首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛子自述辛酸孝亲学佛路


   日期:2014/7/30 22:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

祖辈父辈对我的影响 

父亲是位坚定的共产主义信仰者,文革中受迫害被打断了三根肋骨,背上被打了个大洞,疗伤了很长时间。母亲是口碑很好的贤妻良母,聪慧勤劳。由于父亲是家中长子,上要奉养父母,下要照顾四个弟妹和四个子女,生活压力非常沉重,但在父母辛苦努力下,家里从未断过米粮,衣食不缺。

小时候住在四合院里,院子里有三户生活较困难的住户:一位精神病人,一位孤独老奶奶,一家带着三个小孩的搬运工夫妇。爸妈每次做饭总会多做一些,做好后用大碗盛上让我们做儿女的给他们各自送上一碗,然后我们才开始吃饭。日复一日,年年如此。

每逢周末或假期,父母会让我们姐弟回乡下爷爷奶奶身边,体验农村生活,参与农村劳动。在乡下遇到逃荒要饭的穷苦人时,奶奶会很快从家里米缸中盛上大碗米。有几次要饭的路过,没来奶奶家,奶奶也盛上白米叫我们追上去送给人家。

祖辈父辈的言传身教深深影响着我,总想能做点什么帮父母减轻点负担。上初中后,我利用课余、放学的时间给一些儿女不在身边的老人家做家务活,以此换取一些零花钱。十四五岁时,我已开始做五金、百货的小生意了,每月会有十几元的稳定收入。一般情况下,我会把收入分成三份:一份孝敬父母,补贴家用;一份分给生活困难的同学;还一份留给自己。因为父母仁厚,好客,几乎每天家里吃饭时都会有客人。

与佛初结缘——奶奶辞世

1999年,我想到他乡寻找事业梦想。临行前,给奶奶洗脚、剪指甲,问奶奶:“平时总见您嘴唇在动,又没听到说话,是为什么呀?”奶奶笑呵呵地说:“奶奶在念佛。”“念佛?念佛是什么?”很好奇,也不懂,也没再问。

2000年春节刚过,远在他乡的我忽得一梦,早上醒来,感觉奶奶只有两个来月的寿命了,我必须回家一趟。于是邀上父亲一起回乡下看望奶奶。

奶奶一见我回来就说:“你来了,奶奶要走了呢。”我说:“哦,我知道呢,没事呢。奶奶要去的地方很快乐的呢。”奶奶说:“是啊,是挺快乐的、挺好的。”

两个月后的一天,好像有指引似的,觉得奶奶真要走了。晚上12点,我叫上一辆小车,往机场方向走,手机一直拿在手里等着家里的电话。不到6点钟,电话响了是父亲打来的。父亲哭着跟我说:“奶奶走了。”我安慰父亲:“爸,不要哭,奶奶走得很好,很安乐的。我马上回家。”

第二天上午约10点,回到乡下。奶奶灵堂已搭建好,超度诵经的法师队伍也井然有序地在房间内诵经。我站在门口看了一下,感觉清净庄严,不敢打扰。

从父亲身上,我看到了一个儿子为了母亲最后的安乐而不顾一切的赤子之心。父亲以67岁的高龄亲自抬着灵柩绕村而行,一生奉行唯物主义、无神论的父亲,为了母亲,在奶奶去世的第一时间请了法师为母亲诵经超度,那份真诚孝心足以感动所有人。

奶奶的超度法事历时二十余天。由于正值南方雨水季节,几乎天天下雨,四周都是电闪雷鸣、乌云密布。可奇怪的是,只有奶奶这个院落及周围地方没有下雨,直到法事办毕安葬入土后天空才飘来毛毛细雨。

不知从哪一天开始,我发现父亲在与人见面打招呼时会双手合十,称念“阿弥陀佛”!

与佛再结缘——父母辞世

时间如流水一年一年逝去,父母也一年年老去。远在他乡的我,急切想回到父母身边,却总不能如愿。直到2006年,我猛然发觉,若再不回去将悔恨终身!于是毅然决然地抛下在他乡所有一切,回到了家乡。为免使父母疑惑担心,我以最短的时间开了一个环保百货店,同时聘请二三个店员,时常带着父母到店内转转。父母安下心来,我也有更多时间陪在父母身边了。

2008年8月,母亲腿上突然长了个肿块,上医院检查为淋巴瘤,随后接受住院治疗。我每天陪侍母亲直到平安出院。

2009年年底,一直身体很好的父亲,感觉吃东西不太舒服,吞咽困难。我突然间有种不祥的预感。

2010年春节过后,父亲住进了省内医疗条件最好的一家医院,我们也联系上了据说是最有名、最有权威的教授给爸会诊。爸住院期间,我每天给爸抹洗身体,做好吃的,读报纸给他听,甚至还跑到庙堂发愿,愿舍十年寿命给我爸,只要他能平安。

