首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 钟茂森:不要在亡者神识离开之前去探摸他的身体


   日期:2014/9/9 8:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:首先我们看这位同修的问题,他说尊敬的钟老师您好!我母亲是二00六年往生的。居士们助念二十五小时后身体柔软,头顶不是温热而是热,心口窝也是热的,但是身体其他位置是冰凉的,不知道往生的是哪一道?请钟老师慈悲指教。

  答:指教不敢当。末学曾经看过有一段这样的说法,说「顶圣眼天生,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出」,这是讲到人的神识离开我们身体去下面一世投胎的话,从身体哪一部分走,就往往能够判断他去的是哪一道。所谓「顶圣眼天生」,往生极乐世界的人头顶它最后是热的,全身凉透了,头顶还是热的,这个可以用来做为一个参考。印光大师在他的一篇文章「临终三大要」里面就有谈到这个问题。眼睛最后是热的,也就是神识从眼这个部位离开的,眼睛最后是热的,可以判断他是生天了;如果从心窝口出去的,那是人道;如果是从肚子(腹部)出去的,那就是饿鬼;畜生是从膝盖走的;地狱往生那是从脚底下出去的。这是用来做为一种参考。

  我们如果帮助人助念,最重要的不是好奇,他哪里最后热的,他往生哪一道,想去探摸探摸,我们不要存这个心。我们助念就诚心诚意的帮助这位亡者往生极乐世界,劝导他放下身心世界,一心一意求生净土。这样哪怕是他不能够往生净土,他信愿不足,自己不相信,或者是不肯去,那是他自己障碍自己,凭著助念者给他临终助念这样的功德,也可以帮助他不堕恶道。《地藏经》就说得很清楚,在临终的时候,「但闻一佛名、一菩萨名乃至一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱」。解脱什么?三恶道。所以让他关键是能够耳根闻到佛号,也要对他有简短的开示,让他知道佛号功德不可思议,要放下身心世界、求生净土,这叫闻佛名。所以助念的时候不可以有好奇心。因为好奇探摸,往往如果他神识没走,你触动他的身体,他会感觉到非常的疼痛。你触摸他的时候,是可以满足自己的好奇心,但是置亡者於痛苦之处,那我们於心何忍?

  所以印光大师对这一点讲得非常的严肃、严厉,不可以在没有断定他神识离开之前去探摸。如果是探摸的话,印光大师他老人家说,为了炫耀我们助念的功德,你看这个人往生了,为了炫耀一下,就去探摸,万一没走,那会把他的神识拉入恶道。因为你一探摸,他身体会疼痛,一疼痛他会生瞋恚心,一生瞋恚,临终这一念是瞋恚,就堕到恶道去了。瞋心感地狱的果报,或者是毒蛇毒蝎之类的果报。所以这样的做法,印光大师比喻,就好象罗刹女说爱,爱谁?她「爱」人,她的爱是爱吃人。如果助念者不是以一颗真诚的孝心、完全无私的帮助亡者,而是里头夹杂著炫耀自己的孝顺、炫耀自己的功德而探摸的话,最后是导致亡者倒堕落恶道。这种做法,印光大师批评说,就与罗刹女爱人的那个爱是一样的。所以我们心要纯正,不可以有丝毫夹杂不善,不可以有丝毫贪取功德的心,只有一味护送亡者往生西方的心,这叫大慈大悲。所以我们尽心尽力的给他助念,不管他往生哪一道,我们尽到这分心,所谓「但问耕耘,不求收获」。

  既然你们已经做了二十五小时的助念,这神识应该说已经离开身体了。经上有说,断气以后八小时神识还可能存在於体内,至少八小时以上神识可以判定离开了。助念二十五小时是最好的,至於她能不能往生极乐世界,确实全凭她自己信愿之有无,不一定说她头顶热或者是心口热,她就会去哪一道,这个我们可以做参考,但是不敢判断她能不能往生。最妥当的是什么?亡者自己临终前见到佛,告诉大家阿弥陀佛来了,现在接引我往生,他一切放下,安详的走了,那可以判断他肯定往生极乐世界了。

修行与生活座谈会  钟茂森博士主讲  (第十八集)  2008/4/27  华严讲堂  档名:52-213-0018

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:离开       探摸)(五明学佛网:离开       探摸)  

 陈士东居士:参天大木——“根本”不可离开木 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十四)~K 1193经:记 

 宣化上人:要能不吃肉,就和轮回一点一点地离开了 

 宣化上人:你想要离开种种苦恼、离苦得乐,就常常观察研究这 

 净土法门法师:等鬼王离开了,他的神通就丧失掉 

 净土法门法师法语:处事待人接物不能离开诚敬 

 净土法门法师:脱离不是说你逃避这个世间、离开这个环境 

 净土法门法师:佛陀教学帮助你破迷开悟,迷破了苦就离开,觉 

 净土法门法师:生到边地疑城,什么时候悔过,什么时候就离开 

 宣化上人:着相,这因为没有离开心念;你要离开这个心念了呢 

 放生后请停留一会再离开 

 放生,功德巨大,福报巨大,放生后请停留一会再离开