首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:但看诸上座 佛子具傲骨


   日期:2020/5/21 8:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

但看诸上座 佛子具傲骨

  传喜法师湖南佛学院女众部开示(11.04.29)

  为求真谛来相聚

  我们教务长,我们诸位老师、法师们,还有我们诸位同学,诸位居士!今天好日子,我一路都看到他们在放炮,今天肯定是好日子。而且呢,我们现在在开福寺这样一个古道场,虽然是在城中,但是我们坐在这里只有鸟语花香,远离人间的喧嚣。

  刚才诸位师父们,用你们的心所表演的这一切,让我在这边感觉到性空缘起的这样一种庄严。我们这个房子是缘起法,这个空间是相对的,但是用我们的身心在这里对三宝、对世界表示一种美好的情怀的时候,这个虚空被庄严了,这个房子、这个地板,这些无情物也都展现出它的生命,变得有意义了。所以我刚才看的时候,忽然我想起我们佛教里有一个寺庙,这个地方名字叫虚堂,虚是虚云老和尚的虚,虚堂。我就看着这个空间,这个空间好像无语,但是我们清净的身口意庄严了它。

  我看你们刚才在打着手语的时候,我也想起诸佛菩萨的世界里面也有菩萨所化现的天语,甚至修行者,他们用他们的空性然后展现出自己的声音也好,或者是祂的身体语言也好,却变成叫金刚音、金刚舞,令见者闻者都得到解脱。这个解脱,就像一个空性的钥匙打开了众生缘起的佛门一样,所以有佛法这个世间就有了一扇甘露门,没有佛法的话三界黑暗,所以啊“三界火宅,宇宙暗暗”,有了佛法就赐以光明,打开了解脱的门。

  在座我们很幸福,因为我们是佛的弟子。佛抛弃人间的荣华富贵,看到了人间的苦难本质,在苦行中追求生命的快乐,在生命的快乐中又向苦难的世界撒下了解脱的种子。我们每一位就是在苦难大海当中接到佛陀的智慧心灯的人,菩提心灯的人,一代一代传到我们手中,我们灯灯相传。

  所以有时候,像我们今天刚刚从岳麓山下来,那边有一个爱晚亭,我一看到那个亭子的名字,就想到我们过去读书学的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。就是那个红红的枫叶,一个人都能赋予它那么好的情怀,甚至停下脚步流连忘返。更何况在座的我们的殷殷佛子们,这样子虔诚,这么纯洁,把我们的身口意这么样子的庄严,这早就超过了世间的那一切。所以我觉得很感动,内心很感动,我的鼓掌没有办法表达。我看在座很多的居士他们眼圈红了,他们被感动了。这一时刻,这个空间变得很神圣,因为有佛法,因为有佛子,有我们这些佛灯的传递者,这个佛灯照亮自己也照亮别人。

  所以从这点上说大乘小乘,法没有区别,区别在发心。我们这个手中的勺子可以吃饭,这叫自利,拿这个手中的勺子喂别人,这就叫利他。勺子本身没有大小,大小在于我们的发心。所以在这个世间,我们一代一代的,为了追求生命的真谛,为了解脱,解惑我们生命的迷,为了解除这些迷惑,为了解开我们生命的这个死结,我们大家聚拢在这里。

  菩提化音符 流入众生心

  前面我听了大家的几首歌,我就想起我在去年夏令营的时候为孩子们也做了一首曲叫《菩提大道》,讲到这里也可以放给大家听听,如果你们喜欢也可以学——《菩提大道》。

  我们把好的佛曲在推广,国内国外让大家传唱,有时候偶尔的有感而发,就是这样的机缘下。我们去年在慧日寺举办了第一届夏令营。我那个地方很小,环境条件非常的有限,那么多的人很踊跃的要参加夏令营,我觉得应该有一个音乐来摄大家的心,就是因为这样自己给自己一个任务,然后就有了这样一首佛曲。

