首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:用佛法智慧应对情感挫折


   日期:2014/9/11 18:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人类最需要的是佛陀讲的慈悲与智慧。你觉得自己慈悲吗?你对自己的小孩和父母有可能会慈悲,那你对周边的人呢?往往是高兴的时候你慈悲,不高兴的时候就慈悲不起来了。很多时候我们所说的慈悲,实际上非常非常渺小和粗糙的。我们都认为自己对他人充满善良慈悲,当刨根问底去观察的时候,人们大多用最慈悲最善良的一面呵护着“我自己”。

当无明现前,一个失恋的打击,就会让很多人一天到晚割腕、吃药、上吊……这里面还不缺佛弟子。你不是觉得自己慈悲善良吗?为什么别人斜眼看你一眼,你会那么生气?为什么别人讲一句你的闲话,你就气不打一处来?如果打你、骂你,就更不用说了。用刀割自己,用药物伤害自己,是解决问题的方式方法吗?那只是愚蠢的无明。

特别是当情感遭受挫折时,感恩的心,就不存在了,慈悲和智慧都不见了。有一个很普通的妇女,刚刚离完婚,马上谈恋爱,恋爱了一个月又失恋了,所以想自杀。我劝了她很久,旁边的仁波切非常不理解地问我:“她没有爸爸妈妈吗?她还有其他家人吗?”“有啊”,“她要自杀怎么对得起生养她的父母呢,几十年含辛茹苦把她养大,却为了刚刚认识一个月的人要自杀,这也太缺德了吧。”

和你恋爱的那个人,原本与你素不相识,短短的时间你就准备把生命全部托付给他,宁愿为了他而死,却给带你来到这个世界的父母及呵护你长大的亲人,留下无尽的痛苦,这是永远的痛,除非他们死掉,这种痛会一直延续下去。

因为传统道德教育和宗教信仰的缺失,内地人特别容易为情所困。在藏区基本听不到有人为情而死。在这个世界上,你的配偶、情人或你所谓的另一半,在你的生命中,只占很少一部分,就算是陪伴你走完下半生的人,你也有很长时间感恩他,一切都来得及,不用着急将你生命的重量挂在别人身上。

你的生命是无比珍贵的财富,为了让你能够平安健康降生到这个世界,为了你那脆弱的生命能够得以生存,你的父母、你周边的亲朋好友给予你点点滴滴温暖的爱,让你有机会长大成人,你应该多想想这些,而不是时时挂念那个一天到晚要抛弃你、跟你离婚、让你要死要活的人。

很多人活在这个世界上,好像除了情感就没事可干一样,这是浪费生命,不值得,是缺乏智慧的无明表现。除了生养自己的父母,这个世界谁都可以换。你的父母是永远没有办法换掉的,换情人、老公、老婆的人却有很多,对把你带到这个世界上的父母,对呵护你长大的亲人,要懂得忆念他们,感恩他们,这才是最重要的。

那些为了情感寻死觅活的人,其实最爱的还是自己,“我执”很强,才会觉得自己受到了伤害。要学会将自私的小爱,慢慢扩散到每个生命体、每个众生。你只有爱别人,别人才会爱你,这一点必须要学会。

有些人身上出现了癌细胞,一会儿肝癌,一会儿肾癌,到处都是癌症。原因是什么?你不爱众生,众生也不爱你。众生并不遥远,我们身体里就有无数的众生啊,你好好爱着自己身体里的众生,它们才会爱你。我们的弟子中,好几个居士已经患癌症很久了,他们天天爱着众生,众生也就爱着他们,所以都还活得好好的。因此,要经常反观自己,大慈大悲的思想够不够,只要你的慈悲心真实不虚生起,依靠众生的力量就能把世间八风吹散,就能生起智慧,让自己慢慢从无明的苦海中挣脱出来。

 



下载DOC文档     微信分享