首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:六和敬是否在待人处事中修行?


   日期:2014/5/4 18:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:下面第一个问题。请问六和敬是否在待人处事中修行?

  答:没错,六和敬是「见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均」,这叫六和。六和都要建立在敬的基础上,对一切人、一切事、一切物都要恭敬,有恭敬心才可能和睦,不和睦都是因为没有恭敬心,就会跟对方对立、冲突。所以在日常生活当中待人处事接物,就修自己的和敬,化解自己内心当中对一切人事物的对立、矛盾。怎么才能做到?印光大师教我们一个原则,「看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫」,除了我自己以外,其他人都是菩萨,就我一个凡夫,所以我对任何人都要恭敬,就像恭敬菩萨一样。你要真正由衷的形成这样的看法,那你跟任何人都能和敬。那你说,我见别人是菩萨,好像很难做到,别人明明有错的地方、不如法的地方,他怎么还是菩萨?没错,他还是菩萨,他的不如法的地方都是示现。

  释迦牟尼佛在世的时候,当年僧团里面也不是个个都安分守己,也有一些败类。你看提婆达多他要分裂僧团,他是佛的堂弟,也是聪明能干的人,他自己要另立门户,对释迦牟尼佛嫉妒,要害佛,把佛害死了,自己就能做佛,他这么想。所以分裂僧团,破和合僧,还出佛身血,他想了好多毒计要害死释迦牟尼佛。有一次释迦牟尼佛要经过一个山涧,他就事先准备,在那个山头上放了个大石头,释迦牟尼佛刚好走到那个山涧里头的时候,他把石头推下去,要把释迦牟尼佛砸死。佛的福报很大,任何人都不能害死佛的,有护法神保护,护法神拿金刚杵一下就把这石头挡住,石头就碎了。结果有一个碎片落到佛的脚上,把佛的脚划出血来,这是出佛身血,是以恶意来害佛,这也是五逆罪之一,所以提婆达多后来就堕地狱。

  释迦牟尼佛怎么看提婆达多的?这佛经里面,释迦牟尼佛跟阿难尊者说,这提婆达多是法身菩萨再来的,所谓「一佛出世,千佛拥护」,就好像演戏一样,释迦牟尼佛是演主角的,还有很多配角,配角里面有演好的,有演坏的。好人也要有,坏人也要有,这出戏才精彩,才能显出释迦牟尼佛真正的威德、智慧。提婆达多是出来演那个丑角,坏人角色的,所以他堕了地狱。实际上他不受苦,经上讲他在地狱里面享受的是天福,就像在天上享福一样那么舒服,像禅定天一样,禅天的福报。阿难尊者有一次,佛就命令他到地狱里面去问候提婆达多。这提婆达多,居然还要去问候他,过去害佛,但是佛一点对立都没有,命令阿难去看望他,感他的恩。为什么有恩?他成就了我的德行。释迦牟尼佛看那些伤害自己的人都是恩人,没有他们的帮助,显不出佛的那种慈悲、那种智慧、那种心量。

  所以阿难到地狱里面去找提婆达多,问那个鬼卒,提婆达多被关在哪个地狱?结果那鬼卒怎么回答,你是找哪一尊佛的提婆达多?阿难说,我找的释迦牟尼佛那个提婆达多。原来如此!看到这个经文我突然想到,可能应该是每一尊佛都有一个提婆达多,每一尊佛要示现成佛,肯定都会有这个扮演坏人的角色来反衬佛的德行,所以这些人都是菩萨。你看佛用什么样的心,我们也要学,看到那个坏人,提婆达多来了,菩萨,他来成就我的德行,成就我的忍辱波罗蜜。所以对任何人都要恭敬,都不对立,任何人都值得我们感恩,我们生活在感恩的世界里。你看这心多美好,纯净纯善。当你看到一切人都是菩萨的时候,你也是菩萨了,这世界上没有坏人,都是好人。所以凡是来找麻烦的,我们都合掌恭敬感谢他,自己不跟他对立,他跟我对立是他的事情,我绝对不跟他对立,这就是修养,这就是真学佛。

  当你真正看到一切人都是佛的时候,你也成佛了。所以释迦牟尼佛成佛的时候,你看他在《华严经》里怎么讲,奇哉奇哉!众生皆有如来智慧德相,但因妄想执著不能证得。这很奇妙,奇妙什么?一切众生原来都是佛,都有如来的智慧、德能、相好。为什么以前没看出来,现在成佛了才看出来?因为以前有妄想分别执著,但因妄想执著不能证得,不能证明。这个话很多人(包括我自己以前都是这样)会理解错误,一看到众生皆有如来的智慧德相,你有如来的智慧德相,你本来是佛,但是你现在有妄想执著,所以你现在不能成佛,这手指都指著别人。后来我才明白指错了,人家本来就是佛,这天底下只有一个没成佛的,就是我自己,谁有妄想分别执著?只有我自己有妄想分别执著。因为我自己有妄想分别执著,我看不出一切众生本来是佛;等到我把妄想分别执著放下了,我这一看,众生皆有如来智慧德相,原来都是佛,那时候自己也成佛了。所以自己成佛的时候,你看到众生都成佛;当你看到还有一个众生没成佛,那你肯定还没成佛,你还有那一点的妄想分别执著。所以从这里你细细去参。

  师父老人家讲的那句话,「别人错了也是对的,自己对了也是错了」。人家错了,全是菩萨示现,对,他这种示现正是帮我断我的妄想分别执著,断我的烦恼。我以前就是没有断这个烦恼,现在他给我示现,来磨我的,把我的烦恼就断除了。这烦恼要有人磨才能磨掉,怎么磨?跟他相处,从不和谐到和谐,就把烦恼磨掉了。你还跟人不和谐,你那烦恼没断,你的我执、我见还很坚固,所以当然跟人相处的时候,我是对的,你是错的,这本身就错了,自己错了,自己对了也是错,我执、我见。佛法就是破我执,你还坚固的我执,你是不是错了?所以六和敬只要求自己跟人和,绝不要求别人跟我和,有要求别人那颗心,已经是控制的心,已经是落在烦恼当中。我们要真干,就平常每天要检点、反省,对一切人都要柔和、恭敬,绝不能够慢待别人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:六和敬       待人处事)(五明学佛网:六和敬       待人处事)  

 印良法师:团队与六和敬 

 贤崇·贤宗法师:“六和敬”,日月明 

 宏圆法师:僧团的六和敬 

 宏圆法师:僧团的六和敬 

 宏圆法师:僧团的六和敬 

 广行法师:六和敬 佛教绵延至今的秘诀 

 净土法门法师:六和敬就能够化解地球的灾难 

 净土法门法师:六和敬 

 黄柏霖:夫妻相处如何落实六和敬 

 仁清法师:事相上的和合有六种,就是平时所说的“六和敬” 

 净土法门法师:师父带领悟道法师、悟行法师、胡小林、蔡礼旭 

 净土法门法师:六和敬