  现在知道的人还不多,在佛教界大家还不太知道,有时候就是这样。我以前觉得音乐很神秘,很喜欢欣赏音乐,但是觉得不可触摸。所以对作曲的人啊内心里很赞叹、很赞美他们,因为长期的这样赞美他们,有时候就会很奇特,就是你尊敬什么你就会得到什么。

  作为我个人来说我读书也不多,这些根本都不会的,我简谱都不会。第一首佛曲是为超度四川汶川大地震,那个时候看到小孩子们被埋在瓦砾当中,甚至有很多小孩子被挖出来时,手还紧紧的握着一支笔,我就很震撼,一个小孩子在死亡面前都不丢下手中的笔,我觉得很震撼。

  后来有一个寺院,比较大,请我去主持赈灾的一个晚会,我就想这个赈灾的晚会应该有一个主题曲。我这样想着,但找不到哪个音乐可以跟地震赈灾这种氛围能够相应,找不到。当我在电脑里看到那个镜头的时候,忽然之间我有一种冲动,这个曲,我写到哪里哼到哪里,把手机拿出来自己录,录完之后交给弟子们去记谱。记好谱之后,马上弟子们拿去配乐、演唱。我自己嗓子不好,唱不好,就请他们帮我做。词、曲写出来大概就在一个小时之内。

  最近为了纪念我的师父圆寂五周年,乃至感恩一切的祖师大德,我想应该给师父写一首歌,我就孕育了一段时间,反正给自己一个题目,然后放到那边。忽然有一天灵感来了,就又写了一首,我这个音乐盲也会作词作曲,这个是很笑话的。

  帮我们做的专业人士,别人问他说这是你作的,他说不是我作的,这是一个出家人作的,他说根本没办法相信,一个不懂音乐的,一个简谱都不会的人竟然还会作歌曲。下面那首就是赞美祖师大德的,这个歌的名字就叫《法乳甘霖》,正好在这边也代表我们所有的学生献给我们的老师,献给我们的教务长,还有我们所有从古以来的,把菩提灯火传递给众生的祖师大德们,我们现在来听这首歌。

  佛门前辈多榜样 以身殉教报佛恩

  我们现在能够学习到佛法,听闻到佛法,其实是一件很不容易的事情,像我们前面大家唱的那个歌一样,前面第一首歌我听大家唱六十年,其实从国家来说六十年到有三十年作废,三十年做了很多坏事,佛教被破坏,所以叫浩劫。我们现在只是恢复了三十年,从七九年到现在。这个很不容易,断层了这几十年,这个灯要传过来是很不容易很不容易的。

  看到很多的老师父们,像我师父他们那样用他们的生命来保护佛法,我们扶风法门寺的老和尚为了保护佛指舍利自焚了。我们现在看到佛指舍利成为国宝,成为世界的宝贝,乃至用佛指舍利做和平外交,用佛法来扮演政治角色。但是很少人会想到,如果没有这个老和尚当时的这种以身殉教的精神,我们现在早就看不到那颗佛指舍利了。

  像这样的事情在佛教界太多了,不仅从眼前的几十年前、几十年中我们看到这些,这段时间中央电视台一直在放玄奘法师西行求法,乃至鉴真大师东渡弘法,都是用自己的满腔的热情、坚定的意志、不怕苦不怕难。玄奘大师说“宁向西方一步死,不向东边半步活”,这样一种精神。

  到了莫贺延碛那个沙漠当中,不小心水袋打翻的时候,明知前方黄沙漫漫,没有水是不可能走出去的,祂曾经退缩过,但是退了十几里路之后祂想起了自己的誓言,再次的把马头牵回来向西走过去,没有水的情况下。佛法就在这个时候,我们心灵的门才会打开,因为祂征服了自我。

  五浊是业相 佛心现庄严

  佛光是普照的,为什么我们看不见,这不是佛的过错。就像有一本著名的经典,佛陀时代有一位大居士维摩诘,维摩诘这个经典里面,佛陀说往昔行菩萨道,为净国土为净众生,圆满成佛。舍利弗就想那为什么释迦佛陀您成佛了,您的国土沟壑高山不平,荆棘充满,污秽不净,难道是您往昔行菩萨道因地不真吗?

