首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 老法师讲经时赞叹不同宗派的大德


   日期:2014/9/1 13:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一、 德遵普贤—老法师对当代不同宗派大德的赞叹

广钦老和尚

前几天广钦法师往生了,他老人家在世虽然活了九十五岁,他没有讲过经,也没有搞过名和利,没有做过佛教会的委员,老老实实的参禅,他晚年完全念佛了,不参禅了,自己念佛,叫人念佛,他最后走的这一著,表现给我们看,预知时至,无病而终。今天的出家人最后一著能比得上他的,我一个也没看到。

——《阿弥陀经疏钞演义》47

广钦老和尚往生了,他是真正往生。他老人家临走之前说了两句话:“不来也不去,什么事也没有。”什么事都没有就是境界,就是三轮体空,这两句话是理一心不乱的境界。

——《阿弥陀经疏钞演义》48

宣化上人

宣化法师在美国许多大城市里都有道场,福报大,福报从哪里来的?惜福,他真的节俭,真的惜福。自己生活确实节俭,别人做不到。他日中一食,不倒单,房间里头没有床铺,持戒很严,这些地方值得我们赞叹,值得我们学习。

——《太上感应篇》38

在美国有个度轮(宣化)法师,这是个东北人,很节俭,到加拿大温哥华去弘法,一张餐巾纸用了八次,用完之后折起来装在口袋里,再用的时候拿出来,用了八次,不能用了才丢掉。他也并不是说做样子给人看,他习惯就是如此,让人尊敬,让人感动。

——《惜福》

圣一法师

香港大屿山宝林寺的圣一法师,今年也有八十岁了,他今年八十一岁了。这是我一生所见的禅宗真正修行人,心地清净,有智慧,有慈悲,不说别人过失。我没有听到圣一法师说哪个人的不是,没听说过,他真正做到像普贤菩萨所说的“礼敬诸佛,称赞如来”。

——《大方广佛华严经》955

禅宗,你能找个禅宗大德吗?我所晓得的,大屿山的圣一法师是禅宗仅存的大德,我希望他身体能复原,禅宗找不到人。

——《善才童子参学报告》

我们看圣一法师的行持,实在讲跟早年的虚云老和尚没有两样。圣一法师是参禅的 , 穿的衣服破破烂烂的,所有一切供养,都拿到大陆去修庙,所以大陆的佛教叫他财神菩萨。对于大陆佛教的复兴,最有贡献的就是他老人家。他是潮州人,住在香港大屿山,这个人为佛法,没有私心。

——《金刚经要义》

寿冶老和尚

我上次在香港非常感慨的跟大家说,我第一次到香港讲经,讲《楞严经》,一九七七年在这边住四个月,前面两个月在中华佛教图书馆,后面两个月在蓝塘道寿冶老和尚的道场,共讲了四个月。上个月纽约同学打电话来给我,寿冶老和尚往生了。老法师九十多岁,我对老人家非常敬重,我在纽约去看过他,一生写经,刺血写《华严经》,在这个时代很少见。

——《善财童子参学报告》

梦参老和尚

上次梦参老和尚到此地跟我见面。过去我们彼此仰慕,没有见过面,这次见面之后,他跟我说了一句话,他说他出家七十多年,他今年八十多岁了,出家七十多年,他早晚课没有做过,经忏佛事都不会,他一生就是学经教,讲经说法教学,什么都没有,什么都不会,我听了之后很安慰,我也什么都不会,但我比他强一点,我还做过早晚课,还上过殿,不过我没有做过超度佛事,没有做过法会。早晚五堂功课我做过,他连这个都没有做过,一生仰靠佛菩萨,佛菩萨照顾他。他一生没有自己的道场,我们有很多地方相同,我们的理念相同,做法相同,所以见面时非常欢喜。

——《学佛问答》

南亭法师

南亭法师那么大年纪,我过去在大专佛学讲座讲经,他过来听,他是我们长辈,是个大德。我们见他一定要顶礼的,所以他很技巧,我上了讲台,他才进来,我讲经的时候一下台,他就走了。他始终不让我去顶礼,所以这是对于后辈爱护备至,我们对他非常的尊敬。

——《大乘无量寿经》103

南亭法师 道源法师

老一辈的像南亭法师、道源法师,还有几位真正都是讲经的法师。

——《普贤行愿品别行疏钞》32

道源法师

在台湾早年,我初学的时候,老法师们讲经也常常有,他们虽然不是天天讲,一年会讲个一两次。时间短的一个星期,时间长的半个月,一个月,我们也常常去听。李老师那个时候只赞叹一个人,道源老和尚。他常常跟我们讲,你们留意道源老和尚讲经:懂得规矩,受过教训,科班出身。其他人讲经,虽然讲的很好,不合规矩。

