首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:生死之间(简述怎样做到中阴成就)


   日期:2014/8/1 23:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    我们要死,这个人善报是生天的,三界里头还分很多种。这个时候的中阴身,就死过去了。如果这个人生天的,这个时间的长短呢,看生哪一界不同,没有时间性。至于他的中阴呢?这个昏迷时间很短的,如果善报大的人,几乎没有昏迷。那么他的这一个受生的这个时间、体量有多大?都是看你业报的发现。

    换句话说,我们譬如讲,要死的时候,再来转生的业报在哪里发现?我们上次拿人道中间大概报告过。死过以后,当我们灵魂再清醒过来,晓得自己死了,这个阶段,就是非常快啊,快得不得了!所以一刹那之间——我们注意哦!看佛经,你不要忘记了,把这两个字一下就把它过去了。(师弹指)这么一弹指,有两种说法:一种说,这一弹指之间是二十个刹那,弹指已经相当快了,他说这个中间包含二十个刹那;还有严重的讲,这一弹指之间是六十个刹那,非常快,快速得不得了。但是你们注意哦,所谓刹那的那么快速,一万年不过一刹那,这个时间的长短是相对的。我们要了解哦,现在科学也了解,所谓那么真讲到我们真研究科学,看爱因斯坦的“相对论”所讲时间的这个相对的观念,那个自然科学的、物理科学的理,同这个人文科学这个心性的道理,这一点是相通的。这个时间你不要看到刹那是那么短,也就是万年一刹那,刹那一万年。所以这一刹之间将清醒的时候啊,我们中阴境界是给亮光吓醒的,无比的光。

    所以上次讲到,因此修定的人,必须平常练习到在定境中自性光明已经发现了,能够定住了,在这个时候,那么中阴的时候,这个自性光明一发起,那我们形容一句话:哈哈一笑,原来如此!就定住了,定在一片光中,暂时不转生了。这样的情形,也可以说是一种“中阴成就”,在中阴境界再成就。换句话说,这个时候,定在一片光中。

    不过详细地分析,注意哦,你平常做功夫,诸位打坐学佛也好、修道也好,在座的各宗各派的都有,是不是能够经常在自性光明一片定中呢?我想很少人有。因为这个你不要自欺了,老实讲你到达那个情况,一望而知,我早就看出来了。自性一片光明定中的人已经有往生的感觉,没有身体了。譬如你打坐一定,不打坐也可以,站在那里也一样啊,只要一进入定的境界,你没有身体的感觉,就是一片光,光就是我、我就是光。当然这个光不是太阳,不是月亮,更不是强烈的电灯光,都不是。可以说,比太阳、强烈的电光还严重——所谓自性心光,就定住了。所谓定住了,就在光中是一点妄念都没有,所谓七情六欲,贪、嗔、痴、慢、疑,什么身口意三业所发动的,一点丝毫都没有,等于一个镜子,硬是镜子擦得很亮的东西,一点东西、有一点灰尘,不要说有一点贪、嗔、痴、慢、疑,或者你觉得很高兴:“哎呀,我已经得道了!”已经不行了,这光身马上变了,已经有染污了、念头的染污,不对了。所以呀,一点都没有,非常清净。

    那么在中阴境界,你认为到达这个——假设你在生修到这个程度,修对了没有?还没有。中阴境界,不过是光明一点成就而已,光明成就。这个中阴境界的成就了光明,并不是承认你是得道哦,你没有证得菩提,没有大彻大悟,慧解脱不是这个事哦!譬如说有这个定力,有这个定力,那么这是第一。

    第二,当我们这个生命死去,将清醒、中阴生起这个阶段,与光几乎同时一段很空的境界,很空。这个空的境界,你注意,这个里头差别又很大。刚才提到光明,晓得无比的光明中间,那是空;因为空到极点,自性心光发光明。同样的,同太空科学相同的道理,我们在中阴清醒过来,在无比空进了无比的黑暗,不晓得多害怕的黑暗,那四顾茫茫、黑到极点。你这个时候(如果)说加一点观念:“哎呀,我下了地狱!”那就是地狱。如果这个人慧力很清楚,所以我常常告诉打坐的同学们修光明定的方法,你们已经学过的,我不是告诉过你们,你们注意,《阿弥陀经》都给你露过消息,讲过的:青色青光、白色白光、黄色黄光,换一句话,我给它加上:青色青光,黑色就是黑光,世界上无处不是光、无一而不是光。学过科学我们也知道,红黄蓝白黑光,都是光。白的灯光这个也是光,黑的也是光嘛,那个能量、光的能量,差不多都是一样,排列不同颜色就不同,所以金刚钻那么亮、那么漂亮、那么值钱,金刚钻的能量几乎同煤炭一样,只是排列不同。所以在慧上解脱的人,即使这一段空,没有看到光,黑的正好嘛,黑色黑光,空中就定住了,这个境界认得了。那么他一定住了以后,这个黑的境界立刻变光明了,所谓放大光明境,照见一切。这就是慧与定在中阴境界的成就,如何求得解脱。

    但是这个定的境界,大家年轻同学们听了要特别注意,不要听了这个境界打坐起来专门求一段光了、求一点空了,那你又不行了。根本上不是在这个地方。

    我们刚才讲到中阴境界,这个同我们切身生死有关系,也同我们现在学佛这个知见,做修养功夫是绝对的关系。一个空、一个光,认识它,这是我们心识在中阴境界认识它,已经非常困难。认识清楚,能够定住,心念定住了,这个定住是什么东西呢?就是心念定。这个就更困难。定住了,不能说你了了生死啊!不过在生命的生死的过程中间,你比较自己有选择的余地,不能说你有绝对选择的能力,那要慧成就。

    所以,我们修净土的人,你看净土三经,佛经也明告诉你,要念佛念到一心不乱,与心光相应的时候,临命终时,佛光来接引。这个佛光来接引,自他不二的。你自性心光发现了,那是很快的。但是我告诉你,我们谈经验的话,不要瞎吹了!你不要看有许多人,往往我看到许多的朋友,念了一辈子佛,到临死的时候念不起来。当然念不出声了,那是嘴念——心念、意识心念上没有佛了,只有痛苦昏迷的境界。你说以这样的见解,平常理解不清楚的,到死的时候,一定说会往生或者说一定会怎么样,那是靠不住的啊,非常非常靠不住。

    倒是普通的人,没有学佛,也没有信什么天主教、基督教,有些人做人很爽朗的、或者临走的时候还说:死就死!好了就这样!——哎!很有道理!非常有道理。所以我经常看有所成就的人,不一定在宗教徒里头。你注意我的话哦,并不是说,有成就的人不是宗教徒,(而是)不一定在宗教徒里头。作为宗教徒能够修养到真正的这个正路,也可以做得到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:中阴身       成就)(五明学佛网:中阴身       成就)  

 沈海燕教授:《法华玄义》的成就 

 仁焕法师:成就生命第一法 

 仁焕法师:念佛是成就生命 

 其它法师:怎样念佛容易成就(海山老和尚) 

 其他日籍作者:铃木大拙禅佛教研究的成就与贡献(玉城康四郎 

 衍慈法师:成就 

 大安法师·开示问答:有些人说修学佛法,没有传承不能成就, 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 雪漠:成就本身就是一种表率的行为 

 雪漠:成就者的快乐与凡夫的快乐 

 雪漠:谈谈出世间法意义上的成就 

 雪漠:成就者为什么越来越少?