  他这样想的时候是大梵天还是帝释天啊,他有他心通,他知道你这样想不好,这样不恭敬,不能这样想佛陀的。但是舍利弗这样想也替我们有这样子一个想法,您说一切诸佛往昔在因地行菩萨道就是为了净国土净众生,然后圆满了,国土清净了,众生清净了,祂成佛了。那为什么您成佛了现在众生有四生六道,国土有高低不平,污秽充满,荆棘充满,难道是您因地不净吗?

  祂这样想的时候,天王有他心通知道,就舍利弗舍利弗,不能这么想不能这么想,于是请佛陀来解这个疑惑。佛陀跏趺坐的,这时候放下跏趺,垂下一只脚。当祂的一只脚踩在大地上的时候,顿然大地变成金色,高低不平全部消失,地平如掌,诸天宫殿庄严如西方极乐世界。这些声闻众自己就看着自己坐莲花腾在虚空,都变成了菩萨,没有一个凡夫,甚至没有一个小乘。哦,这么厉害!舍利弗自己也见到自己坐着莲花腾身虚空,如大菩萨,娑婆世界与西方极乐世界一模一样,清净庄严。

  然后佛陀把这个脚从大地上拿开,提起来的时候,又开始还复如初。然后问舍利佛:“刚才你看到这个清净刹土了吗?”“我看到了。”“这就是我的国土,现在又恢复以前的了,你看到了,在我眼里都是这么清净的,在我眼里众生是圆满的,世界是清净的。现在你看到的这是你的业力。刚才那是我加持的,你看到的我的世界,现在你看到的是你的世界。”

  佛陀就跟祂比喻,犹如天上的明月盲者不见,谁之过错呢。我们大家知道,天上的月亮皎洁灿烂,盲者不见,盲者看不见这个圆月的,怪谁啊,是盲者自身的业力。舍利弗尊者祂明白了,哦,我们见到的这个荆棘啊、高低啊、污秽啊、众生四生六道,这是我们的业报啊,不是佛的国土这样子,佛刚才的国土那么清净啊!

  我们修行也是,过去有一句话叫但须除妄,不须求真。真是什么?真是如如不动的,真是不假修造的。但是妄太多了,我们起心动念无不是业,无不是妄,无不是罪。《华严经》里面普贤菩萨也是这么说,假使众生的业有形有相,尽虚空亦不能纳受。所以虽然我们真心念一句阿弥陀佛消八十亿劫生死重罪,但是我们有多少劫生死重罪啊。

  古寺具加持 修行遵传统

  修行就是修自己,破除坚固的我执,要训练,因为这是很重大的一个事情,甚至可以受十方供养,专门来做这个,这是很伟大的。就像刚才我们有位师父唱《花木兰》一样,以后用这个调子,改改词,词改掉,它是别说女子不如男,我们是别说出家人不如在家人,你们在工作、种地,我们耕耘的是福田,撑开的是解脱门。

  众生所有这个世界的一切,因为有了我们才有了希望,如果没佛教一个也逃脱不掉死亡的诅咒,没有佛教六道轮回苦海无涯啊,没有边际的,有了我们才有舟航。所以要能够延续佛慧命,要能够甘露门不关闭,就要保护我们僧众。保护僧众就要保护我们僧人的生活,这种环境,寺庙要兴盛,我们的僧人的生活方式要保存,这很重要。

  所以修习上,在我们佛教是越老越好,古人的那个句子,你念一念也有加持力,就念一念都有加持力,真的是不一样。像这次我朝圣,前面已经走过好多地方,在南京拜了佛陀的佛顶舍利,在黄梅也去拜了五祖、四祖、老祖寺,哪怕那个建筑再庄严豪华,新的走进去没什么力量。五祖寺里面有一个真身塔,真身殿,那个真身殿,方丈和尚介绍说地上的石头都是老的,往里面一站浑身清凉,每个汗毛都浸润在清凉之中。殿不论大小,他这个一千多年下来,弘忍大师的真身在里面,文革没有受过破坏,整个五祖寺就这一个殿保存下来了。我就走到这里最舒服,加持力最大。我们有一位信众,他说前面开车一直腿酸酸,一到了真身殿,磕了一个头,好嘞,什么感觉也没有了,浑身很舒服。以前《百丈规约》里面就说,寺庙以耆旧为庄严,常住以无事为兴盛。

