首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 安然而往—学习如何去死


   日期:2014/7/29 17:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人生自古谁无死?人也很恐惧死亡,人总归难免一死。总结人的一生,是好生恶死,所以很多人忌讳谈死,我们也很少看到谈死的书籍。

自从接触佛书后,几乎书的每页都在谈死亡,但对如何的死法,谈的不多。倒是台湾慧律法师对人应该如何死,颇有研究。尤其在台湾,信佛的人很多,还有许多信众自发组成的念佛会(专门为亲友送终时念佛、持咒、灌顶的念佛群体),慧律法师也给许多人送过终,因而具足丰富的经验,加之他对佛法研究的深厚功底,故提出人应该讲究“死亡的艺术”,应该注重死。

佛说:“学生之道易,学死之道难。”学习如何生活,学习知识、技能,这被称为“学生”,学死之道,就是学习如何“好死”。现在我们还没死,不妨先未雨绸缪一番。

人有三种死法:一是自然死亡,二是意外死亡,三是自杀死亡。佛教所言的死为生老病死之死,为自然死亡。按佛理说,死亡不是灭绝,而是另一个生命的起点。由于死亡的心是接续来生的因,因此临终的心志,更是无可言喻的重要。

人生下来落地时,每个人几乎都一样“哇哇叫”地哭,但临命终时,却都不一样。有的人脸色呈现黑色,眼睛张开,嘴也合不拢;有的人脸上痛苦万状,口沫四溢;有的人死相是眼睛向上吊起,牙关紧闭;但佛教徒在临死时却是那样地安详,脸色呈红色,很好看。可见他已经见到有阿弥陀佛来接引他往生,他还可以看到观世音菩萨、大势至菩萨。

信佛的人临命终时,他很自在,他不会恐惧死亡,死亡于他而言,是一种解脱。我们的这个色身痛苦、生病、烦恼,他临命终时,要去西方极乐世界,这是很快乐的事。所以学佛者对于死亡很喜欢提早死亡,当然他不能自杀提前死亡,自己的生命也是生命,自杀是造业,就堕入地狱。学佛者对于死亡是很高兴的事。

章嘉大师死时很安详,没有一点痛苦状,火化时烧出了一万多颗舍利子。慧律法师见过虚云老和尚的舍利子,相当地大,有拇指般大,是橘红色的,他说:“我自长眼睛以来,这是我见过的最美的东西。红得发光,透红。”

自古以来有哪一个宗教,在人死后会烧出舍利子来呢?根本连听都没听过。弘一大师39岁才出家,舍去一切,他在日本娶的太太抱着小孩来找他,他还是依然不动。弘一大师在63岁时圆寂,火化时,火窟中呈现多彩佛光注顶,蔚为壮观,烧出1800多颗舍利子。

还有一种叫舍利花的,舍利花就像玉环,很硬。慧律法师在南普陀佛学院看过一块舍利花,有人告诉他这是一位在家修行的女居士,她发愿初一、十五一定要来寺庙扫地、洗大殿、清扫厕所,坚持到底。死后火化,竟烧出了舍利花这么一大块。在家修行也能烧出这么美妙的舍利花,真是不可思议。

可见,人生下来的情形是一样的,但在世间修行与不修行的人在临终时,有天壤之别。

平常人的平常心总是:家中亲人临命终时,总采取不适当的处理方法。人将死了,要留在医院好还是送回家中好?

慧律法师有句名言:生病时看医师,临命终时就必须看法师。在台湾,很注重人临终时请法师,法师可以助念阿弥陀佛,教导临死之人,抛弃其他杂念,专心念阿弥陀佛,念得佛的感应,来接他往生。一般在佛教徒看来,人之将死,再怎么抢救都无济于事,无非将死亡延长几个小时而已,这种抢救是徒劳的,不如花几个小时来念佛。念佛就果真好吗?

在佛家眼里,所谓轮回其实就是在一念之间,你只要能够在当下一念回光返照,反观自心即可无生,因为一切法门都是缘起,缘起就是无自性,无自性就是空性,当下就不生,不生也没有所谓灭。可见人临死时是非常重要的。既使是修佛的人,如果在临终时处理不当,也会落入轮回,没法往生极乐世界。

人临死的时候最痛苦,各种执著都现前,一生的执著回忆,都会在临终时呈现,对世界的眷恋,这样的念头支撑着他,他便要堕入轮回。因此,要给他助念阿弥陀佛的圣号,助他往生。至少要几个小时,给他创造安详的氛围去死,如果他看到佛呈现面前,他会从痛苦转为快乐的。人死时,很痛苦,千万不要去动他,等到16个小时之后才行。

人在这临死时,神智是很痛苦的,他知道任何医疗抢救都无益于事,医疗器械勉强维持不能让他起死回生,这反而加重了他的无量痛苦。人很多时候是愚痴的,常为了让临命终者活久些——数小时或几天,就用医疗器械抢救,心脏停跳就用起搏器,或者拼命挤压胸腔,就是健康的人也受不了,何况奄奄一息者,结果反而害了他。

所以说,站在医学的角度看,不抢救是残忍的,但站在佛法的角度,这是慈悲的,抢救是在害人。

另外不要哭泣,也许会被人认为不合情理,很残酷的,不孝顺。佛法也主张孝顺,但却与之不同,要哭可以,到外面去大哭,别让临死之人有所执著,不要让他有所挂碍。

于死之人,纵有万贯家财此时也要放下,有孝子贤孙也要放下,不放下也得放下。这个时候是决定往生或者堕落,是重要时刻,轮回就在这一念之间。大家都不要哭,去劝临死的人念佛号,大家一起念,求生净土。临死之人生命垂危,心衰力竭,要慢一点念。

临死之人身体逐渐变冷、体温下降,这时可用热毛巾敷他的额头,因他的意识还清楚。人在临命终时,不要急着给他换衣服,再好的衣服他也带不走的。他的手脚已逐渐发硬,搬动他的手脚、身体会令他异常痛苦。

经典上说,死时如生龟脱壳般痛苦。如果已经断气,在12小时内不要去动他,因他的神识还在,他会痛入骨髓,而没有办法抗议。尽可能不要放入殡仪馆,人刚断气,就推入冰窖,就如经典上说的,如下寒冰地狱般地痛苦。因神识未散去,你若放他进冰窖,他有知觉,他痛苦万分,其痛苦是难以言喻的,这样你就反而害了他。有修行的人本来可以往生的,但放入冰窖后,就难了。最好在三天后放进冰窖。

所以,修行人与世间人看问题的角度不同,有时甚至是相反的。佛教不杀生,出殡时不可以杀生。他一生一世都没有修行,为了他的死亡,做子女的还屠杀生灵祭拜,杀生灵来大摆宴席,这种罪过很重的,于他没有什么好处。

作者:独来读网


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:安然       如何去死)(五明学佛网:安然       如何去死)  

 卢志丹居士:行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然 

 大安法师:净业行人应该露地安然坐白牛 

 悟澹法师:心如明镜,安享人生静心安然 

 悟澹法师:安然此山,不为出世而隐世 

 信愿法师:他在昏迷不醒中安然往生 

 净土法门法师:恶劣的果报现前要安然受之,不怨天尤人 

 信愿法师:92岁杨先生临终遇善知识教令念佛安然往生 

 信愿法师:百龄祖母,安然往生 

 印光大师:若难产之极,将及殒命,肯念南无观世音菩萨,决定 

 持诵《法华经》感应录:鬼神护卫,安然往生 

 如何安然度过本命年? 

 信愿法师:舍杂归专、安然回归极乐净土的尚莲贞老菩萨