——《大方广佛华严经》785

道源法师 忏云法师

慈舟法师在当时也是负声望的一位大法师,在台湾,道源老和尚是慈舟的学生,现在忏云法师也是慈舟的学生,这二位法师在台湾都是很受人尊敬的。

——《无量寿经》(第三次宣讲)18

灵源老和尚

我在早年出家的时候,遇到一位老法师,灵源老和尚,是台湾基隆十方大觉寺的住持,在台湾很稀有的一个道场,十方道场。台湾道场很多,十方道场很少,就是说这道场它不是子孙庙,只要是出家人都可以挂单,它都接众,所以那个时候道场很兴旺。人多住众多,出家人多,尤其出家男众,里面大概有一半是退伍的军人,这很不好管理。灵源老和尚天天都有人到他那里告状,老和尚听听点点头,“是,你是。”这打发走了,第二个来指责的时候,明明他有错误,“你也是”,老和尚包容。时候久了,诸位才对老和尚这种修持,佩服的五体投地。

——《大方广佛华严经》1079

会性法师

在二十多年前,有一次我在南部跟会性法师在一起,会性是本省籍的一个好法师,非常难得,我很尊重他。

——《华严经行愿品吉祥云比丘章》7

会性法师 演培法师

学天台的,我还晓得一个好老师,这是台湾的会性法师。我提这个法师,我重视他的德行,我跟他共过事,我非常佩服他,这是个好法师。今年他大概也有七十多岁,他小我几岁,也七十出头了。法相唯识,过去我认识一个演培法师,他老人家过世了。现在找各宗大德相当不容易。我们是希望佛法,这个中国的佛法十个宗派都能够复兴。

——《大方广佛华严经》1238

演培法师

特别是演公的唯识,今天在全世界没有能够跟他相比的,这一个法门要失传了,非常的可惜,我就鼓励年轻人跟演公学。

——《如何实践弥陀大愿》

我在新加坡的时候,演培法师也是老朋友,很难得的一个好法师,一生功夫都用在经教上,他是太虚大师的学生,太虚往生之后,他依止印顺法师。

——《净土大经科注》154

道安法师

以后我离开台中,在台北讲经,遇到道安法师。道安法师办一个大专佛学讲座,用中国佛教会名义办的,讲堂就是佛教会的大堂,可以容纳三四百人,找到我。道安法师真难得,非常谦虚,没有嫉妒心,确确实实栽培下一代人,我们很感动。

——《净土大经科注》283

仁俊法师 日常法师

我自己所见的有两位法师,现在都在美国,一位是仁俊法师,一位是日常法师,这两位在国外都称之为怪人,没有交际,没有应酬!不接电话,办道要紧,哪有闲工夫搞这些应酬。我们看了非常尊重,这是眼前的榜样。

——《阿弥陀经疏钞演义》28

日常法师 广化法师

今天下午,日常法师来看我。告诉我,在台中南普陀寺的佛学院,现在有四十多个学生,统统是男众。我听了非常欢喜,我告诉他,今天全世界弘法的人太少了。这两位法师广化跟日常领导这个佛学院,对于佛法所负的使命非常之重,负有很大的使命。

——《普贤行愿品别行疏钞》36

圣一法师 仁俊法师

如果学禅,我认识一个禅宗的真善知识,香港的圣一法师,我非常尊敬他。但是他国语说不好,他说的是潮州话。真的难,真的不容易。在美国仁俊法师也是个真正善知识。

——《怎样入佛法之门》

海仁老法师

当时香港还有个首楞严王,海仁法师,九十多岁,我去看他见一次面,好像两年之后他就往生了。一生专攻《楞严》,专讲《楞严》,《楞严经》专家。我到那里去讲《楞严经》。这个老和尚一生只有六个徒弟,跟他学的,这六个徒弟都很了不起。老和尚收徒弟的标准是要背《楞严经》,不但背经文,还得要背注解。他选的注解也奇怪,他选的蕅益大师的《楞严经文句》,连经连注都要背,不能背的他不收你,所以他的学生只有六个,门槛高!这是个好老师,真是名师高徒!