  缘起性空示真谛 如梅芬芳岂流俗

  像我前面讲的“虚堂”两个字一样,为什么我想到虚堂,因为你们很用心,用你们的身口意在供养三宝。所有的供养大家看,看到的是有形,我还要想到它无形。一切缘起中我要看到它的性空。这个性空,就像我们在这个场地,这个空才能生有一样,才能够有所表演,空性的美就美在它能够生起。一切生起反而证明它是空的,当体就是空的。

  所以你们在表演在唱歌的时候,我就想“虚堂”二字。虚堂是什么?就是空性。然后你们每一位就在这演绎着空性,礼赞着空性,所以就变成了你们在表法,我在给你们开光,这样和合一堂的法会。前面也是法会啊,也是一种法,也是法,这个表法很庄严。我现在是解释解释,把那个说出来。说出来就叫显的,不说就是秘密的。不说大家不知道,特别世间人不说不知道,说了就把诸佛的密意让大家知道,让大家知道有所皈依、有所恭敬、有所遵从乃至依教奉行。

  所以“佛法无人说,有慧亦难解,譬如暗中宝,无灯不能见”,我们要学,学了要去体验。像今天我们一起来的还有一位法师,终南山住山十多年的,就修行。本来叫他做方丈,遇到烦恼事一生气不做了,住山去了,一住住了十几年。当然他老人家这就是他的道心,这就是他的人格。一个人要有点骨气,特别是出家人,出家人要有点梅花的精神,要有一种傲然之芳香,要有这种骨气。这样子的话我们以后就不会世俗化,更不会商业化,更不会我们自己来出卖佛教。看到别人出卖佛教,像经典里讲的“如百矛刺心”啊,这么难受。

  戒场相约舒胸怀 造塔功德慰同参

  我们迎请法师,我们男众部的法师,阿弥陀佛!大家鼓掌欢迎。你看,到我们这里来捧场,这就是僧赞僧佛教兴。我们四众弟子都是一家人,佛法的弘扬路上有时候也需要相互的支持、赞叹、鼓励、勉励。因为什么,因为学习不是一帆风顺的,修行也不是一帆风顺的,弘扬更不是一帆风顺的。就像昨天我在湖北武汉,我是跟居士们客气,我说我是路过武汉,他们有一些认为我真的就是路过,我哪不是路过,对不对,都是路过,乃至我们轮回也是路过一下嘛,对不对。

  前天晚上十二点我看到一个未接来电,一看是游本昌老师,他肯定是有事情找我,所以一早回一个电话,他说是是是,我打电话给您的。因为什么呢,因为有一位法师两天前圆寂了,我很震惊,是我很要好的同参道友,很要好的,主要是一起同堂受戒,受戒的时候同睡一个草席的。冬天冻得不得了,农历十二月份,冻得头缩在那里,我们俩躺在那有时候还聊天,很要好。

  聊天的时候还正好就聊到我们以后的志向,我就说我是喜欢住山,我喜欢清静,我对修习佛法有一种难舍的情怀,我觉得修习佛法那种甘露滋润是天下第一美味,没有任何能让我感兴趣。他说要弘法要弘法。我说弘法当然随缘也要弘,报佛恩啊,报师父的恩。我们师父那么不容易,把佛法继承到我们手里,当然要弘,但是弘法我随缘的。

  他也讲到弘法说那要有道场啊,那道场的话要有接法卷啊。我就说我不喜欢接法卷,我以后也不修道场,我说我师父祂老人家那么伟大,祂也没接法卷,我就学我们师父。他说那要吃亏了,那要吃亏了。后来好多年好多年,十几年几乎没通过音讯。前两年我陪海涛法师到北京,他是来看海涛法师的,结果我们撞上了,我们这老同参这么多年没联系了,又撞上了。

