首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 钟茂森:衡量布施功德大小的关键是什么?


   日期:2014/7/20 10:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们来看这个品题,「校量布施功德」这种作为成佛的助缘。成佛,凡是菩萨要修成佛道都是要修六度的因,所谓六波罗蜜,六波罗蜜就是六度都能修到圆满,就叫六波罗蜜。六波罗蜜是以布施为开头的,所谓布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,般若就是智慧,这六度是成佛之道。虽然说六度,其实这六度总归纳起来都是指布施,布施里面有分财布施、法布施、无畏布施。你看六度里面的后面五度,持戒、忍辱这是无畏布施,你能够持戒,人家就不会担心,譬如说他的财务不会担心被你拿走,因为他知道你是个持戒的人,你能忍辱,别人得罪你了,也不会害怕你报复他。所以持戒、忍辱是无畏布施,令人没有忧虑、畏惧。精进、禅定、般若这是法布施。所以六波罗蜜可以用一个布施来总括。

  布施功德的大小不一样,那么就需要进行比较、进行衡量。如果不懂得如何布施,可能你做得很辛苦、很努力,但是所得的功德并不大。会布施的人,他们哪怕是一点一滴的布施,都有无量功德,所以如何布施就不得不认真的去学习。布施功德如果要较量的话可以从两个方面来比较,一个是从福田上来进行比较。福田包括恩田、悲田、敬田。恩田是指对我们有恩的人我们要回报,像父母,这就是恩田,我们能够孝养父母,这就是无量功德。悲田是对苦难的众生,看到众生很可怜、很悲惨,我们发心,发起慈悲心来帮助他们、救济他们,这就是种悲田。还有是种敬田,这是专门指恭敬三宝、恭敬圣贤人,也能得无量的福德。在福田上面来比较,当然,你所种的福田不同,你所得的功德也就不一样,这个福田是指你布施的对象。

  在《科注》里面青莲大师为我们举了一些例子说明,他说过去有人以一朵花来布施供养佛塔,就这么一种布施,他得到九十一劫的人天福报,九十一劫享乐,还有余报,余福竟然也能让他得到阿罗汉果。所以真正种福田,在三宝里面种,得大果报。又说如果布施一百个辟支佛,辟支佛是二乘的圣人,他比阿罗汉地位还要高,如果布施一百位辟支佛,所得的福报比不上布施一尊如来、布施一尊佛功德大。这个我们也能理解,因为如来是三界特尊,天上、天下这是最高,智慧、福德圆满的,所以布施供养佛的功德是最殊胜的。这是在福田上来较量,我们能够好理解。为什么福田不同你布施的功德就不一样?其实说到底,主要的原因不是在福田,是在你的心,因为你见到佛你那种恭敬心很圆满,你要布施佛跟布施普通人那个用心决定不一样,你对佛那种百分之百的恭敬、虔诚这样来布施,所以令你有这么大的福报。所以真正的大福是从心,并不是在乎田,那个福田是什么,其实不是关键,关键是你的用心。如果你能布施一个普通众生都能用对待供养佛的那种心,你得的这个福德、功德也如同布施供养佛的功德。

  青莲大师在《科注》上也举了一个例子,他说世尊当年的一个弟子舍利弗,这是智慧第一的大弟子,他有一天将一钵饭供养世尊,世尊接受以后就把这钵饭转供养给一只狗吃。然后佛就问舍利弗,他说你今天供养我这一钵饭所得的福,跟我把你这一钵饭转供养一只狗所得的福,哪个大?你说说,哪个大。舍利弗是智慧第一,他能明了,所以他跟佛报告说,是佛把饭供养狗所得的福更大。你看这个例子给我们很深的启示,舍利弗用这钵饭供养的是佛,佛供养的是狗,供养的东西是一样的,同样这一钵饭,一个是供佛,一个是供狗,没想到供狗的功德竟然还要大,为什么?因为舍利弗和佛的用心不同。释迦牟尼佛供养狗那是圆满的慈悲心、真正圆满的恭敬心,把众生视为自己一体,真所谓「无缘大慈,同体大悲」,佛是用这个心,狗的身就是我的身,一切众生都是同体。狗它本来也是佛,佛眼睛里看那只狗也是佛,看一切众生都是佛,所以佛也是在供养佛。他这个用心确实比舍利弗供养佛的时候的用心更清净、更平等、更慈悲、更恭敬,因此佛供养狗所得的功德比舍利弗供养佛的功德还要大。所以这个例子告诉我们,真正种福在心不在事,在心不在田。那个福田是什么并不是最关键,关键是你真正能够懂得用心,用心要清净、平等、慈悲。

  像佛他了知四相本空。青莲大师告诉我们,布施的大要在於「了四相之原空,达三轮之本寂,体财即法,无住生心,是布施第一义门」。意思是说在布施的时候要了达我、人、众生、寿者这四相是空寂的,是因缘所生,因此没有自性,本来是空。所以布施的时候不著我在布施的相,也不著布施给谁的这个相,也不著用什么东西布施,这叫三轮体空。这样子布施,布施财就是布施法,做到了无住生心,无住是没有分别、没有执著,生心是真正做到生慈悲心、生清净平等正觉的心。所以布施努力的去做,但是毫不分别执著,这是布施的第一义门,这是大要。佛懂得这么布施,因此他得的功德无量无边,因为他的心量是无量无边的。如果著相,心量就小了,所以心量小所得的功德就小。所以布施,意思就是放下,就是让你舍,舍什么?舍我们的妄想分别执著,这些东西统统都放下。不是让我们事上放下,事上还是要去布施,还是要去帮助一切众生,但是心上不能有妄想分别执著,这叫真的舍。

  舍财里面有内财、外财,布施内财就是用自己的身体、用自己的这些精力、劳力、智慧来为众生服务,这是内财布施,外财布施是拿自己的财物来布施,所以内财布施比外财布施更殊胜。内财布施是真正来当义工。财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得的是健康长寿。这些福报都是我们所希求,你要知道如何去修因。修因得了福报,不能够执著这个福报,一执著,你的果报就到此为止,不能再增加。舍了之后得,要把得的也要舍,不断的舍就不断的得,不断的得也不断的舍,舍得干干净净,你最后就能够入诸佛菩萨的境界。阿弥陀佛建立西方极乐世界,他也是行大布施,让一切法界众生,有缘的、愿意来往生极乐世界的,统统来到这里,在这里成就,而阿弥陀佛自己决定不会执著极乐世界,他这是全部为众生的,不是为自己受用的。《华严经》上讲的毗卢遮那佛,他建立华藏世界,让十方修学大乘的人都能够来华藏世界得到种种受用,来修行,他自己也没有享受,毗卢遮那佛也不是为自己享受的。这些都是为我们做最好的榜样,真正学习佛菩萨没有丝毫的私心,全心全意为众生服务、为人民服务,不论你是干哪个行业的,你都用这种布施的心态,供养的心态来服务於社会、服务於人群,那你的果报就愈来愈殊胜。

大乘修学的基础—地藏菩萨本愿经(国语)  钟茂森博士主讲  (第十九集)  2007/8/26  香港佛陀教育协会  档名:52-218-0019

 



下载DOC文档     微信分享