首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛法康复汇交流记录


   日期:2014/6/24 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大圆满法净土班2014年5月25日交流实录

  哲达华姆:  
  1、如果学佛以后,身体还是不健康,原因有哪些?  
  原因就是没有深信因果,没有相信轮回。如果明白了自作业自受苦,病就不再是病,就变成了感恩和忏悔的资粮。病有三种: 业障病、附体病、因果病,感恩和忏悔如果做到位了,若是还有病,那也是一种幸福,心里就不会有恐惧,也不会有怨恨。附体也是有缘众生,无缘不聚,无债不来,怕什么?作为佛教徒最起码也要深信因果,真的会感恩、会忏悔了,任何病都不再是病,为什么呢?因为机缘终于成熟了,有此机会了缘了债了。  
  活着就是最大的幸福,因为只要还活着就有机会修行,就有机会解脱。把一切对境都视作上师三宝的幻化和游舞,顺缘、逆缘都是为了度化我们,都是为了激发我们的出离心、慈悲心、菩提心。在这如梦如幻的人生中,我们要珍惜这暇满难得的人身,利用一切对境调伏自己的心性。如有什么不如理、不如法的地方,请师兄们及时更正。  
  2、分享您的康复体会或发生在身边的康复故事。  
  佛法真的是大医王,你有病,佛就有药,佛法是种活法,就看你是不是用佛法这种活法活着,是什么药呢?就是作为弟子要依止一位具德上师要“依教奉行”。说到康复故事,我每天在各群转发上师微博法语甘露的时候,结缘了一个重症的肌肉萎缩患者,医学上叫什么渐冻人。  
  当时的情况就是,助念团已经找好,大概是溺水的人都希望能抓到救命稻草吧,上师三宝的力量真的是不可说,不可说……为什么不可说呢,因为说不出来。与这个病人结缘之后,我经常去看看她,随便陪她聊聊,并按照仪轨教她做了火施和供护法。缘分福报和根基的缘故吧,仅此而已。但是往往奇迹就在意想不到中发生,通过供护法做火施,她在恐惧死亡的岁月里挣扎,还有就是我经常都会骂她。病重的人如何才能坚强起来?更何况是濒临死亡的人!我就欺负这个弱者,骂她:您这个时候再不坚强,要到什么时候坚强?事后我也偷偷地流泪,希望所有的父母有情都离苦得乐,希望所有的父母有情都能勇猛精进战胜一切业障、病障、魔障。就连医院也素手无策,下了死亡通知书的人,慢慢地她可以在房间里走了,有一段时间,我又去看她,她视乎胖了一些,这都是善神护法的力量,是忏悔的力量, 是感恩的力量,是自己真心祈请上师三宝的力量。  
  但是最终还需要皈依、发心、依教奉行、师已摄受、自入圣教,否则的话,一切都很难说,只有皈依,发心依教奉行,师已摄受,自入圣教才能真真正正的地离苦得乐。我也希望有缘的你能看到我的此次交流,能够在孤独漂泊轮回的苦海里早日回头。一切都是假的,如梦如幻的,只有上师三宝是引领我们回家的唯一途径。执着那些无常的东西,只会伤害自己,影响自己回家,四加行是指引我们正确无误走上光明大路的唯一途径。感恩师兄,感恩上师三宝,如有不如理、不如法的地方,请师兄及时指正。  
  白莲乐海师兄:  
  我按照自己的理解回答一下这个问题,我们既然学佛了身体还不好,主要原因,是我们没有按照上师开示中说的如理如法地学修,我们在《闻法方式》中有一个内容,就是利益众生的行为才是快乐的源泉,每个人心里都想得到快乐,但是我们做的恰恰相反,种的不是快乐的因,都是我执我慢,都是为了我,为了我就是自私的,不是快乐的因,只有利益众生的心,无所执着才能快乐。人心情快乐,身体自然也就好了,正如上师说的,不用特意求,火点着了,灰自然就有了,如理如法的学修了,身体、受用等世间的福报不用求自然就会有。我们为什么会有病?也是因为我们对身体的执着,如理如法地学修了,真正细微地取舍因果了,做的都是善业,那么身体一定会转好的。如能再进一步证悟了无我和空性,做的都是清净的,那么这个四大假合的身体,就像没有了一样,内心世界是无我的。即使有病,也不会感受痛苦,但是现在我还是没有细微地取舍因果,有时还犯错误,要深刻地忏悔,慢慢地清净,还是有我执和法执,有恐惧,害怕,这是无始劫的串习,真的很难去掉。  
