首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 修行人如何面对世间的福报(法师开示汇总)


   日期:2014/5/11 11:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行人如何面对世间的福报(法师开示汇总)

 

特别提示:本文综合转自网络。

 

把福报吃完了(圣严法师开示)

有则寓言故事说,有位穷困的老僧,自知无福,希望透过培福让来生得到好果报。

可是他没有物品可以布施,于是就把衣服脱了,坐在草丛里喂蚊子,藉此来培植福报。

老僧死后,由于他修苦行的福报,转生做了国王。这位国王嗜吃鸭舌,每餐必来一碗。

有天,一位僧人求见国王,问他想不想看一件秘密?国王当然想看,僧人便运用神通让国王看到他的前生,他这才知道自己前生是位出家人,以及自己喂蚊子的情形,而那些蚊子大部份都变成他碗里的鸭子。

这位僧人对国王说:“大王啊,报恩的鸭子所剩不多了,等吃完时,你的福报享尽,也当准备后事了!”

国王一听十分害怕,从此再也不敢吃鸭舌了。

这位国王起先是培福的,到最后他把福报通通都享受掉了!因此我们在培福之时要知惜福,惜福才有福,培福便能够增福。(转自http://www.fjdh.com/Article/HTML/Article_20091211202112.html)

 

修行人如何面对世间的福报(达真堪布开示)

我们对自己拥有的,属于世间的一些名闻利养等福报,可以从三个方面进行思维观察。

第一个,我们拥有世间这些福报的时候,不应该高兴,不应该生起傲慢心。其实我们正在享受的这些,就是在消耗自己以前积累的一些福报。就像个漏着的水池一样,里面本来就没有太多的水,很快就会漏尽的。所以这个时候应该更加谨慎,更加小心翼翼,应该想尽办法将它转为道用,或者用这些世间的福报再次积累福德资粮。要不然的话,这些福报穷尽了以后,我们只能继续感受痛苦,不会有丝毫的安乐。这也是一个很可怕的事,大家一定要注意,不应该因为这个而骄傲,觉得自己了不起,甚至去轻视别人,欺侮别人。

第二个,属于世间的任何一个法,这些地位、声誉、财富、权势等世间的福报,从本质的角度来思维观察,都是有漏的,都是无常的,都是不净的,这些并不能给我们带来快乐,反而会给我们带来无尽的痛苦,所以它们的本质也是痛苦的。有的人虽然有钱,但是他更有烦恼;有的人虽然有权,但是他更有压力。世间的这些福报,名闻利养,没有给自己带来真正的快乐与幸福,反而给自己带来很多的烦恼与痛苦。从因的角度来思维观察的话,这也是一种不净,一种痛苦,一种无常;从果的角度来思维观察的话,同样也离不开痛苦的本性,超不出痛苦的范围。因而从事实的真相、真理来思维观察的话,都没有什么可贪着的,也没有什么可傲慢的。

第三个,对一个修行人来说,若是没有看破放下的话,这些福报也许是一种障碍,会影响我们的修行。有的人本来也信佛,也很精进,后来在世间法上取得了一些成就,然后开始去享受这些,执着这些,最后不但不修行,甚至连做人的标准都没有了,又开始造业了。这样财富就变成今生解脱最大的障碍了。

所以对于修行人来说,若是你能将这些名闻利养转为道用,或者能看破放下的话,对修行不会有太大的障碍,否则对修行来说有一定的障碍。所以大家要从各个角度不断地去思维,观察,理解,这样对这些道理也会生起一种甚深的体会和感受。这是很好的一种方法,一种修行窍诀。

(本段转自http://www.fjdh.com/Article/HTML/Article_20100123082402.html)

 

在家务中修福报 用清净心断轮回(达真堪布开示)

我们是大乘修行者,尤其我们是修大乘密法的,方便法门很多。先把“我”忘掉,不能自私自利,然后为了有缘众生,怎么都行!不是为了自己得到好处,而是为了有缘的众生,为了需要你的众生,你去做任何事情都有功德。你不念佛也行,不诵经也行,好好地照顾他们,做饭洗衣服打扫卫生,家里这些活都抢着干,干好。消业积福啊!让他们干,这是消福造业,欠人家的啊!欠了就得还。

有的人虽然不愿意干家务,但是不干不行,觉得自己受了委屈,挺难过。这是前世欠的,现在你正在还。还有的人挺得意似的,“我不用干”!这是在消耗福报,在欠债啊!欠债的时候好欠,还债的时候不好还,你要增倍的还啊!

我们是相信因果的,因果不会有浪费,不会有差错的。他干活的时候心里不舒服,但是不干不行,这是他前世欠你的,正在还你;他还的同时,你也正在欠他。轮回有很多种,大轮回,小轮回,这也是一种轮回。冤冤相报,没完没了!

