首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:一个预知时至的往生案例


   日期:2014/5/8 22:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

又到了例行开示的时间了,本来今天不打算讲什么东西的,因为该讲的基本上都已经讲到,已经讲完了。但是后来突然想到一个案例,觉得很有必要给大家介绍一下,应该会对大家的念佛修持,对大家信心的增上会有很大帮助。 

在我们梧桐山这边,住了很多居士,其中有一对夫妇,两口子都是居士,男居士叫无相,女居士叫乐乐,可能我们有一些居士也认识他们。这两口子很有意思,他们最近刚刚生了一个素宝宝,知道什么意思吗?就是两口子都很有信心,他们按照佛经、按照印光大师的开示,怀了一个素胎。在怀孩子的过程中,两口子都一直念佛诵经,然后这个孩子顺利分娩,生下来之后,非常的好养,白白胖胖的,比老爸要帅多了。(众笑)如果不告诉别人,单看外表,一般人绝对看不出来这个孩子是“怀素胎”生下来的。

按照印光大师的开示,母亲在怀孕之前乃至怀孕期间,就开始一直吃长素,开始念佛诵经,这是最好的!因为素胎是有大光明,是有善神守护的,所以能进到这个素胎里面来投胎的绝对是跟父母有善缘,是来报恩的,不是有恶缘、来报仇的那种,不是来讨债的。而且能进入素胎的孩子绝对是有大福报的,甚至多生多世都有修行,这样的孩子、这样的人才进得来——真的果不其然!

师父这十几年到现在,已经看过好几个素胎出生的孩子了,毫无例外,他们个个都非常的健康、漂亮、聪明!而且看那个掌相,看那个面相(师父只会看一点点),他们真的就是大福报,真的就是非常聪明的孩子。不管是感情婚姻线、还是所谓的智慧线、还是生命线,都显得非常清晰、深刻和完整。不像我们有些人可能会显得比较凌乱,这些孩子一看就是很明显的有福之相!当然这个是题外话,今天不是来跟大家讲怀素胎的问题,但是也建议大家,你们了解这个道理,相信这个道理之后,你们还来得及的,建议你们以后也怀素胎,(众笑)生一个聪明的“菩萨宝宝”!如果你们来不及了,你们可以推荐给你们的亲朋好友,为他们好,也为孩子好!一个有福报、有修行的好孩子能给他的父母带来极大的幸运!能给他的父母增长福报,甚至开启一定的智慧!历史上是有这样的案例的,这个就不细说了,我们转回正题。

无相和乐乐这两口子,我记得当初第一次认识他们的时候,我就觉得无相是长得非常黑瘦的一个人,比我们的无住居士还要更瘦一些,那个相格一看就是属于“福薄”和“命薄”的那一类人。但是我看着他们两口子的行持,看着他们学佛修行以后,他们在言行上的转变——他们非常虔诚地按照佛菩萨、按照祖师大德的开示去行持善法,去放生、印经,力所能及地去帮助别人,然后自己好好念佛、好好诵经,然后又具有一定的明辨邪正的能力,不被邪师邪见所误导。这样子一种状态。当时说实话,我觉得心里有点诧异,因为我觉得按照他的样貌,他能这样调整、修转过来,那是非常难得和非常不容易的,了解这意思吗?如果他不是这样子好好修持、好好学佛的话,按照他的相格,可能早就出大问题了!后来果然,无相就跟我讲,说他们小时候在海边经常杀生,捕鱼、捕杀的杀业造得很厉害,这是其中一个因素。

这两口子不仅个人修持是这样的步入正途、这样的“上道”,而且他们居然还能这么有智慧的“怀素胎”,生下这么有福报的“素宝宝”,而且他们还非常坚定地信愿求生净土,这个就不是一般的善根福德因缘了!所以我心里一直有种疑惑,不知道他们到底是什么样的因缘,才能有这样子比较良好的状态?前几天我们一起在“妙香”素食馆吃饭的时候,无意中,无相就说了一个事情,他说他的爷爷,原来他爷爷就是念佛修行,预知时至,自在往生的!

我没记错的话,他爷爷是在八十到八十一岁以后才开始学佛,然后开始持名念佛求生净土的,总共花了十年的时间。他爷爷因为年纪太大,已经不能看什么长篇大论的经典,也不太懂得什么高深的道理,甚至因为老眼昏花,看字也看不清楚,然后就一天到晚戴着老花眼镜,拿一支铅笔,拿一本上面写满了佛号的小册子,就用铅笔在那个册子上,点着佛号,点一句念一句——“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”——这样子念了十年!在外人看来,老爷子好像傻呼呼的什么都不懂,就这么很简单、很直接、很单纯地念了十年的佛!

然后到九十一岁的时候——高寿哦!按照我们中国人的传统理念这个已经是高寿了。九十一岁那一年,某一天,他突然就提前告诉大家说,明天我就要走了,有什么后事要交代你们,有什么事情你们要注意、要遵循,要听我的话,不要动我的尸体,不要哭,不要悲伤。我遗留下来的钱,多少钱是要去供养寺庙、要去放生、布施,要去做善事,多少钱是给这个孩子的,多少钱又是给孙子的……事先交代得清清楚楚!注意,他当时根本没有生病,没有一点病相!