住院40余天,花钱近50万元,父亲最终没能平安快乐地走出医院大门。在父亲生命最后时刻,我强忍心中巨大悲痛,走到父亲身边,轻声对父亲说:“爸,我们带您回家,回我们乡下老家,爸一定坚持住,跟我一起念佛回家。”我们把父亲接出了医院,一路上念着佛号“南无阿弥陀佛……”纯朴善良的老家乡亲们几乎全村出动,早已设好灵堂,请来了超度法师。父亲安静地睡着,体温也慢慢下降了,当无常来临的时候,金钱能做什么?我们又能做什么呀?我的心真痛碎了。

叔叔带着族中长者走了过来,说:“父亲丧礼要按当地规矩请道士来做。”我告诉长辈:“不,我爸是信佛的,就按佛的做。”一星期后,父亲遗体红光满面、身体柔软,火化后的骨灰雪白耀眼。

安葬完父亲,我一头扎进了寺庙,恭请清净修行的出家师父继续给父亲做超度法事。这期间,梦境中常会见到父亲悬浮在半空中,想上却上不去;而我只能心疼地看着,声声呼唤着,却无能为力,这样约一个月后,法事办完我就回家了。

又过了些日子,一日梦中,爸爸忽然来到我家,还是生前的模样。爸爸看着我,大声呼唤着我的乳名,焦急而急迫地对我大声呼喊:“你要带我皈依三宝啊!”“啊!皈依三宝!爸还没走?”我一骨碌起床,看时间凌晨二点多。于是,一大早赶紧又联系寺庙师父,再给父亲做超度法事历时二十余天。当日晚梦中又见到父亲已经先行到达要做法事的寺院去了。法事如期举行,慈悲的当家师父亲自坐阵,我更是全力以赴,在佛前发愿:只要父亲能皈依三宝跟佛走,哪怕我粉身碎骨也心甘情愿。

一日,父亲再次出现在我梦中:我和儿子及家人围坐在一个景色优美的地方,静静等待我父亲的到来。远远地,我看到父亲过来了,父亲来到我跟前,看着我,字字清晰地对我说:“你现在可以放心了,我已经皈依三宝了!”我抬头仰望,父亲形象庄严,已不是从前模样!立时欢喜安然,放下心来。

法事完毕,回到家中。我转让了店面,把母亲接到身边悉心照料。母亲因淋巴瘤转移扩散,有时会很疼痛,所以要时常按摩安慰。和母亲在一起的这段日子,我们会一起念佛号,一起开心讲故事,一起上公园游玩,想吃啥就吃啥……

半年后,母亲病情加重又住进医院。在母亲即将离世的最后一天,我们与医院协商,调整转出了病房内所有其他病人,我们一家人陪着母亲安静地念佛,母亲走时没有痛苦,面带微笑……

母亲去世两个月后,2010年12月6日,我走进了长沙麓山寺,成为了一名在家居士。

姗姗来迟的地藏缘

母亲辞世后,我开始上班。在周末或节假日,到各寺庙拜访,参加各种寺庙活动、法会等。约一年的时间里,自我感觉良好,每天乐在其中,名义上是皈依了,可家中荤腥未断,平常该怎样还怎样。

2012年3月1日,当我走进学佛基础知识培训佛堂,立即被深深吸引住了,我们就像温暖的一家人。这里的学习课件、修行方法、每日功课安排,强烈震撼着我。忽然间,我悲从中来,痛苦不已,这么好的修行方法,我怎么不早一点遇到呢,我怎么不早来呢?要是能早来几年多好啊。如若早来几年,我一定会带父母亲来的,也许父母的晚年会是另一番景象。

培训的七天,我几乎每天都在泪水中度过。每一部经都坚持跪诵,尽管膝盖破皮出血了;每一次拜忏一个头也不落下,尽管浑身疼痛像散了架;忏悔时,我第一个上去,哭倒在佛菩萨脚下,深深忏悔自己曾经对父母的不孝,任性、倔强、特别在父母年老时远走他乡,让父母担心牵挂;深深忏悔这一生中“杀盗淫妄酒,贪嗔痴慢疑”无恶不作,五毒俱全。我深深忏悔,并发誓:从此改恶向善,重新做人。

通过培训学习,我终于明白:原来“三净肉”也是不可以吃的,原来动物也是有感情有神识的,原来不是行为上不做恶事就行了,意念更重要。

我终于明白了怎样才是真学佛,怎样学做一个真正的佛弟子。

结缘居士培训

参加学佛基础知识培训一年以来,一直想要更好地学习、提升自己,为做好一个真正的义工,利益有缘众生打好坚实的基础。一些人虽然皈依学佛了,甚至有的居士修行了几十年,却因为没有找到适合自己状态的方法,修行路上出现了很多误区和盲点。大都身体不好,有这样那样的疾病,种种的烦恼。浪费了大把的时间与精力,却没有往生的希望。能让众多的学佛居士们知晓明了实修方法,纠正修行方向,就能避免一个又一个可悲可叹的案例发生,使更多有缘众生早日脱离苦海。得知9月12日,在黑龙江伊春兴安寺有居士培训,我即刻报名前往学习。