——《净土大经解演义》302

斌宗法师

斌宗法师的《弥陀经》注解,《心经》注解,也是用这个规矩,循规蹈矩写出来的,那是讲经的好榜样,一定要按照这个方法讲。

——《阿弥陀经疏钞演义》87

正果法师

你们去研究法相唯识,唯识入门是《百法明门论》。正果法师著的《佛教基本知识》,将百法每一条名相的解释以及含义,讲得很清楚。

——《阿弥陀经疏钞演义》174

正果法师 明旸法师

    正果法师的《佛教基本知识》,明旸法师的《佛学概要》都非常好。

——《一九九五年早餐开示》

忏云法师

我在早年学佛,辞去一切工作,跟忏云法师在埔里住茅蓬,忏云法师是个持戒的法师,戒律持得很清净。

——《大方广佛华严经》211

这一次台湾遇到的大地震,南投埔里一带许许多多的寺庙都被毁掉了,在地震当中毁掉。有人就问,这么多修行人,为什么还遭这个难?其实很简单,佛法重实质不重形式,换句话说,重视真修,不重视外表,外表装的那个样子,不行!忏云法师也住在南投埔里地震区这一带,他的道场为什么没事?他是一个真正修行人,自自然然有诸佛护念,龙天善神保佑,真修行!

——《太上感应篇》175

律航法师

我们台湾有位大德,律航老法师,大概见过他的人不多了。律老的弟子在台湾佛教界里面有相当的成就,像广化法师、广元法师都是律航老法师的弟子,他有十二个徒弟都相当不错,都很有成就。

——《如何实践弥陀大愿》

广化法师

    在我们佛门里面,在台湾现在戒律修得非常之好,对戒学有研究,也有著书——广化法师,这位法师跟我也是好朋友。

——《无量寿经》46

圣严法师

    尤其是线装书,跟这个书不一样的,线装书是双页的,破损了之后,我自己来修复。看完之后立刻归还,过去跟我往来的人,只有一个圣严法师,在台湾法鼓山的,这是我的同戒。他有信用,而且他跟我借去的保持的相当完好,他有这个品德。

——《太上感应篇》215

圣严法师 会性法师 印顺法师

    关于禅的,请教圣严法师,关于法华天台宗,请教会性,你要学太虚法师,太虚法师的学生是印顺法师,你向他学习。

——《阿弥陀经疏钞演义》169

印海法师

    印海法师是我非常尊敬的一位法师,虽然我们很少见面也很少往来,他的德学令我们尊敬。

——《念佛的真实利益》4

畅怀法师

我是一九七七年,第一次到香港讲经,住在倓老法师的,也就是在九龙界限街中华佛教图书馆。我来的时候,老和尚已经往生了,图书馆负责的是畅怀法师,我们从那个时候认识,也交了一个很好的朋友,畅怀是个很好的法师。

——《学佛问答》

谈禅法师

我们新加坡也有一个了不起的人,谈禅法师,不知道你们认不认识。他住在城隍庙,我有好几年没看到他了。这个人生活非常清苦,我对他非常尊敬,在城隍庙摆一个小摊子,卖香、纸钱,他卖这个。你看看那是人家到城隍庙烧香,总是二、三块钱,他做了很多年,大概积了不少钱。他的钱非常慷慨,都拿去做好事。我知道他盖庙,十几年前,十五年前,我在旧金山遇到他,我们认识是在旧金山认识的。旧金山有一个大觉莲社是他出钱建的,我知道,因为我在那边讲过几次经。大觉莲社一共是七十万建造的,谈禅法师就拿了四十万美金。

福州听说有一个西禅寺,西禅寺是他建造的,他好像拿了好几百万美金。

——《大乘无量寿经》171

谈禅法师钱拿出去之后,只有一句话“个人因果个人负责”,以后再不问了,不闻不问,心清净。听说以后中国福州有个西禅寺,西禅寺我听说他拿了四百多万美金把这个道场恢复,也是不闻不问,告诉大家“个人因果个人负责”,心地清净。

——《大乘无量寿经》175

新加坡有一位谈禅法师,我很赞叹他,苦行僧!在这个时代像这种出家人稀有!

——《大方广佛华严经》1286

果清法师

台湾果清法师是我们最好的榜样,我教过他,他今天成就在我之上,我欢喜赞叹。他怎么会超过了?一门深入,三十年专搞一样,我没做到,他做到了。

——《2012 净土大经科注》224 集

没有戒律是没有佛法,我遇到年轻的法师,我都劝他们去跟果清法师学,去扎根。如果没有根,你决定不能成就。你愈有成就,名气愈大,信徒愈多,供养愈多,恐怕阿鼻地狱就天天接近了,这是真的,不是假的,必须要在戒律上扎下深根。

