首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:李济华老居士无病自在往生


   日期:2014/7/30 16:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人生太短了,实在太短了,不要说别的,我在台湾跟我一起学佛的同参道友,三分之二都不在了,仔细再去观察一下,他的一生做了什么?一生忙了什么?真是一生忙忙碌碌,到最后是两手空空而走,正是古人所讲的「万般将不去,唯有业随身」,这又何苦来?值得我们省悟。我们要在这个地方觉醒,要在这个地方回头,展现在我们面前这是佛无尽的慈悲教导我们,这一句佛号是真实的,一点不假。我们在台湾看到的、听到的,这一句佛号自在往生的,没有病苦,预知时至不少人!在台北市,李济华老居士。李济华老居士往生,甘老太太那天在场,她参加那个法会,她跟我们说得很详细。那天往生之后大家念佛,甘老居士敲引罄,她来当维那。老居士八十多岁,他好像有二、三个小孩在美国念书。他在一个多月之前就晓得他哪一天走,所以有空看看老朋友,每一个拜访看看,辞行。

往生那天晚上是共修会,他们是一个星期一次共修就像打佛七一样,一支香。那个时候是民国四十七年的时候,我没有出家,我刚刚到李老师那里没有好久。民国四十七年台北市还没有计程车,只有三轮车,他跟他太太坐三轮车到念佛团去参加共修,在车上就跟太太商量,他说我要往生到西方极乐世界,你一个人会不会感觉到很寂寞?他太太不知道他那一天往生,夫妻两个都是老佛教徒,一听,那你能往生,那太好了,那难得,你就不要管我。太太马上就同意了。到念佛团参加共修的时候,他们当中有讲开示,是几个老居士轮流讲,那一天是魏老居士,轮到魏老。他就跟魏老商量,今天你把时间让给我,我们两个交换一下。这一讲开示就讲了一个半小时,开示本来是半小时,这一天老人家特别兴奋,苦口婆心劝导大家好好的念佛,讲了一个半钟点。讲完之后,告诉大家我要回家去了。听众以为老人家讲了一个半小时讲累了,讲话的声音宏亮,没有一点病,下了讲台,念佛团有个小客厅,他老人家沙发上一坐就走了。这个也是印光大师的学生,跟李炳南居士是同学,你看多自在!这是在台北市表演的给大家看的。

甘老太太那天在场,还有徐醒民居士那天也在场。徐醒民那个时候在新生报当记者,看到这个事情之后,第二天写封信给我,真的一点都不假,劝我在李老师那里好好的学念佛法门;亲眼看到的,说话的声音宏亮,一下子没有几分钟就走了。给诸位说这才是叫真的,人生什么是最真实?这个是最真实,除了这个之外,没有一样是真的,确实《金刚经》上所讲的「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。佛教我们这么看法,不是叫你故意这个看法,这是事实要知道。人生苦短,能够遇到佛法,遇到这样殊胜的机缘,这一生才把真实的东西找到,才把真实的东西拿到,这是真正的大幸,无比的幸运,我们要珍惜这个因缘。

大乘无量寿经大意  (第一集)  1992/12  美国达拉斯  档名:02-022-0001

临终这一刹那最重要的是头脑清楚、信愿求生,他决定得生,临终一念也能往生。临终时头脑很清楚,这在我们中国人讲五福里面最大的福报,人一生当中最大的福报叫好死。走的时候清清楚楚、明明白白,好死一定好生,为什么?他绝对不会到三恶道去。凡是到三恶道去,糊里糊涂去的。哪有明白人会去做畜生、去当饿鬼?不可能的,迷糊颠倒,糊里糊涂去的。所以修福就非常重要。我们一生修福,不要去享福,修得的一点福都把它享尽了,临终就没福。我们修的福不享,就希望临命终时来享福。