通过培训学习,我感觉居士培训特别适合引导现今在家学佛居士们明了因果、五戒十善、清晰修行的路径,明白实修的重要,进而走上正确的学佛修行之路。我每天沉浸在感恩与感动中,快乐得像个孩子。我也成为了居士培训队伍中的一名义工。

家人和同事们

从2012年3月第一次学佛基础知识培训到现在,我进入学佛实修也已满两年了。这两年来,原来经常会感冒的我,竟然没得过一次感冒,身心愉悦。儿子大学毕业后,找到了称心如意的工作。丈夫也和我一起吃全素了。

我在所属公司负责一个技术部门的管理工作,部门同事20多人,基本都是80后、90后的大学毕业生们。工作内容是对有关业务进行现场勘验、并出具验收报告。报告具有一定的行政及法律效用。在日常的工作中,除专业培训与学习外,我也会不定期地和大家学习圣贤教育、传统文化。在适当的时候,也会带着年轻同事们去寺庙做义工。做义工的同时,会安排一些活动,比如上午做义工,下午安排游泳、爬山、公园娱乐等。

一天上班,我刚到公司,发现气氛很紧张。经了解,原来周末放假时,有一客户催要验收报告,业务部领导私自担保硬要两个同事出具了本不应出具的报告书。而恰好碰上上级部门检查,受到严厉批评,并且还要处以罚款一万多元,而业务部领导推卸责任不管不顾。看着刚毕业不久的年轻同事,罚款一万多元怎么承受得起呢?还有心里的憋屈怎么办呢?

公司大会开始了,领导训话后刚坐下,我站了起来,站在台前深深一鞠躬:“对不起公司,对不起大家。报告是技术部门出具的,责任在我。我负责,罚款全部我承担……”一时间,全场鸦雀无声。大家都惊讶得瞪着眼睛,慢慢地又把目光转向了业务部。业务部领导红着脸站了起来,一时戏剧性地变化,大家都纷纷起来自我检讨。从此以后,公司很少再有相互推卸责任的现象出现。大家每天都在一起快乐地工作着。

又一日,夜里11点多钟。我正准备休息,突然接到一个同事电话。大致情况是:出差两个多月的同事,打开家门看到自己的妻子和别人在家里。现在大家都非常痛苦,妻子想自杀,同事也不想活了。可还有一个两岁多的孩子,不知怎么办?但不管怎样,最低限度要离婚……同事还把他妻子深深忏悔的短信转发来了。同事问我:“现在该怎么办?”

我静静地听他说完,告诉他:“第一,要自我反省,马上去向妻子真诚忏悔。妻子才是真正的受害者。男人经常出差,难免不在外面花天酒地,沾花惹草,欺负别人家的妻子儿女。如果这样他的家人也同样会遭受到别人的欺负。这事情是他自己引来的。这也是因果。第二,短信中很明显看到妻子正经受着前所未有的痛苦煎熬,自责与悔恨溢于言表。你不赶快去把妻子从痛苦深渊中拯救出来,难道还要拱手送给邪恶之徒,承受永远的耻辱吗?第三,你有一个完美幸福的家庭,有妻子有孩子,如果真离婚了,孩子怎么办呢?妻子真的自杀了,怎么办呢?那不真的是家破人亡了吗?”

我说完等待了好一会,对方弱弱地问:“你是这样理解的?”我说:“是啊,事实本来就是这样啊。”

两个月后,同事一家三口邀请我去他们家做客,看着他们一家人在一起其乐融融,真是开心。

愿求者如愿!愿困者脱险!愿这世界吉祥安乐!

                  长沙 水月(女 49岁)

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛子       学佛路)(五明学佛网:佛子       学佛路)  

 道坚法师:身为佛子 当作佛事 

 其它法师:略述佛子为人基本修养(远尘法师) 

 传喜法师:但看诸上座 佛子具傲骨 

 传喜法师:是真佛子须修行 

 传喜法师:慈心放生佛子行 

 传喜法师:即入如来家 佛子当自强 

 传喜法师:即入如来家 佛子当自强 

 乘宗法师:智慧的痕迹──佛子行三十七颂课程笔记(四) 

 乘宗法师:智慧的痕迹──佛子行三十七颂课程笔记(三) 

 乘宗法师:智慧的痕迹──佛子行三十七颂课程笔记(二) 

 乘宗法师:智慧的痕迹──佛子行三十七颂课程笔记(一) 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十八)~F 第500经(净口