——《2012 净土大经科注》218 集

瑞今法师

我还见到一位瑞今法师,在菲律宾,他到新加坡来访问的时候,我见过他,那时候他九十多岁了,跟年轻人一样,我见到非常惊讶!九十多岁了,耳不聋,眼不花,精神饱满,动作非常敏捷,灵活,这是修行人。这叫真正幸福,真正的福报。

——《大方广佛华严经》1022

隆根法师

特别是华严字母传到中国来之后,现在能够唱的也不多见。在过去,有几位法师、大德唱得很好,可是现在这些人都不在了。还有两位,年岁太大,现在也不能唱了。在新加坡有位隆根法师,现在年岁也大了,不过隆根法师年轻所唱的录音带好像还保留下来,也许还能找到。

——《大乘无量寿经指归》12

见如法师 明乘法师 大智法师

所以这个唱念的仪规非常重要,要认真的学习。见如法师在我们这儿住过一段时期。明乘法师我们跟他很熟悉,再大智法师你们也都知道的。他们最初学唱念的时候,确确实实曲不离口,一天到晚唱,时时刻刻在揣摩,两个手从来没有停止过。无论坐在哪里,他那个手都在那里动,手不动,他指头在动,所以人家能学的成功,全心全力专注在这个上面,这种学习的精神,这值得我们学习。

——《一九九五年早餐开示》

甘珠活佛

甘珠活佛在密宗上师里面是个有德行的人,我很尊敬他,很佩服他,他走了之后,在佛门里面确实是很大的损失。

——《修华严奥旨妄尽还源观》55

甘珠活佛也是当代一位大善知识,密宗的大德,我跟他非常好。

——《一九九八年早餐开示》

黄念祖老居士

这样跟黄老居士结了个法缘,非常之欢喜。从前我一个人在海外讲这部经,大家听了是半信半疑,现在是黄老居士也提倡这部经。同修们有了信心,为什么?不是我一个人讲,还有人也在讲这个经。黄老居士见了我也很高兴,为什么?他过去一个人搞,也是孤掌难鸣。他说:“我写这个东西,唯恐以后摆在字纸篓被人家烧掉。”

他说这怎么能印得出来?大陆上出版一本书非常不容易,现在碰到我,这个书可以印出来流通,非常的欢喜。所以,我就有心要到祖国去跟他老人家见一面。去年六月中旬,我就到北京特地跟他老人家谈谈《无量寿经》、净土宗的修学弘扬的这个问题,向他老人家请教。我在大陆上不朝山,山没有什么朝头的,没什么看头,到哪里都一样;也不去看庙,庙我已经看得很多,我都不要看,什么都不要看了。我所要看的是真正有修有学的高人,我要看这个,这种人我们跟他见一面,谈几次话,一生受用不尽。古时候朝山,是参访善知识,如果这个山上的庙再大,山再高,没有善知识,那就没有去的必要。这一点也希望同修们能够注意到,真正参访大善知识。

我跟他老人家见了面之后,我学佛三十七年,在我感触当中,我一生所见到的高人,这是第一个,他的成就超过我的老师李炳南老居士,超过他。他不但教通达,他禅、密造诣都非常之高,实在是国内第一善知识。我所晓得真正是第一善知识,在这个时代,这个世界非常的稀有。

——《无量寿经》1

徐醒民居士 江逸子居士

像上一次我们请徐醒民老师跟我们讲儒学,我们又请江逸子老师为我们讲《论语》,都是真善知识。

——《大方广佛华严经》765

南怀瑾居士

现在南怀瑾居士讲《楞严经》,他到那里听,我们这里讲《阿弥陀经》,喜欢《阿弥陀经》的到这里来,喜欢《楞严经》到那里去。

——《阿弥陀经要解》33

台湾净土宗诸善知识

四十年来,极力提倡净土的,在台中有李炳南老居士,台北有李济华老居士,出家人当中有道源法师、有忏云法师,现在还有妙莲法师,也是提倡专修净土的,过去还有煮云法师,这些人晚年全心全力提倡净土,所以台湾念佛的人多,往生的人多。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:赞叹       不同宗派)(五明学佛网:赞叹       不同宗派)  

 宽运法师:好事皆赞叹.善缘皆随喜 ──放下嫉妒心境宽 

 慧光法师:别人赞叹善法,是别人的功课 

 法闻法师:赞叹随喜功德! 

 其它法师:怎样才是真正的赞叹佛陀?(定空法师) 

 传喜法师:随喜赞叹 不生偏颇 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷五十)~E 1330经:本经 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十九)~W 1317经、1 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十九)~Q 1310经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十九)~M 1306经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十九)~C 1310经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十七)~N 在1263经中 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十七)~H 1251经:本