首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:学习海贤老和尚如何面对别人的毁谤跟侮辱


   日期:2018/5/7 13:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这一段里面有一个重点,这里面就是,你去毁坏别人、去毁谤别人,这是极大的恶,刚才讲这种恶心、恶念就像蛇蝎一样的恶毒。现在就来讨论一下说,我们面对毁谤要怎么办?如何面对别人的毁谤跟侮辱呢?我们不去造恶,对不对?我们就不毁谤别人,但是我们如果被人家毁谤,怎么办呢?尤其现在的人多多少少,而且大部分都会面对这个情形,你要怎么办呢?老法师跟我们讲,老法师说,佛在经上跟我们说,娑婆世界是最好修行的地方。在娑婆世界修行一天,等于在极乐世界修行一百年。就是告诉你,问题点出来啦,你要在哪里修行?在毁谤中修行啦,这样才修得了行啦,不然修不了行啦,德行出不来啦。

  我们常讲说,藉修德显性德,那请问一下,修德、性德怎么显?就是在毁谤里面显出来,古来大德都是这样修成功的。但是也很多人过不了这一关,为什么呢?因为西方极乐世界没有障碍,样样顺心、样样如意,提升很困难。这个世界就是娑婆世界,苦乐夹杂,大起大落,要堕落很快,一下就掉到地狱去了,要往上升也很快。所以你能够了解这个环境,抓住这个环境,大幅度的提升自己,多好啊。大幅度提升最重要的一个原则,就是慈悲、就是爱心。

  你能够把爱心扩充到法界虚空界,至少也像《弟子规》那样一个标准,「凡是人,皆须爱」。你能够爱一切众生,人之外所有动物平等爱惜,甚至花草树木、山河大地,你没有一样不真诚爱心。那你到极乐世界去了,你的品位就提升得很高很高了。老法师说,我们住在这个世间要学这一招。就像老法师现在一样,他面对很多毁谤啊。你看他每天讲说不断,讲说不辍,他讲解经典不辍,不停止,一点都不受影响。老法师说,我们处在现在这个世间要学这一招,学化解所有的怨恨,别人毁谤我、侮辱我、陷害我,不但没有怨恨,还有感恩的心,为什么?消我的业障。

  顺境里面感恩,逆境里面更感恩,这一生永远生活在感恩的世界,多么幸福。放下恩怨,全心全力尊重别人、关怀别人、照顾别人、帮助别人,我们断恶修善,积功累德,要这样去做才有真实的功德。但是一般的人都放不下恩怨,忘恩很容易,忘恩很快,记怨的也很快。所以老法师说,住在这个世间,跟一切众生往来,就学普贤菩萨,「恒顺众生,随喜功德」,念念想去帮助他们,成就他们。

  众生造恶没有关系,有缘,你慢慢去感化他,我们先做一个好样子来给他看,让他慢慢觉悟。关键在这句话。俗话讲,你不要跟他一般见识,他骂你、他毁谤你,结果你也毁谤他、你也骂他,你就不能够做一个表法。像老法师在讲海贤老和尚,那个电工要来收费,弟子问说为什么这个,海贤老和尚说,为什么这个月的电费这么贵?那个电工二话不说,啪就打下去,就打海贤老和尚的脸,还吐他口水。弟子抱不平,海贤老和尚说,没关系,他打我的脸是搔我的痒,他吐我的口水是帮我洗脸。这就是这里讲的,海贤老和尚学普贤菩萨,恒顺众生,你来逆缘,我更感恩你,因为你消我的业障。

  你看,他跟一个电工往来,他把他尊重像佛一样,他把他尊重像普贤菩萨一样,他把他尊重老师在考试,他没有起瞋恨心。光凭这一点,我就认为海贤老和尚已经做到释迦牟尼佛在因地的这个境界,这个地方我一定要把这个道理讲出来。老法师说,海贤老和尚跟六祖大师一样的境界,说他什么都知道,就是无所不知,无所不觉。他说,如果他没有证得,他讲出来是大妄语,那是出家人的大忌讳。既然海贤老和尚已经讲出来了,说我什么都知道了,那就是一个觉者啊。过去、现在、未来,就是《金刚经》里面讲的「悉知悉见」,我完全明白了,也就是他通达宇宙人生的真相。

  宇宙人生的真相是什么?自性本具清净智慧,本自具足、本不动摇、本不生灭、能生万法,觉悟什么真相?一切众生都有佛性。我们刚才讲的,他现在是在迷,他虽然是一个电工,但是他现在在迷,他染,他在染五欲六尘、他在染名闻利养、他在染自私自利。但哪一天他觉悟了,他跟你一样是佛。海贤老和尚体悟到这个道理,换句话说,当这个电工把海贤老和尚的脸打下去的时候,吐口水的时候,海贤老和尚已经「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,了不起啊,你要从这个地方去看。