我们积累的这些债啊,业障啊,如果是个物质,有个形状的话,整个虚空也容纳不了!互相欠的,互相造的业,都是成倍的增加。因果不可思议啊!那怎么办?我们要付出,但是别求回报。多干点!你一转,他也能转,相互都是真心的,都快快乐乐的,这不是欠,这是修。互相都不欠,缘就了了,慢慢就不受因果了。你从心里不转这个念的话,他也转不了,这样的话互相欠啊还啊,业障又增倍了。

我们应该用真心去感化他。有的人问,“我也发心了,也发愿了,但是没有用,感化不了他!”因为你发心不清净,不是真心。如果你是真心,你心里没有丝毫的要求,不求回报,没有丝毫自私自利念,你就成为菩萨了。菩萨不可能感化不了他,你一定能把他感动,这样他也会从心里服你,自然而然就会随你,这些逆缘都变成顺缘了。然后你们互相帮助,母子也好,夫妻也好,这样的关系就都是清净的关系,只有帮助没有伤害,互相都能让对方解脱,而不是轮回。

 

如何增广福报(星云法师开示)

人人都希望自己的福德因缘深厚,因为有时候增加财富,财富不一定是我们的,增加物质、财产有时反而是个累赘。唯有福报是真的,到哪里都享用不完。如何增加福报呢?

一、少贪多舍:舍就是一种布施、结缘,缘结得越多,就像播了种,必有收成。所以少贪多舍,必能增广福报。

二、少聚多散:不要积聚财富,因为财富是五家所共有。遇到水灾、火灾、贪官污吏、盗贼及不肖子孙,财富转眼成空。钱要用了才是自己的,因此要多布施、多结缘。

三、少执多放:人不要太执着,执着于一点往往失去全部。要把眼光放大、放远、放开,要能放得下,才能提得起。

四、少傲多谦:做人要谦虚,所谓“满招损,谦受益”,太自满、太傲慢,让人看不起,谦虚的人才会受尊敬。

五、少私多公:人不能只为自己而活,因此不要处处只为自己着想。要常常想到别人,想到大众,能够少私多公,才能融入大众,才能扩大小我。

六、少忧多喜:人生苦短,不要让生命充塞太多的忧郁、伤感。要把欢乐、喜悦常驻心头,并且影响他人。

七、少爱多慈:爱是有染污性的,是自私的,是不究竟的,唯有把爱升华为慈悲,才能平等对待一切众生,才能对人有所助益,所以我们要少爱多慈。

八、少色多德:不要把生命浪费在爱情、美色的追求上,因为爱情、美色会随着时间迁流而产生变化。我们应该在道德、修养上用功,这才是永恒不灭的。

九、少自多他:不要凡事只想到自己,要想到自己以外还有他人,包括父母、兄弟、姊妹、同学、朋友、同胞及一切众生。

十、少拒多容:泰山不辞土壤才能成其大,所以,能够少拒多容,才会增加福报。

如何增广福报:

一、少贪多舍。

二、少聚多散。

三、少执多放。

四、少傲多谦。

五、少私多公。

六、少忧多喜。

七、少爱多慈。

八、少色多德。

九、少自多他。

十、少拒多容。

(转自http://www.fjdh.com/Article/HTML/Article_20080406142802.html)

 

净土法门法师谈福报

1中国人习俗过年,大家都赌博,都想赢钱。世间人喜欢赌博,赌博不是好事情。赌博赢钱,是掠取别人的财物,损害别人,这造罪业。掠夺别人的,还是命里头所有的,这等于自己的福报提前享受,这也是造罪业。

2我们一定要懂得,财物各有其主,不义之财决定不可得,得到之后一定有灾难,决定没有好处。我们每一个人生活状况不一样,有些人富有,有些人清贫。贫富状况不一样,这是什么?这是报。财富这个报从哪里来的?佛给我们说得很清楚,是过去生中种的因不一样。

3佛告诉我们,财布施是因,得财富是报。他为什么有这么多财富?过去生中财布施的多,他这一生就得多财,是这么一个原因。财富有些人得来很轻松,有些人是很辛苦地经营才得到,这个与布施修因有关系。

4有些人布施很痛快、很欢喜,他得报就很自在,就不费力气;有些人布施很困难,看到人布施,好像自己不布施不好意思,很勉强地拿出去,布施之后又后悔,他将来得的这个报,财富他能得到,他要很辛苦地去经营,很不容易才得到。因缘果报,丝毫不爽!

5世间我们看到那些发大财的这些大企业家,都是好多生的修积,在一般经典上看,至少是十世。十世的修积,才能得这样的福报。

6我们有福报,决定要给众生去享,不要自己去享受。自己不去享,这个福报永远享不尽;福报一味自己去享,几天就享完了。

7这个事情跟世法没有两样,世间人储蓄很艰难,每个月赚一点钱,在里头提出一点储蓄,储蓄了几十年,才有一个可观的数目;如果拿去花天酒地,不到一个月就花光了;如果去赌博,恐怕几分钟就花光了,我们看得太多了。

8实实在在,事实真相是这个样子,所以佛教导我们要惜福。释迦牟尼佛那是无量劫的修福,他在日常生活当中,表现给我们看的,佛修福、惜福、积福。我们明白了,看到了,应当要学习,知道凡事都有因果,离不开因果。

(转自http://www.fjdh.com/Article/HTML/Article_20090404142826.html)  

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行人       世间福报)(五明学佛网:修行人       世间福报)  

 心律法师:七夕节话修行人应如何对待情感 

 药师山·紫虚居士:修行人要善用其心 

 月悟法师:真修行人,于他过失不生分别 

 传喜法师:修行人应如何面对劫难 

 白云禅师:如何做个修行人 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十)~F 1114经与11 

 传喜法师:修行人要转染成净念念极乐 

 南怀瑾:什么是真正的修行人06 

 南怀瑾:什么是真正的修行人05 

 南怀瑾:什么是真正的修行人04 

 南怀瑾:什么是真正的修行人03 

 南怀瑾:什么是真正的修行人02