首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 对于老人或病死的,横死的该如何超度?为什么人吸毒后就不能


   日期:2014/4/26 13:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:侄儿是独子,车祸现在没了,他今年才17岁,孩子还在太平间,求教老师?

答:这是属于横死的,是因果注定的劫难,在孩子死去的地方,晚上去烧些纸钱,不是给孩子的,是给阴间饿鬼的买路钱,不要让他们欺负新死去的鬼魂,烧完后,将纸灰清理干净,不要给清洁工增加麻烦。将孩子的照片,摆放在桌子上,前面写上孩子的姓名,年龄,家庭住址,播放成就者念诵的阿弥陀佛,念诵的人,跟随播放的声音念,每一百零八遍,是一个圆满,多多益善,最终将这些念佛的功德,回向给孩子的灵魂。不可能真正的超度他,他的灵魂并没有在活着的时候,念佛或者修行,无法在内心开启他的明觉性光,但是念佛产生的功德,回向给去世的灵魂,能够暂时带引他的灵魂,走向天道,还要看他自己生前的业障大小,习气多少的程度才能决定他的去处。

问:老师对于年纪大的老人,或者病死的人,该如何去做呢?

答:如果是老人与病死的人,我建议他们的家人,在49天内,每天读诵莲花生的中阴救度书,每一天读一章。如果死前,老人信受大乘佛法,临死听着成就者念诵的阿弥陀佛走的,心性确定明晰,不用怀疑,一定往生西方极乐世界。记住佛或具德上师的样子,听着上师的声音,内心不要恐惧,打开心灵,跟随阿弥陀佛的佛号,心灵升起的光明走,瞬间,就会往生极乐世界。佛也会加持他,往生净土。

问:老师好,在没有证悟自性而当突发意外时,怎么做才能使灵魂进入中阴时期不迷茫?

答:无法不迷茫,因为你的自我体验,就是你自己,体验是妄念与习气的聚合,生灭不停,所以,你的身体死后,心识依旧相续,这就是六道轮回,如何能够保持清醒?用你的爱,打开你的心灵,用宽恕,体谅,包容,爱,融化你的自我,自我消散了,心灵明觉就会现前,温暖无有索取恐惧的光明,那就是天道,甚至是法界下层。

问:老师好,买个播经机给老人听,经常放在房间播放。对老人结佛缘有帮助吗?

答:念佛号,只要心中信受佛号,就是接下佛缘,是好事情。

(分享诵读阿弥陀佛,佛号录音:http://pan.baidu.com/s/1kT5e6uN

问:为什么人吸毒后就那么不能自拔呢?

答:吸毒了,人的神识,就会被地狱魔鬼掌握,所以毒品几乎无法戒除。死后,在蛇蝎地狱,剥皮地狱,铜汁地狱轮转。普通人生活,千万不敢沾黄,赌,毒。嫖妓,会形成入畜生道的业障因果;毒品,直接下地狱,入蛇蝎窟,剥皮地狱;赌博,倾家荡产,在地狱中也会承受很重的刑法。忏悔,改过,就能够解脱无明业障,所以说,人身可贵。

问:无论是地狱,恶鬼,哪个地方的话,持这个咒之后,给他吹一次,他能往生,也能解脱。感觉这是典型的心外求法,对不对?

密宗修行,一旦脱离心地真言,就是魔法,崇拜神通,渴望能量永生的获得,密宗核心,是即心即佛,见性成佛,绝对没有这些乱七八糟的东西,我能够遍照自己无量亿劫中,在不同世界,生生死死,转化成不同的众生形象,为大众讲法,用的最多的方法,就是密宗的深观体验,在其它的宇宙世界,没有密宗这个名词,用的是其它的名词,比如“闻声”,比如“觉光”,比如“融暗”,这些名词之下,皆是直指本然觉性的道路,密宗,是无上的大圆满法,可以即身成佛的法,有无数的大根修行者,依止大圆满法深邃教义,见性解脱,绝对不是现在的市面上这些活佛,所宣扬的利益供养。

问:三界唯心,万法唯识。五阴实证的过程是不是从当下次第展开?在当下的尘世如何深入体证“理则顿悟,乘悟并销。事非顿除,因次第尽。”?谢谢老师!

成佛的道路不止一条,所以佛陀根据众生不同的根性,不同的烦恼,开示八万四千法门,如何切入?找到心中的宽恕,包容,体谅,感恩,找到内心清净无求的心地,就是你的成就。

问:以为法身是一个独立的生命体,可以为信徒做很多事情,老师能否针对法身的真意开示,给予这些迷茫的生命归正知见的机会,

诸行无常,诸法无我,寂静涅槃,这是宇宙的根本实相,是永恒不破的真理,一切现象本质皆是因缘和合,因果兑现,本无实性,无自性,即本不生,本来无生,无生即无灭,随顺因果生灭,清净无染,周遍色尘幻境,如如不动,这就是诸佛法身,宇宙十方三世如来,只有一个法身,即是空性,空性是本觉的倒影,因妄想认识了本觉,从而展现空性,空性本来明,空性本来觉,觉明空一体,即是宇宙的缘起,众生世界,升起与空性,犹如大海中,升起一个气泡,而本来空明的觉性,包藏大海,渗透在气泡中,渗透在气泡中,如微尘般众生自然中,无有生灭来去,与众生身心一体,却清净无染妄想,这就是如来的法身,众生与自心见证身心如幻,与我执思维,见证自性无生,就证到了如来法身,就与诸佛同体,这就是见性成佛。

问:如果往生极乐或天道,是否还能聆听佛法,追随修行?

答:如果修行者追随的真理,是究竟圆满的真理,不论他转生在任何境界,都会继续遭遇正法,与觉者结缘,未来继续修行成就,最终圆满成佛,宇宙就是我们的心识构成,心中,信受的认识标准,会塑造累世业尘,构成新的世界,这就是三界唯心,万法唯识的道理。

一个信仰真理的人,去世后,不论你前世的因缘,造就的定业是什么,今生学习的真理,会在阿赖耶识种子田种下解脱的正因,会在未来,遭遇其它世界的觉者,听闻真理,解脱无明,最终成佛,因为现在我们执着现实自我的感受与获得,才会有我,人,众生,寿者的分别,这就是无明轮回,当我们修行见性,明心解脱后,就会知道,宇宙中一切佛,皆是一尊佛的化现,一切如来,只有一个法身,你在这个世界,听闻了如来教言,死后,会在其它的世界,听闻其他如来的佛法,一切如来,教法不同,核心无二,皆是直指自性,见性成佛,这就是万法归一,不二法门。直指自性,见性成佛,这就是万法归一,又名不二,一即是心,心即是空,空即是无生,无生寂灭,随顺因缘而不动,周遍诸相无取,是名如来。

问:人心好淫,看禁片,怎么办?

宽恕自己,体谅控制你心灵的魔鬼,原谅他们控制你的心,多让你渴望黄片的心,去顶礼佛法,他们就会慢慢离开你。

问:十岁孩子认可佛法,怎样告诉他如法修行?

让他相信神灵,告诉他,天上有佛祖,在时刻保佑看护他,佛祖住在他的心里,就是他的诚实与善良。

 

 



下载DOC文档     微信分享