  上师教我们的方法,首先是断我执,生起出离心,然后发菩提心,发愿为父母众生解脱要修持成佛,当我们真心为了别人的时候,也就忘记了自己。心里还有我,出离心肯定不是真诚的,菩提心也就不是真实无伪的,所以还要按照上师的开示,如理如法地学修,一心一意的,珍惜暇满的人身,日日夜夜求解脱,这样才有精进的心。就算我们日日夜夜求解脱,念没有转过来,不是很欢喜地愿意为父母众生服务,按照上师的开示,这也不是一种精进的心,这也是在相上做的。我们做什么事情不能只是那样去做,要知道为什么要那样做。比如说诸法是平等的,那我们把一切都看成平等就行了吗?不明白道理很难做到。  
  要发自内心平等地对待一切父母众生,不明白道理就是糊涂的做,只有发自内心才能产生欢喜感,我愿意这么做,这样做很快乐。真心为了别人,忘记了自己的身体,然后也不执着我们的身体了,最终就达到没有感受病痛了,一切都欢喜自在。劝发菩提心也是佛菩萨慈悲我们,让我们为了别人,实际也是为了自己转心转念,菩提心是对治自私自利的,要把善法做得非常好,而且不执着善法。  
  对别人的做法要观清净圆满,如果不观为清净圆满,那就是我们的断证没有圆满,我们心中还执着二元法,还是执着对与错,是与非等,就有分别了,就不是平等。我们要往上提升到一元法,让我们的自性圆满显现,什么是圆满自性,就是一切都是清净的,不执着好坏,都是平等的,圆融一切的。比如一个人做得很好,我们欢喜赞叹,对他微笑;对做得不到位的,我们也是一笑,对于二元法来说,一个是鼓励,一个是赞叹,从一元法来解释,就没有什么鼓励和赞叹,就是平等地对待,自然地接受,但上师的开示非常圆融。  
  法无定法,父母众生需要鼓励,我们就去鼓励、去赞叹,如果不需要这种鼓励赞叹,我们也可以自然,就像以前佛祖拈花一笑,非常简单,就是一笑,有些人理解的很深刻,越深刻越不对,这是我理解的,如有不妥,请师兄们改正。如理如法的学修,要从头到尾认真的学习有系统,有次第,不间断的学习,我们不可能把每一句话都记下来,一定要抓重点,通过逻辑思维推理,观察量,然后在现实生活中感悟所学的法意理,先从观念上理解意思,慢慢随着我们的大量闻思,感悟会越来越深,也越来越贴近一元法,为了救度一切父母众生,我们都想证悟圆满,清净的自性,但我们怎么证得?我们必须感悟到这些道理,用这些道理来指导我们怎么去做,灵感也会突然有的,但也不是偶然的,也是在大量闻思后,对法义的理解,向师兄们的学习,在现实生活中的感悟,加在一起才能突然产生这个灵感。  
  所以上师在开示中说,不是每个人都能学习佛法的,一定要有这个缘分,有这种精进的心才能把法学好,愿我们都如理如法的学修,有个好身体才能真正的为父母众生服务好。  
  贡秋给扎师兄:  
  我们学佛修行,就像上师在开示中说,要把佛法当成妙药来治疗自己的身心疾病。我们有病,都是因果关系,“若问前生事,今生受者是,若问来生事,今生作者是。”我们无论生病还是有别的事情,都是有因,所以要从因地下手,“菩萨畏因,凡夫畏果”。  
  我们有时候身体不好了,多病了,这是在感受因果,都是自己的因果报应,要相信都是业力,业力是不可思议的,我们要按照佛法如理如法的去做,如果没有按照佛法去做,我们就不能得到佛法的利益。  
  上师在开示中说过等流果,等流果有感受等流果和同行等流果,感受等流果就是短命多病,从小就有病,反反复复地有病,短命多病就是杀生的感受等流果,有些人一生当中都没离开过生病,我们不用找算命的,上师说找算命看也没用,佛说得最清楚了,这就是杀生的果报。我们杀生造业之后,冤亲债主时时刻刻跟着我们,张着嘴伸着手,向我们讨债。因果都是我们自作自受,我们要好好相信因果。  