  因为我从来不去北京,我们小和尚去北京干嘛,那次陪法师去,这样子撞上了。后来我才了解,果然他接了很多法卷,禅宗五门都接,都有,天台也有,因为他自己的师父就是天台的,我师父也是天台的。他也做了方丈了,还是政协常委、我们中佛协常委、省佛协副会长,我们受戒的时候说的他都实现了。他比我小好几岁,我看到他很苍老,比我大了好多一样的,我觉得他付出代价很大。

  我们受戒的时候,除了谈这个还聊天聊到,因为我们那时候觉得很有缘嘛,就无所不谈,自然也谈到生死。我们就约好,就在那个戒场里我们就约好,如果以后我们两个谁先死,后死的那个就要为前面这个念四十九天《华严经》。好!这个好,因为我很崇拜《华严经》,他也很崇拜《华严经》,经中之王啊!我们就这样约好,如果我先死他给我念四十九天,如果他先死我给他念四十九天。

  所以上次一见面了之后,他就问我,你还记得我们受戒时候的约定吗,我当时还真的有点记不清了,我说是啊,是有个约定啊,但是具体的我真的还有一点点忘掉了。他说你看你看,你忘掉了吧。我说忘也没有全部忘,我记得一点,就这回事吧。他又说了一遍,我们那个时候发的愿啊,我们两个发的愿哦,谁先死谁给他念四十九天。我说放心放心,你不忘掉我也不会忘,放心。

  结果你看,前年遇到还讲这个,去年还是前年他大光明寺五方五部佛开光,还请我去,我这边有个活动我也请他来,去年没有见面,我们就是偶尔的像春节啊,重要的节气会发一个短信,相互问候一下。你看,一晃,游本昌老师跟我说他圆寂了,你看年纪轻轻圆寂了。

  也是有一次我办活动,纪念我师父两周年,我把游本昌老师请到我那边,跟大家见面啊,唱济公活佛的歌。我当时也把中庸法师请过来,大家结缘,他们倒互动得很好。平时我电话不打的,不懂得互动的,他们互动得很好,甚至去年游本昌老师还在他庙里短期出家,轰动佛教界,游本昌老师剃度出家了,短期出家。

  游老师一打电话给我,我怎么办,我还在外面,还有行程,我马上给他念《华严经》,这念不起来啊。诶,我想起来了,我正好去年年底发起造十万尊华严塔,现在我都带着,每人结缘,现在已经出来大概有几万尊了吧,在结缘。我想起来,就跟游老师说,追悼会我没办法参加,我还在行程当中。但是我们当初的约定,虽然我没有办法用嘴去一个字一个字念,但是我造十万尊华严塔的这个功德回向给他老人家。

  不喜俗世欲归隐 半空彩虹出山林

  每个小塔里面有一部《华严经》,八十卷六十四万字,造了十万尊。我想这十万尊的话对我们中国十三亿人来说是一个小数字,以后如果发完,我要设计更漂亮的、更庄严的。这是因为要赶,拿了一个模型给他们造,我觉得还不是很满意。塔虽然普通,但是里边的内容很厉害、很殊胜。

  过去古人拜五台山都是头顶《华严经》,现在头顶很方便,拿个绳子栓着就可以顶在头上,《华严经》啊!这还了得,放在车上,供在佛堂,我说就把这个功德回向给我这个同参道友。我出家也没读过佛学院,不像你们福报这么大,我没同窗,没有这些。我在佛教界很孤独,我以前就是在师父身边,然后师父又叫我闭了几年关,再出来跟时代也脱节,跟居士、出家人都脱节。

  我自己在杨岐寺,那个寺庙占地三四百亩,是个大寺庙,师父把我送到那边做住持。我很讨厌那种商业气息,就跑出来。别人给我介绍山里的一个很清静的道场,我就把那当作茅棚,归到山里。归到山里刚几个月,又遇到海涛法师。海涛法师听别人介绍说有一个法师会放蒙山,我放蒙上是我师父传的,我其它都不会,师父说你放蒙山。我就开始放蒙山了。