家人听了,都觉得这个老爷子有问题,老爷子是不是念佛念出毛病了?根本就没有生病,没有任何征兆,居然说第二天要走。但是第二天,真的就在老爷子说的那个时间,他真的就坐着往生了!坐在佛龛里——他自己事先准备了一个类似佛龛的——坐着往生!那么家人就很尊重、很听从老爷子的遗嘱,没有乱动他。他的家人当时应该不怎么了解佛法、也不怎么信的,但是有基本的尊重。

据无相说,当时他们的一个亲属——是舅舅还是什么的,看到老爷子坐着往生的样子,那副面容,就说这哪里像是死了的人?栩栩如生,比在生的时候还要漂亮些,还要庄严,而且全身柔软无比,还有异香。当时无相他们一家人,包括无相,他们还不知道这个是怎么回事,他们也不了解所谓的“净土”,所谓的“往生”,所谓的“解脱”!乃至到现在,这次我们一起吃饭的时候,无相还问师父这个问题,他说,我爷爷是这么走的,他预先知道,预先安排好,然后坐着就走了,他这个算不算是往生净土呢?我就说,这是废话!(众笑)如果这个都不算是往生净土,那还有什么是往生净土?!

我们去对比《净土圣贤录》里面的记载,历代的记载,不管是在家的还是出家的,这些往生的大德,里面能像这样子,“预知时至,身无病苦,自在往生”的——得到阿弥陀佛的摄受自在往生,这样的案例,那都是非常殊胜的!是不是上品上生不敢讲,但至少是中上品往生,这点没有任何疑问!所以当时他一讲这个案例,我就恍然大悟了,原来他们家祖上积德啊!祖上有德,而且积的这个是大德,不是一般的人天小德!祖上有这样解脱的、往生的圣者,有这样的菩萨,那肯定会在冥冥中对他们这一脉,特别是对他们这些跟佛法有缘的孩子进行加持,而且肯定是非常深重的加持!上面有人就有这样的好处!(众笑)我希望你们哪一位该走的时候就早点走吧,(众笑)让我们上面也有个把人,可以依靠一下!

当时师父听到无相居士讲他爷爷的这个案例,心里只觉得非常的欢喜,非常的感动,同时也非常的羡慕——所谓“见贤思齐,心向往之”!可能很多出家师父在生死关头,还未必见得能有这样的成就呢!对不对?所以我们千万不要小看这么一句简简单单的佛号,不要把它给理解浅薄了!这方面的道理,前几期念佛的时候已经反反复复地给大家讲过,那就不啰嗦了。

希望大家听了这个故事之后,要善于借鉴,善于学习,增上我们信心,坚定我们的行持;不要贪多,不要贪快,不要被一些似是而非的言论给扭曲和误导了。在净土持名念佛这一法上,我们自己要树立绝对的信念,树立绝对的不退转的信心!这样我们才会在当生得到这个“预知时至,身无病苦,自在往生”的无上的解脱大利,这是可以预期的!但是如果我们做不到信愿坚定、老实念佛,我们三心两意,退转、怀疑,甚至心里面根本就没有生起真正的想要求解脱、求往生的心,没有生起真正的出离心——出离生死、出离烦恼的心——如果缺乏了这些,那么在临命终的时候,我们大家还能不能得到那个佛力摄受、自在往生的大利呢?那可能就要打个问号了。所以这种选择题,聪明点的人应该谁都会做。

最后再强调一遍,希望大家都能生起真实无伪的对净土法门,对佛力佛智的信解,生起真实无伪的求解脱、求往生的心!这样才能自然而然地感通阿弥陀佛,感通那个无量光寿的无限的“大海”的加持!那么现在继续念佛,我们今天就不多说太多,无弘居士可以轻松一些了(众笑)。阿弥陀佛!

(大虚法师)

 

附:爷爷的往生——无相居士 敬述

我爷爷(赵家招)是淳朴善良的农民,在他80岁那年善缘成熟,遇到一个老和尚并教他称念“南无阿弥陀佛”圣号。

我妈妈是老居士,平常也是一心念佛,听到我爷爷念佛非常高兴,我妈妈就到寺院里结缘了一本书,这本书全部写满了“南无阿弥陀佛”,共5000声。

从这以后我爷爷每天就看着这本书,非常认真地称念佛号,直到91岁命终。我爷爷生前身体非常健康,生活从来不需要别人照顾。

爷爷往生前一天跟我爸爸讲,明天中午不要做他的饭了,没想到第二天中午爷爷真的就寿终正寝,在没有任何痛苦的状态下,安详离开人世。爷爷是在2007年农历五月初十中午往生的。

当时我在深圳,第二天才回到老家,已经超过24小时了,很遗憾没有看到爷爷最后一面。

我姑妈告诉我,爷爷往生时全身柔软,面色红润像睡着了,因为爷爷身体很柔软,所以是盘腿坐着放进龛里的(不是躺着的那种棺材)。姑丈跟我说,他用手摸过爷爷的头顶是温热的。我知道爷爷的瑞相挺好的,但爷爷生前没有对任何人讲阿弥陀佛来接他走,所以我一直不敢对人说我爷爷往生西方极乐世界了。

爷爷往生后我爸爸、叔叔、姑妈、姑姑把爷爷留下来的箱子打开,发现爷爷竟然已经把后事安排好了。我爸爸是大儿子多少钱,叔叔、姑姑、姑妈、我哥、我姐、我、表弟、表妹、堂弟、堂妹每人都分到不同数量的钱。我哥是长孙5000元、我600元……爷爷是按照传统的方式进行分配,还有几千元是给寺院的,几千是修路的。

爷爷还特别交代,他的后事必须要请素宴,不能杀生。

这就是我爷爷当年往生的真实记录,现在写出来供养大家,以为纪念。

南无阿弥陀佛!

 

 



下载DOC文档     微信分享