首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:唐僧取经与“三车法师”


   日期:2014/7/20 22:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

话说玄奘大师从长安出发,只身向西行,经过一山洞,打算进去休息一夜再前行,进去一看,发现一个怪物,头上的发结在一起,蝙蝠在上面都做了窝,窝中的小蝙蝠还在吱吱哇哇乱叫,脸上的尘土很厚,好象石头人一样,大师走近仔细一看,原来是位老修行,已经入定。大师念“阿弥陀佛”令他出定,一会儿,这位老修行开始动弹,大师便问道:“老同参,你坐在这里干什么?”

老修行的嘴巴,动了几下,才发出声音来:“我在这里等待红阳佛(释迦牟尼佛)出世,我帮助佛弘扬佛法”。

大师说“老同参,红阳佛已经入涅磐了”。

老修行一听,很惊奇地问:“红阳佛在什么时候出世的?”

大师说:“在一千多年前出现于世,佛灭度已经很久啦。”

老修行又说:“既然红阳佛入涅磐了,那么,我还是入定,等待白阳佛(弥勒佛)出世,我再帮助他弘扬佛法吧。”

大师说:“老同参,你不需要再入定了,等白阳佛出世时,你又要错过机会,不如现在去长安城投生,将来我取经回来,你帮助我弘扬佛法。”

老修行一想,言之有理,于是答应大师的要求,大师对他说:“你到长安城之后,找那一家房子最高,房顶的瓦是红色,便进去。”老修行辞别玄奘大师,二人分手,一人向东走,一人向西行,各奔前程。

十八年后,玄奘大师满载佛教经典五百二十箧回到长安城,唐太宗亲自接见,大师见到皇帝之后,便向皇帝贺喜道:“恭喜陛下。”唐太宗感到很奇怪,便说:“喜从何来?”大师说:“陛下得一位太子,今年已经十八岁了。”唐太宗有点丈二和尚摸不到头顶的感觉回答道:“没有呀。”玄奘大师心想:明明白白指示老修行来投胎,怎么会没有呢?于是在定中观察一看,哎呀,老修行走错门啦,投错胎,误入尉迟敬宗家中。大师将这段因缘向皇帝报告,唐太宗说:“原来如此,你就去度他吧。”

玄奘大师专程拜访尉迟敬宗将军,说明来意,要求见其公子(出家后的法名是窥基)一面,尉迟敬宗令其子来拜见大师,玄奘大师一见,心生欢喜,这窥基生的非常魁伟,相貌堂堂,一表人才,是载法之器,所以开门见山地说:“你跟我出家吧。”窥基一听,莫名其妙,不悦地说:“你说什么?叫我出家,岂有此理!”转身而去。

玄奘大师无法可施,乃请太宗皇帝帮助,成就这段因缘。唐太宗为续佛慧命,乃下诏书,命窥基入朝,强迫出家。窥基严词拒绝,违抗圣旨,经玄奘大师再三的劝慰,勉强同意,但他提出三个条件:一、不持日中一食的戒律。二、不断酒肉。三、还要美女。这三个最苛刻的条件,玄奘大师一一答应,便对他说:“绝对没有问题,样样照办不误。”所以在窥基出家之日,他载了一车美女,一车肉,一车酒,陪他一起来出家,当时长安的人们,称窥基为“三车和尚”。

窥基来到寺中,听到钟鼓之声,豁然大悟,晓得自己就是那位老修行的转世,来帮助大师弘扬佛法。于是遣回三车,守清净戒,专心帮助大师译经,成为当代大德,为唯识宗第二祖。

--------------------------------

窥基法师 与道宣律师

上文提到窥基法师的出家因缘,因为他代表皇帝出家,所以在唐代是非常著名的一个法师,可谓动见观瞻.而因此之故,被称为三车和尚.