  师父给我到处做广告,要放蒙山找净庆,要放蒙山找净庆,有一些人知道,那个居士就介绍给海涛法师。那个时候海涛法师刚刚成立生命电视台才几个月,想学蒙山,刚开始学。正好想学放蒙山的时候,他到五台山来朝山,就有弟子介绍,说介绍您一个法师,在山里面,他蒙山放得很好,您要不要去见一见。海涛法师想了几个小时,他想想我要去吗,那很远。他飞机是在上海,跑到宁波,这很远的,我又是在山里面,他又不认识我,我也不认识他。

  结果他莫名其妙的答应了,几部大巴,好几百人开到我庙里,我那庙里车又开不进,还要走个一两里路,海涛法师就这样带着队伍浩浩荡荡走进来。走进来之后那天晚上真的有一个蒙山,一直他们就跟着听,听到半夜十二点,结下一个缘了。他就说法师啊,不要在这个地方了,跟我出去跟我出去,外边大得很啊。

  我那个时候,恰恰我以前想过的,我有一些师兄弟嘛,他们有读过佛学院,回来就跟我讲佛学院的情况,有一些好像有一点不好的现象,我听了就有点反感。我说我这个出家人,我生在中国就在中国,我不出国,我心里面就有这种想法。因为有一些沿海的佛学院他们很喜欢找国外的老和尚皈依啊拜师父,甚至以此为荣。我听到这个就有一种逆反心,我就说我不出去,我就在中国。

  这么想,就这么发愿,恰恰来了个海涛法师要请我出去。所以我一想就想了四个月。那边不断的催,海涛法师让那个居士催,法师您就答应,什么东西都给您办好,不用您操心的,您只要愿意就行,海涛法师一直邀请您。

  我想想,再去问我师父,我说师父啊,海涛法师要请我出去弘法,要不要去呢,我犹豫了这么久。师父一听就说去,哪里有因缘哪里去,不要当那个杨岐寺是你的。我离开之后,杨岐寺他们又来请,后来我又接。师父说不要当杨岐寺是你的、慧日寺是你的,背着一个空包袱去,哪里有因缘哪里去。

  陪我去的那些居士、弟子们一听吓一跳,因为他们不想我去啊,我要出去了到处走了,他们就亲近不到了,没有机会亲近了。结果师父一拍,他很坚定的说去。师父还加了一句话,祂说我现在年纪大了八十多岁了,我要年纪轻一点,请我我就去。好,师父说了去。

  我回去,回到寺庙,那天坐在三圣殿门口,我想,好吧,那就去吧。我这个念头一定下来说去,就很奇怪的一个现象,忽然间我抬头一看,半边天全部是彩虹。你们有没有见过半边天都是彩虹的,我以前在书里面看到过,说彩虹像楼梯一样,我就没办法理解,彩虹怎么能像楼梯一样。结果那天就让我看到彩虹就像楼梯一样,这一半有彩虹,然后就一个、两个、三个、四个、五个、六个,肉眼可以看得到的有七个彩虹,摄像机可以拍到,摄像机分辨率没有肉眼高,它可以拍到四条。那天我居然看到七条彩虹,每一条彩虹都是七色的,赤橙黄绿青蓝紫,然有七条这样的彩虹。

  我当时也没觉得什么,但是这么多年来,在世界各地乃至国内,很奇怪,一有法会或者怎么样,天上出彩虹,觉得很稀奇。前两天我们在湖北,正慈法师是湖北的佛教会长,中国佛教会副会长,他派弟子到高速公路接的时候,一接到天上就出彩虹。

  前天在阳新,阳新我正在说我们去拜见一位修孔雀明王法的老法师,我们在台湾拜见老和尚,拜见完出来,天上现出孔雀明王。太阳就在孔雀明王的背上,整个孔雀放射出来的,开屏部位的每一点圆圆的云都放射出斑斓的七彩色,如孔雀的羽毛一样。我在讲这个的时候,他们又来说,师父师父,外面又出彩虹了。就前天,前天出了两三个小时彩虹,而且是圆的。老居士们看到很激动,他们说我长这么大也没见过晴天出彩虹,圆的,出了那么久,好几百人都见到,就是满奇特的。