  我身边有个师兄,也是前生的同行等流果吧,在没学佛之前她总是爱杀生,有一次生病她就要杀鸡,我不让她杀。我说你自己养的鸡为什么要亲手杀掉呢?她说要补身体,我劝不了她,我就在家给她念经,请佛菩萨加持,让她别杀生。她后来给我打电话,说没有杀死,鸡跑了,我说你没杀死但是也是造恶业了,虽然没有造完整的杀业,但你的行为和动机已经有了。  
  后来她得了癌症,而且对上师的法没有太大的信心,相信医院,就去医院一次次做化疗,化疗五六次之后,头发全掉光了,身体越来越不好,医院告诉她不能治疗了,让她回家了。她很有钱,有房子,自己很灰心,很失望,我去看她,她趴在床上一点力气都没有,喘得很厉害,不能吃饭。我们大家都想救她,我问她想不想得救,她说没有用了,我说你想让我们救你,我们就帮助你,我们不能见死不救啊!她考虑了一下说:“想!”我让她按照上师讲的方法去做,她答应了,以前不吃素,总是吃众生肉补身体,结果越补越糟,已经到了生命的晚期了,现在也开始吃素了,一点众生肉都不吃了。  
  上师有一次到房间,我就跟上师说了这件事,请上师加持她,让她临终无病苦无障碍,能生到善道。上师真的加持她,我跟上师说完的第二天,她的身体就好了很多,能吃饭了,我给她打电话,她说话很有力气了,我让她好好忆念上师,我说你想想我们以前在坛城、在上师面前唱歌的时候,上师就像妈妈一样,唱的时候你都哭了,那就是上师加持,你得到了感应。  
  现在身体比以前强多了,我说这是上师给你机会了,让你好好地修行,不管你什么时候往生,都要好好忆念上师,好好修法。她说我现在知道了,我做的事情都是以前的因果报应。我们师兄们一起给她念金刚经,一天念几遍,她有时候也跟我们一起念,一边念一边哭。我领她拜忏,她一边忏悔一边哭,她说我对不起你们,我太愚痴了,伤害了你们,我现在向你们忏悔,她发自内心的忏悔。她现在心态很好,每天都在念佛,身体比以前好多了,我跟她说你的身体已经非常差了,现在就是上师在加持你,给你力量,你一定要感恩,好好修行,她说感觉自己现在就是牲圈里的牦牛,屠夫要来了,要轮到自己了,确实要抓紧时间好好修行,寿命无常啊。现在看到自己这样,她说自己愿意像狗一样去死,不希望有人在身边照顾她,临终的时候亲人在身边会有很大的障碍,尤其是她的儿女,在身边又哭又喊,会有障碍,最好是佛友在身边给她念仪轨,念佛号,这样能加持到她,让她受益。亲人在身边得不到清净心,得不到佛的加持,她现在心态特别好,一个癌症病人,能恢复到现在这种程度,无论什么时候走,都应该走得非常好,因为她得到了上师的加持,得到了佛法的利益,我觉得这是个最好的例子。  
  再说一下我老伴,以前他总是喝酒,现在也喝,但是好多了。以前有一次喝酒摔倒了,得了脑震荡,我的师兄就打电话给上师,请上师加持,上师马上答应了。第二天他就能拿镰刀上山割草去了。上师的加持力太大了,但是他的信心不足,觉得只念阿弥陀佛就行,只有当他生病有问题的时候,才会忆念上师,这也是众生共同的习惯,没事的时候根本想不到上师,我们要把自己当成病人,把佛法当成妙药,把上师当成名医,把精进修行当成治病的过程,这样做我们一定能得到利益。  
  我们虽然学佛了,病还没有好,就是我们的因果现前,你的病本来就在身体里面,你学佛修行之后,就从身体开始排病了,这也是好事。再有就是我们没有如理如法地修行,没有按照上师的要求去做,没有做好,所以就得不到佛法的真实利益。  
  拉姆师兄:  
  随喜主持师兄,随喜前面师兄法供养的功德。今天有两个题目,也是上期大家分享过的,第一道题:只有如理如法的学与修,才能得到佛法妙药和真实的治疗功德,请依照上师在《闻法方式》中的开示内容具体说明。第二道题:如果学佛以后身体还是不健康,原因有哪些?
