首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:十三岁白血病女孩往生纪实


   日期:2014/7/11 14:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自无量寿经科注第四回学习班 (第四十九集)  

  2014/6/13 

  弟子开吉今日恭敬报告的主题是「弥陀名号的真实受用」。二0一四年六月,悟弘法师一行回到香港看望师父上人,呈送一份往生报告,一位十三岁的小女孩韩昕彤的往生纪实。弟子恭敬学习后,感到无比的感动和惭愧。

  壹、初闻佛法。韩昕彤是辽宁大连瓦房店市人,往生时年仅十三岁。二0一三年四月,她被确诊罹患白血病,经多方求治,终归罔效。彤彤深厌病苦,决意出院。医生嘱咐,孩子生命只剩两个月,且痛苦是难以想象的。西归莲社的莲友去看望彤彤,告诉她:西方有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,我们念佛,在寿终之时,阿弥陀佛就会接引我们往生极乐世界,极乐世界无有诸苦,但受诸乐。不可思议的是,从未听闻佛法的彤彤对此深信不疑,决意放弃一切治疗,念佛求生极乐。

  贰、信愿坚定。二0一四年二月,彤彤来到西归莲社,在莲友的带领下,她每日聆听上净下空老法师讲经,观看海贤老和尚光盘三遍,其余时间一心专念阿弥陀佛。她尤其爱听老法师讲的十岁小女孩往生的事例。在老法师《二零一二净土大经科注》圆满日,韩昕彤完成了发愿文。次日,她虔诚跪在佛前,当众发愿舍寿求生净土,恳求弥陀慈悲接引,若留一分钟念一分钟佛,留一秒钟念一秒钟佛。在悟弘法师的开示下,韩昕彤又两次发愿舍寿求生。在莲社的六十天来,无论如何痛苦,彤彤一片止痛药没吃,一次止痛针没打。她觉得身上的淋巴细胞与自己是一体,应该爱它们、救它们。她意志坚强,纵使体力透支,仍坚持共修念佛。她对阿弥陀佛坚信不疑,一句弥陀念到底,决志求生。

  彤彤往生前,发心用自己的钱为莲友订念佛计数器。她听老法师说手机是障碍我们往生的魔王,就立即把手机交给母亲,再未使用。白血病患者每日要吃排骨、猪蹄和鱼来补充营养,来莲社闻法后,彤彤断除荤腥,改吃素食。她舍出一千元,供养斯里兰卡佛教大学,舍出三百多元买鲜花供佛,还订购一百册《静老说的话》供养莲友。彤彤因病痛折磨,有时对母亲态度过激,莲友和她分享净业三福及父母的恩德,强调「孝」为往生成佛的根本,彤彤当即生起孝心,向母亲忏悔,对母亲甚为恭敬。

  参、求愿往生。悟弘法师多次为彤彤做开示:娑婆世界是虚幻不实,极乐世界才是真实的,我们要相信佛所讲的话,西方真有极乐世界,真有阿弥陀佛,我们应当要发愿求生西方极乐世界,方法是口中或心里念阿弥陀佛,不要间断。彤彤频频点头,全部接受。莲社大众一心一意护持彤彤时时心系佛号。往生前三天,彤彤问母亲:「妈妈,这次我真的要走了,您想我吗?」母亲回答她:「不想,你要去作佛了,妈妈高兴还来不及呢!」彤彤再未说话。彤彤看过《临终须知》,知道临终时家亲眷属在身边,容易引发情执而耽误往生大事。还听海贤老和尚说:叫人助念那是不相信,他走不了,我这不用助念,我自己就走了。

  四月八日,彤彤知道自己到了最后的关键时刻,她请妈妈和莲友都离开她,免生情执罣碍,只留下接引她来莲社的莲友提醒她念佛。莲友见彤彤身体躁动,内心不安,开示她:十岁小女孩、海贤老和尚、刘素青菩萨都会和阿弥陀佛一起来接你。彤彤听到后,当即归于平静,内心安稳。八时,莲友提醒她念佛,她用手示OK,双手举起再见。过一会再次提醒时,彤彤用尽全身力气,喊出一句阿、弥、陀、佛。这是彤彤在世间的最后一句话,楼下很多念佛的莲友听到彤彤最后狮子吼般的佛号声。