  甚至上次我们去拜佛陀舍利,佛陀的佛顶舍利,在南京栖霞寺,我走出来的时候,正好看到一块匾,那个池塘边上有一块碑,这个碑上写着四个字叫“彩虹明镜”。我一看彩虹明镜,我们跟彩虹有缘,竟然这还提了“彩虹明镜”四个字。诶,大家这里合影。结果奇怪到什么程度,在那边拍照还拍出一个彩虹出来,整个人在一圈彩虹里,有机会可以上网站看,这很奇妙的,到现在没办法解释,没办法理解。

  就像我讲到这个舍利,我们佛教里舍利是圣物嘛,我研究舍利好几年了,怀疑过,然后就激发起一种,到底哪里来的这东西,几年的亲身经历对舍利有一点认识,有很大很大信心。但是真的要讲解还是讲不清楚。那个彩虹也是,到现在为止没办法理解到底怎么回事情。

  弘佛正法龙天护 无心而为成功德

  不仅是彩虹甚至气候也不一样,我们去东南亚,那是热带,一年没有四季都是夏天,三十多度,高的时候四十多度。但是我们只要一去弘法,气温“哗”就降下来,因为我们穿得多嘛,我们不是南传佛教穿得很薄的,我们穿很多的。到那下雨刮风,马上温度降到二十几度。

  这次我们跟海涛法师也是刚从新马泰回来,特别到泰国普吉岛,普吉岛海啸的时候死了很多人,我们去超度。结果我们飞机一到普吉岛温度就降下来,降到二十几度,而且每天还下一阵小雨。普吉岛的人简直就没办法相信,他说我们现在旱季,马上就是泼水节,是一年当中最热的时候,至少是四十多度,而且旱季是不可能下雨的,这是活见鬼了活见鬼了,你看奇怪吧!

  但是经典里就说,若有人弘扬佛法,帝释天王玉皇大帝会来打伞,四大天王会来扇扇子。我们现在吹的风这都是四大天王吹进来的,送进来的,他不忍心我们法师在热,这真的是很奇妙。包括四大天王,也很有感应的,我师父答应我闭关,当天晚上我就梦到四大天王,走路的,会走的,一走“喤喤喤”大地震动。然后有一个天大将军,“嘭”从天上下来,降到我面前,恍然之间又变成一条龙。

  我自己也不知道,完全没有反应的就骑到龙背上了,抓着龙角,龙带着我天上飞啊、飞啊、飞啊,前面有一个很亮的明珠在云中穿梭着,我还很怕,我说别把我甩掉下去,我把龙角抓得牢牢的。第二天早上我去跟师父说,师父师父我昨天做了一个梦,做这么一个奇怪的梦。祂说好啊好梦啊,你们决定要闭关了,好梦啊。

  我这闭关也不是自己要闭关的,是一个师兄闭了多少年关也闭不成,甚至关房造到一半违缘出现了。我说你怎么闭不了关呢,来来来,我们一起闭,一起闭。就这样,约了三个人一起闭关。结果闭了只有四十几天那个师兄还是闭不了,自己跑出去了,所以这个障碍就是很厉害。闭了四十几天,那时候有手机了,打电话给他。我那个时候没手机,所以有手机有时候不好。我平时也不带手机,我最多一天看一下谁给我发短信了,这样子。

  打他手机说家里分房子,他以前是老师,说学校分房子了,必须本人到,本人不到房子没有。他跟我们说学校分房子。我说管他呢,房子不要了。我说你看你,你闭了那么多年关闭不成,好不容易我们替你发心陪你闭关,你又要分房子了。结果我们怎么劝也不行,他偷偷摸摸就出关了。后来这人到哪去了也不知道了,有没有闭成关不知道。他四十几天跑了,我们陪着他闭关的倒闭成功了,闭了三年多。

