首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 当好学生护持正法(三)


   日期:2014/7/3 18:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

自从2011年报名申请加入了《佛陀教育网络学院》以来,末学成为学院的一名学生,已经经历了三个年头,根据学院的学习修行的要求,从基础班一年级基础二年级逐步升级到现在的本科班一年级,按照学院九年制的学业,只是学习了三分之一还不到。所以仍需努力,坚持学习,听经闻法,依佛教诲,真修实干,老实念佛,求生净土。

每年学院的升级都是在四月一号以前,去年学院升级差一点没有我的份,非常侥幸,还好作业在三月底完成了,不然就要留级了。今年又出了差错,本来四月一号到七号是学院选课的时间,学院发了邮件通知了我升级与学号的变更事宜,由于清明节去了衡阳,就把这个事情给耽误了,没有选课。还好可以在七月一日到七日可以选课。不然真的要留级了。由于自己没有重视,没有恭敬心,对学院的课程安排事宜没有留心,自己没有负责任,真正要忏悔,真正要负起责任来。

修.蓝博士说了:自己要对境缘负责,而且要负百分之百的责任。这句话我们从最浅的意思就是:我们要对自己,家庭,社会,万事万物,一切外在的境缘负责任。负责任就是承担,从学佛来说就是荷担如来家业,这个不容易。想一想我负责任了吗?从学院选课这件事来说,我就应该留级,就应该忏悔,真诚忏悔自己的过错。保证在学院就读的九年当中不犯错误。真正依教奉行。

对境缘百分之百的负责任这句话我们从深一点的意思就是:起心动念都要负责任,这是内在的,看不见摸不着,但是也要百分之百的负责任,我们修学佛法从哪里下手?念头!我们人的物质结构是从每一个细胞组成的;我们人的思想结构是念头组成的。修.蓝博士告诉我们要不断的清除垃圾,佛门里面叫做去掉妄想,就是让心归于平静。让心返朴归真。

澳洲净宗学院是世界佛教最高学府,而佛陀教育网络学院是佛教净宗弟子修学佛法的最高学府。作为学院学生,不但要完成学院的九年学业,还要真正成为一名合格的佛弟子。这个责任我们大家义不容辞。末法时期的正法道场在哪里可以找到?末法时期有没有正法?答案是肯定的!正法要达到四个条件:有讲经的人;有听经的人;有修行的人;有证果的人!当今只有净宗才能符合这个条件。我们既然有了这个殊胜的缘分,怎么能够不去珍惜?不去精进修学?不去把握好这个机缘呢?学佛是一种缘分,如果不下功夫,不能契入佛法义理,没有老实真干,念佛求生净土,那只是与佛结了一个善缘而已。

我们学佛能够得到少分利益,就是因为在学习经教上面能够用上一点功夫,在信愿行上面能够坚持坚定不移。求生净土往生极乐坚定不移。在学院老师善知识的指导帮助下,在导师恩公师父上人的淳淳教诲下,在诸佛菩萨大慈大悲的佛力加持下,我们沐浴在佛光普照的正能量当中。师父上人、诸佛菩萨的大恩大德怎样才能去报答,答案是不用说的。上报四重恩  下济三途苦。当担起历史使命,当担起责任来,当好学生,护持正法。薪火相传,佛法久住。

每一个人所处的境缘是不一样的{内外境缘}。生活的空间维次也不同{生活质量},这些都不重要。能够改变的唯有自己来把握,自己选择。从见地;禅定;修行。从戒律;师承;归宿。都是自己选择,自己主宰!自性做主!作为佛的弟子、学生,能够在学院就读是一种缘分,能够坚持在学院学习直至毕业。非常非常殊胜,如果能跟师父上人听经闻法,在修学团体精进念佛共修,弘扬传统文化弘扬正法,只要契入佛法真实义理,依教奉行,真修实干,信愿念佛,发菩提心,求生净土,就是真正的佛弟子。荷担如来家业的好学生。

【实相妙理,古今不变,名如】。自性、佛性确实是真实的,永恒不变。我们需要把握的就是这个!

【依实相理,念佛求生净土,决定无非】。这个就是我们修学的方向目标。往生极乐就是圆满成就。就是证果。对于修学净宗的同修来说,没有什么比这个更加重要的了。确实拿到往生的把握,就是当前我们的努力。我们要勇于承担,责任如山,义不容辞。为佛教,为正法鞠躬尽瘁死而后已。

圆满成就菩提道,求生净土极乐国。

        阿弥陀佛     阿弥陀佛    阿弥陀佛

                          昌德写于长沙  2014-7-1

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:护持       正法)(五明学佛网:护持       正法)  

 蔡日新居士:见道与护持 

 宗舜法师:护持正法与说四众过 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第七章 听闻 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第七章 听闻 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第七章 听闻正法 问 

 程叔彪居士:无门直指 第一节 正法眼藏 

 药师山·紫虚居士:护持道场 

 怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲8 衣钵为证佛教正法咐嘱 

 怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲11 佛法难闻,正法难信 

 怡僧法师:佛教的正法指什么 

 怡僧法师:佛教正法的传承 

 药师山·紫虚居士:什么是佛教中的「方便法」?如何用方便法