首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 胡小林:被女子当众侮辱能不动念,居士念佛3年往生极乐


   日期:2014/6/7 8:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

信、愿、念佛是净土行人的三宝!这三宝是须臾不能离开的!好比鱼儿不能离开水,人不能离开空气一样,我们忘记了真信、切愿、老实念佛这三宝,我们移民西方极乐世界的移民证就丢失了,我们往生净土的把握就丢失了。大家说,这个损失大不大?

譬如现在有个选择,一边是一千万美金,一边是移民西方净土的移民证,大家选择哪样?每一位有智慧的学人,都会选择后者。

再譬如一个人出身贵胄,相貌端严,才高八斗,学富五车,又身居皇帝的高位,为人民做了一辈子的好事,但是他最后没能往生西方极乐世界;另外一个人,出生贫寒,身有残疾,相貌丑陋,没有文化,没有工作,一生乞讨为生,最终在野外冻饿而死,但是因为有人劝他念佛,他听劝后最终往生了西方极乐世界。

我们说,上述两个人,谁的人生更圆满?更有价值?

很显然,能够往生西方的乞丐,他的人生更圆满,他可以不退成佛,他可以在成佛之后,普度无量无边的众生。

所以对于真正有智慧的人,别说拿一千万美金,就是拿整个地球上所有的财富、最高的官位来给他,来跟他交换移民西方的移民证,他都会视之如敝履,不屑一顾,他都会继续守护自己的净土三宝:真信、切愿、老实念佛。我们真正想透了这一点之后,我们对于现前生活中种种的利、害、得、失、毁、誉、荣、辱,还会看不破、放不下吗?不就是是点蝇头小利嘛!

整个地球在茫茫宇宙中,好比是沧海一粟。我们所能够挣到的,争到的,占到的那一点蝇头小利,不过是地球上所有财富的亿万分之一,跟移民西方净土,不退成佛,与整个宇宙融为一体,拥有全宇宙无量无边财富的利益相比,孰重孰轻?不可不慎重思量啊!

我们平时之所以兢兢业业、努力打拼,不就是想让我们的人生不留遗憾,尽量圆满一些吗?最圆满的人生,只要具备了真信、切愿、老实念佛这净土三宝,就足够了。我们还有什么好争、好抢、好夺的?

知道了净土三宝的重要性之后,我们在生活当中,在二十四小时当中,就要时时刻刻,把这三宝,真正放在自己心里面。

别人不小心冒犯了我们,我们心中起了不愉快的念头,这是什么?这是丢失了净土三宝,丢失了真信、切愿、笃行(老实念佛)。 

心中的欲望不能放下,老是纠结,老是起心动念,这是什么?这是丢失了净土三宝,丢失了真信、切愿、笃行(老实念佛)。

常常担忧自己的前程、自己的未来,展望未来,难免有时会有淡淡的忧伤,这是什么?这是丢失了净土三宝,丢失了真信、切愿、笃行(老实念佛)。

要知道,只要我们守护好自己的净土三宝,阿弥陀佛就会派遣二十五位如文殊、普贤、观音、势至这样的大菩萨,二十四小时守护在我们身边,我们对于自己的未来,对于家人的未来,还有什么好担心的?我们没有神通,佛菩萨有神通;我们没有智慧,佛菩萨有智慧。

真正有智慧的人,分分秒秒、在在处处,都会守护好自己的净土三宝,如同老母鸡孵卵,如苦恋之人忆念情人,一刻都不会暂停。这样的人,有没有?黄忠昌居士就是。

如何不断增强对西方极乐世界的信愿,拿稳去西方极乐世界的门票?

胡小林老师讲过黄忠昌居士的两个小故事,大家不妨听听:

当年我(胡小林老师)听向小莉馆长跟我说,黄忠昌先生念佛,在她那儿,念佛三年就往生了,他是成就了。他(黄忠昌居士)在念佛的过程当中,就有一位女居士,天津的,也在她那儿一起念佛,男众、女众分成两班。这个女众老到向小莉馆长那儿报告,说黄忠昌对她非礼,「老摸我」。向馆长说:「人家没摸你,人家黄忠昌念佛,人家哪摸你?我们大家都在这看着」。天津的女居士说:「他就是摸我」。怎么劝都不听。

最后,甚至到了有一次念佛完了,出班了,这个女的就来到黄忠昌的面前「啪啪」就两耳光子,打黄忠昌。当时向馆长在旁边,她就特别注意观察黄忠昌:黄忠昌一点不为所动,眼皮垂帘,他就还在那儿「阿弥陀佛,阿弥陀佛」,根本就觉得和没有打一样。

