首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 莫让积福之缘成为启祸之端


   日期:2014/9/1 15:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛以来,无始劫的毛病习气缠绵围绕。这边刚忏悔完,那边又开始造。能够随时保持警觉还好,稍不留神,就容易随旧日习气而去,以造业为德能。在这边忏悔边造业的过程中,自己深感自己力量的薄弱,娑婆苦世界退缘太多。也由衷的鄙视自己在这种情形之下对娑婆世界的割舍不断,对极乐世界无有众苦,但受诸乐,山河大地皆宣法音,诸上善人聚会一处无有退缘的去处羡慕和向往不够迫切。唯有祈愿佛菩萨慈悲加护,以些微念佛之缘,得入弥陀摄取众生之愿海,早日往生极乐。

这些年的学佛历程中,由于对娑婆世界的放不下,于趋利避害的人天乘的修福行善之举也时常参加。在参加的过程中,阶段性的出现过一些自己不明了的现象和反应,在寻求答案的过程中,最终感觉还是祖师大德的开示最契合自己。

自己扪心反思,参加世间还债积福善举大致经历了三个阶段。第一个阶段是刚开始介入,那个时候心比较真诚,虽然对于心性上的理论明白的不够,但是还算老实。以放生为例,放生的话是真真切切的一念怜悯沦为异类受苦的众生的慈悲之心和为放生的物命回归自然的喜悦之情,还有就是一点惭愧之心和为以往无知造杀业还债的想法。那个时候没有求福报也没有求其它的想法,或者说即使有也很少,自己察觉不到,就是单纯的放生。这个阶段很受用,尤其是放生全体参与人员都是这种心态的时候,语言无法表述,真是非常殊胜。这个阶段持续了一段时间,慢慢的那种放生后由衷喜悦的感觉消失了,放生完自己用功修行的时候甚至还不如平日能摄心归佛。不仅如此,甚至出现了很多违缘。尤其是有一次,放生后感觉特别不好,自己在公交车上的时候,朦朦胧胧看到周围全是鱼(我们放生的是鱼类为主),它们全都冲着我张着嘴,我能明白它们想表达的意思,全部是向我索命。当时吓得一激灵,大夏天出一身冷汗。第二天就开始重感冒,印象中自己的感冒从没有这么痛苦过,浑身从骨头缝里往外渗着疼。一天连动也不想动,下班后连回家都有种起不来的感觉。后来咬着牙起来回家,洗完澡后逼着自己跏趺坐念佛,那个时候刚练跏趺坐没多久,除了一身汗又一身汗,慢慢的感觉好多了。下坐的时候发现居然比平日身体好的时候练跏趺坐的时间还长,熬时间的痛苦就不必细说了,每当快撑不住的时候就想反正都是很痛苦,就当是还债这么熬吧。第三天身体状况完全恢复(我对能看见一些现象和一些异常的东西本能的比较反感,一方面遇到过很多以此引发关注以邀名利;另一方面以前自己曾经看见过一些比较殊胜的现象而不知利害随意和道友说,结果不仅再看不见这种殊胜的境象,还给自己造成了非常奇怪的违缘。这个事也不想说,只是和我母亲以及一个做义工的师兄沟通过,在这里作为反省说说,希望佛菩萨慈悲,龙天鬼神不怪罪。毕竟这只是我个人的现象,而且很有可能只是我的幻觉。)。后来自己反省,不知道有没有因为放生不如法产生的问题,但是这个问题主要还是出在自己身上。佛氏门中,有求必应,施一得万这种投机、交易心态是主要原因。有意无意的成为了自己所鄙视的、把佛菩萨当成贪官污吏的那种求佛菩萨保佑的贪官污吏。放生的目的有意无意的从怜悯、慈悲、还债成为了我放生佛菩萨会保佑我达成什么什么目的。放生,已经成为了一种快速求得好的伴侣、好的福报等等的捷径的手段。反思到这里的时候,自己不禁浑身战兢惕励!社会领域教书育人和救死扶伤曾经是最积阴德的行业,包括曾经的红十字会,如今不是最损阴德的行业也差不多,自己不是也是这样吗?这种情形到极端的是那种被扭曲《古兰经》真意而断章取义者洗脑的暴恐分子,为了快速到天堂进行所谓的“圣战”,说到底不是就是这种投机心态和交易心态吗?

这是第二个阶段,这个阶段自己也曾经求教过不少人,但是答案都不契心。后来自己冷静下来,看祖师大德的著作,慢慢的自己大致明白了。华严会上善财童子五十三参,参参都是法身大士,其中有国王,有大臣,甚至有妓女。这些常人造业的行业为什么这些菩萨能够成就了生脱死、超凡入圣的无上菩提之行?不在其它,只在心。同样,看着是积累无上菩提之功的福德善举,如果全体以尘缘之念和攀援之心(贪嗔痴)从事,则是翻醍醐为鸩毒,尽杀菩提之种。则积德之举反成造业之行,逃祸尚且不及,还想以此求自己所期望的种种?蕅益大师选定的净土十要第六中,天如老人对此有明确的开示:“广造伽蓝,多增常住,攀求名位,交结官豪。你将谓多做好事,殊不知犯了如来不体道本,广造伽蓝等戒。岂不见道,有为之功,多诸过咎。天堂未就,地狱先成。生死未明,皆成苦本。眼光落地,受苦之时。方知平生所作,尽是枷上添枷,锁上添锁,镬汤下增柴炭。剑树上助刀枪”。

这个阶段时间不长,就进入了第三个阶段:自查、端正心态,低调沉敛,有所选择的放生。毕竟不能因噎废食,否定起庙塑像、广造伽蓝,多增常住和放生的功德。我们都是业重凡夫,不能象法身大士那样能够如如不动,清净无染,所行之处尽成菩提之路。我们需要一些助缘来还债消业,所以明白了之后时时检测、自己端正自己的心态,确定以求道了生死为根本就好了。同时自己要选择好合适的道友一起放生,最起码放生组织与参与人员的尘缘心和攀援心不能太重,哪怕大家修行的法门不同,知见不一致,层次也参差不齐,但是放生以后不是增长贪嗔痴就行。否则还不如去参加一些普通的社会活动。至于像前几年路上经常遇见的“施主你很有福”一类的假僧人一样的假放生与假修福行善之举就更不用说了。

末学的一孔之见不足为道,也深恐因为自己识浅见拙而惹人见笑,视为飘进眼里的尘埃。但是又想,如果因为有我这粒尘埃夹杂在眼里不舒服而导致大家注意防护,比如在雾霾漫天的时候谨慎张眼四望或者戴上眼镜,不再受到更大的灰尘的伤害的话,似乎也有一点用处。因此也就顾不上怕人见笑,也不顾自己这粒灰尘对大家眼睛的伤害而献拙。此文若有些许功德,回向法界众生;若为邪见以及错谬之处,末学求哀忏悔!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:积福       启祸)(五明学佛网:积福       启祸)  

 慧光法师:修道便是积福求慧 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 过年啦:家里有剩饭、剩菜的人有福了,在春节期间如何给自己 

 勤积福德是财运亨通、财源滚滚的秘诀 

 诵《地藏经》积福和求财 

 嘎玛仁波切:不累积福报资粮,何以谈智慧见长,更何以谈成就 

 善,可​积福;德,能聚财 

 消孽灭灾免难祸患不侵,在劫能逃的积福改命大法! 

 吃亏是在给自己积福 

 坚持放生积福,就不要怕机遇会是陷阱 

 孝顺父母就是积福改命 

 孝顺父母就是积福改命