了舍利弗尊者,因看到尊者内心清净、相貌庄严而升起清净心、欢喜心,从而升入天界,后得佛果。这个魔头生起了清净心,度化了自己,所以功德无量,使其升入了天界。再者,地藏经里讲,婆罗门女为救地狱中的母亲,精进念佛,一日一夜就入定了,成就念佛三昧;这个功德无量,使其母亲以及无间地狱的所有受苦众生都进入天界享福了。所以我们讲,度人亦是度己,度己如同度人,能得无量功德。

   无我,无人,无众生,无寿者。助人就是助己,那么反之,害人就是害己。俗话说“己之不欲,勿施于人”。害人之举,必然激起被害者的愤恨,这颗仇恨的种子,将会在六道轮回里持续上演悲剧。因果不虚,因害人而造成的恶性因果,将像锁链一样将害人者与被害者,一环一环扣在一起,这一世你害我,下一世我害你,生生世世如此,除非觉悟、忏悔,可了此业。不仅如此,行恶众生所造的恶业、罪业,将被罚到地狱里受苦,除非业尽,方得受生。因为我们生活在宇宙之中,与万事万物有着千丝万缕的联系,我们的一举一动都会影响着周围的有形与无形众生,行恶者所造的恶业也必然会影响天地万物,破坏天地祥和之气,所以造恶者必然受到惩罚,如造了无间罪业,将堕无间地狱,前劫万劫受极大苦。末学常常听到一句话“原谅别人,就是放过自己”,末学对这句话很有感触。

   无我,无人,无众生,无寿者。害人就是害己,那么对换过来讲,害己亦如害人。比如现在自杀的人越来越多,在中国每2分钟就有1个人自杀,8个人自杀未遂。可悲呀,缺乏信仰,无明所致。不要以为自己的生命是自己的,就可以糟蹋、作践甚至自杀。还是那句话“无我、我人、无众生、无寿者”,天下所有众生皆是一体万象。自杀,就是杀了人,不管是谁,只要杀了人就要受惩罚。自杀者,每天都要到同一个地点,于同一个时间自杀一次,直至原本的阳寿尽了,方可解脱。所以天下众生皆应珍惜自己的生命,纵然遭受了巨大的苦楚和折磨,亦不可自杀。因为自杀不是解脱,而是罪上加罪,苦上加苦。末学在此普劝有缘朋友,如想脱离苦海,唯有修佛,可灭罪解脱,千万不能萌生自杀之念。

   无我,无人,无众生,无寿者。作为修行人,末学认为,应该在起心动念上下功夫。首先要忍让周围的朋友,用自己的具体行动去感化他们。因为在污浊恶世,周围信佛者少,行恶者多。讲佛法是行不通的,所以需要用自己的诚心和行动去度化。单单忍让是不够的,因为有些人很会忍,但是心里却积聚了很多怨气,这样早晚会出事,就像大堤崩裂、洪水成灾一样,等到忍不住了,就会发泄出来而伤及众生。所以修行者要常常审视自己的内心,用佛法化解内心的不满和仇恨,时时不忘修一颗清净心。对待周围的人,一定要宽容,给予足够的尊重。末学每日上班都要经过一所大学,在连接两个校区之间的桥上,末学经常看到有学生摆的自助、无人看守的小摊,有书、玩具、生活用品等,标有价格(有的标有“随便给”),见下图。每天都有不同花样,而且没有一个人去随意的偷走或是破坏的。我在想为什么会这样的,后来末学认为这是因为摆摊者给了路人充分的信任和尊重,所以亦得到了相应的尊重。这就是:尊重别人就是尊重自己,尊重自己亦是尊重别人。所以末学认为,每一个人都应该尊重、宽容周围的人,能得到意想不到的收获,能接下不可思议的善缘,能激起无限的正能量。



   金刚经里讲:“有我者,则非有我,而凡夫之人以为有我”。末学认为,天下所有众生皆是同根同源,且“世界大同,万物一体”,自宇宙大爆炸开始后,宇宙才产生了纷纷复杂的大千世界与云云众生。众生便有了“我”的执念,有了私心,所以才越走越远,无法回到本源。所以佛菩萨为了让我们回归,才在累世累劫度脱我们。佛菩萨不是高高在上,她就在我们身边,只要一句佛号,她就来了,给我们加持力。佛说:无我、无人、无众生、无寿者。在佛看来,我们即是佛,佛即是我们,那么我们为何不能这么想呢。金刚经讲:“尔所国土中,所有众生,若干种心,如来悉知”。佛一直在观望我们的内心,如果我们的内心也观想佛,岂不是可以与佛进行心灵对话,甚至心心相印。作为生在污浊恶世的我们,应该及早迷途知返,深信因果,精进修佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生活佛法       金刚经)(五明学佛网:生活佛法       金刚经)  

 佛光法师:解读《金刚经》第二十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十三讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十二讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十一讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十九讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十八讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十七讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十六讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十五讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十三讲