  加行我们学到因果不虚,上师在开示中说道:佛法里全是妙药,能治疗我们的贪嗔痴慢,所有的病也是因为贪嗔痴慢形成的,用佛法的妙药来治疗我们的身心疾病,假如能真正地把佛法融入自己的相续,能闻思修,去实践,真的是可以很圆满的。如果学佛后身体还不健康,肯定是自己的原因。我记得有位大德曾经说过,上师也说过,你只有越学越好,才得到了佛法的真实利益,才是把佛法融入到相续中。假如你学的身体越来越不好,还是自己的原因,还是没有做好,没有按照上师佛法的妙药去医治自己。
  上师在因果不虚中说道:如是因如是果,快乐或者痛苦,所有的所有,都是因果关系,只有佛法才有这种正见,只有佛才有这种妙药,其他的外道都没有。学佛人首先要相信因果轮回,不相信因果轮回,就不是学佛人,上师说把四外加行学好了,就可以用到生活中,真的是这样的。  
  我家里有个亲戚闹离婚,开始的时候是女方闹,后来女的想明白了就认错了,要同男方和好,但是男方非要离婚。学佛人从这件事就知道,夫妻不好也是因缘果报,也许你这一世觉得自己什么都是好的,肯定也有前世的因果。我们要反观自己,我们在生活中,每个人都会认为所有的错误都是别人的,都不是自己的。如果每个人都这样,肯定好不了。所以我们学佛,要相信因果轮回,认错改错,纠正自己的起心动念。要真正地认错,生起定解,是不容易的,要真正知道自己我错了。有的时候认错,并不是相续中的,还有很多外在的东西,就是自私自利。所以佛法是妙药,假如我没有学佛的话,我不会观察到身边很多细微的事情。  
  我给她打电话说这些,让她明白要想和好,内心要有知错改错的真诚心,才能行。假如想和好,却在看对方的错,想自已的委屈,那有的缘是不好改变的,有些事情当事人是不明白的。上师说随缘,我们知道所有的众生都很可怜,包括我们自己。其实我们学到最后,不会笑话别人,因为这些过错,我们累生累世肯定也有过,这世没有前世也肯定有。上师在开示中说我们前世肯定做过很多错事,都要忏悔,希望不仅忏悔自己累世的错误,还要替众生忏悔,只有佛法才有这样的妙药。  
  佛法真正融入相续,身体会越来越好,有位大德说到癌症,在藏语中,法音是堕,就是不改变的意思,也是因果病,前一世造的因,现在果报现前了,要改变很难的,但也不是不能改变。  
  病的原因有很多种,比如夫妻不和,每天吵吵闹闹,就会引起病,还有现实生活中环境的污染,加快了病的发展,从因果看,肯定也有邪淫,这就要忏悔。提起邪淫,很多时候我们觉得自己没有做过,不是我的错,但是累世我们肯定做过即便没有实际做,仅仅是起心动念,意念这些也都是在造恶业,所以在成佛之前都要忏悔。不要觉得别人是错的,自己没有问题。  
  今天上师在加行班,上麦的时候我都觉得挺惭愧的,因为自己做的不好,其实所有所有的毛病在我身上都有,心里很忏悔。  
  从修行的角度来说,所有的病都是想出来的,从本质上说病本身是不存在的,是空性的,是由人的思维固定形成的,是由各种起心动念进一步推动发展的。所有的病都是这样来的,你要去相信它,接受它,它就是你自己细胞的一部分,以这样的心态,不要惧怕。  
  其实学佛是什么呢?上师开示中说到如如不动,所有的违缘障碍,都是上师三宝给我的加持,当你遇见一些事情时,不要逃避,最好的方法就是面对它,尽力去做,然后必须接受已成的事实,好好地处理,处理完后,不要让它占据你的心,必须放下。  
  所以还是要进行次第的学修,比如上师让我们观修四外加行,我们回过头来把生活中所有的都串起来,如果遇到问题,一心一意地祈请上师三宝的加持,用佛法解决。但是我们做不到一心一意。  