  我本来听的时候,我还有一点听不懂,我们把他当成一般人说,哎呀,我忍耐啦,我忍耐他吐我口水,他帮我洗脸啦,他打我耳光,他帮我搔痒。我们说,忍,忍,那个忍、忍、忍,还有个我能忍,还有我所忍的打耳光跟洗脸,那你还有能所,那哪是佛呢?真正到极乐世界是绝待境界,它是能所双亡,没有能见的我跟所见的境界啊,也就是说,没有我能忍的海贤老和尚跟所侮辱的电工。欸,你要懂这个道理才有办法看透,海贤老和尚是一个佛欸。

  我是从这个地方,再去体悟出来说,哇,他这个境界太高了,他只有念一句佛号到这个境界。那为什么我说,老法师说海贤老和尚跟六祖大师同样的境界。因为六祖大师悟到这个,何期自性,本自清净、本自具足、本不动摇、本不生灭、能生万法。海贤老和尚如果没有悟到这个境界,他就会有我贪、我爱、我瞋、我痴了。那为什么我说他已经做到佛的境界呢?因为他跟释迦牟尼佛无二无别,平等平等。

  我们不要看《佛陀本生经》因地的故事,我们就看《金刚经》里面讲的,佛陀说他在因地的时候,他在山中修行,歌利王带着嫔妃到山中去玩。歌利王翻成中文叫暴虐。那些嫔妃看到佛陀法相庄严,听佛陀开示。佛陀为她们开示说,应该远离五欲六尘,应该寻求解脱的生活。这些嫔妃听了非常感动,法喜充满、乐此不疲。歌利王醒过来以后,马上起了一个瞋恨心出来,为什么?为什么我的嫔妃跑到你那边去?马上产生一个占有心出来,还有一个嫉妒心出来、还有一个瞋恨心出来。

  他过去就质问佛陀,为什么你叫我的嫔妃到你旁边去听法?佛陀说,她们自己来听我说法。他说,你有没有动欲望之心呢?欸,我们见色会生心,我们见到美的东西会生心,我们会起欲望之心。佛陀说,我没有生起欲望之心。歌利王不相信。歌利王说,你没有起欲望之心,五通仙人都有起欲望之心,你怎么没有欲望之心呢?五通仙人就是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通,但是还没有到达断烦恼的漏尽通,前面那五个都通了叫五通仙人。五通仙人有时候还会失去禅定,他会失去定功就会起欲望之心。

  歌利王就反问佛陀,你真的没有欲望之心吗?佛说,真的没有,佛陀说,我真的没有。歌利王就把刀拔出来,割佛陀的耳朵啦、手脚啦、皮肤啦,痛不痛?痛不痛?佛陀说,我不起瞋恚之心,一如我没有欲望之心一样啊。如果我有这个心,我不能够恢复被你割掉的耳朵、手脚。我就是没有这个心,所以它可以立刻恢复。

  后来歌利王有跟佛陀忏悔。歌利王,佛陀当时跟歌利王讲,我将来成佛,第一个度你,就是这一世的憍陈如尊者,在《无量寿经》里面第一个出现的。这个告诉我们什么道理?佛陀在因地的时候,他没有我相、没有人相、没有众生相、没有寿者相。他没有起心动念,他没有起瞋恨心,他也没有起欲望之心。换句话说,佛陀在那个时候已经是法身大士了,无住生心,「应无所住,而生其心」。他没有起心动念,哪来个我生气呢?

  同样的道理,这个电工跟海贤老和尚打脸、吐口水,彷彿是现代的歌利王嘛,只不过他是用手打脸跟吐口水代替那个小刀嘛。一样的道理,海贤老和尚他说,他给我搔痒,他给我洗脸。跟佛陀讲的一样,我没有起欲望之心,我没有起瞋恨心。也就是说,海贤老和尚当下不起心、不动念,他没有起瞋恨心。他如果有起瞋恨心,他讲不出这个话出来,他顶多不说话,对不对?或者说,哎呀,众生业障重。他连说都不说,为什么?他也做到清净心、平等心、觉悟的心了。谁做到清净、平等、觉呢?佛,就是海贤老和尚。

  今天他要不是修到「应无所住,而生其心」,他一定会起心动念。换句话说,会动怒。那动怒呢?粗的跟细的,细的你看不到,粗的他可以用压制的方式,可以用禅定压制,粗的烦恼啦。那细的更不要讲,尘沙惑根本看不到啦。菩萨在破尘沙惑,阿罗汉在破见思惑,所以阿罗汉破了贪瞋痴慢疑的瞋的时候,他就证阿罗汉了。海贤老和尚已经超越阿罗汉了,他没有尘沙惑,他也破,超越菩萨了。