  肆、瑞相殊胜。彤彤往生时,家人均不在身边,莲社莲友为她助念二十四小时,非常顺利,庄严、清净、如法,自始至终一句佛号。四月九日,莲友为彤彤擦洗换衣,此时彤彤全身柔软,面如桃花,带着微笑,毫无痛苦之相。彤彤最后真的践行了她的发愿诺言:我要用微笑告诉大家,我坐上莲花跟阿弥陀佛去了,再见。恩师上净下空老法师,于五月八日,《无量寿经科注》第四回学习班第三十八集中,认定了韩昕彤往生。彤彤实现了她在发愿文中的诺言:我要为《无量寿经》老法师第三次讲圆满作证转,我要为念佛蒙佛接引作证转,我要为信愿持名作证转,要为净土一句佛号作证转。

  伍、惭愧忏悔。看了韩昕彤小菩萨的往生报告,弟子非常惭愧和忏悔。近来,由于弟子懈怠懒散,不能精勤努力,从而感得业障现前,头昏眼花,全身红肿发热,奇痒难忍,苦不堪言。幸得胡居士慈悲照顾调理,不断关心询问、细心观察,才有所好转。在此期间,还惊动师父上人多次特别垂加开示:开吉,你要自求多福,在此地若能精勤努力,则提升很快;若是懈怠放逸,则堕落也很快,端在自己能否认真努力。若能做好,则此地是个好环境;若不能自我约束,则需在道场中依众靠众,方能有所成就。每日早晨要早起,拜佛三百拜。晚间十点钟休息,早上四点钟起床;若是九点半休息,早上三点多钟就能起床,要先把身体调理好。

  弟子惭愧无比,想到师父上人不辞八十八高龄,远赴印度尼西亚、新、马弘法,辛苦无比。而弟子却每日高枕无忧,甚至常常睡到日照三竿才起床,早课有时做,有时不做,养成许多不良的生活习惯。而师父上人及胡居士出门在外,辛勤奔波回来,还要费心来照顾弟子这个体弱的年轻人,真是情何以堪!看到韩昕彤这位精勤不懈,以一句佛号顽抗病魔的小菩萨,弟子于强健之时,却不能够精进努力,如何对得起诸佛菩萨的慈悲示现!弟子在此忏悔自己懈怠懒散的过失,恳求诸佛菩萨慈悲加持,弟子定当克服习气,勇猛精进,努力念佛、拜佛,把身体调理好,才能以此父母所生之身,借假修真,圆成道业。至诚感恩师父上人、胡居士,及诸位大德、居士的慈悲加持及照顾。阿弥陀佛!

  老法师开示:我们从韩昕彤这个事例就能看出来,这个人是一家没有宗教信仰,临走前六十天才接触到。她有善根,接触到,她没有怀疑,她直下承当,她就接受了,她完全相信,依教奉行。六十天,从信佛法到往生,这么短的时间。前面我们讲个十岁小朋友往生,她念三年佛,很可爱,七岁开始念佛,十岁往生。这个三年她真念,她为什么念?听到爸爸念《阿弥陀经》,爸爸把《阿弥陀经》的意思讲给她听。她听了之后非常喜欢,这个世界还有这么好的地方,她想去看看,跟她爸爸说:你能不能带我去看看?她爸爸说不行,我不行。她说什么人行?阿弥陀佛。阿弥陀佛在哪里?爸爸说:你念阿弥陀佛,阿弥陀佛就会带你去。她听了这句话她当真,她就真念,天天念,天天求,三年,你看终于求到了。没有生病,彤彤生病,她没有生病,体力、精神非常好。往生的前一天告诉她爸爸,阿弥陀佛明天要接我回老家,求她爸爸邀请亲戚朋友到家里来看她往生,真正做出样子给大家看,十岁。大人都不相信,孩子的话怎么可以相信?可是有几个就试试看,不管是真是假的,去看看她们家。到第二天真的往生了,不是假的。

 



下载DOC文档     微信分享