临终的时候,第一个不生病。这不生病走的人,有!我们在台湾这些年就见到不少,预知时至,功夫好的人一年前知道,通常一般念佛人大概是一个月、两个月之前晓得,他对后事处理交代这时间都够了。像我们在台北,以前莲友念佛团李济华老居士,往生是两个月以前知道。所以他利用星期假日去看看老朋友,那就是辞行,走得潇洒,走得自在。他走的那一天,到莲友念佛团去参加共修,台北市那时候没有计程车,他跟太太坐三轮车,在车上跟他太太说:我要是往生极乐世界,留下你一个人,你会不会感觉得寂寞?他太太就随口答应,「你要能往生,你就不必挂念我了」。念佛当中,他们共修就跟打佛七一样,一支香一个半小时,止静的时候有讲开示,他们是居士道场,是由几位老居士轮流讲开示。那一天轮到魏老居士,他就跟魏老商量,「我们两个换一下,今天我来讲,下一次时间我给你」。魏老当然对他很尊重,他八十多岁了,就让他讲。这个开示一般是半个小时,那一天他老人家一下就讲了一个半钟点,把念佛的时间都拉长了。他愈讲愈高兴,苦口婆心劝导大家,讲完之后就向大家告别,说:我要回家去了。大家以为他八十岁的老人,讲了一个半钟点,讲累了要回家休息了。他老人家下了讲台,念佛堂有个小客厅,客厅很窄,只有一套沙发,他在那里一坐就走了,就往生了。你看多自在!一丝毫病的样子都没有。讲完之后告诉大家,我要回家去了,他回极乐世界的老家去了。所以这叫真正的福报,预知时至,身体健康,没有一丝毫病苦,说走就走了,这叫大福报。你要是修一点福,平常就把它享掉,临终就苦!所以这是决定往生,真的就在最后这一刹那。这是我们应当要记住,应当要努力修学。


阿弥陀经疏钞演义  (第二四三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0243

另外一个是我出家没多久,李济华老居士,这个老居士是李炳南老居士的同学,是印光大师的学生,印祖的学生。他在台北创办了一个道场,也有念佛团,专修净土,完全是居士的道场,道场虽然很简陋,但是修行非常的认真。念佛团他们是每个星期有一次共修,共修的方法就跟念佛堂打佛七的方式差不多。当中有半个小时开示,由这些老居士们轮流来担任讲开示。他自己是团长,那个时候有八十多岁,他是大概在一个多月之前就知道往生了,这是预知时至。所以有时间就看看亲戚朋友们,看看实在讲就是辞行,他也不告诉别人。

走的这一天,因为他有三个小孩都在美国读书,只有老夫妻两个住在台北市,自己有八十多岁,他们坐三轮车到佛堂去。坐在车上就告诉他太太说,他说我要是往生西方极乐世界,你一个人会不会寂寞?就跟他太太这样讲,他太太听说,她说你要能往生那太好了,就用不著牵挂我;换句话说,就得到他太太同意了。实际上他太太不知道他那天晚上走,商量,太太一口就答应了。到了念佛团之后,这天讲开示是个魏老居士,他就跟魏老商量,我们两个换换时间,今天我讲,我们换换时间,魏老也很尊重他。他老人家开示,一般是讲三十分钟,他老人家这一天非常高兴,非常兴奋,讲了一个半钟点,把念佛的时间都讲掉了。讲完之后,就苦口婆心劝大家要认真念佛,求生西方极乐世界。说完之后向大家告假:我要回家去了。

大家听了这话,他年岁大了,讲了一个半钟点没有休息,以为他累了,要回家去了。哪里晓得这老人家下座之后,他们旁边有个小客堂,在那个客堂沙发上一坐,就到西方极乐世界去了。你们想想看,往生之前讲一个半小时,苦口婆心,八十多岁,当时参加法会的大众人人见到,念佛往生是真的,他亲眼看见的。那时我跟李老师学经,他就说了,净土法门是真的,一点都不假,一定要认真的修。这是台北市一个预知时至,不但不生病,在往生之前还跟大家说了一个半钟点的佛法。他能够做到,我们为什么做不到?我们一定要把自己做不到的原因找出来,然后把这个原因消除掉,我们也能做到,人生在世,这才是第一桩大事情。

我们功夫不得力,实在讲,妄想太多,执著太重,如果不能痛改前非,决定不免六道轮回。所以我们同修们成天来找我说些话,说些什么话?全都是废话。我在中国、外国,每到一个地方,不讲经都围著一班人,都跟我讲废话,我听了很难过。为什么不念佛?给我写信,写的长篇大论写那么多,我从来不看,我心里很难过。为什么不写阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛?你满纸写的阿弥陀佛,我看了高兴,法喜充满。这就是你为什么功夫不得力,为什么还要继续不断搞生死轮回,毛病就出在这个地方。

阿弥陀经对现代人的启示  (第四集)  1992/4  中国广州光孝寺  档名:01-010-0004

 



下载DOC文档     微信分享