  海贤老和尚到「应无所住,而生其心」,就是圆教初住位的菩萨,最少法身大士,也就是分证位。在天台的六即佛里面,分证即佛,分证佛就是法身大士了。法身大士才有办法做到「应无所住,而生其心」,也就是不起心、不动念。这个功夫非常了得啊,了不起啊。所以海贤老和尚才说,他以后全世界都会知道他。他怎么知道老法师会赞叹他,全部净宗学会同仁要跟海贤老和尚学习呢?我们讲堂每天播放三次,最少两次,我们每天都在看。我每天在看,所以我每天都在想,为什么他被打耳光跟吐口水,竟然他不会起瞋心?不会起怨恨心?我今天讲到这里的时候才有所领悟啊,我把我这个领悟讲出来啊。

  否则我实在是,一开始我听老法师说,他是六祖大师再来的,我听不懂啊。他到底是不是六祖大师的化身?我们不要去讨论,为什么?很简单的道理,都是化身再来的,都是应化身再来的,十方三世一切佛,同共一法身嘛。他也是释迦牟尼佛再来、也是阿弥陀佛再来,也可以说是六祖大师再来,为什么?佛佛道同嘛。佛佛道同是什么意思?都做到「应无所住,而生其心」,就是佛佛道同。在分证佛里面,还有四十一个阶位,但是入妙觉位,佛佛道同,佛跟佛互相赞叹。

  我们应该要向海贤老和尚学习这一点,为什么他当生可以成就?为什么我们六道轮回不断,无法出离?他只不过是一句佛号,一个不认识字的乡间老人,他做到了。今天我们研讨到海贤老和尚的这个圣贤的菩萨足迹,我们必须要看透这一点,你才知道从哪里下手。所以海贤老和尚这种清净、平等,入觉悟,入明心见性,见性成佛。所以老法师的智慧眼,看出海贤老和尚已经是佛的境界了。

  这是我今天讲到这里的时候,我把海贤老和尚的精神讲出来。海贤老和尚,他就是在学习普贤菩萨,他恒顺众生,随喜功德。所以我们如果碰到这种情形,我们应该学普贤菩萨,帮助他们、成就他们。众生造恶没有关系,有缘,你再慢慢去感化他;没有缘,做一个好样子来给他看,海贤老和尚做到这一点。当时他教这个电工,电工也不会让他教啊。可是电工回去一定会想说,奇怪,我打他耳光,他怎么没有反应?为什么我吐他口水,他没有反应?还说是搔痒跟洗脸呢?海贤老和尚做一个好样子来给电工看,这里面海贤老和尚真的明白事理因果。性、相、体、力、作、因、缘、果、报、本末究竟,天台宗里面讲的十如是。所以海贤老和尚就做到一个好样子来给他众生看,让他慢慢去觉悟。

  像《华严经》偈子里面所说的,这个偈子我们把它背起来,非常好,「舍身无量等剎尘」。「舍身无量等剎尘」,什么意思呢?等到你把这个身见破了,我执破了,你这个自性悟了,这个无量的智慧流露出来,就入平等法界了,一剎一尘都是般若所呈现的。「舍身无量等剎尘」就是山河大地全露法王身,这个就是开悟的境界。「舍身无量等剎尘」,海贤老和尚做到了。菩萨做到这样的好样子给我们看,我们应当学习。自己觉悟了,帮助别人觉悟。一样我们现在看到海贤老和尚这样,我们从他身上学习,他等于帮助我们觉悟啊。随缘不攀缘,有这个机缘就做,没有这个机缘不要做。对于这些世间的物质现象,缘聚缘散,聚的时候没有欢喜心、没有贪恋心,散的时候不生烦恼,没有怨恨心。聚也好,散也好,总要心平气和来对待,才能真正保持自己觉而不迷。

  这是我特地从净空老法师在讲「华严奥旨妄尽还源观」第七十集里面,老法师给我们开示的,如何面对别人的毁谤侮辱?我们再来探讨,为什么海贤老和尚是达到六祖大师的境界?今天因为是讨论到不要去毁谤别人,不要毁坏跟毁谮。但是反过来说,我们碰到别人的毁谤的时候,我们应该怎么去自持?我们怎么去反求诸己?怎么去觉悟宇宙人生的真相?

  我们必须要了解老法师开示这个道理,然后我们学习海贤老和尚。也就是娑婆世界是一个好修行的场合,换句话说,顺境跟逆境都是好修行。但是老法师说,逆境要更加感恩,顺境是感恩而已,但是逆境更感恩。所以一切的苦跟乐,都是你修行的一个契机跟因缘,觉悟就在这一念间。恶也是修行的契机,善也是修行的契机。当你能够觉悟契入的时候,你就跳脱善恶对待。那就恭喜你,你见到自性了。那就能够恢复我们的一体三身佛,清净法身佛、圆满报身佛、百千亿化身佛。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一八四集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       海贤老和尚)(五明学佛网:黄柏霖       海贤老和尚)  

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 海贤老和尚所讲述的一个公案 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处 

 黄柏霖:广钦老和尚修行的故事