  我记得有个开示中说了一个公案,说的是用佛法可以医治癌症的。美国的一个信徒得了癌症,他去很多医院看病,都说是绝症没有希望了,在这种情况下,他去找他的上师,请求治疗他的病,他的上师说我不会治病,我不是医生,你也不会听我的话。他跟上师说自己绝对听上师的话。上师就说:“那好吧,你去转莲师塔一个月,除了吃饭不停歇,并且不接触任何人。他真的听话绕了一个月,之后去检查,病全部消失了,这就是一心一意。  
  我就从这个大德说的这个公案扩展来看,我们学上师开示是不是一心一意了?我们遇到事情的时候是不是祈祷上师三宝了?我们遇到违缘和障碍的时候是不是感恩上师三宝的加持了?你真正做到一心一意了吗?肯定没有做到,这样力量就散了。你真正做到了,佛法是妙药,能解决心理和身体的疾病,所以我们要好好地学修。上师开示说,我们的福报很大,假如没有学佛也是愚痴颠倒的。  
  上次我分享了我爸爸病了之后,买各种保健品,但是吃了之后越来越乱。今年生病住院了,也是上师三宝的加持,一下子放下了很多,其实放下的同时用佛法来对治,放下了执着身体就好多了,我们仔细去观察身边的人和事,这都是真实的。其实我们就是执着,执着一切,有了执着,就没有一心一意,力量就散了。上师在微博里说:有一心就会有定力,有定力就会生起大智慧,生起了大智慧,就会超越所有的违缘和障碍。遇到具德的上师善知识时,一定要依教奉行,一心一意,最后才能成就。如果遇到了具德的上师善知识,而且依止了,但还是半信半疑,三心二意,心情好的时候亲近,学一学;心情不好的时候不亲近,不学;有机缘的时候亲近,有违缘障碍的时候灰心退步。这种人不管在哪个道场,在哪个上师善知识面前,都不会有成就的。  
  佛法是真的可以治疗疾病的,但是你要如理如法地修行。  
  唐克让措师兄:  
  随喜刚刚几位师兄的交流,虽然时间很短,但是师兄们从不同的角度,分享了今天的内容。不管是从空性的角度,还是在修行次第的角度或具体修法的方面,都交流的非常好。贡秋给扎师兄是从因果的角度交流的,从师兄们的分享中可以看出她们对法的理解非常深刻。  
  今天是《佛法康复汇》第八期的一个主题,前面我们进行了七期的交流,我们交流的目的是逐渐引导一些身体不健康的师兄从佛法的角度来观察,从而深入到佛法的修学道路中来。前面我们交流过:人为什么会生病?为什么用佛法能够改善身体的状况?特别提到有些人相信佛法,但是身体的情况却时好时坏的,最后逐渐引入到我们今天想谈的话题——如理如法地去学修。  
  从今天的主题来讲,我们主要侧重闻法方式的内容,这是有一定的原因的,在我们身边有一些这样的案列:我是医生,在做这样的工作时,身边亚健康或者患病的人特别多,特别是我所从事的治疗绝症、癌症患者这方面,希望通过我们的交流,能让这些患者得到真实的利益,能够体会到我们这样的法喜。  
  在这里想跟师兄们一起回顾一下:在《成就宝鉴论》第三页的上师开示中就提到过,只有如理如法地学修才能得到佛法的真实利益。最近在大圆满康复汇的QQ交流群中,我们组织了一个与山上百日共修一起学修的精进班,从15日开始学习,到今天有一周的时间了。每天晚上我们一起进群听上师开示,今天刚好听到了《入行论》的第九讲,里面有这样一段话,我觉得很吻合我们今天的交流。上师说世间的凡夫,特别想得到幸福和快乐,想离开痛苦,但是恰恰相反,行持的都是痛苦的因。我们都希望自己能健康,但是恰恰都在种不健康的因,这就是我们颠倒的地方。如何能去除这种愚痴无明的状态呢?那就必须要学修佛法,唯一能让自己从烦恼痛苦中解脱出来的办法,只有佛法。所以今天我们想跟大家一起探讨,方便的话请师兄们拿出《成就宝鉴论》,让我们一起来回顾一下如何通过闻法方式的学修,使我们在健康这方面做得更加如理如法。  