  有时候真是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。我讲我们这个弘法也是这样,我也没读过佛学院,我想跟师父学天台宗,师父说我老了我也不讲天台宗了,我只讲诸法大意。好了,我们天台宗也没学,什么也没学。但是师父却跟别人做广告,说这个净庆以后要传法的。以后要传法的,就这样。

  我也不知道我要传什么法,都是无心的,碰到个海涛法师就把我给拉出去了,到处他给我做广告,我给你们请来一个重量级的,他到处就这样讲,重量级的,大家热烈鼓掌。每次都这样给我捧啊捧啊,很不好意思的。我其实什么也不是,我只是个普通的出家人。

  现在也是,大家大法师大法师的。我说哪里大法师,我们就是个流浪汉,在外面弘法的时候,有时候就像大篷车,就像吉普赛人一样。

我们这位法师一样,我们半路上在东方山遇到的,这几天我们结伴,我就跟法师说,看到了吧,我们在外边走,你看不容易吧,我说流浪汉一点不错吧,不是夸张吧,就是流浪汉。

  这次出来还很豪华呢,车队、坐着宝马,有弟子侍奉着,这个是例外。我平时弘法都是一个人,各种遭遇都会有的。虽然也有光荣的时候,这次我们在新马泰又开了一个先河,他们租了一架飞机,把我跟海涛法师请到飞机上,到飞机上洒净,你说厉害吧!飞机上洒净,飞机上撒米,绕岛一圈,海上啊、岛上啊,我这也是头一回。

  结果海涛法师因为每天洒水撒米啊筋抽筋了,所以驾驶室他不能坐,说法师,您坐驾驶室。因为只有驾驶室有个窗,往外有个窗,法师坐到后面,他说我念经观想,您洒。好,我洒。别人看这个和尚好时髦哦,坐飞机还坐驾驶室,你看,这也有。有时候我坐私人飞机飞到很高,在上面给大家皈依,大家跪在飞机上,在十二公里的高空受皈依、受五戒,这也很光荣对不对。

  有时候也很惨,跑到有的地方去弘法,他对你信心也不大的,但是计划排了嘛,到那个居士林弘法,弘完法了之后他们都回家了,留法师一个人在居士林。那边又是热带,他们没有用被子的习惯。没被子你放个毯子,他毯子也没放,他想这么热你睡觉还要毯子干嘛。偏偏我们到那边就降温,二十度出头,晚上睡觉,我躺在床上两头缩一头还冷,爬起来找毯子也找不到,算了把长衫拿起来盖到身上,你说惨不惨啊。

  但是想想能够讲佛法,师父他们那么艰难用生命,我们辛苦点无所谓。弘一大师写过“殉教”两个字,殉教下面写小字叫“殉教当流血”啊。我们还不流血呢,我们只是流汗而已,想想就是这样。我在这里讲,其实我自己内心很不好意思,我这讲都讲我我,这法师我执这么重,这么虚荣,其实很不好意思。我讲的意思就是说我内心里面为什么要做这些,不是我坐在这边我要做法师,这也是不得已,实实在在你们在座的比我有智慧的多得多,天下比我有修行的多得多。

  现在在座的我们两位法师,一个终南山住山十几年,出家比我久,一个是我们佛学院大法师,我连佛学院都没读过,我还坐在这,我其实是解释这个。但是什么是佛法,在我讲解当中你们自己去感受,如果能有一点点受用的,那就是我心里面我觉得要供养的,我就心满意足了。

  不敢说在这里是说法,我只不过讲,我们佛弟子但看诸上座,要学习那些大善知识,我是受我师父的感染,很多都受师父的感染,一点点、一点点。我在这边东说一点西说一点不成体系,也不叫讲法,也不叫开示,就是我们今天来放松一下,我看大家坐在下面很紧张,你们一紧张我也紧张,所以就讲一点放松的事情,但是发现还是紧张,算了,我们还是听歌吧。

   整理:妙就 校对:慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享