在当时的社会,只有第一流的人才,才出家学佛,要出家还要有官方的度牒.当时由于印刷尚不发达,经书都是手抄本,数量很少,能够接触到经书的除了王公贵族,就是高级知识分子,而这些人在唐太宗的科举制度下,也大部分是朝廷的官员.不像目前,好像学佛的都是逃避挫折,或者经商失败,或者情场失意,不一而足.当然这种现象近年已大有改善了.这是题外话,暂且放到一边.

由于窥基法师名气太大,又是代表皇帝出家,当然人人尊敬.但是,却有一个法师看不起他,这个法师是谁?就是道宣律师.

道宣是法号,律师并不是现代的律师.此律师非彼律师也.唐朝时候佛教盛行,修行的法门也很多,有禅宗,净土,律宗等等.净土法门主张念佛,死后往生阿弥陀佛的西方极乐世界.禅宗主张明心见性,开悟成佛.而律宗主张以戒律为师,严格遵守佛陀的教诫,依次第而修.

道宣法师就是主张以戒为师的.而且他守戒清净,自我要求甚为严格,自己搭茅棚在终南山上苦修.其精进之心,连天人都感动,甚至为他送食.可谓已修到不食人间烟火的地步了.

由于道宣法师严格遵守戒律,在唐代也是一个非常出名的大法师,也非常受人尊崇.他打骨子里就瞧不起窥基法师,总想找个机会羞辱羞辱他.

于是他就写了一封信给窥基法师,大意是说久仰盛名无缘一见,本拟亲自上门请益,无奈目前在山上苦修,不方便下山云云.

窥基法师收到信以后,就很客气的回信,并且说不敢承当道宣法师亲自上门,最近刚好有空,谨定于某月某日亲上终南山拜访云云.

到了约定的日子,窥基法师一如往常,三车五从,浩浩荡荡的出发上终南山.但到了中南山脚下,道路不方便车行,他就叫随从在山脚下等他,自己一个人上山去也!等他上了山,道宣法师早在茅棚前恭迎,免不了的相互客套一番.宾主坐定,喝茶聊天也.这时已近中午,道宣心想:等一下你就知道了,天人送来的外脍耶!让你尝尝滋味,知道真正修行是怎么一回事.但是,左等右等,中餐竟然没有送到,眼看时间已经超过午时,他只好跟窥基法师连声抱歉,只好大家一起饿肚子啰.(道宣厉遵佛制,日中一餐,过午不食.)而窥基法师也不以为意.于是两人聊天喝茶,不觉日之将暮.于是道宣大力留客,请窥基法师留宿一晚,(他要窥基享受一下苦行的乐趣,睡一睡茅棚看滋味如何)窥基法师也在盛情难却之下留了下来.

当晚,道宣法师一如往昔整晚打坐,不倒单,胁不至席.而窥基法师呢?却是翻来覆去,而且酣声如雷.道宣被他吵了一整晚,他心想:这还像出家人吗?明天一定要好好的数落他一顿.

依照出家人的礼仪,行住坐卧都有规矩的.常言道:行如风,立如松,坐如钟,卧如弓.像窥基大师这样睡姿的出家人大概很少了.

第二天一早起来,道宣就开始数落窥基的不是,说他睡没有睡相,不守规矩,而且酣声如雷,害他整晚不得休息.

窥基法师说:昨晚吵得人家不得安眠的,不知道是谁哩!昨天晚上有一个人在打坐,半夜有只虱子咬了他一口,这个人很生气的抓起虱子,想要捏死它,但是一想--不能杀生,于是心不甘情不愿的把虱子往地上一丢,那只虱子不幸摔断了一条腿,整晚哀哀叫,害我不得安眠 .

道宣法师一听,脸都绿了,因为昨天晚上真的有一只虱子咬他,被他丢到地上....,他不是在睡觉吗?而且睡得打鼾,怎么知道的?

终于,窥基法师告辞下山,而这时午时又至,送外脍的天女也来了.道宣法师一看到天女,很生气的说:你是故意拆我的台吗?昨天我有客人你为什么没送来啊?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       三车法师)(五明学佛网:宣化上人       三车法师)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