  大家可以看一下《闻法方式》(一),这里面首先提到的是如何正确发心。我们先设想,自己是一位胰腺癌患者,那我们该如何去看待和治疗胰腺癌。首先,要观察自己的心态,想要得到佛法带来的康复功效,先要观察自己的动机:我们为什么要学习佛法?为什么要修持佛法?是不是只求自己的健康,如果只为自己求健康,为去除自己的疾病,这样的发心,显然心量是非常小的,如果是小的心量,得到的功德也非常小。所以,发心正确,是我们第一个要做到的,也就是说如何去发心,如何让自己发出上士道的发心——为了求一切父母众生的健康而消除自己的业障,让自己活得健康,这都值得我们去思索,  
  所以在《闻法方式》(一)中上师开示说,我们有痛苦烦恼,但是我们不知道烦恼痛苦的真实原因是什么,其实真正的原因就是缺乏智慧,这个智慧靠我们学修佛法才能得到  
  还有也是在《闻法方式》(一)中提到的,如果火点着了,灰自然就有了。那如何才能把火真正点着呢?那就要彻底的把自己的心量打开,也就是说一定要放下为了自己求世间福报的念头,要断掉自私自利的欲望,调整心态,把自己的心放在众生身上。我们有句法语:“你的眼泪是为众生流的吗?”通过这些我们就可以思维,如果你还是执着于一个小我,自己的健康是很难得到的。  
  接下来说说在表面上学修的过患,上师在《闻法方式》(一)中也提到:如果只是在表面上学习,虽然我们每天在念诵除障法,在做早晚课,在打坐,在修行,但如果还有自私自利的心态,没有完全断除到我执我爱,是得不到修法的利益的。这个也是我们需要去调整和观察自己的地方,在我们此时此刻的修法中,我们的心是在自己身上还是在大众身上?这个我们需要如理如法的去学修。  
  接下来在《闻法方式》(二)里,也讲到了闻法、修法的一些过患。我们修持佛法的动力还是来自于明理,只有真正的明白了道理,我们坐上的交通工具,它的发动机才是优良的发动机,这个时候才会有动力,把我们带向解脱的彼岸,带向健康彼岸,这个时候要看我们是不是真的明白道理了,真正明白道理是有次第的,是从闻思开始的。所以我们不管是在闻思,还是在修法当中,还是在日常的生活当中,都要观察自己有没有这样的过患,真正把发动机发动起来的动力,还是在真正的如理如法的闻思。  
  师兄刚刚讲到了次第,这个时候我们要想到自己有没有做到闻思修的次第,比如在如理如法的闻法之后,我们有没有如理如法的上座观修思维,有的师兄在学修交流的时候说:“我们也在听上师的开示,但是如果让我们上座确实做不到。”这是比较遗憾的地方。为什么我们做不到上座呢,我们为什么做不到从闻慧到思慧,为什么不能真正让自己生起修慧呢?这个有可能是因为闻法的时候没有真正做到用心去听,反复听,认真听,也没有去做总结。这就导致我们虽然闻法了,听了一个多小时上师的开示,全是佛法的道理,很受用,但是真正用的时候却不行,就是因为缺乏对佛法的观修。刚才听起来很热闹,一上座真的不知道要思维什么,大脑一片空白,这个时候就开始想世间的琐事,或者想家里工作,或者昏沉睡着了,这有可能都是没有做到挑重点去总结,可以说在实修当中,在明理方面缺乏真正的动力。虽然你学佛了,也修法了,为什么身体还不健康,跟这个肯定有关系的。不管我们听闻的是加行的课程,还是闻思的课程,或者是净土的课程,不管是上师的何种开示,我们对上师每一讲的开示听下来,都要保证两到四座的观修。如果没有观修的话,让自己通过佛法得到健康也是比较困难的。  
  还有的师兄刚刚也提到了六垢,这些也是需要我们观察自己的地方。很多刚开始学佛的师兄,可能带有不少自己的知见,可能不一定对法生信心,也许是大家在网上看到一些公案:有的人通过念《金刚经》身体就好了。通过网上这些公案,让自己觉得,自己也可以去尝试学一下佛法,于是就带着半信半疑的心态来学修了,但是这个发心和行为显然是不如法的。所以上师在《闻法开示》(二)中也提到了,如果我们是带着贪嗔痴慢疑等烦恼来闻思修行,显然是不如理不如法的,特别是一边念,一边怀疑:能得到健康吗?能消业吗?其实这样得不到佛法的利益。如何让自己真正具足信心呢?还是来自于明理,要如理如法的闻法,如理如法的上座观修,这个我们也要检查一下自己。  