第二次就是黄忠昌在吃饭,他们是自助餐,黄忠昌先生自己拿个托盘把他要吃的东西放在那儿,因为他们在吃饭的时候,向馆长他们那儿很殊胜,放电视机,电视机放净空老和尚的《无量寿经》。黄忠昌就在那儿一边吃,一边看着电视。这位天津的女居士又过来了,「哗啦」就把他那个盘子从桌上给胡噜到地下,胡噜到地下以后,还骂黄忠昌。

黄忠昌居士二话不说,拿着扫帚(扫桌子那个扫帚),把那些饭扫起来,连菜带饭又扫到托盘里头,起来以后一边吃,一边看师父的讲经,就好像没有这个事情发生一样。

黄忠昌居士的心始终都贴西方极乐世界,贴在阿弥陀佛那边,所以他两年零十个月的时间,就成功移民西方净土,成功实现了生命境界的圆满进化和提升。这是真正有智慧的人,这是真正有福报的人!

我们现在也想在应对生活中种种境界考验时,能够如如不动,能够保持真信、切愿、老实念佛,如何可以做到呢?那就要多听经闻法,多听老恩师的开示,多明了宇宙人生的真相。只有看破,我们才能放下!

黄忠昌居士闭关修学之时,是每天念佛十一小时,专听老法师讲《无量寿经》六小时,从无间断,《无量寿经》全经反复听了五遍。回想一下我们自己,现在每天学习经教有几个小时?念佛有几个小时?如果自己大部分的时间,都用在了名闻利养、五欲六尘上面,每天学习经教、念佛只有寥寥无几的时间,那我们能够达到黄忠昌居士的境界吗?也许能,前提是我们的根性远胜于他。更大的可能,是不能!

所以,一定要挤时间、抽时间、赶时间,来学习经教,这是练兵。在工作和生活中,遇到境界考验,能够时时刻刻提得起老师的开示,提得起净土三宝,若无其事、如如不动,这是打仗,打胜仗。时时刻刻都能够有练兵和打仗的意识,我们的警觉心就会很强,我们就能够护持好自己的真信、切愿、笃行!

最后,再给大家强调一点:如何反省自己是不是有真信、切愿?有真信、切愿的人,他的心始终贴在阿弥陀佛和他的极乐世界那里,有真信、切愿的人,他的行,始终是老实念佛。他对于这个地球上的所有人事物,都一无所求,全凭佛菩萨护持和安排。

那这和我们落实《弟子规》、《感应篇》、《十善业道经》这三个根矛盾吗?落实三个根,不是每天要反省自己的起心动念、言语造作,力求不逾矩吗?这不是有求了吗?要知道,念佛人的梦想始终只有一个,那就是:移民西方、不退成佛,除此之外别无他求。

那落实三个根是怎么回事呢?懂得只有一个梦想,这是大智慧。落实三个根,给身边人做好榜样,感召更多众生和自己拥有共同的梦想,这是大慈悲。有大智慧,必定有大慈悲。没有大慈悲,必定没有大智慧。

譬如现在就让我们去拜会、面见老恩师,那我们是不是要刻意准备一下呢?如沐浴、更衣……等等。那现在我们准备去西方净土作佛,却一点改变、一点准备都不做,继续维持自己原来的习气和毛病,那我们还是真心想去西方、去作佛吗?心不真,就不能感得阿弥陀佛手持莲花来接引我们。

另外,我们为什么要移民西方、不退成佛?是因为我们不忍看众生苦,不忍见圣教衰,是因为我们有“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的菩提心。有这样的菩提心,才能感得移民西方、不退成佛的菩提果。

2013年10月29日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:侮辱       不动念)(五明学佛网:侮辱       不动念)  

 净土法门法师:用感恩的心、恭敬的心来承受别人的指责、毁谤 

 你没有过错被人家误会、毁谤、侮辱,你的子孙会很发达! 

 邪YIN是侮辱自他最严重的行为,邪YIN伤的是天地的和气 

 净土法门法师:遭受种种冤枉、侮辱、陷害都感恩 

 忍辱不是忍受侮辱,一切不如意就是辱 

 本源法师:“最毒妇人心”是不是对女性的侮辱? 

 净土法门法师:佛菩萨知道,但不起心不动念、不分别不执着 

 净土法门法师:境界愈高,你受的侮辱就愈严重,你遭的难就愈 

 我的忏悔:不孝顶撞侮辱父母 

 净土法门法师:如何面对别人的毁谤、侮辱? 

 净土法门法师:境界愈高,你受的侮辱就愈严重,你遭的难就愈 

 黄柏霖:学习海贤老和尚如何面对别人的毁谤跟侮辱