  一些师兄通过修持佛法身体健康了,那自己学修是不是也同样能得到利益?这个问题关键是如何去调整自己,变成一个学修正法的法器。上师开示中说如果没有做到如理如法,表面上再精进,行为上再如法,实际上都是在造业。我们不光要有清净的发心,还要有清净的行为,才会产生清净的成果,才会取得好的成绩,如果不能如法的修持,正法不仅不能给我们带来所希望得到的功德和利益,还会让我们用佛法来造业,会让我们继续堕入恶趣。所以我们一定要审视自己,是不是带着傲慢心在闻思修行。傲慢心是很容易出现的,只要有我执,只要我执没有断掉,可以说每个人或多或少的都会有自己的知见,或多或少的都会有傲慢心,我们一定要努力去观察自己的心相续,是不是还有这些过患存在。  
  另外在《闻法方式》(四)中最主要的是四想。四想说起来很简单:就是要把自己当病人想,把佛法当妙药想,把上师善知识当名医想,把精进学修做医病想。对不健康的我们来讲:在佛法面前,在上师面前,有没有把佛法当成真实的妙药想,有没有把上师善知识当做真实的名医想,这是我们要观察自己的。如果我们真正能做到这几点,应该不会还有自己的知见在,应该用佛法的每一句话,来对照自己,这样我们就不会有傲慢心的过患,不会有杂烦恼的三器之过了。我们到医院看病时,不管医生说什么,我们都会老老实实的听,让我们吃什么药我们就吃什么药,让我们做几次治疗我们就做几次治疗,丝毫不会讨价还价的。如果我们真正能做到四想,应该在如理如法学修方面不会讨价还价,让自己变得不如理不如法。四想可能一直会持续在我们整个修学的过程中,时刻提醒自己,不要生起慢心,一定要把自己放在最低处。因为佛法的功德和利益,来自于我们对上师对佛法的恭敬心和信心,如果没有恭敬心,或者信心不清净,这些是肯定得不到的。所以要想让自己健康起来,离开不健康的状态,就要检查自己的恭敬心和对佛法的信心。  
  最后我们不仅要在座上做晚课,修持金刚萨垛除障法,修上师瑜伽,更重要的是要在生活中去串习正知正见。所以在《闻法方式》(四)中,上师也开示了,不只是在上座的时候,在吃饭的时候,在睡觉的时候,在行住坐卧的时候,都需要我们去思维和踏踏实实去做的。我们在日常生活中,每个起心动念,不管对任何人,对任何事情,都能用正法去摄持的话,才能说自己具有一颗真正强烈的学修正法的心。如果我们能一直保持这样精进修学正法的心态,我们就可以在日常的生活中时时刻刻,一点一滴的去串习善念。如果在我们的相续中还有不健康存在,还有恶因存在,那么在我们每天修除障法,忏悔自己,净除业障的过程中,即使还没有完全铲除业障,但是只要我们在日常的实修中一点一滴的修正自己,因果不虚,慢慢的,恶业的种子就不会成熟了,这个时候成熟的都是善念,成熟的都是善果,就会发现身体会越来越好,健康又回到了我们身上。  
  今天交流的主要内容,就是想跟师兄们分享《闻法方式》,它不只是闻法方式,也是修法方式,不仅是修法方式,也是将我们起心动念如何摄持在正法的状态中的一种方式。  
  非常随喜师兄,这么晚了还在一起学习,很随喜大家精进学修的功德,也希望师兄们都能早日清除业障,早日证得无上大圆满的境界。最后随喜房间的值班师兄们,你们辛苦了,非常感恩大家的共修,也非常感恩我们的上师达真堪布仁波切对我们殊胜的加持!  
  让我们把今天共修的功德做个回向吧:  
  愿将我们听闻佛法,修学佛法的功德全部回向给我们的大恩根本上师达真堪布仁波切,祈愿大恩上师早日康复,法体安康,法轮常转,长久住世,弘法利生事业广大圆满无碍。
  也回向给所有的金刚道友和法界一切父母众生,愿法界一切父母众生都能早日听闻佛法,早日修持佛法,早日离苦得乐,早日成就佛果,早日证得大圆满。祈愿世界和平,国泰民安。


 



下载DOC文档     微信分享